2013年5月10日 17:10

[日劇] 2013 春季日劇:家族遊戲



片名:家族遊戲
原名:家族ゲーム
英文:Kazoku Game
首播:富士 CX / 2013-04-17
編劇:武藤將吾
導演:佐藤祐市
主演:櫻井翔 / 神木隆之介 / 忽那汐里 / 浦上晟周 / 北原里英 / 板尾創路 / 鈴木保奈美
官網:http://www.fujitv.co.jp/kazoku-game/

簡介:網路上流傳著「東大合格率100% 」的家庭教師傳說,吉本荒野將用他不凡的能力,徹底「改造」學生。
開始




吉本荒野 (  櫻井翔 飾 ),家庭教師

在網路上刊登廣告「超級家庭教師,東大合格率 100 %」,引來沼田一家的注目,因為小兒子沼田茂之 ( 浦上晟周.14 ) 拒絕上學,所以跟家長一茂約定好,如果要 5 天內能讓茂之去學校上課,就有 10 萬獎金,否則自動辭職,最終目標是讓他考上名校「成邦館高中」。

吉本第一個要求是開「家庭會議」,來判斷對方「是否有接受我教育的意義」,好不容易茂之下樓,卻帶了一個電腦螢幕在頭上,本來面對問題裝傻不應,沒想到吉本突然賞了他一巴掌,逼茂之直接應對,狠狠的震攝這家人。



第一天教學,吉本在茂之的房間到處拍照,一步一步知道了他的喜好,知道他喜歡的是偶像「前島亞美」、房間有一箱泡麵跟礦泉水、有電磁爐可以用來煮食物,而網路上的朋友竟然只有一位「園田」.... 兩人打電動過了一晚,下班後他去一茂的公司外守候,要求簽下「家庭教師雇用契約」。學生只有一位,但是吉本觀察的卻是一家四口跟他們平常的生活環境互動,慢慢的對這家人有了更深的了解。

「有一位在東證一部上市公司上班的父親,有一位美麗的母親,還有一位文武雙全的長子,不像樣的只有次子,這是你們一家的想法,也是鄰居的評價,但是事實並非如此,這個家問題一大堆,好興奮啊!

第二天上課,茂之關門不讓吉本進入,吉本跟他打賭,「周五以前,你要是從房間出來算我贏,如果你沒出來就算你贏,到時候我就答應你一件事,就是殺人也可以」,為了不讓茂之趁他不注意時偷離房間,吉本找人窗戶砌上水泥,還在門口改裝密碼鐵門。小男孩這才發現問題大條,連上廁所都成了問題,只好拉在垃圾桶;問題是只要外面有人擅自開門,就違反「家庭教師雇用契約」,要罰 1000 萬,沒人能幫他。

吉本發現了母親沼田佳代子 ( 鈴木保奈美.48 ) 的最大弱點,就是比起小孩更愛面子,所以「報警」成為這家人的選項之外。



接著找上園田,這才了解他拒絕上學的原因,他因為在教室大小便失禁,引起同學恥笑霸凌,本來還有園田一起討論「前島亞美」,沒多久園田也叛變,反身加入霸凌他的行列。

隔著鐵門,吉本一一念出搜集來的 25 位同班同學對他的不堪評價,讓茂之用盡力氣砸門發洩不滿,「13 號出場選手,園田滿同學,『快點回來上學吧!』」,唯一讓他不覺得孤單的溫暖留言,讓茂之停止憤怒,讓他慢慢冷靜下來。

約定期限的最後一個晚上,吉本打開鐵門上的密碼鎖:「要是你明天不去學校,我就要被炒了,走之前有些話想告訴你,這個世界還是有希望的,一定要變得強大,是要邁出一步,還是繼續待在裡面,你自己決定吧。」



一大早,房間還是沒有動靜,眼看任務就要失敗,抬頭一看,茂之竟然已經穿好制服準備去上學,跌破全家人眼鏡。只是,殘酷的是,茂之在教室依然備受嘲弄,連昨晚在網路上留言鼓勵他的園田也跟著恥笑,這才恍然大悟,昨夜的網路留言根本是一場騙局,全是某人自導自演!

