中國勞工分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 25,2015

中國勞工階級如何形成?

抗爭要在地化,要在地團結才會有反抗力量,這似乎是常理。但一位中國內地城市的工運組織者,告訴我不同的視野。

他年輕時在珠三角印刷廠工作了十年,一次的趕工,連續工作三十天每天12小時,結果集體發生慢性神經氣體中毒,雙腳舉步維艱,住院一個月才逐漸康復,走過調解訴訟,也開啟了他專研勞工權益走向維權之路。

後來他返回內地都市繼續他的維權運動,面對中國沿海工廠大舉內遷,他分析,內地工人集體反抗意識薄弱,難以形成團結群體。他認為在沿海地區,工人都是出身內地的農民工,如今很多農民工已經在沿海工作超過十五年,在沿海無法落戶,家鄉也已經沒有農地容他回鄉的空間,再加上下班假日同鄉都群聚一起,一旦發生勞資爭議,在已經沒有退路之下,通常集體抗爭手段激烈。



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多21:20回應(0)引用(0)

February 18,2009

中國推動社保後續報導

今天經濟日報又有三則中國實施社會保險法的後續報導,重點是:
1.社保統籌僅有將養老從縣市提升到省的層級,沒有達到全國流動的層次.是中央對地方的妥協.
2.中國各省諸侯經濟屋頂,戶口流動限制管理尚無法突破.
3.雇主欠繳保費之罰款,可直接從企業帳戶扣除,等於給地方諸侯更大殺手鐗.
4.從中國中央強力推動的決心,可看出中國內部社會和諧的隱憂.
進一步觀察:社保涵蓋範圍是否會擴及非受雇者?以進一步發揮社保的社會互助風險分攤功能.

中國社科院鄭秉文的專訪,有更深入分析.重點為:
1.社保是過去的國企的職工保險轉變過來,因此只涵蓋城鎮企業勞工.
2.目前社保保險人為兩千多個城鎮為單位的保險人.一旦擴大為省統籌,財務將出問題.
3.非受雇勞工的農村農民,可能會以稅收支應的類似台灣敬老津貼方式發給.

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:36回應(0)引用(0)

January 19,2009

中國將實施社會保險法,玩真的玩假的?

根據2008.12.29經濟日報的報導,中國在實施勞動合同法之後,將再接再厲推動社會保險法,經濟日報又要為台商叫苦連天一番.名為社會保險,其實還是在職保險,也竟是要有受雇才有保險,中國的社會保險包含醫療.生育.失業.老年.職災這五大保險,約為薪資的30%.台灣則為勞保包含就業保險為7.5%,健保約4.5%,再加勞退6%,總計也才18%.其中勞工與政府也都還有分擔,奇怪還是有很多台灣企業喊負擔太重.

很多人很納悶,中國政府難道不知道接連實施這兩個法,有多少外資企業經成本大增而倒閉關廠,從珠江三角洲最近的倒閉潮可看出,但是為何中國領導人為何還是執意要推動?背後的執意堅持,恐怕是中國內政問題,也就是社會的貧富差距與城鄉差距,所產生的不滿,產生的壓力鍋即將爆發.

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多1:05回應(0)引用(0)
 [1]