2012年6月8日 00:10

[日劇] 2012春季日劇:LEGAL HIGH / 王牌大律師



劇名:LEGAL·HIGH
原名:リーガル·ハイ
首播:富士 / 2012-04-17
導演:石川淳一 城寶秀則
編劇:古澤良太
演員:堺雅人 新垣結衣 生瀨勝久 小池榮子 田口淳之介 矢野聖人 里見浩太朗
官網:http://www.fujitv.co.jp/legal-high/

簡介:正義可否用錢買到?法庭的判決就是真相?且看兩位性格相異的律師聯手探討、激辯出理念之火。
開始


任職於「三木法律事務所」的黛真知子還是個新手律師,懷著滿腔熱血上任,要為追求社會正義盡最大的心力,沒想到第一件經手的案子就觸了礁。



少年坪倉裕一被控殺死當眾羞辱他的加油站店長,兇器菜刀上有他的指紋,沒有不在場證明,被判10年徒刑,想要繼續上訴的真知子卻被所長拒絕,感到自身無能為力的她,找上了傳說中號稱「百戰百勝」的古美門律師幫忙。

沒想到古美門研介跟想像中的律師完全不一樣,一開口就要 3000 萬日元,氣跑了她。


貪財、好色、毒舌的古美門研介曾就職於「三木法律事務所」,直到三年前跟所長傳出不合,才自立門戶。

「古美門律師事務所」的所長,也是唯一的律師,如今的他住在豪宅、天天享受管家服部特製的美食,收入主要來源是某大企業每年的巨額顧問費,至今沒有敗訴記錄,相信「正義可以用金錢買來」



嚥不下一口氣,真知子把 3000 萬現金砸在古美門面前,逼他不得不實現自己的諾言,接下坪倉的辯護。他的方法是鼓動新聞媒體跟人權團體造勢,甚至找人「演戲」,製造出曖昧不明的輿論情勢,果然得到地方法院重審的機會。



坪倉
說他 2011 年 9 月 3 日在柏台公園長椅上發呆了一天,曾向當地的小吃部買了一杯咖啡,而且是當天唯一一杯賣出去的咖啡,於是古美門半威脅、半利誘找了店長當關鍵證人。

沒想到以為勝券在握的他,在「第三回公判」上栽了跟斗,檢方提出了另一位每天寫 Blog 的證人島村智子,證明 9 月 3 日買咖啡的人是她!氣急敗壞的古美門面臨生平第一次敗訴的可能,心慌意亂的責怪真知子根本就是三木派來的內鬼、掃把星!



峰迴路轉,真知子跟古美門隨後分別找到了新論點,在「第四回公判」上推翻檢方的證據,讓坪倉無罪開釋!但是坪倉轉身道別時的奇異態度,讓真知子不禁動搖,如果真的兇手是他怎麼辦

古美門:「是不是都無所謂,不管他殺人沒都與我無關,我也沒興趣,檢察廳證據不足,所以他被無罪釋放,這就是!」
真知子:「真相何在呢?
古美門:「別太自戀了,我們不是神,只是區區的律師,不可能知道真相的」
真知子:「既然這樣,那我們該相信什麼?
古美門:「自己去找!」

不久後,真知子向原事務所提出辭呈,正逢古美門的主要收入來源 - 顧問費被取消,於是順勢要求加入「古美門事務所」,以分期償還那 3000 萬元,就在兩人不斷唇槍舌劍下達成了雇用協議:「我想找到我該相信什麼,在這裡」。


後記

這是我最喜歡的一段,真知子氣勢洶洶的把 3000 萬現金直接砸在古美門面前,咄咄逼人、喋喋不休的要他接下案子!氣的古門美當場拿雞蛋卷塞住她的嘴,接招的真知子乾脆就一口吞下!還一臉「怎麼樣,我就是厲害」的驕傲表情。

 

