2013年5月6日 11:20

[日劇] 2013 春季日劇:35歲的高中生



片名:35歲的高中生
原名:35歳の高校生
英文:35-sai no Koukousei
首播:NTV / 2013-04-13
編劇:山浦雅大 / 高橋悠也
導演:佐久間紀佳 / 南云聖一 / 西野真貴
主演:米倉涼子 / 溝端淳平 / 片瀨那奈 / 升毅 / 橫山惠 / 榎木孝明 / 東根作壽英 / 相葉裕樹 / 隈部洋平 / 生島翔 / 渡哲也 / 上遠野太洸 / 北山詩織 / 小島藤子 / 新川優愛 / 菅田將暉 / 高杉真宙 / 西井幸人 / 野村周平 / 廣瀨愛麗絲 / 藤原令子 / 水野繪梨奈 / 宮崎香蓮 / 森川葵 / 山崎賢人
官網:http://www.ntv.co.jp/35jk/

簡介:成為 35 歲的高中生,直面日本高中校園的黑暗面。
開始



馬場亞矢子 ( 米倉涼子.35 ),川濱市立國木田高中 三年A班插班生;

突然接到要求提早入學的電話,戴著墨鏡、一身紅色洋裝,亞矢子踩著高跟鞋在「國木田高中」開學典禮上現身。她是因為高中輟學,被「教育委員會」安插進來的高三新生,個人基本資料填的盡是「不明」,自我介紹時,被問起有什麼展望:「我要交到 100 個朋友」。

換上制服,不理旁人側目,亞矢子輕易成為同學跟老師眼中的焦點,發現除了國文外,數學跟社會都非常拿手。第一天午餐時就察覺三年 A 班,人與人之間瀰漫的疏離跟惡意,沒人願意跟她同桌吃飯,最後只得一個人用餐。



在廁所聞到飯菜香味,發現長谷川里奈廣瀨愛麗絲 飾 ) 竟然在廁所裏吃便當,她的大驚小怪招引其它同學視里奈為異類,紛紛亂取綽號 ..... 新來的導師小泉純一 ( 溝端淳平.23 ) 告訴她這就叫「廁所飯」,在高中一個人吃飯等於宣稱「我沒有朋友」,因為不想讓人看到,所以故意躲進廁所吃飯,廁所可能就是她唯一的避難所。放學後,亞矢子一個人進了廁所吃麵包,想知道這種感受。

隔天里奈以「頭痛」為由沒來上學,察覺不妙的小泉拉著罪魁禍首亞矢子去做家庭訪問,才知道原來家長並不知道女兒在學校被排擠的處境,還不經意看見里奈左手的傷痕。

等老師離開,她的父母開始吵了起來,房間裏的里奈不斷自責,「都是我的錯」,她認為父母不和全是因為她沒考上好國中。



午餐時,亞矢子在廁所隔壁間跟里奈聊天,知道了她的心結,沒想到同學變本加厲的捉弄、嘲笑她,座位上被放了馬桶蓋,還有漫畫塗鴉,再躲進廁所,發現上面貼了一張「妳消失吧!妳消失,大家就會幸福」的紙條,

面臨崩潰的里奈拿出美工刀想用割腕來逃避現實,亞矢子用滅火器砸開門,抱住她:「妳其實很痛苦吧,一昧的傷害自己,走進自己的牢籠就出不來了,但妳自己應該也意識到了,再這樣下去,妳那裡也去不了!」,「我沒想阻止妳,妳想怎麼割就怎麼割,不過不是在這裡,妳父母不知道妳割腕的事吧,那就割給他們看你再痛苦,不說出來誰也不會了解。

只有現在,不論是誰,只有趁現在,相信我,我可比妳多活了一倍時間。」,里奈回到家,想在父母面前割腕,被父親一巴掌打下,里奈怪自己沒出息導致父母終日爭吵、面臨離婚,她父母卻說想離婚是因為想阻止她繼續自殘,根本是雙方都誤會了彼此。

解開了誤會,讓里奈放下了心中重擔,一家三口緊緊擁抱、哭成一團。



學校天台上,里奈:「妳不是要交 100 個朋友嗎?我可以做第一個嗎?」,今天她請媽媽做了二份便當,要跟亞矢子分享,微風徐徐,兩人並肩吃飯,「果然,還是比廁所飯好。」