好不容熬到放學回家,一進門就看見正高興數獎金的吉本,兩人動起手,吉本毫不留情的把他推倒,還戳破想援手的沼田慎一 ( 神木隆之介.17 ) 假面,甚至對家長佳代子也不留情;跳到沙發上,拿起大聲公廣播,以社會黑暗新聞為底,模擬沼田一家繼續放任下去的下場,看見他瘋狂模樣,茂一終於害怕起來,問他到底想幹麼?

我要摧毀你!現實還比你想像中殘酷百倍,所以,堅強起來;沼田太太,我有一個建議,如果茂之能連續上一個星期的學,我就辭職」。第二個打賭出現,為了讓變態老師辭職,茂一決定接下賭注。



突然一笑,神情變幻好快,「上課時間到了」。房間裏,茂之忍不住問剛從他背包裏掉出來的血紅吊飾是什麼?吉本:「你能答應我不告訴任何人嗎?」,停頓,「我,殺過人哦。」

心得

(1) 第一集資訊豐富到靠夭,手寫到酸,快幫我貼藥膏,不是,快幫我按幾個廣告。
(2) 主角吉本荒野根本是變態啊!差別他手上沒刀沒槍,否則根本是活生生的連續殺人嫌犯、標準的恐怖懸疑片。 

CH2,黑暗教學

為了能監視茂之是否乖乖上課,吉本一大早就在沼田家院子做廣播早操,特別的是正面面對吃飯的一家人,完全沒有半點不好意思。送茂之到校外,約定好只要有一天沒上學,就要當他的「」,「就是對我言聽計從!

一進教室,茂之就發現桌面被塗鴉,最過份的是椅子竟然被強力膠貼了大頭釘,不敢抱怨的他半蹲懸空,卻還是免不了屁股見紅,下課時書包被丟出窗外、午餐被潑泥水、打掃時從天而降的廁所髒水、被敲詐三萬元賠舊手機,站在高處旁觀這一幕的吉本:「不錯嗎!」。

放學後,吉本攔住那群霸凌的人:「你們的作法是錯誤的」,竟然不是為學生討回公道,而是教他們欺負人的正確方法



茂之向哥哥慎一借錢,被推斷出在校被霸凌的情況,沼田一家卻沒有付出實際行動,讓吉本再次近距離觀察了這一家人的其中奧妙。新的欺負方法是「一拳抵一元」,所以三萬元要打三萬拳,被帶到工地的茂一被打得淒慘無比,一回家就倒地喘息,聽見母子表達出的無用建議,吉本譏笑:「今天是課外教學!」。

重回工地,吉本教的是打架的方法:「露出獠牙的話,對方也會膽怯的!你以為宅在家就會有變化嗎?以為時間能解決一切嗎?他們對你的欺負是不會停止的,直到你死為止! 」

第三天的工地裏,茂之依照吉本的黑暗教學,順利脫逃,這讓他開心極了,完全沒想到隔天就樂極生悲,對方把他團團圍住,用電擊器不斷電他,在遠處觀察的吉本用手機錄下這情景,卻完全沒現身阻止的意思:「要是不下狠手,茂之是不會低頭的,反正是防身用的,又不會死。」,讓慎一大罵「瘋子」。



一周的最後一天,星期五的早上,被電擊嚇怕了的茂之賴床、寧願選擇認輸當「狗」,也不去上學,吉本:「做我的狗就得絕對服從,我讓你上學你就得去!」,看著賴在地上不起來的茂之承認怕死,「意識到死的可怕,才能實實在在感覺到活著,才能與人為善,得給你一點獎勵啊!」

吉本帶他進入教室,要他站上椅子,「茂之同學如果再被欺負的話,就會自殺」,發給每個同學一封「白色遺書」,「他會在家裡留下遺書,然後去死」,加上錄下欺負茂之的影片作為鐵證,「裝作沒看見他們幾個欺負人的,你們所有人都是同謀,如果茂之下次再被欺負,我就徹底毀了你們所有人的人生!」,露出笑容,「多謝賞光聽我說話,各位今後要跟茂之同學好好相處哦!」,震攝全場。

這是開學以來的第一次,茂之得以享受免於恐懼的快樂放學時光。



房間裏,慎之拿著東大畢業紀念冊走了進來,他查到了關於「吉本荒野」的秘密!

