頭好壯壯分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 1,2018

海上則會由漁船載著神像遶港一周

元宵節大家都知道要提燈籠猜燈謎,社區宮廟會舉辦創意燈籠比賽,邀請各國中小學生參與,凝聚大家的向心力。但在台灣元宵節除了這樣的慶祝方式之外,有些地方則會有當地特有習俗。如果你看到有人抬著神轎跳入大海,千萬別以為這人想不開帶著神明當墊背,這是野柳才有的神明洗港。

野柳漁港,是北台灣重要的漁場,各式生鮮都從這裡捕撈,也是許多漁民賴以維生的經濟命脈。由野柳保安宮主辦,每年農曆十五元宵節當天舉行,祈求海相平穩、漁船滿載、出入平安,並且驅除煞氣。由於已經持續百年以上,近幾年新北市政府將其擴大為「野柳神明淨港文化祭」邀請各地的遊客能夠從不同角度認識野柳。

不過大家一定很想問,為什麼神明好端端地會想要下海,是願意為了人民到海裡游泳(怎麼越描越黑)。這就是神奇的地方了,某年某月某一天,開漳聖王請乩童告訴村民,想在元宵節當天,下去港口洗一洗。把港口裡面的髒東西通通清掉,讓大家新的一年都能快樂出航,滿載而歸。只有開漳聖王一個人太寂寞,獨樂樂不如眾樂樂,所以媽祖、周倉將軍、土地公等,也一起加入淨港的行列。

儀式分為海陸二部分,陸上邀請各路神明聚集於保安宮前;海上則會由漁船載著神像遶港一周。壯丁會扛著已經安置好神像的神轎,繞行村子一圈後,神轎如同起乩般甩動,連人帶轎跳入港中,游到對岸後。這時在港邊的信眾也沒閒著,趁著壯丁游泳的時候,要趕快跑到對岸迎接神明上岸。

壯丁扛著神轎上岸後,需要過火炭堆,表示驅邪祈福。而且不是一上岸就可以立刻過火堆,等值年爐主(也就是當年度的宮廟值日生)獲得開漳聖王的聖杯之後,才領著眾神一起過火堆。這也是為什麼大家提到神明淨港,總用「水裡來,火裡去」來形容。這些儀式必須在當天午時完成,接著就是全境遶境。不管是愛看熱鬧,或是好奇人和神一起跳港壯觀畫面的朋友,都歡迎在元宵這一天來到野柳港。新北市政府大力推廣之下,越來越多人知道這個不同其他地區的元宵活動,歡迎全台各地民眾報名體驗活動,一起跳港祈求未來平安順利。


forest789 發表於 樂多11:19回應(0)

January 18,2018

接手經營「北門婚紗美地」

巨無霸小火車 開進北門遊客中心
「火車開進北門遊客中心囉!」近日北門遊客中心的外圍,突然出現一座大型建物,繽紛的外觀引人駐足圍觀,連住在附近的阿公阿嬤都笑說「這麼大台的火車可以載人嗎?」

大型的火車造型裝置建物矗立在錢來也雜貨店旁,相當顯眼,外觀以玻璃纖維組成,漆上五顏六色的裝飾,內部則是鋼骨結構,2層樓的設計,未來將做為展示攤位及餐廳,農曆春節期間則當做大型裝置藝術,供民眾參觀拍照,預計又是打卡熱點。

接手經營「北門婚紗美地」的是彝璋文創公司,負責人是學甲出身,事業有成後打算回饋鄉里,董事長特助李依恬指出,經營範圍包括北門出張所、洗滌鹽工場、錢來也雜貨店、景觀鹽湖等。其中,洗滌鹽工場將以文創百貨公司的方式呈現,並定期規畫藝文特展,目前正在招商中;景觀鹽湖區周邊則有射擊體驗場、兒童戲沙區、星空露營區等,現在也陸續啟用。

李依恬說,目前景觀鹽湖也已開放水上遊憩,設置有天鵝船可供民眾搭乘環湖,採全天開放,僅風勢過大時,考量安全問題才會關閉,可向在場人員洽詢;另外水晶教堂整修已經完成,後續美化完善後,將成為濱海地區舉辦戶外婚禮的重要場館。


forest789 發表於 樂多15:56回應(0)

January 4,2018

休閒農業景觀 助身心健康

休閒農業景觀 助身心健康

現代都會區人們親近自然的機會少,工作與生活壓力大,常造成許多身心狀況。行政院農業委員會花蓮區農業改良場研究顯示,距離都會區較近的休閒農業景觀可為人們帶來生理與心理放鬆、增加正向情感與專注力等健康效益。

