December 3,2006 03:19

[聯合]愛狗人抗議虐殺 北京爆警民衝突

數百名北京愛狗人士昨天集會,高舉「尊重生命」等護狗標語,要求官方停止大肆捕狗行動。
中央社

大 陸著名演員葛優主演的電影「卡拉是條狗」,講一名月薪只有幾百元人民幣的工人,因為付不出一千元人民幣一張的狗證,想盡辦法找關係,希望能救回被警察捉走 的狗。昨天上午,數百名愛狗人士在北京動物園門口集會,抗議北京當局使用不當方式搜捕犬隻,虐殺流浪狗;愛狗人士和警方一度爆發肢體衝突,警方甚至出動鎮 暴警察,強制驅離聚會民眾。所幸雙方均極力克制,最後警方勸走民眾,和平收場。

這是中共當局自十月在大城市強力推動「文明養狗」活動以來,發生的最大規模民眾抗議示威事件。雖然事件暫時落幕,但中共官方「打狗」行動方式若不改變,類似活動可能會持續發生,演變成流血事件。

本月八日,許多北京民眾收到轉發的簡訊,上面寫著「十一月十一日上午十一時,到北京動物園門口,舉辦保護動物反對虐殺犬隻簽名大會,若你也是愛護動物人士,歡迎你來參加,也希望把這個訊息轉給你的朋友」,簡訊並未註明主辦單位和發起人。

昨天上午不到十一點,動物園門口已聚集兩百多人,警方也出動約兩百多名警察。當攝影記者拿出攝影機、照相機對著民眾拍攝時,警方立即上前抓記者,約有數十名大陸記者和一名台灣有線電視台攝影記者被帶走,警方將這些人帶往動物園大門後的房間偵訊。經過五十分鐘,沒收記者攝影帶後,將台灣記者釋放。

但動物園門口的人群並未散去,反而愈聚愈多,加上圍觀民眾,現場聚集的民眾估計達到兩千人。警方在人行道和慢車道間拉上一條警戒線,用優勢警力圍成人牆,禁止更多的民眾湧入,並增派警力支援。有八輛警車增援現場,在附近主要路口實施交通管制。

接近中午十二點,愛狗人士在北京動物園門前,手拿反對「濫殺流浪狗」的紙牌和紅布條,高呼口號,呼籲政府部門善待犬類,儘快為養犬立法。一名年輕男子手持 擴音器,細訴最近官方採取的一連串措施,不僅侵犯市民養寵物的權利,還惡意虐殺、虐待流浪狗,把養狗嚴重妖魔化。這些打狗、殺狗的行為,都不利於建設「和 諧社會」,也不是「以人為本」。

被圍在警戒線內的民眾高舉抗議牌、被虐殺狗的照片、布做的玩具狗,要求警方停止虐殺犬隻行動。十二點四十分,外圍的民眾不斷想湧入,開始與警方發生肢體衝突,十多人被帶走。民眾情緒十分激動,大叫:「放人!放人!」「警察打人!」

警方立即向民眾宣布,這是「非法集會」,要求大家立即離開,同時關閉動物園正門。現場民眾不予理會,繼續高聲鼓譟,不少民眾主動「搶救」被警方抓住的帶頭 者,並且破口大罵警察「只會殺民眾的寵物,不去抓小偷、強盜,抓腐敗的官員」、「只敢欺壓老百姓」、「人民警察打人民」。

在民眾與警方發生推擠緊張過程中,也出現有趣場面。愛狗人士大部分是年輕女性,或是中年的大媽、大娘們,警察要施鐵腕,「娘子軍」就挺身而出,大罵警察 「用人民血汗錢,殺人民的小狗」、「亂打人、亂殺狗,對得起你帽子上的國徽嗎?」圍觀民眾則鼓掌表示贊同,使警方不敢過於強硬。

僵持到下午兩點左右,警方開始勸誡、遣散人群,和平「清場」,鎮暴警車喊話,要求活動者離開。兩點三十分,活動總算和平結束,現場恢復正常。

【2006/11/12 聯合報】@ http://udn.com/


  • 您可能有興趣:

    [轉載] 騎士精神與風雅之愛——《崔斯坦與伊索德》評析
    foolfitz 發表於樂多剪報編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:644