2013年6月21日 11:17

[日劇] 2013 春季日劇:鴨去京都 ( CH7 - CH11 結 )



片名:鴨,去京都~老字號旅館的女老闆日記 / 鴨去京都
原名:鴨、京都へ行く。-老舗旅館の女将日記-
英文:Kamo, Kyoto e Iku~Shinise Ryokan no Okami Nikki
首播:富士 / 2013-04-09
編劇:森迅史 / 酒井雅秋
導演:永山耕三 / 兼崎涼介 / 並木道子
主演:松下奈緒 / 椎名桔平 / 若村麻由美 / 堀內敬子 / 大東駿介 / 高杉亙 / 小柳友 / 丸山智己 / 楠見薫 / 岡本梓 / 御廚響一 / 佐野岳 / 彩也子 / 八木菜菜花 / 笹野高史 / 伊武雅刀 / 市毛良枝 / 松平健 / 片瀨梨乃
官網:http://www.fujitv.co.jp/kamokyo/

簡介:「上羽屋」是位於日本京都、已有 217 年歷史的高級旅館,因為老闆娘過世、新繼承人接手引起的一連串碰撞與變革。
CH7,謝謝你,讓我了經歷失敗

玉山未知的生日慶祝會上,讓小鴨看見八木在料理上的努力,她決定做一個意見箱,聽取最熟悉上羽屋的員工意見,一開始八木交了白卷,逼問他才知道原因:「不打算一直呆在這麼古老的旅館裏,等存夠錢,我想自己出去開店」。首先想採用是餐飲改革,沒想到主廚寺石秀以沒有多餘的時間跟精力為由、直接拒絕。優梨愛說可以讓八木負責,主廚:「這小子還差七年三個月。」

二組客人分別抵達,一組是落語家東雲亭千雀跟他的徒弟千太郎,另一組是從「梅垣屋」轉移過來的「國際觀光推進聯盟」副會長拉曼跟他的家人。千太郎跟八木跟隨師傅都剛好六年,卻一直都沒有能表現的機會,兩人不免同病相憐



小鴨決定以 VIP 規格接待拉曼,盡力討好他們,把招待交給優梨愛負責,料理交給八木負責,卻因為語言不通搞得雞飛狗跳,鞠子:「人家說什麼就是什麼,那妳跟佣人有什麼分別,優秀的女將要能隨機應變,找到滿足客人的最好方法上羽屋從來沒有 VIP 的概念,讓所有的客人滿足而歸,這樣一直持續 365 天,經過多年累積,旅館才能贏得累積好口碑。」

八木被主廚的言語打擊到失蹤,小鴨在後院找到了正想自暴自棄、抽煙的他,八木:「這根本不是機會,我注定會失敗」,小鴨:「那就失敗吧!失敗上等,你知道我來這之後經歷多少次失敗嗎?沒有失敗,我就不會意識到自己的錯誤,害怕小失敗,就會在不知不覺中造成大失敗,機會不是在你期待中降臨的。」「不管怎樣,我一定要讓那位客人滿意。」



拉曼希望能一邊吃晚餐,一邊欣賞日本傳統表演,想證明自己的千太郎主動要求上場,結果氣氛尷尬,拉曼無聊到想離席時,鞠子突然出現阻止、請他回座:「落語還沒結束呢,客人也應當有最低限度的禮數。」,接著拿千雀的話勉勵千太郎,總算讓表演進行到完成,只是賓主並不盡歡。隨後現身的千雀決定幫徒弟收拾爛攤子,親自上場,逗樂了三個異鄉人。

其間八木準備的餐點一直被主廚退掉,最後一道是自創的「魷魚大阪燒」,主廚:「上羽屋怎能讓這種食物上桌!」,八木:「我是為客人做菜!」,兩人相持不下,峰岸出來圓場:「上羽屋如今的飯菜,不正是在這樣的摩擦中創造出來的嗎?」,大阪燒對了外國客人胃口,事後主廚評論:「味道太差了,你還早七年二個月呢!」,旁邊的小鴨聽出了細節,主廚的意思是八木的手藝有了進步。



謝謝妳讓我經歷了失敗!」,讓八木上場竟然是優梨愛在意見箱的建議,只是事後優梨愛說紙條不是她寫的,冒名的另有其人。

拉曼一行人快樂送走,面對鞠子,小鴨:「上羽屋必須不斷改變,我認為這才是守護有 200 年歷史上羽屋的方法,只是我體會到,我們之所以經得起失敗,是因為有像鞠子姐、寺石叔這樣支撐上羽屋多年的人物在,鞠子姐,謝謝妳,讓我經歷失敗。」

