信手拈來分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 28,2018

美食節目就是虛擬狩獵

為何網路上的youtuber大多是美食介紹者?電視台的美食節目也是歷久不衰,各國都是如此。我覺得觀看這些美食節目就是一種"虛擬狩獵",滿足了人類狩獵尋找食物的本能。

 

 

根據《裸猿》這本英國科學家德斯蒙德·莫利斯在1967年所寫的名著,他認為人類從樹上,走到地下,從草食性動物變成雜食性動物,開始狩獵。當還在樹上時,隨處可以摘到果實,因此隨時都在吃東西,就好像很多人上班隨時在吃零食一樣。人在樹上沒有天敵,很悠哉,只要能辨識果實的顏色能不能吃,就可以存活,眼睛辨識顏色的能力就變得很重要。

 

可能是氣候變遷的環境變化,讓人必須走到地面,放棄過去在樹上的悠哉生活,到地面就要面對很多敵人,人類身上沒有利牙或巨爪的致命武器,只有雙腳直立,挺直腰桿,可長途跑步,並讓雙手可以拿木棍當武器,再加上視力的進化,可快速變焦遠近目標,全身毛髮的褪去,只剩裸露皮膚,就是要應付持續跑步狩獵下所產生的大量汗水,要迅速排汗蒸發。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:01回應(0)引用(0)

May 4,2018

免營業稅、免勞保的血汗補習班

台北車站附近的精華地段,常出現整棟樓層的補習班,
可以想像其龐大的財力,才能有辦法支應租金支出。

最基本的,補習班的神通廣大,除了不用繳營業稅、不用開發票之外,
因為《加值型及非加值型營業稅法》第8條規定:
「下列貨物或勞務免徵營業稅:
......五、學校、幼稚園與其他教育文化機構提供之教育勞務及政府委託代辦之文化勞務。」

還有也排除勞保員工五人以上強制加保的規定,
也就是說,補習班即使雇用數十名員工,也不須幫員工加入勞保。
原因出在勞保條例第六條第一項第二款是五人以上的公司行號才需強制納保,
補習班是以補習及進修教育法設立的,既不是公司也不是行號。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:22回應(0)引用(0)

May 2,2018

與林奕含短暫接觸的片段印象

(照片擷取自當天的影片 https://www.youtube.com/watch?v=bBt38EnL2XM&t=803s ,右方的人影就是我。)

 

2018年4月27日,林奕含逝世一週年了,現在比較能夠理性回憶那次我近距離短暫接觸林奕含。


去年有一晚我在讀完《房思琪的初戀楽園》後,短暫在臉書上寫下我兩三百字簡短的心得,然後就在我將關機睡覺之際,突然間,臉書跳出紅色通知,顯示:林奕含按讚。我心頭一震。


去年2月12日國際書展的晚上,我到NGO的公民書展區幫幫忙,探望一下勞陣的同事。一到現場,我就拿著公民書展的宣傳小手冊,在走道上幫忙發送,過了沒多久,游擊文化的朋友過來了,跟我說,等一下有他們負責場次的專題演講舉行,主講人就是《房思琪的初戀楽園》的作者林奕含。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:33回應(0)引用(0)

October 7,2014

感念張炎憲教授

兩周前的晚上,參加台灣社自經區小冊子的編輯小組聚會,
我因要回家吃飯,只能停留到六點半。提早離席時,
主持人張炎憲教授還起身跟我這小咖握手道別致意,
一直送我到門口。
想不到今晚,張教授那溫暖的手溫已成為我心中永恆的回憶。


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:52回應(0)引用(0)

March 23,2012

當中國交換學生喊出:FREE TIBET

再不寫下來我可能會忘記,這件最近一直在我腦中縈繞的事。

3月10日,我參加紀念圖博抗暴大遊行,

途中跟一個帶著貼著人權兩個大字口罩的大學生聊天,

我問他哪個學校?他生澀的壓低聲音說:他是中國交換生。

就讀於中國南方某大學,

自費來台北某私立大學當六個月交換生。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多0:19回應(0)引用(0)

May 24,2010

葉問:亂打旋風?

最近電影葉問二剛上演,只聽說很好看,還聽說要拍葉問前傳,一陣葉問熱潮來襲。昨天晚上剛好衛視電影台剛好播出葉問一,也就順著看下去,看完之後,大失所望。

 

這是甚麼時代了,還在消費中國人的民族情感,大灑狗血,自戀式擊倒日本人,跟李小龍在精武門飛踢東亞病夫招牌一樣。也難怪這部片在中國大賣,完全符合中國共產黨以高唱民族主義掩飾國內貧富差距的統治伎倆。而台灣也跟著瞎起鬨,更是令人不解。

 

原本以為,可以看到葉問這位武術大師的風範,以及詠春拳的深厚內涵,但是卻看到一個動不動就拿出中國人.......的話,出來教訓日本人或是漢奸,與詠春拳的謙讓、防身、不主動攻擊的內涵(這是我大概猜的)大相逕庭。而且常常一旦中國人上身就發狂,近乎失去理智狂打。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:43回應(0)引用(0)

November 30,2009

陪走人民做主,通霄到苑裡

11月19日下午兩點,搭海線電聯車到通霄,趕上人民做主的隊伍,
一直走到苑裡.發現苗栗海線的鄉鎮,實在是非常荒涼,
火車班次少得可憐,可說離台北最近的窮鄉僻壤.
晚上七點多在苑裡搭火車北上到新竹換車,感受更深,
整個車廂只有兩個人,一路到新竹.
以下的連結是公民新聞的報導.
人民作主放映「吹泡泡」 張烽益訴說台灣勞工故事
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多13:22回應(0)引用(0)

September 7,2009

我的維新之旅,何時可成行啊?

這幾天李登回前總統到日本參訪,在東京之後,先到四國高知縣瞻仰坂本龍馬,
接著到福岡的熊本城,顧爾德在中時的文章阿輝伯的維新之旅,
已經把這兩個地方的歷史意義闡明,我就再不多說,
熊本城七八年前有去過,但是當時還沒有看完宛如飛翔這套司馬遼太郎的鉅著,
也還不太清楚西鄉隆盛的歷史定位,實在可惜,只在熊本的超市買了生馬肉現吃.
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多12:32回應(0)引用(0)

March 21,2007

網站運作

本網站將持續在http://blog.yam.com/fengyi2更新運作.歡迎各為網友前往.

fengyi22 發表於 樂多12:10回應(0)引用(0)

March 1,2007

尊姓大名

看過蔡志浩於他個人部落格發表的你還是應該用真實姓名寫部落格以及相關的討論之後,我決定在我的部落格上公佈我的真實姓名.就如蔡志浩在他的文章所寫的:

台灣人剛結束威權統治,馬上就接觸到自由的網際網路,總是有些人適應得快,有些人不適應。學生在網路上批評學校,結果挨告、記過、甚至關站的例子屢見不鮮。所以,我說台灣網路使用者的匿名習慣可以理解。

今天的台灣已經充分民主化,人們享有完全的言論自由。網路也進入 Web 2.0 的時代,而 Web 2.0 的重要精神之一,正是民主。Web 2.0 不是只有新技術,更重要的是新技術讓更多人更容易在網路上發表意見,社群的共識也可以經由新技術所實踐的民主程序清楚展現。

在這樣的時代,如果還是不用真實姓名寫部落格,好像就顯得有些奇怪了。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:18回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]