2013年6月18日 18:20

[日劇] 2013 春季日劇:破案天才伽利略2013



片名:破案天才伽利略2013 / 神探伽利略2
原名:ガリレオ
英文:Galileo
首播:富士 / 2013-04-15 週一
編劇:福田靖
導演:西阪瑞城 / 澤田鐮作
主演:福山雅治 / 吉高由里子 / 澤部佑 / 柴崎幸 / 北村一輝 / 渡邊一計 / 大澤隆夫
官網:http://www.fujitv.co.jp/galileo/

簡介: (真希@YYeTs人人影視字幕組)

2007年秋季熱播的《神探伽利略》此次時隔近6年以續作的形式回歸。

東野圭吾原作的《伽利略》系列中的《偵探伽利略》以及《預知夢》已在上部中呈現出來,而此次續作的原作是《伽利略的苦惱》、《聖女的救濟》、《虛像丑角 伽利略7》以及《禁斷魔術 伽利略8》。
開始



湯川學 ( 福山雅治.42 ),帝都大學理工學部 物理系副教授,被周圍的人稱為「怪人伽利略」;

口頭禪是「萬事皆有因」,因為好友草薙俊平 ( 北村一輝. 42 ) 是刑警的關係,常以顧問的身份協助警方調查案件,後來內海薫 ( 柴咲幸.33 ) 的加入,更是變本加厲,只要遇到無法解決的奇怪的案件就會找他幫忙。

湯川學不關心兇手是誰,也不在乎犯案動機,喜歡的是「不可思議」的「有趣案件」;不否認世界上有難以解釋的奇蹟,只發生一次的奇蹟難以追查,但相信奇蹟如果重覆發生,就一定能用科學證明。

因為內海薫即將調到美國「奧克拉荷馬州 / Oklahoma」 當交換警察,所以特別把接替的新人岸谷美砂帶來實驗室作互相介紹。



岸谷美砂 ( 吉高由里子.25 ),畢業於帝都大學法學系,階級為警部補;

自信心強大,是個爭強好勝、有話直說、不懂客氣為何物的人,她常以戲弄實驗室的萬年助手栗林宏美為樂 。

新興的宗教團體「苦愛會」蒲田支部發生案件,雷雨交加的晚上,教主連崎至光要用「送念」淨化教徒心中的不潔跟邪念,大樓一度停電,結果被視為叛徒中上正和從高樓破窗直下,當場墜樓身亡,現場甚至有記者全程錄影,證明是中上自行跳樓



隔空念力引起了湯川學的興趣,跟岸谷美砂驅車前往「苦愛會」的山中基地,教主介紹宗旨,是要人們自耕自食、回歸自然生活,不看電視也不用電腦,純粹用太陽能跟風力發電自給自足。不信邪的兩人要求接受「送念」,美砂感到被一股暖流包圍,當場感動的流淚湯川學卻只是大笑不已。

要美砂去調查雨夜停電,湯川學自己偷偷拿指北針搜索基地附近的樹林,找到一條大電纜,發現建在樹林深處的一棟別墅,加上美砂從對立教會得來的情報,靈感不止的在天台寫下一大片方程式,揭開「送念」的真面目。



事後把方程式寫在紙上,「調查是你們的事,我只要說服自己就行了」, 要美砂自己找人繼續追查,結果被吐槽像地震學家如果只研究原理,不去研究如何防災,對社會根本毫無貢獻,義正嚴辭吵得湯川學不得不妥協:「我現在明白草薙為什麼要把妳推給我了。」

第二次前往「苦愛會」基地,再次要求「送念」,有備而來的湯川學一步一步的揭露了機關,原來教主只是被推上前台、不知情的傀儡,背後操縱的另有其人......



內海薰餞別,湯川學送了一個狀似求婚戒子的小禮盒給她,沒想到裡面是原子序 32 的「」,功能是「緩解疲勞、促進新陳代謝」,讓生日 3 月 2 日的一時哭笑不得。

CH2,指標

獨居的老婆婆野平光子死於家中,掉落的鬧鐘停在 10:02 ,藏在佛龕的金條消失,看門狗「小栗子」也不見,發現小栗子的人是附近的高中生真瀬加奈子 ( 川口春奈.17 ),奇特的是她找尋的方法,打動了湯川學的好奇心。

原來察覺有異的美砂,晚上跟蹤她的行跡,發現她是用傳家寶水晶墜子的自主轉動,穿越複雜的路口找到小栗子的屍體。美砂把觀察的事實寫成報告,結果被前輩退件,美砂還因此成了同事口中的「超自然君」。



湯川學拿著「電磁波偵測器」跟拿著墜子的美砂沿著昨夜的路一路前進,結果一無所得,完全找不到判斷方向的科學根據,湯川:「墜子探測術的真面目是什麼,完全搞不懂,實在有趣。」,解剖屍體發現死亡時間應該是 PM 13:15 ,跟鬧鐘不符,美砂推論犯人曾經二度返回。