CH8,魔法

財務大臣仲代公吉秘密光臨上羽屋,隨著他來的還有外面的風風雨雨,最近他跟總理殿村克彥因為「補正預算案」相持不下,於是兩人不約而同同時來到京都,準備私下會談。

下蹋梅垣屋的總理:「明晚六點、梅垣屋」,但是仲代因為上次會談被鴿子,加上時間緊迫,想改為「明晚九點、上羽屋」,小鴨在其中傳話,落得兩邊不斷奔忙,她希望彼此不要意氣用事,要有人退讓一步才能達成會談。事後卻被鞠子狠狠「噹」了一下,她認為女將不該擅自介入政治,鞠子:「仲代大臣來上羽屋不是為了得到意見,而是放鬆」。



正悶悶不樂時,峰岸暗示前代女將有讓仲代放鬆的「魔法」,小鴨拿出花牌跟仲代一起玩,總算得以讓他暫時轉移注意力。仲代說自己站到這個職位,憑靠的不只是自己的力量,還有後面支持的許多人,所以他不能隨心所欲去決定事情,一旦屈從了總理,就等於背叛他們,這正是他苦惱之處。( 背後有各別代表的利益團體就對了 )

沒想到有記者偽裝、入住,導致媒體蜂擁而來,上羽屋一時紛擾不堪,這也讓總理決定暫緩會談。



衣川周平想到一個能解決旅館困境、兩全其美的方法;小鴨決定請仲代離開上羽屋,如此一來媒體圍堵的問題自然能解決,盡管員工認為這是犧牲客人、示弱,小鴨還是獨排眾議、堅決執行,讓仲代穿韋伯裝去梅垣屋直接找總理,走之前仲代特別要求小鴨用自己的「魔法」讓他放鬆。總理看到仲代穿著玩偶裝過來,不禁會心一笑,兩人不再意氣用事,開始了會談,隨後召開記者會。

大家以為風波已止,沒想到隔天一早的報紙,竟然八卦的捅出一個消息:「老字號的現任女將,是仲代大臣的私生女!」

PS:有點矯情的一集。

CH9,湯豆腐

因為私生女事件讓上羽屋預約的人數爆增三倍,其中的森永正是因八卦慕名而來的最好例子,他來上羽屋就是為了看傳說中的「超美女老闆娘」,員工認為上羽鴨會生氣,而且客人品質會下降,鴨:「忍一忍就行了,也有可能讓他成為我們的常客啊!自尊這種東西有用嗎?我只想讓眼前的客人得到滿足,就算契機是對我的嘲弄。」,讓衣川明顯察覺到她的改變。

園田夫婦是 40年來、每年固定來上羽屋的老客人,直到三年前才中斷,今年再度光臨;原來三年前園田芳子腦梗塞,記憶發生錯亂,平常把丈夫孝司誤認成哥哥,而一進門就誤把當成上代老闆娘,她最念念不忘的除了老闆娘外,就是早餐「湯豆腐」,沒想到這次準備的豆腐卻讓她吃出味道不對。



上羽屋的豆腐來自有 200 年歷史的「富家京豆腐」,主廚帶著衣川、鴨去拜訪自尊心極高的富田靜夫,果不其然,鴨一說味道不對就被趕了出來,大家一時束手無策。本來還想請「東山青年會」的西野素子幫忙,可惜素子也說她做不出富家的傳統味道。

最後靠著衣川再度出馬,一伙人早上四點就趕去「富家」,富田靜夫帶著素子動手做出原本的好味道,這才說出原因,原來他的體力跟視力衰退,卻捨不得關掉有 200 年歷史的豆腐店,在東京當律師的兒子也不可能回來繼承家業,後繼無人,只得一直勉強做下去,其實早就知道豆腐味道變差,富田靜夫:「終究勝不過年紀上羽屋前任老闆娘那是好福氣」,這次的事讓終於讓他下定決心、撤下招牌。

旅館房間,芳子說起了第一次來上羽屋的因緣,其實當時她是被婆婆強迫來的,半夜自言自語起來:「我家那位,總是在家呆不了多久就走了,出差、調動、單身赴任,結果結婚 40 年,只有結婚記念日那天一定會在一起,我永遠在等他,而等我的人只有阿薰,這裡才是我該回來的地方嗎?為什麼我的人生會是這樣?」



這天一早,芳子嚐到了懷念的「湯豆腐」,記憶隨著微笑回返:「就是這個味道,一直都沒變,對吧,老公;是妳母親告訴我的,說上羽屋的豆腐是最好吃的」,可惜記憶只有回來一下子,「妳女兒要是能繼承這裡就好了,阿薰妳不是說過嗎?沒有比女兒回來繼承上羽屋更讓人高興的事了!」,最後這句話喚起了鞠子的不同回憶 .....

