2011年9月7日 23:02

[日劇] 2011夏季日劇:IS ~性別不明 / 上帝的惡作劇



片名:IS ~性別不明IS 上帝的惡作劇
原名:IS~男でも女でもない性
首播:東京 / 2011-07-18
導演:藤尾隆 池澤辰也 森田昇
編劇:寺田敏雄
演員:福田沙紀 剛力彩芽 井上正大 西田尚美 南果步
官網:http://www.tv-tokyo.co.jp/is/

簡介:(VampireIris@YYeTs人人影視字幕組原創翻譯 )

原作是六花千代第31回講談社漫畫賞獲獎作品;

星野春是天生性別混亂的雙性人( IS)。父母思考再三,填報戶籍時給她選擇了女性。但春從小性格偏男性,到中學為止一直作為一名普通男生生活著。為了實現糕點師的夢想,報考了白咲高中的「烹飪專業」,沒想到學校卻要求她以女孩的身份上學 .....
開始



一般父母為新生先取名字,通常是事先取一個男名、一個女名,直到確定性別,才正式冠上名字,但是星野家卻出現了別的難題,剛出生的小孩子竟然同時具有男性器官跟女性器官,就是所謂的 IS ( InterSex ),夫妻兩人因此憂心忡忡,母親陽子甚至差一點跳樓尋短。醫生認為器官偏女性較多,加上情況危急,所以建議切除精巢,戶籍上也決定填為「女性」,並命名為「春」,沒想到長大的星野春性格偏向男性:「跟身體無關,心理上也有心理上的性別!」。



從此星野春改以「男性」的身份生活著,幼稚園、國小、國中 ,直到 15歲的現在,他看著每天辛苦工作的父親星野太郎,心中終於下了一個決定,他要成為一個糕點師,將來跟父親重開「星星蛋糕店」。附近唯一有「烹飪專業」的學校只有「白咲高中」,但是校長卻不認同春的性別,他認為戶籍既然是女性,就必須以女性的身份入學才合乎規定!事實上最近他的身體有漸漸朝向女性發展的趨勢 .....

為了能順利進入食物調理科,星野春決定以女性的身份上學:「三年忍忍就過去了吧,糕點師只要能做出好吃的糕點就行了,是男是女都沒關係,那就試著當三年女生吧!」



這一天是高中的入學式,星野春提早來到學校門口,遇見了同樣太早來的新生相原美和子, 本來正在看書的美和子拉著她進入學校後山,那是一片充滿櫻花的草原,於是星野春結識了上高中的第一個朋友。


PS:

(1) 剛力彩芽在「明日香工高進行曲」的短髮扮相比較俏麗。
(2) 劇中說每 2000-4500人中,就會有一個 IS ,機率會不會太高了? 

CH2,秘密佳人

星野春 ( Haru ) 第一天入學式就遇見了難題,月經竟然選在這天來臨,讓他不知所措,幸好相原美和子提供了衛生棉,讓他免於出糗。但是這無疑是身體給他的第一記警鐘,隨後還在足球場邊昏倒,醫生說是因為荷爾蒙失調,但是 Haru 抗拒注射雌性荷爾蒙,因為他不想靠藥物來選擇性別。讓他不習慣的有老是跑錯廁所、女生直接在烹飪教室換衣服的窘況,還有要他「裝可愛」才能打成一片的同學,

突然進入女生的世界,讓他好一陣不適應。



剛認識美和子意外的黏人,一起吃便當、一起下課,讓 Haru 親切之餘,不免還有被緊迫盯人的感覺,周末被邀請到美和家的高級住宅來玩,見識到15歲粉紅少女的幸福家庭,讓他大開眼界。



這一天放學時,他突然接到美和的簡訊,要他到「Fakes」夜店見面,這裡充滿了昏暗的燈光跟輕重曖昧的音樂,詭異的氣氛讓 Haru 感到訝異,穿著休閒白衣的美和從容現身:「我喜歡這裡,只要在這裡,不管什麼、不管誰都不能進入我的思想裏,你不覺得這很棒嗎?」,拉他進小房間,「今天我要做那個,能跟我一起去嗎?一個人我會害怕



「我們之間定一個約定吧!絕對不會互相欺騙隱瞞,因為我們是親友」,看到美和要在手臂上刺青這一幕,Haru 背上感到幾分涼意,望著她又璀燦又甜美的笑容,猛然察覺到被隱藏在底下的一絲脆弱無助,似乎無聲訴說什麼,只遲疑了一秒鐘,二話不說強拉她離開。

Haru 生氣了,一時間沒有任何理由的生氣了,拉著美和在路上大步跨走,一步快過一步的離開。

PS:Fake 有「贋品」、「假冒商品」的意思,不知道是說來到這間店的人都戴著面具?還是都卸下了面具?

