2012年1月31日 12:27

[日劇] 2012冬季日劇:最完美的人生終點



片名:最完美的人生終點 / 最棒的人生結束方式
原名:最高の人生の終り方~エンディングプランナー~
首播:TBS / 2012-01-12
導演:石井康晴
編劇:渡邊千穂
演員:山下智久 榮倉奈奈 前田敦子 知念侑李 大野絲 水上劍星 橋本真實 岡本玲 大友康平 磯野貴理子 黃川田將也 塩見三省 蟹江敬三 反町隆史 山崎努
官網:http://www.tbs.co.jp/saikou-no-jinsei/

簡介:井原家世代經營葬儀屋,但是身為二男的井原真人從小就討厭家裡的氣氛,直到父親死亡,適逢在外面工作遇上瓶頸,他才重新思考關於死亡這回事 & 繼承家業的可能:「人終究難逃一死,又為何降臨於世?
開始



井原家二男,因為家裡經營「葬儀屋」( 葬儀社 ),所以從小就被週遭的同學戲稱為「死神」、「葬儀屋的兒子」而不快,加上來辦身後儀式的人從來沒有好臉色,讓他對「葬儀屋」抱著敬而遠之的心態,大學剛畢業就一個人迫不急待出外工作,甚至連過年都不回老家,暗自慶幸自己不用繼承葬儀屋的家業。



本來擔任某連鎖居酒屋的區主管,但是因為對下屬店長當面訓示:「能代替你的人比比皆是,再這樣下去,你會被炒的!」,結果那位店長隔天就跳樓自殺了,讓心懷愧疚的他開始對公司的指導政策跟自己的作為有了質疑,不禁問自己,自己做的事真的是正確的嗎?當對方死亡的那一天,頓然成為他一生中最難熬的一天;

再一次接到老家的通知,是在發生意外的父親病床前,隨後父親死亡讓「井原屋」的存留成為問題,心中歷經幾度掙扎,決定接下責任,成為第五代傳人。



女警,身負柔道黑帶,祖父也曾是警察;

在某個對她有特別意義的紀念日,當電車進站時,因為恍神差一點出意外,被井原真人拉回月台邊緣,隨後兩人又在聯誼中見面,結果還因為大醉被男主角用板車推到車站,

因為調查一件「自殺案」,兩人在警局見面,彼此在不知不覺中成為慢慢熟識的朋友。





井原葬儀屋的三代傳人,平常沉默寡言,嗜好是園藝盆栽;妻子早逝,他一肩擔起教育五個兒女的責任。在醫院的病床上,最後的遺言卻是要關掉井原屋,因為他認為兒女皆非能真心承擔這個跟「死亡」有關的工作。



井原家長男,高中畢業後,就義無反顧的擔任起井原屋的第四代傳人,但卻在父親身故前一個月突然離家出走,沒有人能聯絡上他,跟其它四個兄弟姐妹是同父異母。





井原家長女,小時候發生了意外事故,右腳不良於行,至今未好。

短大畢業後就在「井原屋」擔任經理一職,是家中對這個工作投入最多的人,熟悉一切葬儀流程,但是因為女子的身份一直不被看重,連弟弟、妹妹都不真心尊敬她。





井原家三男,心高氣傲,同樣不喜歡葬儀屋這個工作,目前就讀法學系一年級,因父親身故,為了節省學費,不得不被迫從外面搬回家住。



井原家二女,高二生,毒舌女。

PS

(1)這劇的定位有點離奇,男女主角似乎會因為接下來一樁樁的命案有聯繫,有推理偵探劇的走向?劇情沉重到不甚討好。

(2)前田敦子又出現在這一季的日劇,不過在這裡她沒辦法再靠賣可愛過關,不過她也完全沒有了扛收視率的壓力,算是有好有壞吧,海報中她排在中間,而反町隆史排在倒數第二,有點老人見白頭的感覺。

CH2,跟蹤狂

第二集的「最完美的人生終點」非常「爛」,是的,爛的非常離譜,完全無法感動我一些些,如果不是山下智久主演的,現在就可以棄了,不管是對白還是劇情都沒什麼水準,前面20分鐘是幾句話就可以交待完的,竟然還圈圈繞繞浪費觀眾的時間,寫劇本的人簡直是腦殘!其中勉強要說表現最好的角色,竟然是前田敦子 ( 茶來,嘆息 ~ )



井原真人以禮儀師的身份來到警視廳高圓寺署,死者竟然是他之前在居酒屋擔任代理店長匆匆見過一面的年輕男子;

原來這名男子在街頭上演了英雄救美的戲碼,結果被三個混混圍毆刺死!被救下的街頭藝人是演奏薩斯風的美女谷澤憐奈 ,男子身份不明,唯一可供追查的線索是他死前右手緊握的照片一角。



憐奈說五年前就開始注意這名男子常常莫名其妙出現,一度懷疑他是跟蹤狂,沒想到這次竟然是他救了她 ......

面對美女的哀愁,真人決定調查出男子的經歷,在阪卷優樹的協助下驅車前往富士山下尋找拍照片的當地攝影師 .....結果竟然跟心臟捐贈有關 ........

井原家的三男隼人偷錢、次女桃子跟老師的不倫戀,一件一件危機紛紛浮上檯面 .....

PS:第一集是「沉重」,第二集的副標題可以叫「無趣」。扮演死者的玉森裕太,沒想到剛演完「原來是美男啊」的男主角,在這裡就變演屍體了!這一集的屍體畫面還莫名其妙的出現 N 次,真正完全沒重點的莫名其妙。 

CH3,20年的考驗

遇上男人節 ( 海報上寫 2012年1月22日 ),因為大哥不在,井原真人被迫上場抬神轎,體力兼運道稍差的他一不小心,就整個人跌入河裡,換來一片驚呼 (and 某人的歡呼 ) .....



從男兒節現場準備開始,就看見香川家的婆媳一直在絆嘴吵架,這個嫌婆婆管東管西太囉嗦,那個嫌開花店的媳婦不用心,讓週遭的人連想介入都無從說起,本來以為就只是尋常小事,沒想到婆婆香川澄子隔天就離家出走!急壞了媳婦夕子前來報案。



意外來臨,沒幾天警察就在輕井澤找到了澄子,她在旅館裡因為一氧化碳中毒身亡,引人矚目的是房間內還另有一位男子 - 聖星矢 ( 這個名字 .......) ,他的名片上寫的職業竟然是酒店男公關

是不倫戀嗎?婆婆生活不檢點的八卦在小鎮上立刻甚囂塵上 ,,,,,,,



不想看見鄰居夕子傷心,真人拉著女警優樹展開了實地偵探之旅,順著死者生前的活動軌跡,拜訪了輕井澤:吃了法國餐廳最貴的套餐、拜訪男公關酒店、進行足浴 .....終於找到背後的理由,原來這跟嫁到香川家20年的「觀察期」有關。

本來想跟在部落格認識的人進行人生第一次約會,打扮漂亮的井原晴香好不容易提起勇氣來到約會地點,卻又因為自卑腳傷,折返回家 .... 這天,一月三十,正是她的生日,家裡幫她準備了蛋糕,讓她一時又驚又喜、淚如雨下 ......

PS:這一集的執念就是「紀念日」,另外本集也屬平淡,只在及格邊緣。演員的性格特色都不明顯,算是不成功的劇本,大概只有晴香這個角色比較鮮明而已。

  • blue6232 發表於樂多回應(0)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:15045 │標籤:反町隆史,山下智久,前田敦子,榮倉奈奈
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18769894