梅垣鈴風到訪,拋出了令人難以拒絕的利益,她想把梅垣屋不能接納的「DMC」頂級富豪客人分給上羽屋,要鴨考慮一下,卻讓衣川看出了蹊蹺:「這樣一來,上羽屋就會淪為梅垣屋的分館。

心得:這一集安排的頗巧妙,細節有到位,只是說「富家京豆腐」後繼無人這一點讓我難以相信,難道當地找不到一個人繼承,還是自惜招牌?只願傳給後代?

CH11,選擇客人

梅垣鈴風不經同意,在會議上擅自把上羽屋納入「面向海洋公館富裕階層」計畫,讓小鴨聽得一楞一楞,這才知道她已經透過懷斯公司承接上羽屋的債務;下個月開始,上羽屋的店主就會是鈴風,她準備將上羽屋變成「梅垣屋分館」營業。小鴨一時六神無主,問如果是母親會做什麼決定?鞠子:「妳想怎麼做就怎麼做,妳是上羽屋的老闆娘啊!

三思過後,小鴨接受了「上羽屋」即將變「梅垣屋分館」的命運,把結果鄭重對員工宣佈,她認為只要堅持一直以來的方式待客,上羽屋的精神就不會隨著招牌消失鞠子趁招牌還在,開出一連串客人名單,邀請他們免費重回上羽屋,分別是仲代大臣、峰岸夫婦、葛川,還有三個 20 年前提前預約的女生。



看著眼前的「油燉賀茂茄子」料理,仲代:「前前任主廚炸完茄子,直接放進高湯燉;前任主廚會將茄子跟雞皮一起燉,讓它更香;後來把茄子跟蝦乾一起燉,進一步增添風味的是現在的主廚阿秀,上羽屋在守護傳統的同時,也在不斷改變,店內不斷裝修,女接待換了一代又一代,但這裡一直都是上羽屋,只要上羽屋待客之道不變,那麼我會繼續來這裡。」

葛川一進旅館就放浪形駭,猛吃小鴨跟年輕女員工的豆腐,從鞠子口中才知道葛川沒有家人,他把上羽屋的員工都當家人,所以才會流露出最隨性一面;三個女生說起了跟上羽屋的淵源,原來 20 年前高中畢業旅行時,因為錯把「上田屋」當「上羽屋」,結果付不出錢來,沒想到老闆娘不但沒有計較,說以後有錢再給就行,還為她們手畫了京都觀光地圖,離開前,她們在白河間前的空地埋下時空膠囊,如今三人各有成就,所以決定連上次的房錢也一次付清。

峰岸聽到有人在白河間挖掘,不禁在夢中喃喃自語:「蛤御門、長州藩」。



海洋公館的貝爾蘭夫人來上羽屋為合作企畫做準備,她對上羽屋各方面都很滿意,除了「選擇客人」這部份,「讓我遺憾還是客人,被服務的一方體會不到的話,那就沒有任何意義了。」

隔天,正式發表「面向海洋公館富裕階層」的 Pary 上,小鴨被叫上台發言,看了台上展示的文物,她心中做了不同決定:「我認為做為旅館一方,沒有權利判定顧客的優劣,所以,很抱歉,這次的事,我無法參予合作」,小鴨還是堅持把上羽屋獨一無二的招待方式傳承下去,終於惹得梅垣鈴風撕開客氣假面,用刻薄的京都腔挖苦她,原來第一次見面就看她不順眼,反正她要的不是菜鳥女將,而是上羽屋跟這群專業一流的員工,要求小鴨離開上羽屋。



回到上羽屋,這才發現員工正聚在白河間的空地前挖洞,原來 1864 年「蛤御門之變」時,叛變的藩將在「上羽屋」留下了一大筆軍備資金,這是代代掌櫃以口相傳的秘密,只要找到秘藏,就能解決上羽屋的負債危機。

衣川周平面見小鴨,一連串的挖苦之詞,氣得小鴨快變臉時,這才慢慢遞出履歷表,要求重新擔任經理一職。原來他對懷斯公司提出另一個企畫案,替「梅垣屋分館」找了一片更大的空地,等同暫時解決了上羽屋的危機,雪中送炭的舉動讓小鴨紅著眼、爽快的答應了他。



鈴風對扭轉的情勢感到忿忿不平,衣川周平直接道破她心中的執著:「鈴鈴妳是嫉妒吧?嫉妒上羽屋跟那個老闆娘」,鈴風:「不是說了嗎?被京都女人的拳頭打中可是很痛的!

心得

(1)我覺得「鴨去京都」有二個主要缺點,一是橋段過於矯情,另一個是情節太滿,一集的份量我看拆成兩集都綽綽有餘,這樣還可以幫觀眾多舖陳一點情緒。

(2)小鴨終究被一開始最討厭的「京都」馴服了嗎?這是另一個問題,看主角幾乎是一昧的被擊倒,而少有反擊的時候,這樣不勢均力敵的比賽讓精采度下降了許多。

  • blue6232 發表於樂多回應(0)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3636
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25251130