CH2,贖罪

黛真知子正式加入「古美門律師事務所」,第一件接到的案子是歌曲抄襲案

搖滾樂團「自爆魂」中指出當紅明星柊靜香演唱的「那就是愛」抄襲他們的「Don't look back」。古美門研介因為想近距離看心中偶像柊靜香,決定以將來獲得賠償金額 50% 作為所得、接下案子。



知道是古美門接下的案子,三木長一郎決定親自為「那就是愛」的詞曲創作人葛西智擔任辯護律師;第一次公判法庭上,為了比較旋律,小黛五音不全的引吭高歌,震嚇了現場,而三木指出兩首歌相似部份只有 33.8%,並未達成公認的 50%,所以不算抄襲。



經由管家服部的提醒,古美門找到對方的破綻,因為葛西智的創作數量太驚人,幾乎一天平均三首,顯然有「代筆」的可能,比對歌詞,發現從三年前開始就有「參考」的痕跡,而「自爆魂」以前離開的團員石塚小枝子似乎跟葛西智熟識。古美門找上小枝子逼問,她爽快的承認自己是代筆,也的確參考了「Don't look back」,還答應會出庭作證。

沒想到,當小枝子站上證人席卻矢口否認抄襲,直到古美門拿出錄音筆,才證明她前後矛盾。前團員加好友抄襲自己的創作,讓穿著正式服裝出庭的山內花江心中糾結:「作曲就像生孩子一樣,是 辛苦生下來的孩子,那孩子不經意被不認識的人拐走,卻做為那人的孩子被世人所知,果然非常令人非常難過,我想奪回我的孩子!」,



葛西智不想因此壞了自己的名聲,導致旗下工作人員失業,決定私下和解。而山內花江決定拿這筆錢成立「基金會」來幫助來創作的人,導致古美門一毛錢也拿不到!

法庭之外,二位律師對峙,三木:「我注定要讓你從這一行消失,就算兩敗俱傷我也要拖你下地獄,一定,這就是我贖罪的方式!」,似乎有難解之仇。

CH3,跟蹤者狂

電視節目「熱血追夢人」特地貼身訪問古美門研介,讓他樂不可支,大放厥詞:「我們律師的使命就是細心覺察委託人的內心,並不是單純的賺取金錢 .....」,讓坐在一旁的小黛嗤之以鼻,後來訪問小黛,讓她說二句對他的觀感,小黛乾脆直接在鏡頭前比出了中指!



為了節目流程,古美門接下了望月綠控告棒球聯盟的訴訟,原來望月在看球隊比賽時大飆髒話,所以被強迫驅逐出場,為了勝利,古美門把望月塑造成「愛之深、責之切」的嚴母觀眾,是提昇球場氣氛不可或缺的人物,還假「髒話語錄」及腰傷之名索取1500萬的賠償金。古美門竟然靠著巧言妙語、操縱法庭情緒,輕易打敗對手,繼續維持了不敗成績。



另一方面,小黛的辯護遇上困難。榎戶信也在婚禮上搶婚,事後被指認為「跟蹤狂」,但是他信誓旦旦每天跟新娘坐同一班公車,還曾經送過畫像給她,他跟新娘美由紀是男女朋友!這讓小黛無言以對,因為她自己都無法相信對方是無辜的,加上檢察官是昔日恩師,還是曾經的愛慕對象,整個審判過程退無可退。她低頭想求助古美門,沒想到還沒開口就被拒絕。



古美門:「妳並沒有拼命想證明他無罪,就算榎戶是個變態跟蹤狂,妳也要不擇手段證明他無罪,這就是妳的工作!」
小黛:「我不認同你的說法」「我覺得我們的工作是引導法官做出正確的判決
古美門用手指著她:「妳就一輩子做個蝌蚪,然後從世上消失吧!」



管家服部提示,上班時間的公車座位,幾乎都是固定的人坐在固定的位置,小黛決定親自模擬,結果發現同公車的人都認為榎戶跟美由紀相處模式更接近戀人,隨後她雇人從檢查美由紀家的垃圾,幸運的找出了榎戶為新娘畫的畫像,跟證言丟掉的時間不符。事件到此清楚,答案是有嫌貧愛富嫌疑的美由紀作了偽證,其實她選擇嫁給另外一個人,已經把答案說的太明白

