家族故事分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 14,2018

二嬸的紡織女工生涯

二嬸(蔡足,同輩都用日本名MASAKO正子稱呼她)出生於新莊化成路附近,是新莊在地人,十三歲讀完小學之後,為了貼補家用,就自己主動應徵到新莊安平紡織的毛織部門工作,當時每月工資大概五六百元,每天都必須工作十二個小時,因此非常傷眼力。後來安平的薪資計算改成計件制,沒有低薪,二嬸由於手腳比較慢,薪水反而比以前減少。因此,到了二十歲那一年,聽到同事說士林天主堂附近的小代工廠薪水比較高,有七八百元,因此,就與同事相約前往工作,每天都到附近的郭元益買糕餅買早餐吃,由於當時士林沒有到新莊化成路的直達公車,轉車要花很多時間,因此二嬸為了節省時間與金錢,就選擇住在士林代工廠裡面的宿舍,周日休息才回家。

後來,聽說新莊信華紡織(信華毛紡,民國49年由山東人陶子厚創立)在招募員工,由於離家近,就與一位叫美枝的同事,回新莊去面試,兩人初步面談時,信華主管知道他們都是熟練的老手,信華就約兩人再一次去實際車縫補布碼,結果前一天,信華主管告知二嬸,只要他來測試就好,其實就是已經內定是二嬸去上班。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:27回應(0)引用(0)

October 2,2018

歡仔園的甘蔗

(截圖自日治二萬分ㄧ台灣堡圖-明治版)

讀小學時候去板橋浮洲歡仔園外祖父家,
外婆都會去雜貨店買一大瓶玻璃罐的芭樂汁來給我家三兄弟喝,
這對當時依靠種菜維生的外祖父家應該是很奢侈的消費吧。
外祖父家本來是紅磚三合院,大概1980年左右就改建成磚造透天厝,
不過,後院還是養著一頭大黃牛,要上廁所都要經過,
再後面就是自家的菜園,大概有一兩百公尺,一望無際。
還可以看到縱貫線火車在高架鐵橋上呼嘯而過。
小時候的印象外公就是種高麗菜與冬瓜,都超巨大。
母親說,浮洲當時地廣人稀,日夜溫差特別大,
因此種出來的高麗菜比現在的高山蔬菜還好還大。

不過根據母親的說法,其實在她小時候,也就是日治時代,
外公主要是種花生、甘蔗與番薯,因為根本沒有人在買菜的,蔬菜根本不是一種商品,
我想想也對,當時農業社會,其實家家都有地可以種菜,幹嘛去買呢?
蔬菜的商品化根本是台灣戰後都市化之後才開始的。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:54回應(0)引用(0)

September 25,2018

回憶中秋從士林廢河道乘船賞月

(1976年的台北市街道圖)

大概是1975年吧,那一年的中秋節是我最難忘的中秋節,
這一輩子不會再有的經驗。
那一年全家與叔叔總共大約有十二三人吧,
在中秋節的晚上,大家都到士林後港墘堂姑丈家集合,
當時士林的廢河道還存在,十年後填平變成了基河路。
堂姑丈世居在士林後港,有一艘平底船,
靠著在基隆河與淡水河捕魚為生。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多10:53回應(0)引用(0)

August 26,2018

母親成長的故事(三)泉記與張英武




當時,國民政府剛剛來台灣,所以許多軍隊都駐紮在新莊的媽祖宮裡面,就連母親就讀的沙崙國小與泉記附近的新莊國小,都有軍人住在裡面,這些外省軍人都要自行買菜煮飯,吃飯時就蹲在操場、廟埕空地上吃,連大姨丈的當時五六歲的大兒子阿川由於常常在泉記店裡玩,也會跑到對面的媽祖宮去跟阿兵哥一起吃飯,找阿兵哥玩。當時很多軍人也都會到泉記來採購。

其中,最有趣的奇遇記是,當時駐紮在新莊國小的戰車部隊,其中巨人張英武(1921~1984)就是裡面的軍人,張英武身高超過220公分,他過世時達到驚人的265公分,據維基百科的說法:

"1949年前後,張英武因國共內戰隨中華民國國民政府移居台灣,並在台灣加入中華民國國民革命軍,所屬部隊則為蔣中正之子蔣緯國當時擔任旅長的裝甲兵旅,出任該部隊的掌旗官。 "

