路跑新聞分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 23,2013

從全運會馬拉松,談全運會的存廢

兩年一度的全國運動會,今年輪到資源最龐大的首都台北市舉行,十月十九日周六開幕,而馬拉松將在大會閉幕的當天,也就是十月二十四日周四的早上六點舉行。

36位全國最精英的選手,將在新北市的萬里翡翠灣門口起跑,比賽路線其實就是金石馬拉松的路線。沿著北海岸的公路,在台二線28K的石門附近折返。


參賽者,男子組25人參加,女子組11人參賽,採取男女同時起跑的方式進行。有關兩年一度的全運會馬拉松路線,向來是跑友高度關心的焦點,(真的嗎?最起碼我很關心!我在部落格上評論了前兩屆的全運會馬拉松路線,可以為證!)

全運會作為聚集國內馬拉松精英的最重要賽事,路線如何安排,當然最起碼必須符合馬拉松賽事的國際規範吧!不然這些全國菁英"萬一"跑出亞洲甚至世界紀錄,如果場地不符標準,那紀錄不是白破了,兩個多小時不都白跑了?

豈不是害死這些選手,平常的苦練完全破功?君不見,全運會其他的項目,舉凡游泳、球類、田徑等項目,哪個不是在宏偉的國際級場館內舉行?至於「奪牌勞累度」最高的馬拉松,其路線豈能隨便了事?


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多1:50回應(0)引用(0)

November 9,2011

2011第87回東京箱根間往復大學駅伝(驛傳)競走全記錄

 2011年一月二日,東京都皇居旁的大手町,讀賣新聞總社前,關東地區十九所大學,再加上一隊由其餘大學精英組成「學連選拔」,共二十隊,即將展開兩天共217.9公里、十區的箱根驛傳往復接力賽。第一天108公里,從東京大手町沿著東海道,終點設在箱根蘆之湖,第二天,一月三日早上,將折返回東京大手町,共109.9公里,共10區間

 

在久石讓作曲的「Runners of spirit」樂聲下,上午八點,東京氣溫四度,在陽光普照與眾人夾道歡呼聲中,鳴槍起跑,今年轉播電視台還特別請到與東洋大OB大西智也,東海大OB佐藤悠基,也是一區的紀錄保持人,擔任來賓講評,當然世界級名將瀨古利彥一直是主要解說者。

 

這次比賽,眾所矚目的是早稻田與東洋大的對決,由於早稻田已經在2010年底獲得出雲驛傳以及全日本大學驛傳優勝,是否能連續拿下三個優勝?而東洋大是否能在箱根連續三年奪冠?就成了媒體關注焦點。

 

這其中的最大注目焦點,當然就是東洋大的柏原龍二,是否能在第五區繼續過去兩年以四分鐘以上的大逆轉,成為主宰整個戰局的關鍵因素,但柏原今年賽前的身體狀況似乎不好,屆時其臨場表現應當是萬眾矚目。


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多22:55回應(0)引用(0)

October 24,2011

2011彰化全運會馬拉松變成越野賽


檢視較大的地圖
身為「馬迷」,是馬拉松迷啦!
兩年舉辦一次的全國運動會馬拉松,
絕對值得期待與觀察。
但老實說,我國的馬拉松菁英,
在全國運動會的成績,
通常是很慘的,
最大的原因,
不用說就是---路線規劃很差。

馬拉松這種公路賽
除了氣候之外
路線是最大的變數

兩年前在台中市舉辦的全運會馬拉松
賽後誰得第一名已經不重要
能活著跑完已經不錯
簡直是拿國手的生命開玩笑
許玉芳直說:「太危險了」
當時繞台中都會公園跑六圈
已經被媒體痛批
我為文痛批這簡直是集體謀殺台灣馬拉松菁英

雖然我要求胡志強、戴瑕齡要道歉
但是狗吠火車,誰理你啊!