法庭上知道真相的榎戶決定給對方幸福,承擔了「跟蹤狂」罪名,這讓小黛不禁淚流,因為這「自作多情」的情景,跟她自己多麼相似。

PS:老實說法庭戲非常粗糙,完全狗屁不通,榎戶曾經被申請「禁制令」,嚴禁接近美由紀,這他還不懂嗎?

CH4,日照權

高達 15 層的公寓在沒有徵得居委會同意就開始興工,懷孕的桑田久美子 ( 村井美樹 飾 ) 本來委任小黛當律師,沒想到居委會已經先請了以「人權律師」聞名的大貫善三

更讓小黛料想不到的是,見錢眼開的古美門決定成為另一方「島津地產有限公司」的律師,只不過島津地產付出 2000 萬要求的是達成「和解」,而不是上「法庭」,以免影響企業形象、曠日費時。



面對大貫要求每戶 500 萬的和解金,古美門卻說只願付 5000元:「可以吃 13碗牛肉蓋飯,外加溫泉蛋」,談判自然破裂;古美門派出臥底入住社區刺探情報,找出每個人現實生活中的弱點,再針對弱點威脅、利誘分化擊破,最後一擊的把柄更是直接瓦解了居委會長的心防,讓他臨陣倒戈



小黛鄙視這些不正大光明的手段,告訴久美子可以單獨提訴,卻被古美門抓個正著,帶她到工地前教悔一番:「妳看到的是這個社區土木業的老店,寺田朋子女士丈夫死於事故,獨自守著這家店跟工作人員,由於經營困難面臨倒閉,殘存的一絲希望就是島津地產的承包工程,一旦島津陷入危機,她恐怕就要自殺了,妳所做的事簡直就是置她於死地!」,小黛聽的面有慚色,



過了一會,「寺田朋子」的丈夫竟然回來了,古美門才笑笑的說故事是他隨手編的:「我才不了解這家店,但是在我們不知道地方說不定真正存在寺田工務店,不是嗎?」

古美門:「妳口中所謂的正義,只是居高臨下的同情罷了!,不過是憐憫每次出現在妳面前的可憐之人!」
小黛:「可是,如果你否定這種行為的話,那『正義』在那裡?」
古美門:「我又不是神,那知道那種東西,大概只存在特攝英雄劇跟漫畫周刊『 少年 Jump』吧!」「為委託人的利益而戰,我們律師能做的只有這個!不應該做越份的事,明白了嗎?晨間劇女主角!如果桑田久美子聽從了妳的建議,我的努力都成了泡影,就摘掉妳那律師徽章!」

明明知道古美門的道理的錯的,卻讓小黛無言反駁。( 古美門的意思就是說城門失火,與我何干?我又不是消防隊,沒必要緊張救援 )



最終社區屈服在每戶 20 萬的和解金下,連本來一直想給未出生小孩一個好居住環境的久美子也慢慢舉起了手、表示通過,這讓真心執著正義的大貫善三感到全身無力,在門口問:「將大筆錢賺到手,你就滿意了嗎?」,古美門:「是的」。

回到事務所的小黛,看著在搖椅上悠閒古美門,心中若有所悟:「我終於清楚明白了我來這裡的目的,是為了打敗你終有一天,我會打敗你!