張英武曾經來泉記買東西,跟老闆大姨丈成為好朋友,母親說,整個人要彎腰才能進得來,母親把雞蛋放到他手中,發現他的手掌大的驚人,雞蛋變成小小一顆。張英武一開始只要一來新莊老街採買,就會成為人人圍觀的奇觀,後來大家都見怪不怪了。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:54回應(0)引用(0)

June 18,2018

母親成長的故事(二)新莊泉記行的工作


(2018年1月,母親重回新莊菜市場,現在已經改建的原來泉記行老位置處合影)

母親黃阿勉是民國29年出生,就讀沙崙國小時,是民國三十五年九月,老師都是外省腔調的中年中國籍老師,讀了一年不到,就學校停課了將近一年,母親說,後來有村人來逐戶鼓吹家長請大家回去上學,母親才回去學校重新就讀,不過很多同村的同學都沒有回去就讀,就一輩子不認識字了。我推測,很有可能是民國36年時所發生的二二八事件,讓學校停課,不知是否有教職員涉入導致學校停課,還是當時是一個全國性的普遍狀況,還尚待進一步查證。

母親在沙崙國小畢業之後,幾乎是沒有休息,隔兩天馬上就到大姊王氏桂(從母姓)與大姊夫徐慶輝在新莊媽祖宮對面的菜市場上開設的「泉記行」工作。大姊夫徐慶輝的父親最早是在新莊市場擺攤賣豬肉,後來徐慶輝嘗試在攤位上加賣一些罐頭南北貨,後來生意越來越好,就專營雜貨,品項之多,各種進口或本產罐頭、醬料,雞蛋、米、糖、麵粉、魷魚、干貝等南北雜貨,簡直就是現在的超市,與隔壁攤買水果與餅乾糖果的阿水伯,是並列新莊菜市場名氣最大的兩家店鋪。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:25回應(0)引用(0)

April 6,2016

母親的成長故事(一)歡仔園的童年

             (照片為母親24歲1963年,訂婚時在歡仔園老家前所拍攝的家族照,是母親保有最年輕的照片,照片中除了外公外嬤之外,後排右一為母親外,其餘都是姊妹,左一為在新莊老街開雜貨店的大阿姨,也是母親的老闆。左二為收養的阿珠阿姨、左三為二阿姨、右二是四阿姨,母親排行第老三,前排左一則是小舅)

母親黃阿勉於民國29年(1940年)出生在板橋浮洲的歡仔園。整個浮洲位於大漢溪與其支流湳仔溝之間,沙洲淺灘遍布,一望無際猶如浮在水面之沙洲,因此名為浮洲。其土質不適合耕種稻田,因此戰後大多種菜與種植茉莉花作為花茶配料為主,母親國小課餘,就時常到茉莉花田打工摘花,賺取生活費貼補家用。


外嬤王滿本是出生二重埔五穀王廟附近的李厝,約在現今重新橋下新莊側的河邊,小時候被王爐收養,就來到了歡仔園。而外公黃長泰則是剛好住在後尾鄰居的小孩,因此兩家人熟識之下,就促成兩人的婚事,由黃長泰入贅到王家.其實也就是搬到隔壁而已.外嬤王滿總計生了兩男5女,大姨與大舅跟著外嬤姓王,其餘包括母親是跟外公姓黃. ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:21回應(0)引用(0)

August 10,2006

對父親的思念

敬愛的父親,一生勤儉持家,捨不得為自己買一件新衣,卻處處省給家人,打拼一輩子,默默地只為了讓家人受更好的教育,過更好的生活。

民國三十九年,父親十三歲,國小剛畢業,只因為一個賣烘爐的長老教會阿伯問他是否要到台北養雞,就毅然地從家鄉彰化員林,兩手空空,孑然一身,隻身北上,開始了他一生刻苦冒險、力爭上游的「台北開拓史」。一來到台北雙連,父親就受到生命中的貴人---台北雙連的吳德發夫婦的照顧,一開始曾到士林外雙溪養雞一個多月,後來擔任吳德發夫婦家中的長工。父親寄人籬下,為了生活,無眠無日的辛勤工作,清晨必須擔水、踩水車,照顧三甲多的田地,早上沿街叫賣前一天下午拔好的應菜、高麗菜,一把兩角,三把五角。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:19回應(2)引用(0)
 [1]