2013年5月2日 16:07

[日劇] 2013 春季日劇:幽靈女友



片名:幽靈女友
原名:幽かな彼女
英文:Kasuka na Kanojo
首播:KTV / 2013-04-09
編劇:古家和尚
導演:白木啟一郎 / 星野和成 / 田中耕司
主演:香取慎吾 / 杏 / 前田敦子 / 北山宏光 / 濱田麻裡 / 佐藤二朗 / 高嶋政宏 / 真矢美紀
官網:http://www.ktv.jp/kasuka/

簡介:  (瞳曦@YYeTs人人影視字幕組 )

面對「拒絕上學」、「貧富差距」、「體罰」、「欺凌」等社會問題再加上「教師離職潮」,跨越了人類和幽靈的鴻溝,神山曉和小茜這一對搭檔將齊心協力解決中學面臨的各種現實問題。
開始



神山曉  ( 香取慎吾.34 ),小原南中學社會科教師 兼 三年二班導師;

有 12 年教學經驗,但是自從經過「某件事」後,身為老師的熱情減退,開始對學生保持距離,討厭家庭訪問,認為這個時代的學生不希望老師管東管西,加上怪獸家長,再努力也是白忙一場,「我不想跟學生走得太近」、「對學生太熱情也不會有好事發生的」。



在學生面前聲稱不相信世上有「幽靈」存在,還笑說可能那只是人腦內的幻覺而已,事實上他不但具有看見幽靈的能力,還能跟他們交談,其實早就不介意跟幽靈同處一室、早就習以為常。

剛搬到傳說中有「幽靈」出沒的 304 號房間,夜晚白衣幽靈出沒想作弄他,一心想睡覺的神山曉拿隨身攜帶的佛珠驅逐,最後乾脆用鹽圍了半圈、把她困住一夜,直到她求饒為止。( 因為小茜是地縛靈,不能離開房間,所以鹽不用圍整圈 )



小茜 ( 杏.25 )寂寞的「地縛靈」,生前是老師,享年 25 歲;

在「小原南中學」死去,不記得死因,也不知道為什麼會變成 304 號房間的「地縛靈」,唯一記得的是昔日擔任老師的熱情,



所以當發現神山曉對缺席學生相田拓途的冷淡處理態度,激動到不能自己,讓整個房間的東西亂飛:「神山老師你為什麼還在當老師呢?這跟時代沒什麼關係,這是不對的!」,直到耗盡能量才罷休。

她的言語最終影響了同居人,逼得神山曉正面了解學生缺席的原因。



吉岡 ( 佐藤二朗 飾 ),能自由自在到處閒逛的幽靈,簡稱「浮游靈」;

活躍在「小原南中學」附近的幽靈,是小茜唯一的朋友,閒不住的他一得知神山曉在找曠課的學生,立刻湊上去幫忙,化身千萬黑影從天而降找到目標,最後還模仿學生已逝世爺爺的聲音,假裝學生最敬愛的爺爺其實一直有在「關注」他,讓相田拓途迷途知返。



心得

(1)前田敦子是大配角,她的戲份在 CH1 完全可以省略,另, CH1 的劇情其實算不佳,說教的轉折很牽強。
(2)本季「惡作劇之吻 - 2013東京」的女主角未來穗香穿越過來當學生了。
(3)突然想到,吉岡的能力用來找失蹤寵物,簡直是絕配。
(3)神山曉的能力有點像 xxxHoLic 裏的「四月一日君尋」,差別在於本作設定的主角有能力驅逐不識相的幽靈

CH2,突襲檢查

岡本香奈 ( 未來穂香 飾 ) 在整理櫃子時,被體育老師岩名清二 ( 高嶋政宏.46 ) 發現她違反校規、夾帶了私人物品,沒收的物品中有一瓶粉紅高價香水是同學京塚理沙借放的,理沙的母親帶著律師登門問罪,要求岩名道歉,新上任的副校長霧澤和泉一步也不讓,說明如果學生不能遵守校規,只好請她轉學,強硬的態度嚇退了律師。

理沙轉而要求香奈賠她,香奈家境貧寒,根本沒多餘的零用錢,她的逞強跟無助被相田拓途看在眼中,相田請求神山曉幫助。



家訪,神山曉說即使把香水還了理沙,情況也不會改變;香奈氣說如果不跟理沙這些有錢人交朋友,就沒人保護她了,她小學時曾經因為穿的寒酸,被老師跟同學當場取笑的不堪回憶。

小茜:「只要告訴她不要逞強,老師絕對會保護妳的,這樣不是很好嗎?這段時間一直覺得不對勁,孩子不信任老師,老師也不信任孩子,所以孩子才會因為一點小事受傷。思考先有雞,還是先有蛋是沒有意義的,把它們做成親子蓋飯,吃下去不都一樣嗎?正因為活著,才能建立信任關係啊!」,神山曉:「這是不現實的。」



隔天香奈請了病假,本想偷拿房租去買香水還理沙,在櫃台前突然想起媽媽為錢在餐廳忙碌,還有半夜還在為錢傷腦筋的身影,終究買不下手。

放心不下缺席的學生,神山曉找到她時,香奈正坐著哭泣、責怪自己:「我真差勁!」



上課時,神山曉決定對學生的書包做突襲檢查,引來眾怨,檢查到香奈時,假裝把她書包藏的香水沒收,演了這場戲的目的是要理沙不再怪香奈,轉移怨恨的對象。果然,香奈終於能抬頭挺胸的說出放學後要回家幫忙餐廳,不再一昧的逞強陪有錢同學逛街。