CH5,一丘之貉

2010 年,國會議員富樫逸雄因收取高達 2 億 5000萬的不當政治獻金被調查,導致秘書淺井信司在毀掉全部證據之後,上吊自殺,不料檢察官辰巳史郎意外在房間找到一張紙條,上面的證據逼迫其它秘書紛紛認罪,鐵證如山,富樫被判二年五個月的徒刑,距離可上訴期限還有七天。



古美門第一次對擺在面前的大堆現金不感興趣,直到空白支票出現,貪財的古美門才動了心,但是他不想打必敗的官司,明言讓他回家考慮一下。他跟小黛找前秘書向井義孝問話,可是向井說那張紙條的確是淺井的筆跡,而且上面的密語也都正確,是無可爭議的決定性證據。

還沒喘口氣,第二天古美門就又被請到富樫面前,一邊吃著紅色大螃蟹,一邊赤裸裸的威脅,硬逼他接下案子!



危機當頭,全身發抖的古美門不得不派出密探加賀蘭丸在檢察官辰巳常去的理髮廳臥底,得知洩露消息的來源竟是「三木法律事務所」的美女秘書澤地君江,一路跟蹤而去,結果加賀在地下道被美女赤手打倒!隨後來到一間餐廳陪她喝酒,無奈的是加賀並沒有挖掘出更多訊息。

而小黛被派去議員家廚房查八卦,還跟她們下班後一起吃燒肉、續攤喝酒,回到事務所時,已醉的接近人事不知,她要古美門低頭請求才願意透露消息,古美門忍住青筋,勉強說出請求:「黛律師,求妳了,請妳告訴沒用的我吧」,一望去才發現小黛已經完全睡著了,氣的他差點拿高爾夫球桿當場行兇。



小黛的線索直指另一個政策秘書江藤是洩露機密者,沒想到他坦承要投靠另一位伊勢議員:「凡是重要資金募集的有關一切都沒讓我接觸,調職是富樫議員同意的事,到頭來,我的年收入比他池子裡的錦鯉還少!( 這一句頗妙 ) 我的人生都虛度了!」,富樫:「人們稱呼能幫助自己的人為先生,以示謙遜。除了老師、醫生、律師之外,人們為什麼稱呼政治家為『先生』呢?,因為政治家能幫他們賺錢!」。

對上訴束手無策的古美門,偶然間發現小黛掉下的集點卡,原來這是富樫家政婦吉岡二年前常去的餐廳,這家餐廳竟然也是美女秘書澤地帶密探去的那一間!答案揭曉,吉岡才是真正洩露機密的人!原來吉岡跟自殺的秘書淺井是情侶,所以知情的她在檢察官引誘下編造了紙條,她要富樫在她面前跪下道歉,才肯上庭做證。本來以為要說服富樫下跪很難,沒想到他立刻就答應了!看著秘書淺井留下的遺書,卻沒人知道他心裡真正轉著什麼念頭。



理髮廳裏,古美門威脅要讓吉岡出庭,沒想到檢察官不以為意:「不管用什麼手段都要將惡人拿下,這就是我的做法」,古美門:「即使要讓自己毀滅嗎?」,辰巳:「我從未恐懼過自己的毀滅,畢竟我無妻無子,你也是如此吧?」

一切準備就緒,距離期限還剩二小時,沒想到富樫決定放棄上訴,小黛以為這是真心贖罪的表現,沒想到富樫另有打算:「我現在抓住了檢察廳的把柄,這種牌在捏在手裡先不出,才有價值」,他打算出獄後,等風波平靜,再從容復出競選總理!

CH6,理想夫婦

正在電視上夸夸其談夫婦相處之道的是由觀眾票選出來的理想夫婦第一名,芥川獎小說家神林彬、前女主播岡崎安奈。古美門嗤之以鼻:「婚姻裏沒有理想,要麼是妥協放棄,要麼血腥戰爭」,果然這只是假象,神林彬悄悄找上古美門,出示了手上的傷痕,還說妻子在他生病時餵他吃狗食,所以他決定「離婚」,



古美門認為離婚是髒活,根本沒有所謂「和平離婚」,只會身陷泥沼,本來不接案的他在小黛的哀求下,接下燙手山芋,沒想到這遠比他想像的還要燙手,因為對手是他的前妻

圭子施耐德被「三木律師事務所」特別從紐約請回來當「刺客」,她幾乎就是女版古美門,擁有一樣的毒舌,夫婦對決,好戲登場,本來信心滿滿的古美門,一見面就被訓得嚴重腹瀉,沒想到二話不說就接著落跑了!



