November 20,2009 06:20

【歲時紀】緣起

為甚麼要在這個時間點推出【歲時紀】--- 一本結合養生和自我觀察的手帳(日行事曆)?原因很簡單,只因為我們在市面上找不到現成合用的。

手帳是一個人未來一整年的生活記錄方式之一,但有了精美插圖美化和節慶假日的提醒之外,手帳還可以擁有哪些功能? 我們想著在其中藴涵古老生活智慧的可能性。於是我們各自翻出了藏書,參考了諸如【黃帝內經】/【月亮書】等東西方不同脈絡的生活參考書籍,期冀將前人的智慧融入這本手帳小書裡。

由於生命經驗使然,我們越來越相信古老的生活智慧有其存在的意義。四時節氣和月亮的盈虧相位確實可以提點並指引我們許多生活方向,那是一種必須要抽出自身觀察環境再回到自己的過程,只是在速度越來越快的當代,逐漸被人們捨棄和遺忘。

【歲時紀】在日行事歷部份除了有節日/當天時間表格/國定假日提醒之外,還加上農曆/節氣/月相和星座上的月亮相位變化,讓我們在安排行事以及起居時可以更加妥貼順手。書的內文部份除了有四時的養生術以及當令食物建議之外,在月相的部份我們已將星座相位換算成台灣時間,方便島上的人們使用。

我們相信手帳不只是一種關於「我的」生活紀錄,它更該是一個輔助生活的工具書。這本手帳使用的方式很自由,你可以參考內文中的節氣飲食和月相安排生活,也可以跟隨我們列出的參考書目(屆時會附在手帳裡)做更進一步的生活探索,並在空格處填滿需記憶的生活瑣屑。其中並沒有固定的使用方式,我們提供的只是可能性,真正的選擇權和機遇都發生在使用者自己身上。

設計並使用【歲時紀】也是一個我們的自我實驗,並且是一個邀請。我們邀請與我們有共感的朋友們,一同抬頭觀察月亮,一同感知歲時的變化,生活。

  • tulipthief 發表於樂多回應(0)引用(0)微生‧Work編輯本文
    樂多分類:日記/一般 │昨日人次:1 │累計人次:4250
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10773427