結果兩年之後
今年在彰化縣的全運會
我上週開始在他的官方網站上
一直在尋找馬拉松的路線
當然是找不到任何訊息

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多1:15回應(0)引用(0)

October 10,2011

2011芝加哥馬拉松結果速寫

2011芝加哥馬拉松男子冠軍由肯亞的Mosop獲得,
打破了的場地記錄四秒,
該記錄是由已故的
年輕好手sammy Wanjiru在2009年創下, 
Mosop賽前本來設定的目標是2小時03分
但未能如願

前三名都由肯亞包辦,再次重演了上個月柏林馬拉松
肯亞選手MAKAU破世界紀錄的霸氣雄風,

美國本地選手Ryan Hall以個人生涯第三快的成績
得到第五名
也算是水準以上的演出
明年的倫敦奧運
他恐怕是美國奪牌的希望
說他是當今跑得最快的白人馬拉松選手
應當不為過

1 – Moses Cheruiyot Mosop (Kenya) 2hrs 05mins 37secs
2 – Wesley Korir (Kenya) 2:06:15
3 – Bernard Kiprop Kipyego (Kenya) 2:06:29
4 – Bekana Daba (Ethiopia) 2:07:59
5 – Ryan Hall (U.S.) 2:08:04

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多21:33回應(0)引用(0)

October 6,2011

「東京箱根間往復大學駅伝競走」簡介

 

催生者:日本馬拉松之父----金栗四三(1891-1983)

【金栗四三小傳】

在明冶45(1912)7月代表日本第一次參加斯德哥爾摩奧運的馬拉松比賽,在26.7KM因中暑棄權倒地被送到附近農家照顧,賽會紀錄記載「行蹤不明」。1967年在斯德哥爾摩奧運紀念典禮中,當時75歲的金栗,受邀讓他能夠抵達終點,於是他被戲稱跑最久的馬拉松世界紀錄:54年又8個月。



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:43回應(0)引用(0)

September 27,2011

September 13,2011

2011台北馬拉松路線大變更

根據路跑協會公佈的報名資料,台北馬拉松全馬組的路線有了重大的改變,
文宣上寫著:「最好跑」:甩掉高架橋

新路線如下
臺北市市民廣場→仁愛路→中山南路→中山北路→新生北路→濱江街(林安泰古厝)
→大佳河濱公園→迎風河濱公園→成美左岸河濱公園→麥帥一橋越堤道→
成美右岸河濱公園→彩虹河濱公園→美堤河濱公園→圓山河濱公園→
百齡右岸河濱公園→百齡橋越堤道→百齡左岸河濱→公園→大佳河濱公園→
迎風河濱公園→塔悠路5號水門→塔悠路健康路匝道上高架→
麥帥二橋下基隆路匝道→信義路→光復南路→仁愛路→進入終點臺北市市民廣場。


也就是從跑高架橋上的市民大道,
變成跑河濱公園,
在百齡橋以及麥帥一橋之間的基隆河兩岸跑,
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多0:20回應(0)引用(0)

September 7,2011

September 6,2011

September 5,2011

世錦賽男子馬拉松肯亞KIRUI封王,日本堀端宏行第七

在韓國大邱舉行的世界田徑錦標賽,
最後一天賽程的上午舉行男子馬拉松,
結果由肯亞的Abel Kirui壓倒性取得勝利,
成績為2:07:38
【世界陸上】男子マラソンで優勝したキルイ=韓国・大邱で2011年9月4日、望月亮一撮影

第二名也是肯亞的選手Kipruto,
日本選手堀端宏行獲得第七,2:11:52
也是非非洲裔選手最佳成績者,
這個怪珈,今年琵琶湖馬拉松跑出2:09的佳績,
我曾經專文介紹過

【世界陸上】男子マラソン 7位入賞でフィニッシュする堀端=韓国・大邱で2011年9月4日、望月亮一撮影

這場比賽,日本相當重視,

 TBS全程轉播
,在網路上也可看,
從轉播畫面可得知,
TBS全程有自己的轉播團隊,
鏡頭一直盯著日本選手,
可見日本對這次世錦賽馬拉松的重視。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多0:47回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]