January 20,2015

用力推薦:沒關係,是愛情啊



舍妹跟我推薦「沒關係,是愛情啊」好幾次,但我都因為「孔孝真」與「愛情」這兩個關鍵字而躊躇不前。江湖傳言孔孝真是演技派,但不管是「Pasta」還是「最佳愛情」,看孔孝真演戲常會讓我有想仰天長嘯「你不要再這樣虛虛地講話了啊!丹田用點力好不好!!!」的衝動。當初是為了看我很愛的車大叔勝元耍寶而去把最佳愛情看完,但即使有他在,還是改變不了最佳愛情是部鳥片的事實。


最近舍妹又提「沒」片,難得看她這麼推薦一部片子,於是我就衝著她的面子把「沒」片認真看完了。看完的心得是,真的,這部韓劇確實很讚!!!讚到我想寫心得但不想放在臉書上於是又重回我這草比人高的雜貨店來自言自語 …………

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多01:58回應(2)引用(0)碎碎念

August 12,2013

曲折多變的找房人生

(雖然這裡好像已經沒人來看了,我還是把這段寫下來,就當作自己的一個記錄吧)
 
(這篇文章我寫了四五個月還寫不完,因為每次準備收尾時,事情就會來個急轉彎,柳暗花明又一村開始新的篇章,當真是 never-ending story。今天要一鼓作氣把它收尾 post 出來,不然,銀河的歷史隨時都可能又要翻頁,我本來就喜歡把文章寫得漏漏長的惡習就更走火入魔了 ........)

二零一三年已經過了一半。如果我要像台灣政府一樣無聊,選一個字來為這七個多月作註解的話,那一定是「住」這個字脫穎而出。為了住的事情,我這半年多來真的很像在坐雲霄飛車,高潮迭起,驚險刺激。但同時這也是對我一個很好的提醒,儘管理智上明白神掌權,很多時候我都還是在潛意識裡以為自己能夠做我人生的主宰,能夠掌握控制我的道路;很多時候,我都希望、也很努力地試圖將前面的路拉成直線,但總是一再發現,it is out of my control,當神帶我走上九彎十八拐時,如果我執意要走直線,往往只能撞上山壁。
 
這半年來的「training」也讓我明白,只有放下駕駛座的方向盤,專心倚靠神,才能讓這其實不在我控制之下的車子,省油又平順地,走神為我預備的道路。

這雲霄飛車是醬開始的 ......


...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多10:07回應(15)引用(0)碎碎念

May 19,2013

有一個女孩叫甜甜(三)

倫敦聖保羅學院的淑女養成監獄


第三十集
 
甜甜搭上往倫敦的船,在船上跟船長變成朋友。船長為了救落難的漁船,不惜放棄即將到手的退休金,違抗公司命令轉頭救人;甜甜為了船長跟大股東求情,後來皆大歡喜。甜甜在慶祝酒會上喝多了,走到甲板透氣時,遇上了陶斯 .....

(話說本人小時候是陶斯派死忠粉絲,同學裡則大部分是安東尼派,但好像沒聽說誰是阿利巴派 ............ 小孩子不懂事,竟然對好男人視而不見 ........)

 
...繼續閱讀

May 11,2013

有一個女孩叫甜甜(二)

阿德烈家門深似海

第五集
 
甜甜來到萊根家,第一天就被尼爾伊莎用水潑。好笑的是,這兩個叫他們的爸媽「父親」「母親大人」。萊根先生是站甜甜這邊的,可惜他經常不在家,所以這母子三人就一天到晚在家裡上演甄環傳。這對兄妹用開除桃樂絲來逼迫甜甜下跪道歉,狠狠地給甜甜一個下馬威,不過在桃樂絲的鼓勵下,加上看見王子的畫像,單細胞動物甜甜很快地恢復心情了。

...繼續閱讀

May 7,2013

有一個女孩叫甜甜(一)

前陣子在網路上看到人家提起小甜甜,一時興起姑狗了一下,結果,毫不費力就找到了耶 .... 一百一十五集齊全。時代真的不同了,大概八九年前,我也曾經一時興起,在台灣的拍賣網站上買小甜甜的 VCD,拿到手時才發現被騙了 --- 竟然只有十四片 VCD,也就是十四集。我就算很會自己腦補劇情,也不可能從十四集裡編出一百一十五集的故事吧,十四集光是交代主要人物的生離死別都不夠啊。
 