國內外已有許多研究亦證實自然環境有助於人體生理與心理放鬆,舒緩焦慮,帶來健康效益。

花改場指出,文獻記載古埃及時期即有醫生鼓勵患者在庭園散步,以減輕病痛改善身心狀況。現代德國的醫生也可為病患開帖親近自然的處方,台灣也有許多醫生和學者開始著手這方面研究。

花改場試驗結果顯示,觀看綠蔭扶疏的庭園水景可減緩心跳速率,使人感到平靜放鬆。觀看大面積靜止水體,前額肌電值較低,讓人感到心情開闊放鬆。觀看色彩鮮艷的瓜棚隧道,則可吸引人注意且有想深入探索的感覺。休閒農業景觀相較於都市景觀,均有較高的注意力恢復力環境特質,讓人有較高的偏好程度,也可引起較高的正向情感與專注力,而都市景觀則較易引起恐懼與悲傷感受。

遊遍世界美景,嘗遍各地美食,別忘了一方水土養一方人,不妨讓台灣在地的美景與農特產品融入生活之中。建議民眾,在空暇之時不妨到宜花走走,花改場表示,宜蘭與花蓮地區除了擁有清新的空氣、乾淨的水源、美麗的自然景觀,還有新鮮健康的農特產品,是品嘗美食與美景,健康紓壓的好選擇。


forest789 發表於 樂多12:26回應(0)

November 28,2017

符合人體工學設計可康寧的GLS-909血壓計

叮叮叮電話嚮起,可康寧血壓計謝謝你


叮叮叮電話嚮起
看看來電號碼 : 是大伯
沒有沒吵到你呀
大伯有一些血壓計的
問題想要請教你
(忽然間覺得自己是專業醫生)
大伯,您有什麼問題慢慢說
你說按start鍵水銀會加壓上升
為什麼都打到160~180才停止才會往下降?
那是一般標準,才可量測血壓
如您血壓有升高現像
它還會加壓到200多,才往下降
壓脈袋的感應區一定要在
關節上方2cm處才可量測 ?
可不可以綁很緊 ?
對阿,這樣量測脈摶血壓值才會正確
但不可以綁很緊,它充氣時您的手會很痛
我上次測量水銀忘了關,會不會壞掉 ?
是不會壞,但服務人員有強調要關
我再打電話問他們看看
我如果要看之前血壓記錄
是要按那一個鍵 ? 我忘記了
是中間鍵,按下去會有您上一次
量測記錄,它只能記錄10組
喔,喔,這樣基本上應該沒什麼問題
有問題,大伯再打電話跟你聊天
要記得量喔,才能知道血壓狀況
小妹子叮嚀著大伯
還好,有買這台血壓計
我安慰自己
也許大伯真的有在使用
也許他只是想找人聊聊天
不管如何這台
可康寧GLS-909全自動水銀血壓計
小妹子感謝你

forest789 發表於 樂多12:06回應(0)

July 24,2017

可康寧全自動水銀血壓計

婆婆偶爾會高血壓,老公在幾個月前曾經去藥局看血壓計,都沒有看到適合的,也不知道怎麼選,
水銀準確,但不易判讀,電子簡單但不準確,那是量心安的囉~
所以事情也就一直擱置,一直到今天剛好遇到急救訓練有推薦血壓計,
之前在公司上過2次消防課程都有推銷滅火器,原本以為今天又要賣滅火器,好家在不是~  
這款血壓計真的不錯,講師還在教導怎麼判讀水銀血壓計時我就想買了,
因為連我都不會用水銀,又要看清楚,又要聽清楚,更何況老人家呢?
所以,要他們願意天天量,真的要方便,簡單~優點如下:
自動聽診--免除了我們不會聽或聽錯的麻煩
液晶顯示--免除不會看或看錯的麻煩
自動充氣--自己量不會影響到數值
強化PC管--不會打破漏出來
水銀純度99.9%--量出來精準
外袋,看起來很輕巧,方便提,

立起來的樣子,都差不多啦

第一步驟先打開水銀

第二步驟開電源,第三步驟按開始,

之後可以自己看水銀,老人家直接看電子螢幕即可.
還有記憶10次功能,看心跳.
這2次購買講師推薦的東西,我都不會覺得不舒服,  
因為都是我們家需要的,而且講師並不會說沒聽課不能買,也不會要求一定要買,
講師也說,家裡有水銀式就不用再買了,
他們也說,因為他們上課使用,大家覺得產品好用才會提供民眾購買,許多機構也用此款,
但也有不少人有負面評價,這對講師很不公平,希望大家不要有負面評價,
老公打電話去官網也是同樣價錢,這樣子就不用擔心有問題囉~

forest789 發表於 樂多10:06回應(0)