森野小夜 ( 森迫永依 飾 ) 再度找上 304 室,她對著房間裏的小茜說話:「那裡不是還有個人嗎?」

心得:及格邊緣,劇情太過一廂情願,減少了深度,另,長大的「櫻桃小丸子」正式上場了。 

CH3,無聊的大人

森野小夜能看見幽靈讓神山曉嚇了一跳,原來她是「齊願寺」住持的女兒,知道小茜被困在 304 房間超過  20 年,她找到了讓地縛靈能離開的方法,帶著小茜逛街,讓她開心不已,無意間森野看見了同學柚木明日香 ( 廣瀬鈴 飾 ) ,而小茜更發現她旁邊的大人身上充滿紫色壓抑的氣息。

明日香小學三年級時在街頭被雜誌發掘,成了當期的讀者模特兒,啟發她進演藝圈的興趣,無奈後來試鏡卻一再失敗,直到最近被自稱星探的冬木健遊說,看多了身邊的大人,她不想成為像父親一樣無聊的傢伙,不想卑微過日子,她決心抓住這個機會。



某日,走道上遇見神山曉,明日香拋出一擊:「老師,你為什麼當了老師呢?看起來非常無聊,也不怎麼快樂,看著你就覺得不耐煩」,讓神山曉一時惱怒卻又無言以對,後來再遇,想出了回答:「我認為最無聊的,是僅憑自己所見,而妄下定論的人。」,他知道明日香去試鏡的事,要她把手機號碼存著:「因為我希望你記住,你隨時都有後路可退。」

果不其然,拍攝寫真是一場騙局,把自己關進房間的明日香連忙向同學手嶋健太郎神山曉求救,靠著小茜裝神弄鬼救出了明日香。明日香自暴自棄的說一切都完了,神山曉嚴肅板起臉告訴她:「你的人生就因為這點小事就完結了嗎?不管失敗幾次,不管丟臉幾回,只要一次一次捲土重來,就行了!」



回到家裡,明日香向父親坦承了拍攝失敗,他的父親:「我從來沒有覺得無聊,跟妳媽媽結婚、生下了妳,我覺得生活很美好。」( 果然大人對被稱為『無聊』都很敏感 )

學校裏,副校長正對河合千穗 ( 前田敦子.23 ) 做老師面談,指出學生對她的評價,「感覺不到幹勁」、「根本沒關注學生」、「只是表面和藹、其實看不起學生」,打破了河合臉上的笑容。霧澤:「只要一次就夠了,能不能讓學生打從心底對妳說一次『謝謝妳!老師』,我期待妳的表現。」

PS:非常輕快的劇情,不用花太多腦筋欣賞的日劇,跟「35 歲的高中生」完全是二個境界。 

CH4,意義跟價值

林邦彥 ( 北山宏光.26 ) 是小原南中學舞蹈部指導老師,舞蹈部正在為迎新活動作準備,沒想到本應全員參加的名單上,並沒有藤田智美 ( 上白石萌歌 飾 ) ,原來其它社員覺得藤田的舞步跟不上他們,所以排斥了她。

藤田智美一直沒什麼朋友,偶然一次她在寫作業時被學習成績第一的葉山風發現,進而有了交集,從此默默跟在她身後,有事沒事就找話說,沒想到二年級時葉山風突然說她是個「無聊的人」,拒絕了她的友誼,因此藤田想「改變自己」,決定從學舞蹈開始。藤田被其它社員排斥,一開始並沒有灰心,反而跟著小林拼命練習,直到某次上課,她被惡意推舉出來獨舞,結果緊張到因「過度呼吸」倒地。



河合認為小林過份偏坦藤田,這才導致她成為別人的眼中刺,這逼小林不得不反省,不請自來在 304 房間做菜時,神山曉在幽靈小茜的提醒下,鼓勵了小林,認為他的熱心並沒錯。

隔天一早,神山曉提早到了教室,遇見了第一個到的藤田:「妳為了改變踏出第一步,不會輕易退卻吧? 只要懷有堅持去改變的心,就會有價值的,我和林老師都會支持妳的。」,看著窗外的小林正練習舞步,藤田選擇再次加入。隨著舞步純熟,她慢慢得到了其它社員的承認。



師生面談時,葉山風認為藤田所為並無價值,神山曉:「對她來說是有價值的,她改變了自己的價值,有些事情雖然沒有意義,但有價值。」

小茜想換服裝造型,一直逼神山曉燒衣服給她,他本來覺得沒意義而嚴詞拒絕,被吉岡找到漏洞,換衣服對神山曉或許沒意義,但是對小茜有獨特的價值!不得已,神山曉被逼去女裝店買衣服,在戶外燒給了小茜,卻讓小茜意外發現肚子上的傷痕
==========================

幽靈女友 ( CH5 - CH11 )

  • blue6232 發表於樂多回應(0)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:12949 │標籤:香取慎吾,前田敦子,
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24877408