既然找到了,那就看吧;於是我把一百一十五集小甜甜全部看完了。不但看完,我還針對每一集做劇情摘要,因為小時候模糊的記憶裡,總覺得很多問題沒得到解答,為了不辜負自己浪費花費的這幾十個小時,我決定對每一集做點簡單的紀錄,試圖回答許多眾人從二十世紀爭論到二十一世紀依然無解的問題。
 
為了嘉惠對本小格不離不棄的忠實觀眾們,我在此分享看完之後的心得以及每集摘要(分成幾篇文章),好製造出本小格依然活躍的假象讓無暇拼完整部小甜甜的盆有們也能重溫孩提時期最喜愛的故事之一。

...繼續閱讀

February 23,2013

悲慘林肯的奇幻飄流

趁著聖誕新年假期我好好地看了幾部電影,每一部都很精彩,在不同領域各有千秋,讓我很想分別為之紀錄心得。只可惜本人懶病嚴重,一拖就是兩個月,結果這星期天奧斯卡就要頒獎了,我不想在得獎名單出爐以後才來大放厥詞,只好趕工把心得快快生出,硬把厥詞在今天擠出來。

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多13:00回應(2)引用(0)碎碎念

February 22,2013

One hour notice

今天,我們又讓一個 contractor 走了。

來這公司才剛滿一年,這已經是第二次沒能跟 contractor 好聚好散。雖說因為是 contractor ,規定上當天請人收拾包袱立刻走人是合法的,但若不是逼不得已,我們通常都會跟正式員工一樣給他們 Two weeks notice,甚至一個月前就通知他們 contract 到期後不會 renew,好給他們多一點時間準備下一份工作,也會找一天中午全組聚餐歡送(當然是公司出錢),讓這個終點溫暖一點,好看一點。

所以這種「one hour notice」當然是基於長久累積的許多不滿,遇上某個導火線將過去的忍耐當成燃料一觸即發,轟然爆炸之後血淋淋的不歡而散。

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多15:12回應(1)引用(0)碎碎念

February 2,2013

大會報告

之前一直在想,什麼時候我要中止這個部落格。當初是 2008 總統選舉結束以後,因為鬱卒的心情無處宣洩,覺得到(當時還很流行的)各家部落格去留言也不是辦法,才會開了這個地方讓我寫個痛快。沒想到後來我竟然寫上癮,不知不覺也寫了好幾年,一路寫到 2012 總統選舉再次失利,當時便想,由總統選舉始,是不是也該於總統選舉終呢?

幸好/不巧/無奈(不知該選哪一個,看倌們隨意挑)本人有著無敵的拖延與濫情性格,想著想著幾個月就這樣過去,一方面也是有點捨不得,所以一直沒有祭出關門大吉啟事,沒有(其實也不想)正式地為這個地方劃下終點。  


只是,儘管沒有真正停止營業,這幾個月來小格其實也跟倒店差不多了 ...... (在此跟這段時間以來已經瀕臨絕種的小店觀眾們說聲抱歉 ......)偷懶這麼久沒寫東西是有原因的,最主要的原因當然是懶(還講得這麼大聲),但是我懶一輩子了,又不差在此時,所以第二重要的原因才是真正的關鍵。 
...繼續閱讀

September 20,2012

小車禍與老骨頭

之前還在煩惱接下來我能寫些什麼,結果碰的一聲題材就跑出來了。
 
話說上上個星期六,嘎逼很難得的沒有在一早五點就把我挖起來討吃的,神清氣爽睡飽醒來以後,決定帶嘎逼去一個沒去過的公園探探路。接近公園的地方有一個三岔路,那邊設有 Stop Sign,我停了一下慢慢將車往前開,開沒二十公尺,突然驚覺右方好像有個什麼黑影竄出,接著我就被撞了。

...繼續閱讀

September 8,2012

流星果園 --- 紳士的品格



之前在寫「擁抱太陽的月亮」心得時,就曾讚嘆韓劇編劇的創意,把落入窠臼了無新意的韓劇老梗寫進古代裡,藉由時間的距離對老梗進行一個發酵熟成風化的歷史動作,讓老梗長出新芽,活化陳年老套公式,再度創造出一齣好看的韓劇來。

沒想到韓劇的編劇百尺竿頭更進一步,穿越古代與現在之後,又發展出另類的創意來 --- 這一回,則是派出一群中年男人來演出花樣男子,讓四對年紀加起來逼近三百的大叔大嬸們談戀愛給我們看  ..........