CH3,絕望呼救

星野春美和強拉出夜店,問為什麼要這麼做,美和:「因為我也無法融入社會,就連我父母也想讓我消失,我沒有容身之處,所以乾脆去紋身 ......」,

Haru 賞了她一巴掌阻止她繼續自暴自棄:「妳就甘願成為一個沒有生存價值的人嗎為了逃避自己,編造謊言?只要說了謊,事情就會愈來愈複雜」, Haru 說出了自己是 IS 的秘密,分享了秘密的美和答應不告訴任何人,還當場勾了小指。



晚回到家的美和不想解釋,跟媽媽相原直子有了衝突,她們之間似乎有一個不想觸及的禁區。

沒想到,隔天美和房間門被鎖,直子:「我們的秘密十分重要,直到美和妳願意遵守秘密為止,媽媽是不會放妳出來的」,被困在房間裏的美和傳簡訊求救,只是當 Haru 趕到時,卻發現美和露出快樂的笑容、一副若無其事模樣 .....

其實是被用轉學威脅,美和才被放出了房間,手機沒收、被強迫按時吃藥、穿上白色的美麗衣服,一切按照母親的期望來做事,被母親認為是因為「報應」才生下來的美和恍神了 ......



Haru 跟伊吹憲次看完足球賽,來到他家看DVD時,偶然發現夾雜在其中的一張照片,讓伊吹緊張的立刻搶走,一時氣氛尷尬了起來,Haru:「其實我也有秘密,所以你不用一定非得要告訴我」,聽到這句體貼的話,伊吹感動的抱住了 Haru ,卻讓 Haru 驚嚇的轉身就跑,

直到他追上去才把原因解釋清楚:「我太開心了,妳沒有問我照片的事,跟妳在一起,單純的很快樂,跟性別沒關係,所以我道歉」。

這時,Haru 突然想通了上次跟美和見面的異樣,快樂的笑容底下似乎隱藏了什麼,一時心急的狂奔起來   .....



闖進房間,看見的是已經倒在地上的美和,她說出了屬於相原一家的秘密:「我也是 ..... IS ....」 

CH4,沒人知道就等於不存在

美和子在醫院醒來,告訴了星野春屬於自己的過去,原來她二、三歲就動了手術,從小一直以為自己是普通的女孩子,直到一年多前月經還沒來,才發現自己是 IS,跟隱瞞真相的母親發脾氣,失魂落魄、離家出走快一個星期才回來,從此曠課連連,直到知道白咲高中會有一個同樣是 IS 的新生入學,才決定轉學,這也是美和一開始就很黏 Haru 的真正原因。



出院的美和來到 Haru 家,看到熱情的一家人,讓她好奇又有點不適應,陽子:「春就是春,不管他去那裡、做什麼,我們都是他重要的家人」,發現 Haru 之所以對 IS 身份這麼從容,是因為有家人在背後呵護著他,根本沒體驗到現實面的殘酷。



Haru 送美和回家,坦然告訴相原直子自己是 IS,沒想到直子把罪全歸咎於他:「沒人知道就跟不存在一樣,不說謊就無法從事喜歡的工作,誰都不會接受 IS的,都是因為你,美和才會想死的吧?我會保護她,請你別再打擾我們!」



直子的話直接打了 Haru 一巴掌,被否定的不解、憤怒、委屈慢慢醞釀,邊走邊想的她遇見了伊吹憲次,一陣哀傷突如其來,靠著伊吹的背, Haru 終於還是忍不住哭了出來;

美和一家人正在用餐,直子希望她再動一次整形手術變成普通的女性,引起強烈反彈:「妳是說我不正常嗎?如果不做手術,妳就不認同我嗎?我就是我」,相聚不久的母女再次有了分歧,回房的美和一個人在床上痛哭,口中喃喃自語著 Haru 的名字,希望能帶來一絲勇氣。



