2012年2月8日 17:42

[日劇] 2012冬季日劇:繼父



片名:繼父
原名:ステップファザー ステップ
首播:TBS / 2012-01-09
導演:新城毅彥 山下學美
編劇:筱崎繪裡子 德永友一 國井桂
原作:宮部美幸
演員:上川隆也 小西真奈美 平山綾 澀谷龍生 澀谷樹生 須藤理彩 渡邊一慶 伊東四朗
官網:http://www.tbs.co.jp/stepfather/

簡介:誤入家門的小偷被威脅成為一對雙胞胎小朋友的爸爸!所有的因果交錯都會成為甜蜜的負荷。
開始



宗野直、宗野哲 ( 澀谷龍生、澀谷樹生 .10 );今出新町小學4年2班的學生

他們擁有雙胞胎最常見的特質,常常不約而同的異口同聲,或是一個人接著另一個人的話,一句接一句不停的說下去,達到類似迴音的效果。剛搬到新社區的他們,某天快樂回家時才發現,父母竟然分別留了簡訊跟紙條同一天離家出走,讓他們瞠目結舌、不知所措 .......



怕被社福團體強迫分開,雙胞胎決定隱瞞父母不在的事實,堅強的自己煮飯、洗衣、上學 ...彼此依靠的繼續生活下去......

( 小說原著設定雙胞胎為13歲的國中生,比國小朋友能獨立生活更加有說服力一點 )



我 ( 上川隆也.41 );柳瀬法律事務所的調查員,平常工作是當「小偷」

專門接受事務所的委託、調查不法事件,從中得利而生活著,習慣在事件現場留下一張黑桃K撲克牌表達「到此一遊」,因此被媒體稱為「怪盜王」。



某次半夜觀察當事人時,不小心跌下小山坡,結果昏倒在宗野家附近,被雙胞胎所救,還被拍下能證明他是「怪盜王」的照片,因為學校要求父母必須親自出席一場「時空膠囊 - 寫給20年後的自己一封信」的活動,雙胞胎靈機一動,半強迫、半威脅他當「爸爸」........



灘尾禮子 (小西真奈美.32 );今出新町小學4年2班的級任導師

善良又忠於職守的國小老師,渾身充滿對工作的熱情,因為做家訪撞見了雙胞胎的「爸爸」,認為這個「爸爸」對小孩子的教育,顯然不夠用心而立刻長篇大論、曉以大義,間接坐實了男主角父親的身份。



小評

改編自日本國民作家宮部美幸的有名作品,原作只有薄薄一本,屬於溫暖系的傑作,小說本身是以連續短篇的形式出現,裡面包含了推理的成份,像第一集的嫌犯設定就非常令人玩味,為什麼全身應該穿著很奢華的嫌犯卻變得很土?很善於營造人際關係的嫌犯變得不苟言笑?答案只有一個 ....作者給了很離奇卻又說的通的答案....

第一集的重點應該是「拋棄」,雙胞胎兄弟被父母在同一天拋棄,「我」在小時候也被父母無情拋棄,甚至連導師禮子也拋棄過自己的小孩,又因為身份的不同,現在的他們有了不同的反應,是憤怒、是哀傷、是懊悔、還是努力生活、勇敢的等待對方回家,同一個問題,總有眩目的不同面相。

新年快樂.失眠的我。

CH2,白骨遺體

柳瀬法律事務所所長依據雙胞胎的要求定下了「繼父契約」,以白紙黑字要求「怪盜王」履行原本宗野正雄的職責,包含在這段期間不得執行盜竊等行為。沒想到這種和樂融融的氣氛只維持一下子就破滅了。



因為肇事汽車衝入附近的小湖,沒想到反而撈起起了另外一輛汽車,前座有一男一女,均已化成白骨,剛好看到這一幕,不禁讓主角懷疑這是否是宗野家下落不明的那對夫婦?雙胞胎對調查極為抗拒,他們害怕知道真相,從此失去希望,甚至不惜毀掉繼父契約。



鹼水湖中的車子前頭已毀,讓「我」感到疑惑,在主婦脇阪芳江八卦耳語的協助下,加上看見有佐佐木瞳到湖邊送花,漸漸對事件有了清楚的輪廓;原來死者正是打算一起殉情的她的丈夫跟情婦,當天他們還酒醉肇事撞死路人,事後擦掉血跡,把車子前頭撞爛,目的正是要掩飾證據,不報警是因為她不想讓女兒在同學指點中,背負上「肇事殺人者的女兒」這個稱號。



查明死者並非宗野夫婦,讓雙胞胎如釋重負,在眼淚中重新跟「我」言歸於好。另一方面熱血的國小老師卻發現了破綻,原來宗野的妻子根本不可能回娘家...... 