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多12:20回應(1)引用(1)碎碎念

August 26,2012

好看的美劇 The Newsroom



自從 Law & Order 「式微」之後,好像就沒什麼美劇是我非看不可的,直到最近發現了 The Newsroom,才又終於又開始期待 new season 的來臨。

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多02:13回應(2)引用(0)碎碎念

July 25,2012

相•親•記

(實在是不知道要寫什麼,乾脆把自己的糗事寫出來娛樂一下本杆仔店快要絕種的觀眾,算是感謝各位的不離不棄這樣 ......)
 
以前提過,我國中時期的小提琴老師跟師丈,像是我成長過程中的另一對父母。他們是我許多思想的啓蒙,也提供了慘綠少年的我一個家以外的 refuge。高三留校讀書時,只要我感覺壓力很大、人很煩,就會一通電話 self invite 去老師家吃飯;要等到吃喝聊天心滿意足以後,才會甘願坐公車回到學校收拾書包回家去。我對老師們當年的照顧與教導,一直感激在心。
 
但是,對於這麼照顧我的老師,我竟然也可以一晃眼就四年沒跟他們聯絡 ..... 所以說,我的朋友們就不要太怨嘆我都不打電話不寫信不聯絡吧,連對恩師我都是這個樣子,就知道我這個人是多麼地冷酷無情一視同仁啦!

然後,就在上星期的某一天,我突然接到小提琴老師的電話。跟老師閒話家常一陣以及對自己四年來的無聲無息懺悔道歉以後,老師終於拋出這通電話的重點 - 她想介紹個人給我認識。

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多14:14回應(2)引用(0)

July 8,2012

跟阿嬤說再見

(寫了好幾個月,結果越寫越長 .......)

搬到北加之後幾個月,某一天,我接到老妹寄來的 email ,告訴我阿嬤長褥瘡的消息(因為原來的外傭回印尼一趟,暫時幫忙的台傭沒進入狀況,照顧沒幾天家人就發現不對勁)。我知道對於年長的老人家,特別像阿嬤這樣已經跟慢性病共存多年,得褥瘡是一件很不好的事。那時剛到新公司幾個月而已,累積的假大概不超過五天,我一口氣把那些假全請掉,回家一趟去看阿嬤,心裡默默準備著或許這是最後一次見到她。

那一次,阿嬤打敗病魔,慢慢地好了起來。

去年三月,日本發生大地震、海嘯、以及緊接著的核能災害,讓我對於臨近日本的家鄉突然感到相當擔心。同時,那一陣子阿嬤一直頻繁地進出醫院,住醫院的時間已經長過在家的時間了,所以我決定再回家一趟,看看阿嬤,也看看家人。在台灣的期間,阿嬤一直住在醫院裡,回美國的前一天,我去醫院跟阿嬤知會一聲,雖然她其實已經不能說話,應該也認不得我了。那時我心裡再次默默地想著,或許這是最後一次跟阿嬤說再見,所以很用力地把眼睛當照相機,想把阿嬤的影像留在腦子裡。

那一次,阿嬤逼退死神,幾天之後出院了。

那之後,阿嬤又幾度進出醫院,中間醫生也曾發出數次病危通知,甚至有一次整個家族半夜被叫醒做準備。但每一次,我們剛強堅毅的阿嬤都挺了過來,她的時間還沒到,不管身體如何攙弱,她都不會認輸的。
 
今年一月回家時,我滿腦子想的都是台灣的選舉,以及回來以後要為換新工作而做的一切準備。阿嬤為了洗腎方便一直住在醫院裡,但她一如以往地虛弱而穩定,所以我反而沒有像前幾次回台灣時,那樣掛心着她的身體。我打算回家以後第二天一早就去看她(飛機降落時已經半夜),也以為這次回美國之前,我會跟過去一樣,有機會去醫院跟阿嬤說再見 ........

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多05:15回應(0)引用(0)內舉不避親

June 9,2012

裙帶關係

上個月,我們這一組來了兩個新的 contractors。這兩個年輕人背景挺相似的,年紀差不多,從同一所大學同一個科系畢業(其中一個學歷稍微高一點點),都是很小就跟著父母來到美國,連父母的經歷也類似。可是這一個多月來,他們的工作表現簡直是天差地遠  ...........