因為 Haru 不跟女同學一起換衣服,引來老師關切,隱然有強迫他的意思,心情跌到谷底。

眼看每個人都加入了喜歡的社團,好像只有自己沒有歸宿,Haru 一個人無聊的對著牆壁踢足球,伊吹再次出現、一起加入了遊戲,就在追逐足球時,Haru 不小心在操場跌倒,伊吹拉他一把時卻太過用力,竟然直接拉進懷裏 ( 這傢伙心機很重哦!),兩人一時還沒反應過來,完全沒發現身後投來冷冷眼光。

PS福田沙紀這一集的衣服那來的啊?拉鏈竟然是斜的,好搶眼。

CH5,深夜的月亮

親眼見到伊吹跟 Haru 的擁抱,讓美和大為震動,事實上連當事人也都受了刺激。當天接到電話才知道美和沒回家,心中不安的 Haru 趕到 「Fakes」找人,店長說沒營業,事實上美和正在裡面,而且正想要放棄自己 ...... 幾經門外徘徊,Haru 決定相信自己的直覺,果然門一打開,美和就奪門而出 .....



有一種人,是不能談戀愛的」,美和:「明明是自己的原因被社會拋棄,卻偏偏把那當做悲劇的勳章、自吹自擂,很幼稚吧!」「你要跟伊吹學長交往嗎?真是諷刺啊,想成為男生的 Haru 身心都向女生發展,而想成為女生的我,卻在向男人發展 」,最近美和的體毛有濃密的傾向 .....「如果 Hrau 是白晝的太陽,我就是深夜的月亮



直子跟美和母女持續冷戰中,直子甚至不惜下跪要求來訪的星野陽子勸 Haru 轉學,讓陽子見識到同樣身為 IS 家長的不同面。

本來約好要跟禮音踢足球,沒想到美和突然出現攪局,還故意對禮音示好,讓 Haru 心中猶如橫了一根刺。事後,美和來電解釋:「禮音最後送我回家了,還提出跟我交往,不過我拒絕了,因為我沒辦法說出真相;別討厭我!太陽對月亮,也許不太會關心,但是月亮如果沒有太陽,就沒人察覺它 存在了,也不會看它了,想請你陪我去一個地方 .....」



美和帶 Haru 來他父親的事務所,這裡有一個「IS自助團隊」叫「水滴會」,這裡是一個匯聚 IS 的地方,可以交流彼此的疑惑、可以無話不談 ......

CH6,暴雨來襲

水滴會的人告訴星野春,IS 有時有在男女之間搖擺不定,這只是暫時的現象,解答了 Haru 的困惑,但對現實中的他,並沒有太大幫助。白咲高中突然傳開了他跟伊吹憲次交往的消息,還有人說看見他們的擁抱...... (嫌犯:美和)



美和故意說要早一點澄清誤會比較好,沒想到 Haru 的反應跟她想的不同:「至少我現在覺得這份感情不會馬上消失,我喜歡他,我害怕被他討厭,我不想讓他知道我身體的事」,這讓美和感到被欺騙:「伊吹以為你是女孩子,所以才在意你的!你這樣根本沒有接受自己的身體!」。



星野太郎偶然間得知 Haru 最近喜歡上男孩,開始有點憂心,直到陽子的話才讓他釋懷:「喜歡上一個人,不是一件美好的事嗎?」。

伊吹宗一收到一封匿名信,裡面有 Haru 穿著男生制服的照片,還有說明他是 IS 的內容,讓他決定介入兒子的交往,在咖啡廳約見了 Haru :「別把憲次牽連進來,我希望他能幸福,希望你們不要見面了!如果你真的喜歡他,就請放手吧!」



Haru 猜到寄匿名信的人就是美和,問她為什麼要這樣做,美和:「身為 IS 的我們,不可能跟別人一直交往下去,還不如趁早脫身,對重要的人隱瞞重要的事,這樣騙下去好嗎?」,Haru :「不,不是這樣的,我不想以自己是 IS 這種理由放棄,不管是不是 IS ,我就是我!

一路走回家時,想起伊吹宗一美和的話,Haru 感到滿腔怒火,卻似乎又無力反駁,不知道該怎麼辦,天空突然響起了隆隆雷聲,暴雨已來...... 