CH3,白金項鍊

今出新町接二連三出現了小偷闖空門事件,警局因此特地舉辦了社區防盜說明大會+話劇,諷刺的是,就在這個時候小偷光臨了宗野家,偷走了一條項鍊,但是雙胞胎跟「我」都不想報警,因為怕警察一介入調查,宗野家的情況就會曝光!



意外得知雙胞胎積極想找出母親留下的項鍊下落,怪盜王這才開始調查,奇怪的是小偷只偷項鍊、又不出手賣掉贓物,顯然不為錢財而來,直到把調查時間擴大到小偷出現之前幾個月的交易,才發現了端倪。原來小偷是要找回母親賣掉的白金項鍊,所以菜鳥如他,不得已漫無目標的一家一家闖空門。



辛苦找回項鍊,沒想到雙胞胎不但生氣還完全不領情,因為這違背了「繼父契約」中不再行竊的規定,「我」不小心打翻了裝項鍊的盒子,這才了解原來找回項鍊從來不是重點,也才深深體會到雙胞胎兄弟對他的眷戀 .....

灘尾禮子親眼目睹「我」在事發地點翻牆而出,還確定了宗野正雄另有其人,「我」根本不是雙胞胎的親生父親! 

CH4,回家

禮子的質問跟提出的證據根本無從招架,「怪盜王」終於吐露了自己並非「宗野正雄」,答應去自首;怕失去爸爸的雙胞胎一時氣的哭了:「我們因為大人的自私被拋棄,又要被大人所謂的情況擺佈嗎?」



上學途中,雙胞胎撿到一隻叫「Lucky」的小狗,想到彼此處境相同,決定收養 Lucky ,但是「我」並不同意:「它不是被遺棄,只是迷路了,項圈還在,也沒有骨瘦如柴,真正的主人應該在找它」,沒想到隔天 Lucky 就不見了,雙胞胎連上學也不顧,一早就出外尋找,直到天黑才發現已經迷路,禮子跟「我」一路摸黑找到樹林深處,總算找到睡在椅子上的雙胞胎兄弟。

在強力懇求下,「我」經由小狗帶來的木雕終於找到主人笹本敏子



沒想到敏子也只是代人收養而已,小狗原來的主人因為出國把 Lucky 寄養一年,看見 Lucky 的眷戀,決定把它送給敏子!此情此景觸動了禮子,她想通了什麼才是對孩子最好:「不要去自首了,那兩個孩子需要你」,雖然不原諒身為小偷的「我」,但是卻認可了「我」的行為



PS:這一集破綻實在太多,身為大人的「怪盜王」怎麼可能因為三言二語就揭穿身份,怎麼可能輕易答應去自首?真是莫名其妙,爛劇本,大概只有40分的水準,完全是辦家家酒的劇情

CH5,外遇



禮子半夜到宗野家的事被傳到學校,甚至還收到黑函,直指她是「不倫教師」,本想撇清嫌疑,卻又因為宗野哲感冒,不得不再度前往照顧,也無意間說出了自己曾經結婚又離婚,因為當時沒工作收入,結果被法院判失去小孩撫養權的痛苦過去。



為了找出寫黑函的人,怪盜王潛入學校影印照片跟信件,在照片反光的玻璃中找到嫌犯!法律事務所的柳瀨以宗野妻子的代理人出現在學校會議上,迅速解決了黑函問題。

PS:我看的一直想打哈欠,宮部美幸的作品被改編成腦殘日劇,劇情一直不上不下的,蒼白的可怕,不得不棄。

  • blue6232 發表於樂多回應(1)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:8141 │標籤:宮部美幸
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18754969
    回應文章

    劇中兩位主角都說了很值得劃重點的話,

    一、男主角發現小朋友藏了校長的包包,以為雙胞胎在欺騙他,所以他決定不繼續執行當「爸爸」的約定,面對小朋友的質問,他面不改色的回答:「大人本來就是自私的」,正好用來回應小朋友被拋棄的事實。(還有他被拋棄的痛苦往事)

    二、天下無不是的父母?媽媽當面說不要小孩,因為小孩會拖累她的生活,身為老師的禮子正面回答學生的疑問時,說出了這一句:「媽媽也是會犯錯的!」,同樣反省自身的處境。
    | 檢舉 | Posted by Fish at 2012年1月15日 21:16
     
     


     
    x