CH3,謊言真實

吉本帶慎一開連夜開車到「井上醫院」,205 號病房外的名牌正寫著「吉本荒野」,看著床上昏迷不醒的人,吉本說明自己本名叫雄大,是為了繼續實現弟弟的未竟夢想才當老師的。慎一並不相信這一面之詞,沒想到吉本拿出了他在書店偷雜誌的照片、威脅他:「我們好好相處!」

不死心的慎一連續好幾天,一放學就到 205  號病房外等待,總算遇見了來探病的家人,她證實雄大的確是哥哥,臨走前卻又忍不住提醒慎一:「那個男人是惡魔!」。



隨後的通聯,證明這只是一場事先安排好的劇情,不理對方的哀求,吉本:「我以後還會去見你們,也不希望你們忘記,我和妳兒子,是共犯!」

茂之發現同學對他的態度有了顯著改變,開始會彼此打招呼,上課變得不再是折磨,整個人變得開朗起來。吉本下達了指令:「生日會,你這條狗沒有選擇權,指標是 20 人!」,不甘願的茂之乖乖服從,沒想到同學竟然全部舉手答應赴會!讓他一時又驚又喜。不止如此,吉本還針對沼田一家做了「請求」,要佳代子跟鄰居準備草裙舞、要一茂準備民歌自彈自唱、要慎一編輯照片 MV,還架起了攝影機。只是星期天中午來臨,望穿秋水的結果是一個同學也沒來,氣氛壓抑低迷起來 .....



淺海舞香 ( 忽那汐里 飾 ) 的簡訊,加上被側錄的曖昧對話從 MV 中傳出,引爆了沼田夫婦彼此的不滿,倚在門外偷聽的茂一、透過監視器旁觀一切的吉本跟慎一  ....... 受到刺激,不顧大雨,茂一在街上低頭狂奔,偶然間撞到同學,才知道全班都聚在遊戲廳,故意不赴他的生日 Party ......

不想回家的茂一直赴「秘密基地」,沒想到神社後面,吉本正整以暇等著他。



一把拉住想逃跑的茂一:「你真以為那麼簡單就能交到朋友嗎?真的以為自己放棄的家人,還會一如以往的愛你嗎?不甘心,就只能改變自己了」,吉本突然俯身抱住滿身泥濘的他,「不要哭了,我會站在你這邊,還有我在呢!我一定會改變你!

看到這煽情感人的場景,慎一不以為然:「把茂之逼得無處可逃,才伸出援手,這樣吉本對茂之來說,就成了獨一無二的存在了。」,而網路上關於傳奇家教的不利消息,繃了出來 ..... 

CH4,有愛才有恨

找到一個標題為「我的家人被吉本荒野殺害了」的網站,慎一二話不說留言請教,管理員要他先回答問題,才能確定是否「志同道合」,慎一表明了身份,卻捏造了細節,結果被署名真希的管理員指出他至少說了二個謊,「你是不是嫉妒你弟弟找到了可以信任的人,真正孤獨的是你吧!」,

慎一改到外面網咖留言,「請讓我再一次自我介紹,父母、朋友、女朋友都不了解真實的我,我只信任我自己,我想知道吉本荒野的事,是因為他抓住了我的弱點,他的存在是個阻礙」,這才開啟了對談,「我叫立花真希,21歲,我們一家在三年前曾經計畫一起自殺,都是因為吉本荒野!」,對方特別警告不要讓吉本介入家人的事,否則會有難以挽回的事發生



破天荒的茂一收到了「情書」,整個人雀躍不已,吉本命令:「跟她交往吧!你是我的狗,這事就這樣定了!」,情報搜集狂找來了真野櫻的詳細資料,還在最後一頁附上可以照抄的「回信範本」,因為她喜歡直排輪,所以信裏特別用「我直排輪很厲害」來吸引她,問題是茂一根本一竅不通,看他在練習場不斷跌跤,吉本哈哈大笑。