其中一個,就叫他 A 好了,思路非常清晰,交待給他的事情,總是很快就能完成,交上來的工作也都相當 organized,並且切中問題核心。他來我們組上,有一個任務是要學習一種挺複雜的工具,成為這個工具的 go-to person,將來我們對這工具有啥問題,他都要負責解答就對了。我雖然不是負責那個工具的人,但因為有使用的需要,這幾個月來也東拼西湊學了一些;我發現 A 認真學了一個月以後,對工具的瞭解已經快要跟我差不多了,這點讓我非常 impressed。同時A對細節也相當小心,很多小眉角不待我們提醒,他自己就會想到,所以我能夠很放心地將工作交給他,當事情緊急的時候,可以安心地跟他分工合作,加速完成的腳步。總而言之,A真是一個「好用」的 contractor,而且開會的時候不多廢話,有為有守,讓人很想在他頭上按一個「讚」。

另一位 B呢,就是截然不同的故事了 ... ...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多12:36回應(2)引用(0)碎碎念

May 14,2012

樂樂語錄與其他

五歲半的樂樂,現在正進入一種很麻煩的階段,有很多不知道從哪生出來的堅持,可愛的時候很可愛,盧起來的時候就讓人很抓狂。他現在開始有一些邏輯思考,口吻像大人,邏輯卻完全是孩子的,所以也經常冒出令人噴飯的話。

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多11:26回應(0)引用(0)內舉不避親

May 2,2012

換工作的最大挑戰

.......... 是什麼呢?
 
不是適應新環境的問題,也不是工作內容的挑戰性,而是 ......

 

唉鳳裡的通訊錄,在離開舊公司、MS Exchange 帳號被刪除之後,全都不見了 ...... (嚎啕大哭)

 

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多14:03回應(5)引用(0)碎碎念

April 30,2012

繼往開來的韓國偶像劇 -- 擁抱太陽的月亮



最近聽從我弟妹的建議,把今年很紅的韓劇「擁抱太陽的月亮」給找出來看。本來想說這種劇名聽起來像周杰倫新歌的韓劇,應該不會合我胃口,沒想到這齣戲竟然出乎意料之外地 entertaining,深具娛樂效果(雖然它本意可能並非如此),二十集我快快看完以後,還忍不住想寫一篇來考洗介紹它呢。



...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多12:53回應(0)引用(0)碎碎念

April 6,2012

嘎逼事件後續發展

兩個月前嘎逼傷人的意外,一直到現在都還沒有完全落幕。這段時間,我的心情真的就像是坐雲霄飛車一樣,起起伏伏個不停,總是在以為事情終於可以告一個段落時,又跳出另一個事情來把我的心像捏包子一樣地揪在一起 .......

...繼續閱讀

March 1,2012

另一個 move on

就在今天,我的 Gaabie B&B 正式換了一個主人。

...繼續閱讀

gaabie發表於 樂多12:09回應(4)引用(0)碎碎念

February 13,2012

嘎逼闖禍記(update)

最近搬到新家,嘎逼跟我都很喜歡,無論是環境還是房子的功能,都很適合我們。唯一的缺點是:房子太大了 ..... 我租這間房子是因為它的環境跟功能,而不是我需要這麼大的空間。過去幾年搬家過程中不斷地 downsizing,結果因為這個房子的空間太大,只好又把一堆傢俱一個一個買回來。但也因為這樣,我終於能夠完成這十幾年來未能完成的夢想 --- 弄一台三角鋼琴來家裡。既然房子是租的,鋼琴當然也是用租的,雖然不是什麼了不起的鋼琴,聲音也只是差強人意,但能夠有真的鋼琴可以彈,我還是非常開心。

為了房子忙碌了幾個星期,終於在這幾天完成佈置,所以昨天我很開心地邀了一堆同事來家裡 house-warming。其中有從原公司「叛逃」到新公司的同事(包括我),還有仍在原公司「服役」的同事們,總共八個大人四個小孩,大家吃吃喝喝聊天打屁講公司壞話講得不亦樂乎,但沒想到就在收拾餐桌時發生了一個意外 .......


...繼續閱讀