January 23,2013 20:33

雪地裡可以玩什麼活動?



英國每年冬天都會遇到幾天的大雪,地面上很快積了一層不薄的雪,難得的雪天,大家幾乎都會往外跑。首先該穿什麼衣服呢?

雪地裡在戶外待較長的時間必要穿著也適合溫度低於十度到零度上下旅遊穿著

保暖內衣一層
刷毛或毛線一層
防水性較佳的厚外套或滑雪外套
到底滑雪外套和一般外套有何不同?最外層通常強調密不慎水,在雪地裡身上黏的雪或飄下的雪水的含量比一般下雨含量高,若沒防水或易滲水,冰冷的水氣進入身體會更易感到寒冷;滑雪一大多短版不會做太長,以便利雪地裡可以敏捷的運動,在外套的下緣或手袖或頸際通常會多一片布料的設計,讓外面的冷空氣在行走時不會飄移進入體內。 
以上三層除了選擇保暖度佳的材質外,很重要的要有透氣性,若無在雪地裡活動身體一熱,若悶熱而流汗含水氣身體就像禁在水裡不容易保暖。

褲子可以穿緊身褲配上雪靴,若是到零下二十度的旅遊地,則建議一層保暖衛生褲, 一層雪褲,雪褲外層也是具防水性,內層刷毛質料保暖。雪靴與一般靴子的差異是內有一層厚的刷毛,鞋外層防水,鞋底齒痕較深在雪地有止滑作用。襪子可穿厚襪或一薄一厚襪。在英國也是有人以雨鞋替代雪靴。

而頭頸保暖也是一大重點,大部分帽子都在耳朵之上,在雪地裡則要挑選有遮耳式帽子,可遮住耳朵及側臉頰,對臉部有防風效果;頸部可以圍繞大及長圍巾,圍巾的長下擺垂掛在胸前也有保溫效果。

手套:在雪地裡的手套也是要買裡面刷毛外面防水的手套,一般的手套保暖度不佳,雪沒摸多久手套可能就濕了。

全身著好裝了嗎?接下來我們看看有什麼雪地遊戲呢?

  1. 做雪人:做雪人是最傳統的遊戲了,雪人不是用雪堆成的喔!是用滾的,找一塊雪塊開始在地上翻滾,滾著滾著雪球就形成了,滾成一大一小的雪球,就可以疊成一個雪人。接著找找,地面上的枯葉樹枝石頭,幫他做個表情吧!或著兩個人比賽誰滾的比較大當身體,滾不大的就當頭,增加堆雪人的樂趣。
  2. 滑雪:找個斜坡無障礙安全處,英國的雪蹺是塑膠購自雜貨店或園藝店,其實只要能在屁股與雪地間找到一層可以當墊子的物品,就可以滑下去了。而平地也可以一人拉著雪橇上的繩子一人坐著,或是後面在拉一台,大家一起滑雪撬。
  3. 探索有趣的雪景:找找路邊被雪覆蓋的有趣樣子,找找藏在雪景中的花朵,找找已經冒出的嫩芽。
  4. 吃冰:常常看冰的味道及冷度,但請勿用舌頭舔冰,舌頭有可能會被冰黏著,萬一發生請快速用一般微溫水就可以解凍。
  5. 打雪仗:護丟雪球,往身體或下肢丟,請勿攻擊臉部。
  6. 搖樹枝:雪花撒落。
  7. 用雪在牆上畫圖。
  8. 在積滿雪的地上畫圖。
  9. 拿各式容器到戶外接雪,或裝雪,可以做成不同形狀的雪藝術品。
  10. 找空曠的雪地,躺在地上。
  11. 看看地上的雪印,猜猜是誰留下的痕跡?
  12. 戶外任意找有興趣的物品,回家裝水然後冰起來,結冰後放在屋外成為裝飾品。
  13. 蓋雪堡。
  14. 找冰柱:通常車下擺,燈下擺,暖氣出口,有水氣的地方易形成細長冰柱。
  15. 還有什麼?想想看,你還可以增加喔!
上面的玩法都不限在英國才能玩得到,只要旅遊中遇到雪地的地方,都可以玩上一整天,試試看吧!

(後記:1/26又收到通知,刊載樂多日誌首頁,刊登位置:生活情報-分類精選,近期第三次了,真爽) 

  • my2girls 發表於樂多引用(0)英國生活編輯本文
    樂多分類:遊戲切換閱讀版型 │昨日人次:45 │累計人次:2253

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21310230
     
    -
    贊助商廣告