為了一探究境,湯川借了「宇宙航空研究開發機構」的儀器來記錄墜子的擺動速度,拿出一張寫滿平假名的紙要加奈子當場找兇手的名字,結果墜子在「か」停下,看著儀器的資料,湯川靈感再度湧來,在白板上隨手寫下方程式:「已經夠了,實驗結束了!我對誰是兇手沒興趣。」,自己一個人先行離開,而美砂根據加奈子找出的人名,竟然真的抓住兇手



為了寫報告,美砂去實驗室問原因,湯川這才告訴她觀察到的真相,原來墜子轉動是「無意識的肌肉運動」,加奈子能找到小栗子跟兇手,是因為她提前掌握了更多線索,墜子只是用來確認「她自身意願的道具」而已。

CH4,曲球

房門緊鎖 ( 密室 ),隔壁倉庫房間的煤油火爐起火,導致柳澤妙子在娘家沙發上,因一氧化碳中毒在睡眠中死亡,停在外面的車輛放了一個時鐘跟一條絲帶。當天,棒球選手柳澤因為懷疑妻子妙子有外遇,因此吵架讓她一個人回了娘家 .....



事發當天他擁有非常充份的不在場證明,當時帝都大學的湯川學正陪他練球。原來柳澤去年被 EarthLeeds 球隊解約,所以透過好友找上湯川學,希望根據流體力學來校正姿勢,重回球場,「物理學是可以讓職棒投手復出的!」

因為柳澤的心情導致實驗不順利,湯川第一次主動配合警方,想找出妙子死因,這讓美砂非常受寵若驚。親自現場堪察的結果,找到火爐莫名點火的原因,證實這是一件意外。



但是柳澤仍然耿耿於懷妻子的外遇,湯川無奈之下決定繼續找出外遇對象,還接二連三威脅美砂提供線索:「妳不幫我查的話,我就跟妳絕交!」,接著根據妙子的汽車生銹痕跡,一步一步找到「幽會地點」,證明了「物理學家也能找到外遇對象。」

柳澤來到一間名為「台北風情」的中式餐廳,湯川學:「你太太是和某位男士在飯店見面了,那位男士是一位很富有的台灣人,你太太去世那天正好是這位男士的生日。」



因為中文讀音「送鐘」等於「送終」,所以禮物被打了回票,而妙子最近之所以頻頻跟這位男士見面的原因,是因為想透過他幫丈夫在台灣職棒找到另一席之地。

PS:湯川學根據禮物從「鐘」變成「蛋糕」,立刻猜到對方不是日本人! 

CH5,念波

住在長野的三上春菜 ( 桐谷美玲 飾 ) 突然頭部有被重擊的感覺,懷疑是雙胞胎姐姐若菜出了意外,連忙連絡正演講的姐夫磯谷和宏 ( 桐谷健太 飾 ) 回家,果然發現若菜被小偷用錘子擊傷頭部,所幸送醫急救及時,救回一命,只是還昏迷不醒。

春菜「心靈感應」到兇手的臉,引起了湯川的興趣,可惜春菜畫工太差,兇手的畫像慘不忍睹。因為小偷是特別挑選保全系統薄弱處突破,讓警方懷疑是熟人所為,湯川要磯谷搜集親戚的照片讓春菜辨識,結果沒能發現兇手,宣告實驗失敗。不死心的湯川要求擴大範圍,把找來的照片在病房貼成一整面牆。



湯川不信雙胞胎的「同步感」,舉證說兩姐妹現況不同,一個在金融機構工作,一個經營古書店,這時春菜說兩人是在姐姐嫁給磯谷之後,兩人的人生才開始有顯著不同,

照片牆的辨識再度失敗,還遭到磯谷的不屑、喝止,湯川卻無視眾人,在醫院玻璃窗上寫下一大片方程式,事後勞動美砂道歉,還花了兩個小時才全部擦乾淨。

決定重新實驗,湯川指著大型機器「腦磁計」,說它可以偵測人腦部微弱的磁力改變,重新讓春菜仔細看一次照片,結果卻還是一樣,再接再厲,湯川說乾脆去「高維矩陣技術研發中心」借儀器,它可以直接把春菜腦袋中的兇手影像化!承受同事流言壓力的美砂忍不住急到哭出來,她不想又被同事當成笑話,湯川這才告訴她前面都是在演戲



在醫院寫方程式是假的,「腦磁計」是假的,「高維矩陣技術研發中心」的機器也是假的,而隨後證實磯谷帶來的照片根本是隨意找來的路人

果不其然,兇手被影像化的事嚇到,又想故計重施、滅殺春菜,最後被警方包了餃子,接著幕後指使終於顯露出來。

若菜醒了過來,透過跟妹妹的心靈感應,一口叫出素未謀面的湯川學名字 ......


延伸閱讀

破案天才伽利略2013 ( CH6 - CH11 結 )

  • blue6232 發表於樂多回應(0)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:14133 │標籤:福山雅治,吉高由里子
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24917620