June 15,2017

勇登華山!探索金庸武俠小說中的夢幻場景

勇登華山!探索金庸武俠小說中的夢幻場景

真的來到金庸筆下「華山論劍」中的華山,親臨現場的第一個感覺,彷彿進入筆墨勾勒下的國畫世界,走在山陵線上,美麗山景中又見奇險,果然是個高手比武的絕佳場域。

若非金庸小說中的「華山論劍」,位在陝西的華山,在中國眾名山之中可能未能享有這麼大的名氣,而作者金庸本人也是到了近80歲高齡才真正走入小說中的真實場景。

這回從西安來到華陰市,就是為了一睹華山美景。華山海拔最高2,155公尺,整座山由一塊完整碩大的花崗岩體構成,因此山上不見茂密森林,只有於岩縫中求生存的零星綠色植物,堅硬巨石形成「奇、險、峻、秀」的山勢,整座華山分為東峰「朝陽」、西峰「蓮花」、南峰「落雁」、北峰「雲台」和中峰「玉女」,其中以南峰最高、北峰最低,其外還有36座小峰羅列四周。

然而我既不是有上乘內功的練家子,無法如小說中展現輕功,一口氣提氣上天梯,來個移形換位、瞬息千里;但好險,現代科技發達,整個華山景區已有兩處登山纜車索道,一是選擇北峰口上山,纜車約需花7分鐘,另一是從西峰口搭纜車,大約花35分鐘即可上山。

這回僅有半天時間的我,選擇北峰上下,先從遊客中心搭乘接駁小巴至半山腰,再步行數分鐘至纜車乘車處,不費吹灰之力,便扶搖直上到達北峰。

forest789 發表於 樂多10:26回應(0)

March 29,2017

前當地民宿「阿喜紫藤」開始種植

瑞里紫藤 紫色魔力滿山城
中時電子報作者(王曉鈴) | 中時電子報 – 2017年3月26日 上午5:50

中國時報【(王曉鈴)】

浪漫風采不輸給阿里山櫻花,嘉義縣梅山鄉瑞里村的紫藤在春天搶鋒頭,猶如串串紫色風鈴綻放整座山村,目前已開始陸續綻放,在地人估計,最美花況會在3月底到4月中旬。

瑞里紫藤源於30年前當地民宿「阿喜紫藤」開始種植,夢幻唯美的花姿吸引遊客特地前來觀賞,村民看著喜歡也一起種,如今每到春天,整個瑞里猶如紫色山城,這股紫色魔力蔓延到竹崎。

在瑞里竹崎共有16處賞紫藤地點,包括民宿、餐廳或茶園皆可休憩賞花,若想散步欣賞,瑞里國小、綠色隧道休息站、瑞里社區活動中心,能穿梭紫色隧道沈浸夢幻魔力。

此外,位在新竹香山的中華大學校園也有紫藤花海,預計4月中旬綻放;鄰近的「Luau Pizza柴寮披薩」餐廳有一座紫藤隧道,走進庭園猶如穿越童話故事。

forest789 發表於 樂多11:32回應(0)

March 17,2017

TCSTAR超級吸睛,體積不大,雙全電子可以讓女生一手掌握

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

這款5孔快速充電電源供應器TCP-5200除了可以一次同時充5個裝置,提供40W總輸出以及8A電流,同時其中一孔電源輸出是高通快速充電3.0的規格,這個對有在使用旗艦機的使用者來說特別好用,大約一個多小時左右即可把手機充飽

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

TCP-5200擁有智慧IC識別,可自動判斷充電裝置,提供適當的電流,AC100~240V國際通用電壓,只需要轉接頭即可全球到處使用,同時它也擁有高通快速充電3.0以及台灣BSMI認證,充電效能跟安全都有保障

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

詳細輸入輸出規格

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

TCP-5200大約是一般手機充電器的2個大小,輕小好攜帶,搭配一條雙孔電源線連接使用

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

平面共有5個USB輸出孔,特別標示綠色的是支援高通快速充電3.0,其他4個USB孔則視裝置可充電的規格機動調整。

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

非手機原廠提供的充電/傳輸線常常會預到的問題除了可能不支援快速充電規格,同時也有容易損害的問題,TCSTAR推出鋅合金連接頭材質的micro USB充電傳輸線U8100,支援快充規格,經過萬次搖擺測試,耐操以外,還提供長達2年的保固