第二次談判選在古美門的豪宅,女方要求三億賠償金的理由是男方出軌,古美門還以毒舌,直接攻擊女方弱點:「妳被世人追棒,並非因為主播,而是因為妳是神林的妻子,一旦離婚,妳就會淪為四流主播,所以才會無理取鬧,捏造出丈夫出軌的事實 .....」,話還沒說完,安奈就拿起餐刀刺了過來,嚇得古美門屁滾尿流,最後她被服部制服,安奈嚴重的暴力傾向讓談判不得不中止,只有法庭見。



密探查出安奈跟前同事小松凜以前常有口角,也許可以找出缺口,沒想到雙方恩怨早解,現在的小松凜跟丈夫後藤順平經營連鎖鐵板燒店,有一個小孩的她們正過著幸福快樂的日子,安奈還是她們的座上常客!因此不可能做證說安奈壞話。事實上神林不止出軌,還是複數次的出軌,他自己記得的就有 18人跟他有婚外情,法庭上還被揭示了奇特的性僻好,讓新聞標題狠狠做了一筆,古美門全身招架無力。

小黛回家路上遇見了圭子跟澤地君江,三人前往酒吧 Women's Talk,言談中讓小黛想到女方會不是也有出軌行為?果然一查,後藤順平竟然跟安奈有婚外情的可能,而鐵板燒創意菜「那不勒斯文字燒」更曾經出現在安奈的國小紀念冊留言上,古美門威脅要小松凜上法庭當證人,一旦如此不但會破壞彼此好不容易建立的友情,更會破壞她的家庭,讓安奈不得不選擇屈服、私下和解。



圭子離開日本前,特別前來道別,小黛追了出去:「那天晚上我們不是偶然碰到的,不是古美門贏了,是妳讓他贏了,我想跟著圭子姐,我覺得在圭子姐身上看到理想律師的形象,請讓我跟妳一起走!我想成為妳這樣的律師,然後有一天能打敗古美門!」,圭子:「妳一輩子也沒辦法成為我,也沒必要,能贏了他的人不是我哦!」

一枚金幣被切成二半,分別正在圭子跟古美門的手中端詳。

CH7,毛利三箭  (心機版 )

外表老實誠懇的黛千春在鄉下「德松醬油」已安穩潛伏六年,平常她負有照顧老社長德松嘉平日常起居的工作,老社長的死引起了遺產繼承糾紛三個子女竟然分別握有三封不同內容的遺書。這一天,她向遠在東京擔任律師的堂姐黛真知子求助,古美門因為管家服部堅持也要到「蟹頭村」渡假,飲食無人照料的他不得不跟著來湊熱鬧。



三封遺書分別給了長子德松泰平、長女德松清江、現在的經營者德松紀介 ,其中以清江的遺書最具時效,為了打敗三木代理的泰平,古美門要紀介跟清江建立聯盟來對抗另外一人,沒想到被三木律師事務所識破、搶先一步孤立了紀介



服部說起遺書,不知道老社長是不是別有含意,還是只是老年的他神志不清,被哄騙才分別寫下另二封遺書,提起了「毛利元就三支弓箭的逸事」,古美門嘲笑小黛連有名的典故也不懂,先拿一根樹枝給她,再拿二根樹枝、最後拿一堆樹枝,本來是要比喻團結就不容易被破壞,沒想到外表柔弱的小黛竟然一一輕鬆折斷,當場咽得古美門笑不下去。

古美門想出徳松嘉平有「老年痴呆症」的論點,來質疑其它兩封遺書的有效性,還要自栩流著德松醬油的血黛千春當偽證,沒想到澤地君江出示了紀介要轉賣德松醬油的證據,果不其然讓千春改變主意,拒絕繼續支持紀介。法庭當場宣佈德松嘉平並無「老年痴呆症」的嫌疑。



為了表示負責,千春決定辭職,臨走前想帶走每天晚上例行念給老社長聽的書,翻到最後一頁封底,意外的出現第四封遺書,裡面指定了千春當「德松醬油」的繼承人 .....