CH7,一路向前

相原直子騙說一起去買衣服,結果目的地卻是醫院,讓美和怒不可遏,再度離家出走,還拉了禮音過來旅館陪她,就這樣過了一夜;回到家的母女倆攤牌,直子:「我可以替美和生孩子我會賭上一生讓妳幸福的,我怎樣都無所謂!」,這番奮不顧身的話當場震懾了美和,改變了她的想法。



隔天美和找到 Haru:「我決定去做手術,變成普通女孩的手術,我累了,我已經厭倦在那個家跟媽媽針鋒相對,我想要解脫,從媽媽跟IS之間解脫」「手術後,我就會把以前的事全部忘掉,然後退學,死守IS的秘密活下去。」



Haru 的變裝讓鄰居議論不已,還讓妹妹星野夏男友面前不能坦誠,加上美和的刺激,Haru 想把自己 IS 的身份公之於眾,用來證明「說謊」不是唯一的「生存法則」:「我本來以為忍過三年就可以了,但是我錯了,這讓我愈來愈痛苦,我做好準備了」「我要向美和證明,我們這樣的人不說謊也可以活下去」,趁著晚上跟美和跟伊吹告別 ......

隔天,美和想要去學校站台,卻被母親直子拿剪刀擋在門口;另一方面,學校的 Haru 勇敢走進廣播室,不管校長、老師的錯愕,一路向前。

PS:直子對美和的愛太霸道,就是那種我是為了你好,所以你要照我的安排來做的那種愛,充滿支配性,源於她對美和身體的愧疚。



CH8,我都準備好了

Haru 霸佔了學校廣播室:「我有話對大家說,我生來就患有 IS,不男不女,也可以說是既男又女,生來就有這樣的身體構造 ......」,所有人都震驚的議論紛紛,同學們都投以異樣眼光、以行動表示疏離,即使 Haru 自認已經都準備好了,還是難免感到低潮。父母因此被學校約談,但是仍然都支持著 Haru :「是個堅強的孩子,春這樣活著真好!」,也終於可以不再瞞著左鄰右舍。



美和再度被鎖在房間,最後結果是父親相原賢一支開直子去醫院,然後把鎖劈開,看見蹲在角落害怕的美和,不由感到歉意:「她也很後悔,一直責怪自己,竟然拿刀對著親生女兒,她很多方面都到極限了」,美和:「我不恨媽媽,也不恨爸爸,我愛你們,最愛你們了!」



伊吹憲次在朋友面前,當場否認否認是男女關係:「我沒有跟她交往,可是,我和她是朋友」。

回到家,伊吹發現父親竟然早就知道 Haru 是 IS,不禁想起自己家庭的秘密,原來他姊姊伊吹葵下半身殘廢、行動不便,八歲時他在同學異樣眼光中鬆開輪椅,導致葵差點出車禍,這件事引發父母強烈爭吵,結果演變成父親帶著伊吹離家、由母親單獨撫養家庭分裂事件;往事歷歷,當初犯錯不敢承認的伊吹,如今再也不想重演。



經由禮音的提醒:「與其讓他們相信錯誤的信息,不如讓他們問個夠」,Haru 在全家通力協助下,做了一個「IS提問箱」放在學校,可是一個星期過去了,箱子還是空的,直到這一天,終於出現了第一張紙條:「我一直默默注視著你,知道 IS後讓我的視野開闊了不少,謝謝你能告訴我,別認輸!」

有人認同的感覺真好,這張紙條向 Haru 注入了另一股信心跟勇氣。

新聞

1歲半女童:「我,男孩」 美兒童變性治療個案增   2012年02月21日 

據美聯社20日報導,近期發佈在美國「小兒科期刊」(Pediatrics)3份報告指出,美國變性年齡日趨下降,越來越多未滿18歲的青少年甚至幼童開始接受荷爾蒙變性治療,醫界質疑,讓幼童接受變性治療有違倫理。但也有醫生反駁,認為兒童若排斥自身性別,社會阻撓只會帶來更嚴重的後果。

洛杉磯1名8歲的女孩,在1歲半的時候就用幾個簡單的單字對母親表明「我,男孩」。家人震驚不已,起初不能接受,認為他或許只是一個女同志,後來在醫師的幫忙下,瞭解到「性別認同障礙」一詞才釋懷,現在家人已把「她」當成男孩,甚至幫他取了一個男生的名字,目前正觀察青春期的初期性徵,以便展開治療。