心得

(1)米倉涼子穿上學生制服,意外的不違和,本劇有 xxxHoLiC 人設崩壞的宮崎香蓮參演,還有雨童女也來了。
(2)本劇是「黑暗系」,話說日本高中真的這麼可怕嗎?Legal High 2013 SP 也把主題定在校園霸凌,算是有志一同,跟 GTO 用武力為後盾解決麻煩,兩者會有什麼不同,值得觀察。

CH2,救救我

校長要推廣「0 霸凌」,還設了「意見箱」給學生,這種不切實際的口號,不禁讓小泉心中暗暗 OS:「這個學校沒問題吧?」,

主動舉手當上班長的馬場亞矢子,放學後真的在意見箱裡發現一張紙條,上面寫著「救救我」,為了找出求救的人,亞矢子竟然主動署名寫信給全班家長詢問,山下愛水野繪梨奈 飾 ) 經營補習班的父親山下雄二還直接來校質問,嚇壞了一大伙人。

日本文部省 2006 年對校園霸凌的定義:「某學生在固定的人際關係中,受到他人心理或物理性攻擊,從而導致精神上的痛苦。」,心理輔導老師長峰:「因為如果事情曝光,他只會被欺負的更厲害。」



無意間,亞矢子發現山下愛常常為同學跑腿買東西,好奇的問她是否被欺負,山下:「我是自願讓她們玩的,欺負跟玩是不一樣的」。

這天,山下愛被女子四人組強迫付完唱 KTV 的帳單,悶悶不樂的她在車站正要下樓時,遲疑了一下,結果一腳踏空,從 28 階的樓梯摔了下來,剛好被經過的亞矢子發現,一起上了救護車去醫院,她從書包掉出來的筆記本對照筆跡,顯然求救紙條就是山下愛寫的。

盡管有目擊者說她疑似想自殺,山下愛卻極力否認,事件過後,四人組暗示要她再去偷錢、慶祝出院,被亞矢子當場阻止下來。



警局裏的亞矢子很快有了伴,山下愛因為偷衣服被抓到,同時進了警局,聞風而來的山下雄二根本不聽解釋,直接一巴掌賞給女兒。隔天班會,雄二帶女兒到班級道歉,亞矢子趁機播放了監視錄影帶,原來山下愛竟然是故意被店員抓到的!亞矢子說出她的心聲:「自己遇上了很痛苦的事情,但這麼做說不定就可以結束它了!」,霸凌被揭露,山下愛忍不住哭了起來。

雄二問是誰欺負女兒?亞矢子:「就是你!做為一位父親,你一點也不考慮她的心情,明明你連問也不想問,你就是欺負她的兇手之一」,直指他這種強硬的態度才會把山下愛逼成這樣,「如今的校園霸凌,就算是老師、朋友、家長,也是無法告訴任何人的,因為被發現之後,只會愈來愈嚴重,所以被欺負的人都會對自己撒謊,告訴自己沒有被欺負,拼命偽裝著因為只要承認自己被欺負了,就是地獄!」。這層假面被揭破,山下愛變得釋懷:「已經沒事了」,露出笑容。



三天反省期過後,山下愛卸下了往常的大濃妝上學,不再隨四人組的言論起舞。午餐時還擠到天台去跟亞矢子、長谷川里奈一起聊天,道完謝的山下愛卻又爆了一個秘密:「其實那不是自殺,那時我的確覺得這麼死就算了.... 是別人推下去的....」,

此時, 在天台上聽到這個秘密的,還有另一人。

心得:最後的鏡頭似乎顯示亞矢子心中的黑暗跟糾結,「對抗惡魔的人,要小心別讓自己也變成惡魔;當你凝視深淵,深淵也正凝視著你。」

CH3,

「國木田高中」默默流傳著把學生分門別類的地下排行榜,一軍擁有一切權利,可以在走廊自由嘻笑怒罵、任意使用空教室,二軍擁有正常上課的權利,三軍則卑微的連反抗都不行,還幫老師打了分數,為了得到好評,小泉拼命的討好一軍,連入榜都沒有的馬場亞矢子:「現在的老師也真不容易啊!」

大竹亮太三枝鐵平本來是街頭玩音樂的伙伴,沒想到當三枝說想退出、當模特兒時,隔天就從二軍降成三軍,還被昔日好友大竹當著同學的面、親手用剪刀剪了他一撮頭髮下來。為了讓三枝能升回二軍,長谷川跟山下愛等人提議進行「野豬大改造」,由亞矢子把他改造成模特兒造型,果然很快得到 @teens 青睞,上了網路報導。只是沒想到大竹拿著板擦,輕易用粉筆灰摧毀了成果。