最接近老社長的人,最有機會哄騙老社長的人,不是他的兒女們,而是外表老實誠懇的黛千春

PS:畫質黑的離譜。

CH8,天才童星

12 歲的天才童星安永芽衣因酒精中毒住院,她出院後並沒有回家,反而找上古美門,因為她想跟安永留美子脫離母女關係。母親方面委託的三木律師事務所,而且請出了「最終武器」。最終武器叫古美門清藏,正是古美門研介的親生父親



第一次開庭,古美門看見父親,不由想起小時候「聖誕老人」的事,他恥笑同學竟然相信聖誕老人存在弄哭了對方,回家後,清藏質問他:「聖誕老人不存在的證據是什麼?難道自己沒見過就不存在嗎?你採訪了全世界的人嗎?你沒有證據,單憑自己的見解傷害了同學是吧?」,



扣他零用錢要他立刻去買蛋糕向同學謝罪。沒想到古美門買了蛋糕卻在河堤上自己吃起來,還強辯女同學真弓不喜歡吃蛋糕,「我是知道真弓她最喜歡吃蛋糕,所以才要你去買來道歉的,我討厭腦袋笨的孩子!」父親的話讓他眼眶含淚,但是年紀小小的他仍然不認錯:「明明沒有聖誕老人的 .....」,古美門在父親的言詞下,在法庭上節節敗退 .....

第二次開庭,經紀人梶原努當場反目,只是古美門亮出安永留美子昨晚去夜店的錄影時,再次讓情況反轉。接下來的第三次開庭,法官準備直接詢問當事人的意見,兩方律師都準備好稿子要母女練習,卻又猜到對方的舉動,同時撕破了稿子,準備真情發揮。開庭前,留美子在家裡割腕自殺,芽衣知道了消息,卻堅持不去探問。



古美門首先開砲,指出留美子以前就有割腕前科,目的只是想讓女兒再次先屈服罷了:「如果去見她,就會重蹈覆轍」,因為留美子把女兒的成功當成自己的成功、把女兒的痛苦當成自己的痛苦,已陷入病態領域,「如果不斬斷雙方的依賴關係,就無法治療、無法挽救,成功會喚起慾望,慾望又會導致毀滅,芽衣已經意識到自己的存在會使母親陷入不幸」,芽衣:「忘了我!但在將來,我還想跟媽媽在一起,因為在全宇宙,我的媽媽只有一個!」,真情切切的台詞讓古美門跟芽衣贏下這一城。



小黛至今仍相信聖誕老人,特地翻書:「起源為公元四世紀主教尼古拉斯為可憐的孩子分發糧食,漸漸普及到一般家庭,也就是說世上有無數聖誕老人,父母分發聖誕禮物給孩子的瞬間,就成了聖誕老人,所以聖誕老人是存在的!」,古美門嗤之以鼻:「詭辯,我沒見過那種東西!」,服部還在旁邊添油加醋,說小黛就是古美門律師的聖誕老人!引起了兩人的激烈反應。

  • blue6232 發表於樂多回應(1)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:13130 │標籤:堺雅人,新垣結衣,王牌大律師
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19339924
    回應文章
    棒球粗口那部份法庭上的法官也哭了, 實在很粗糙。

    不過整部戲都有一種不認真的幽默。 尤其是男主角油膩的老式髮型和表情, 看起來有周星馳式的吸力。 看起來很放鬆。 裡面的律師法庭手法孩蠻有說服力的。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我更喜歡像「The Good Wife」裏,盡管案子荒誕不堪,還是讓顯露的證據作最後裁決,其中法庭人物的說法都很有說服力。
    | 檢舉 | Posted by AvaG at 2012年5月4日 08:14