波士頓兒童醫院的性別認同醫療中心負責人史巴克博士(Dr. Norman Spack)表示,對年幼兒童來說,轉換性別角色、或是偶爾假裝成異性很常見。但這些孩子不同,他們很確定自己生錯身體。他強調,外界認為「性別認同障礙」是一種精神病學上的診斷,其實是一種誤稱。他強調,「如果坐視兒童抗拒本身性別的話,後果可能更嚴重!」

美國生物倫理專家瑪格麗特・穆恩(Margaret Moon)博士卻認為,「太早接受這種不能逆轉的治療」是有害的。她表示,給未滿18歲的青少年兒童實行變性治療引發道德上的擔憂,因為他們可能只是簡單的同性戀,或是只是對於性別角色感到極度不安而已。

穆恩也質疑,有些同性戀可能被父母強迫要求治療,因為他們認為對變性小孩比同性戀小孩更感「自在」。

目前對於變性治療法,美國內分泌協會有明確規定,列明兒童青春期之前不得接受荷爾蒙治療,當事人須滿16歲後,才能決定是否接受變性手術,過程中要有精神專家監察病人的心理健康。

  • blue6232 發表於樂多回應(8)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:36927 │標籤:intersex,IS,上帝的惡作劇,intersexual
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16114525
    回應文章
    好特別題材的日劇,
    乍看標題還以為是桂正和的漫畫改編XD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    跟我一開始想的一樣說....
    | 檢舉 | Posted by 卵生水筆仔 at 2011年7月25日 09:04
    這劇事實上也是改編自同名漫畫。

    但編者似乎只取了漫畫中一些主要角色和元素。故事的發展上,和原著有著頗大的出入。

    在原著中,春的初中同學和鄰居都知道她(他?)是IS。即使日後和美和子初認識時,都已知道對方是IS了。但在劇中,一切真相似乎從開始就被編者淹藏著。或者,編者認為這更近乎現實吧。
    | 檢舉 | Posted by hardwing at 2011年7月29日 10:04
    在台灣我是唯一的is,但是我的命運超坎坷的,現實的人生並沒有這部戲那麼容易生活在台灣,從父母開始就要遭受社會的歧視,加上國家法律的不通人情及社會的無知,所以戲只是看看就好,事實上每個當事人絕對是很可憐的,只可惜台灣只有我一個人而已,沒人跟我作伴;再來是台灣及國際醫學會統計,二性皆有比例約五佰萬分之一,有男性陰莖卻有女性卵巢子宮者約二佰萬分之一,有女性外陰卻有男性睪丸者約廿萬分之一,尤其現今的醫療都在產前檢出處理,故多為卅歲以後的人才有!
    | 檢舉 | Posted by 娟 at 2011年8月1日 14:17
    這部真的很好看~
    Haru王子或Haru公主都很殺啊XD
    既然日劇把美和子的戲份加重成雙主演
    希望能拍出不同於漫畫的ending
    | 檢舉 | Posted by D. at 2011年8月10日 13:55
    美國已精將人類基因解碼,不管是男人或女人,黑人或白人,紅人或黃人,高矮或胖瘦,我們的基因差距還不到百萬分之一,所以只要基因序列出了一點差錯,就會產生IS現象的人,所以即使我們的身邊有諸如此類的人,也應該去包容他(她),讓他(她)可以像我們正常人一樣生活
    | 檢舉 | Posted by 李昌錦 at 2011年8月20日 03:19
    這真的是一部很值得推廣的戲,不論性別,只要是同生活在這地球的人類及各種生物都該被尊重與平等對待。
    最後,請問有哪位善心人士可以告訴我哪裡可以買到劇中的主題曲,真的很好聽!
    | 檢舉 | Posted by BEMA at 2011年9月14日 22:42
    最近才知道身邊有類似IS的朋友,因為我不知道他的實際情況.可是知道後說實在的除了覺得他很勇敢,很棒之外,一點歧視跟偏見也沒有.他的家庭有點像Haru的家庭吧,所以不管是不是IS,也許也因為是,所以才會造就現在的他.是一個很棒很珍惜生命的人.也是大家都很喜歡很珍惜的一個朋友!!
    | 檢舉 | Posted by 路人 at 2011年9月20日 11:06
    因為喜歡剛力彩芽搜尋到的,本劇應該是福田表現較亮眼,表感覺很好看的日劇,真希望日本台能撥出!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    剛力彩芽表現的其實也不差。
    | 檢舉 | Posted by time at 2013年6月16日 08:15