山下愛非常喜歡他們的街頭表演,也知道他們高一時就是「不打不相識」的好朋友,想製造機會想讓他們和解,結果完全失敗。一軍卻想到了玩弄的另一個方法,他們反過來支持三枝報復大竹,讓情況變得詭異、劇烈起來。

亞矢子分別塞了一張挑釁的紙條給他們,製造二人單獨相處的機會,果不其然在倉庫的二人一言不合就出手打架,直到精疲力竭,亞矢子才出現調停,要他們說出心中的地雷跟不爽,追根究底發現根本是一場烏龍。兩人和好如初。



終於有人把亞矢子排上等級榜最後一名,這讓完全不介意這種小屁孩玩意的她更加疑惑:「地下論壇是誰在管理?」,是誰在操縱排行榜?誰是幕後操縱班級氣氛的黑手?

心得:這一集的劇情破綻太大,簡直莫名其妙,根本不值得加長版。

CH4,教師霸凌

教日本史的猿渡崇 ( 東根作壽英.38 ) 因為沒及時完成教育委員會的報告,被副校長黛有紀重提他的「前科」,其它老師也紛紛諷刺:「看來你不適合當老師吧!」,百般無奈的猿渡還被一軍的學生土屋正光 ( 菅田將暉 飾 ) 指使栽贓亞矢子考試作弊,卻又當場被三枝鐵平發現。

高一時猿渡曾經是非常用心上課的老師,還跟學生每天交換日記,高二開始才慢慢變得奇怪,三枝:「我想回到高一時老師你的課堂!」,受到三枝鼓勵,猿渡試途振作,結果適得其反,再度被副校長責罵:「把責任推到學生頭上,你還算是老師嗎?乾脆辭職、解脫自己!」



倒霉接踵而來,公車上三個女學生污賴猿渡對她們性騷擾,警局裏百口莫辯,副校長無視他的辯解,直接要求跟女學生私下和解。隔天課堂上到處充滿猿渡是「蘿莉控」的小傳單,黑板上還赤裸裸貼著「變態」控訴!精神被逼到極限,他推開窗戶、從高樓一躍而下 ...... 幸好急救及時,被救回一命。

隔天記者會上,黛有紀一開始是說他是因為被抓到性騷擾,無法承受壓力所以才跳樓,沒想到亞矢子當場打臉:「全是瞎話!」,說明當時猿渡手提三個重提包,根本不可能空出手騷擾任何人黛有紀話風一轉,拿出傳單,改說原因是被學生惡作劇陷害:「學生長期折磨他,才導致發展至此!世上總是宣揚學生人權,教師就沒有人權嗎?」,一時聲淚俱下。



沒想到亞矢子二度吐槽,拿出猿渡寫的日記,裡面記載著他日復一日,因為被副校長跟其它老師交待各種雜務跟報告,導致沒時間備課,沒想到還備受諷刺、責罵,失去了繼續下去的自信,亞矢子:「這是教師之間存在霸凌的證據,裡面沒寫一句責怪學生的話。即使受到學生迫害,他仍然愛護學生,想回應學生,這才是老師!」

遠方,污賴猿渡對她們性騷擾的三個女學生對著電話那頭抱怨,原來有人背後操縱這一切。

PS

(1)最神奇的是副校長完全沒事。而雜務跟報告被改推給新手小泉,小泉的應對也非常簡單,就是隨便做就行了,壓根底不用認真,自然也不會像猿渡一樣承受太多壓力。
(2)森川葵這一集只有一句對白。
(3)對學生沒怨恨這一點我覺得不合理,也不應該用是「老師」,所以沒怨恨來合理化,那來那麼多聖人?

延伸閱讀

2013 春季日劇:35歲的高中生 ( CH5 - CH11 )

  • blue6232 發表於樂多回應(2)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:22668 │標籤:溝端淳平,米倉涼子,森川葵
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24915008
    回應文章
    35歲中女回學校當學生的故事設定非常破格,同時帶出新鮮感,但莘莘學子那種無法無天的行為就有點脫離現實,故事發展不見有任何驚喜,希望這故事不會變成虎頭蛇尾吧。
    | 檢舉 | Posted by 走天涯的星仔 at 2013年4月24日 17:03
    待版主審核中
    Posted at 2014年6月12日 19:07