August 15,2011 23:37

一百歲的嘉義公園

創建於1910 年的嘉義公園,去年才剛正式的跨越了一百年的歲月。

作為城市中的友善綠地,總是從一日之初就與居民的生活緊密相連,
大清早便熱鬧滾滾:做早操的、跳土風舞、打拳舞劍的 ...一群又一群,
小時候若是跟著家人一早到公園裡,經常是長輩去跳土風舞,
而我因為不耐久候,乾脆就自己在公園裡到處亂看亂跑了。



但是正因為悠長的歷史,也令它和一般的休閒遊憩場所有了區別,
占地廣大的園區裡除了蒼蒼林木,還有特殊的歷史文物。

入口不遠處便可見到有個古樸的石碑,底座是一隻贔屭,
細看碑上的文字,明顯可看出不同的字體,這是「福安康紀功碑」。
清乾隆51年,林爽文起事後進逼諸羅城,52年福康安將軍抵達平亂,
為了褒揚他的功勞,因此乾隆皇帝便御賜了這座刻有滿、漢文字的碑石。
( 而這個事件的始末,也成為"嘉義"地名的由來了。)



繼續往公園內部慢行,走在主要的動線上,稍微留意的話,
應該都會注意到路旁豎立了幾幅複製畫;這是前輩畫家 - 陳澄波的作品

嘉義人的陳澄波除了描繪故鄉的街景,也曾以嘉義公園作為主題;
因此陳澄波文化基金會提供了9 幅複製畫,讓遊人也能藉此作一番對照。
雖然今昔的風景有所變異,但地勢的高低落差還是沒有太大的改變。



除了入口的記功碑,公園內部一處沙地上的12 門古砲也有歷史了,
沒有特別防護措施的古物,小孩爬上爬下的,稜角都已經磨得圓弧了。

其中的一門古砲上仍有清楚的" 嘉慶十二年秋 ... " 等字樣,
清嘉慶12年為西元1807年,照這樣推算,已經有二百多年的歷史囉!



來到公園的後半段,坡度緩緩升高,在一處階梯的盡頭出現了孔廟。

平日幽靜的孔廟,前陣子經過時,發現有許多學生在廣場上認真排練著,
不知道是不是為了即將到來的教師節呢?



已經一百歲的嘉義公園,即使間隔了很長一段時間再重遊,
就像其他長久不變的事物或風景,總能讓人再度挑起記憶中的片段,
即使是瑣碎的、沒有什麼重大意義的日常。

但是透過這些無言的風景,似乎總是能幫助我重新作檢視,
在上次和這回的來訪間隔裡,自己又有了多少的改變呢?


◎ 地址:嘉義市東區公園街46 號

  • flyaway69 發表於樂多回應(0)慢遊桃城編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:751