電影特輯

  • 相愛相親 Love Education

    這是背景在中國北京的故事,主線劇情環繞在遷墓,以及老一輩的情愛糾葛中,接著帶出一家子各自在愛情上的困惑。每一條故事線都鋪陳並且著墨的很完整,缺點就是這樣一弄,主線反而就不明顯了。整個故事要傳達出去的理念,在我看來其實就是魏如萱的那...

    詳細內容

  • 鏡子The Mirror Зеркало

    個人心目中最厲害的導演麥可漢內克他本人心目中最厲害的電影,就是這塔可夫斯基的「鏡子」,自己已經在網路上不斷重看了好幾次,很喜歡,雖然喜歡,但我實在看不懂在搞什麼,在「雖然看不懂在幹嘛卻很喜歡的電影」中,跟穆荷蘭大道並列第一名。

    詳細內容

  • 暴雨將至 Before the Rain

    金獅獎電影,最特殊的地方在於假設一般劇情片的敘事方式是123,那麼暴雨將至的敘事順序則是312,這在當時或許是很前衛的作法吧,以現代的角度來看終究也是罕見,這不單只是所謂的倒敘,而是彷彿將整個劇情線給彎成一個圓。

    詳細內容