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

U8100採用金屬彈簧管線身,耐拉,不打結,同時附送束線帶,整理收納更有條理

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

接頭端採用一體成型的鋅合金材質,堅軔耐腐蝕

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

U8100搭配TCP-5200使用

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

我最近出國時有帶TCP-5200跟U8100,飯店插頭不多沒關係,有它1個充5個,不用輪流充,一次全上

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

就算你不是3C部落客,你不得不承認你身邊越來越多裝置需要不定期的保持充電,這也是為什麼近年來這種1對多的充電裝置越來越普遍,TCSTAR看準了此需求提供高效率的充電裝置,通過高通QC 3.0及台灣BSMI認證,充電更有效率,比傳統充電方式快四倍,比QC 2.0效率提升35%,比QC 2.0速度快27% !像我除了手機以外我的行動電源也支援高通快速充電3.0,越來越多行動電源也開使講究高速回充的時候,你的充電器是否能支援高通快速充電3.0也變得越來越重要,搭配一條耐操充電傳輸線如U8100那樣耐拉耐扯的材質,不管是國外還是國內旅遊,這兩個週邊都是非常好的旅遊必備配件。

1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手
檢視相片
1次充5個!雙全電子 旅遊快速充電 好幫手

來源出處:鄭蛋蛋


forest789 發表於 樂多12:59回應(0)

December 19,2016

後中窯陶藝祭 義賣樂陶陶

後中窯陶藝祭 義賣樂陶陶
中時電子報作者萬于甄╱台南報導 | 中時電子報 – 2016年12月5日 上午5:50

後壁高中一年一度的陶藝祭4日登場,陶藝市集吸引不少愛陶人士前往挖寶,今年有65位陶藝班學員加上美工科學生70人,超過3000件作品義賣,所得款項將依照往例捐出3成做公益,今年陶藝祭加碼由校內美工科開設文創小舖參與,讓民眾眼睛為之一亮。

後壁高中美工科老師蔡坤錦表示,後中窯意指後壁高中各類型的窯燒作品,如柴燒、瓦斯燒、電窯燒、樂燒、坑燒等,今年邀集後中陶藝班及美工科師生,義賣超過3000件作品,而部分作品日前也在新營文化中心內展出,提前讓民眾欣賞後中陶藝創作的實力。

陶藝祭系列活動之一的陶藝市集,以分享陶藝品獻愛心的理念辦理,今年進入第6個年頭,而活動的高潮就屬整點特賣會,主持人高舉著陶藝品,讓有興趣的陶友出價競標,成功得標的民眾都相當開心,認為很超值買到賺到。

今年陶藝市集除了杯、盆、碗等生活陶藝外,美工科的學生更加碼設立文創小舖,展售自己設計的筆袋、布包等文創小物,讓不少陶友眼睛為之一亮,也稱讚學生的創作力都具有相當的水準。

昨日現場邀請咖啡達人在現場烘豆,讓民眾可用剛買來的陶杯品嘗咖啡或是茶,人氣強強滾,陶藝祭整天下來義賣所得約83萬元,校方將依往例,所得款項3成捐給後壁高中文教基金會,幫助弱勢學生及發放獎助學金。

forest789 發表於 樂多10:36回應(0)

July 25,2016

愛澎湖部落格-財政改善 觀光大豐收

愛澎湖部落格-財政改善 觀光大豐收
中時電子報作者陳光復 | 中時電子報 – 2016年7月19日 上午5:50

中國時報【陳光復】

今年真是值得慶賀的一年,澎湖縣政府正式公開宣布,光復接掌縣政1年半以來慘澹經營,除努力增加社會福利,最難得是負債沒增加,公共債務短中長期更償還4.05億元,顯示澎湖財政正逐步改善中。

縣務議會中,重申要求各局處戮力創造施政亮點,嚴格落實列管追蹤,與時間賽跑,主動積極作為。

今年也是豐收的一年,光復衷心感謝所有同仁以及鄉親們力挺,澎湖最大觀光盛會2016澎湖國際海上花火節於6月底圓滿落幕,根據旅遊處調查統計,今年4至6月蒞澎旅客人數相較於去年同期約增加16%,推估今年觀光可望創新高,突破105萬人。

光復也感慨,礙於大陸政策封鎖,今年入境陸客減少卻意外創造國內旅遊成長,不僅有效彌補缺口,更有大幅激增趨勢;尤其是海上交通運輸,嘉義布袋到澎湖龍門、馬公航線,這波端午假期載運6000名遊客來澎湖,以海運1航次350人計算,這是空運1航班70人的5倍。

光復特別要表揚參與2016澎湖國際海上花火節贊助廠商及菊島武轎踩街慶花火評比優勝武轎等單位,感謝大夥熱情支持共襄盛會,這全是推動澎湖蓬勃發展最重要力量,期許澎湖一年比一年更進步,大夥團結打拚一起努力向前衝。

forest789 發表於 樂多8:53回應(0)
 [1]  [2]  [最終頁]