December 3,2006 03:23

[中時]北京防疫 一戶只准養一狗

大陸人口政策有一胎化,現連養狗也要「一狗化」。北京市官方為了遏阻狂犬病蔓延,近日頒佈政策要求,每一家戶僅能飼養一隻寵物犬,且體型不可過於龐大,而無飼養證犬隻遭查獲一律撲殺。

據「新華社」報導,北京市養犬辦公室周二發出通知指出,北京市內九個行政轄區家庭,每戶將只允許飼養一隻寵物小狗,危險以及體型龐大的大型犬將被禁止飼養,飼主若飼養未經許可的犬隻則會被起訴。

該通知指出,飼主必須按時給寵物犬接種疫苗,並在十天內辦理養狗登記手續,若發現市民違規養狗、遛狗,將處以兩千至一萬元人民幣不等的罰款,若寵物犬咬人並導致重傷或死亡,將追究飼主的刑事責任。

北京市的「一狗化」新規定,顯然是為了遏止狂犬病病例蔓延上升趨勢,據中共衛生部上月公布的數據顯示,今年一至九月即出現二千二百多個病例、較去年同期暴增三○%,狂犬病已成中國主要傳染病。

事實上,過去五個月內,因感染狂犬病致死病例已超越肺結核與愛滋病,截至九月底,共有三百一十八人死於狂犬病,而二○○四年的狂犬病死亡病例則有二千六百多人。

據統計,北京市內寵物狗約有一百萬隻,但因寵物犬登記費需五百元人民幣,且不少飼主喜歡飼養超過法定標準的大型犬,導致未登記在案犬隻高達四十五萬隻。

  • foolfitz 發表於樂多編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:137