沼田一茂答應妻子跟淺海分手,下班路上卻又被臨別一吻;看見沼田佳代子在網路上看股票,吉本套出了她以前的心情發洩管道,從倉庫裏翻出了日記,這才知道沼田夫婦是相親認識。



回信有了回應,真野櫻約休假日一起去滑「直排輪」,即使被同學又圍毆的鼻青臉腫,茂一還是心喜若狂,星期一一大早就換裝整頓好,約會非常順利,完全沒發現後面有跟蹤三人組。

從練習場出來,兩人來到餐廳,茂一照本宣科念出吉本寫的台詞:「妳的手很愛出汗吧?我皮膚比較乾燥,所以 ... 那個,我們兩個剛好中和了,你能一直牽著我的手嗎?我絕對不會放開妳的手的,請跟我交往!」,這一幕同樣讓佳代子心中有所觸動,因為這間餐廳是當時丈夫向她求婚之地,甚至是一樣的對白 ......

這天晚上,佳代子帶著傘在公司門外等一茂下班,「我以為會下雨」,兩人牽著手回家。只是好心情很快被破壞,隔天鄰居的手機收到了淺海一茂的照片,佳代子頓時覺得自己被徹底愚弄了。



看到慎一房間筆電正瀏覽的網站,吉本:「我來告訴你正確答案吧!你媽要是一直對你爸那麼冷淡,我也很為難的,這樣一來就不會有效果,先要有愛才能生恨啊!」,原來先設法讓妻子恢愎愛意,然後再摧毀它才能產生更大的恨。狠狠拉住慎一的領子,吉本回想起自己的經歷,激動到氣喘起來,

「這種扭曲最後以喪失個性為表象呈現出來,只能模糊地理解自我走向的我們,對自己失去了信心,繼而害怕迎戰,開始附和他人。最經典的例子,就是人們被媒體玩弄,只用片面之詞,就對事物蓋棺定論,我們在不知不覺中,被剝奪了個性,成為了那種不依賴誰,就無法活下去、沒有骨氣的人。」

「接受這種教育,只會粉飾太平的人們,在無意識中會萌生出不會為之愧疚的惡意,然後卑鄙的逼迫那些弱者」,拿出高爾夫球杆砸壞了筆電,抓他的頭髮逼他交出跟管理員聯絡的手機,「最終是我把你們家摧毀,還是你們固守了這個家?這是個攻守遊戲,家族、遊戲!

逃離家門,慎一拿出了事先準備好的第二隻手機,他今天約了真希正式見面,現身來人竟是淺海舞香


延伸閱讀


2013 春季日劇:家族遊戲 ( CH5 - CH8 )
2013 春季日劇:家族遊戲 ( CH9 - CH10 結 )


  • blue6232 發表於樂多回應(5)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:11 │累計人次:27002 │標籤:櫻井翔,忽那汐里,鈴木保奈美,神木隆之介
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24923294
    回應文章
    好 好好 快點廣告

    (點點當中,沒時間寫留言)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    感謝啦!
    | 檢舉 | Posted by w.f at 2013年4月21日 19:08
    版主加油!
    很用心的網站!
    | 檢舉 | Posted by cidgod at 2013年4月28日 19:54
    另一種勵志教師?? 真的把人逼絕了, 才會激發出求生的本能嗎? 還是要把家族傷口剖開, 挖出膿才是痊癒之道?? 原作者真是編出個獨特的好故事!!!

    精彩!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    非常戲劇化的變態老師!
    | 檢舉 | Posted by AvaG at 2013年5月3日 13:13
    好衝擊的第四集結尾=口=!!!
    | 檢舉 | Posted by 林微微 at 2013年5月10日 00:27
    第一次來到你的BLOG
    好用心在寫介紹跟評價

    很好地閱讀了^^
    請繼續更新喔!!!!!!
    | 檢舉 | Posted by MoMo at 2013年5月22日 20:43