228紀念日

  • 蘋中信:關於二二八 我們都是加害人

    1947年發生的二二八事件,如今已是70個年頭了。蔡英文總統前幾天接見「2017年海外228遺屬返鄉團」,提到要追究228事件的責任歸屬 ,以改變「只有受害者、沒有加害者」的現狀。 的確,只有受害者而沒有加害者,邏輯上似乎就是說不通的。但是,找出...

    詳細內容

  • 轉型正義?文化部淪為政治打手!

    適逢228七十週年,文化部長鄭麗君提出修法推動中正紀念堂轉型,表示文化部已將紀念堂中蔣介石公仔等「威權統治者意象鮮明」商品下架停售、涉及蔣介石崇拜的文宣品停發、蔣公紀念歌停播、展廳及藝廊與演藝廳更名,以落實轉型正義。

    詳細內容

  • 收容記憶的所在 - 台北228和平公園 (上)

    雖然位於老台北的中心地帶,自1996年更名為「二二八和平紀念公園」後,這片隱身在台北車站附近的園林好像也隨著二二八走入了歷史。每年只有在二二八紀念日當天,總統蒞臨憑弔,這片園子才重新回到人們的記憶中。

    詳細內容