家族故事分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 18,2018

母親成長的故事(二)新莊泉記行的工作


(2018年1月,母親重回新莊菜市場,現在已經改建的原來泉記行老位置處合影)

母親黃阿勉是民國29年出生,就讀沙崙國小時,是民國三十五年九月,老師都是外省腔調的中年中國籍老師,讀了一年不到,就學校停課了將近一年,母親說,後來有村人來逐戶鼓吹家長請大家回去上學,母親才回去學校重新就讀,不過很多同村的同學都沒有回去就讀,就一輩子不認識字了。我推測,很有可能是民國36年時所發生的二二八事件,讓學校停課,不知是否有教職員涉入導致學校停課,還是當時是一個全國性的普遍狀況,還尚待進一步查證。

母親在沙崙國小畢業之後,幾乎是沒有休息,隔兩天馬上就到大姊王氏桂(從母姓)與大姊夫徐慶輝在新莊媽祖宮對面的菜市場上開設的「泉記行」工作。大姊夫徐慶輝的父親最早是在新莊市場擺攤賣豬肉,後來徐慶輝嘗試在攤位上加賣一些罐頭南北貨,後來生意越來越好,就專營雜貨,品項之多,各種進口或本產罐頭、醬料,雞蛋、米、糖、麵粉、魷魚、干貝等南北雜貨,簡直就是現在的超市,與隔壁攤買水果與餅乾糖果的阿水伯,是並列新莊菜市場名氣最大的兩家店鋪。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:25回應(0)引用(0)

April 6,2016

母親的成長故事(一)歡仔園的童年

             (照片為母親24歲1963年,訂婚時在歡仔園老家前所拍攝的家族照,是母親保有最年輕的照片,照片中除了外公外嬤之外,後排右一為母親外,其餘都是姊妹,左一為在新莊老街開雜貨店的大阿姨,也是母親的老闆。左二為收養的阿珠阿姨、左三為二阿姨、右二是四阿姨,母親排行第老三,前排左一則是小舅)

母親黃阿勉於民國29年(1940年)出生在板橋浮洲的歡仔園。整個浮洲位於大漢溪與其支流湳仔溝之間,沙洲淺灘遍布,一望無際猶如浮在水面之沙洲,因此名為浮洲。其土質不適合耕種稻田,因此戰後大多種菜與種植茉莉花作為花茶配料為主,母親國小課餘,就時常到茉莉花田打工摘花,賺取生活費貼補家用。


外嬤王滿本是出生二重埔五穀王廟附近的李厝,約在現今重新橋下新莊側的河邊,小時候被王爐收養,就來到了歡仔園。而外公黃長泰則是剛好住在後尾鄰居的小孩,因此兩家人熟識之下,就促成兩人的婚事,由黃長泰入贅到王家.其實也就是搬到隔壁而已.外嬤王滿總計生了兩男5女,大姨與大舅跟著外嬤姓王,其餘包括母親是跟外公姓黃. ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:21回應(0)引用(0)

August 10,2006

對父親的思念

敬愛的父親,一生勤儉持家,捨不得為自己買一件新衣,卻處處省給家人,打拼一輩子,默默地只為了讓家人受更好的教育,過更好的生活。

民國三十九年,父親十三歲,國小剛畢業,只因為一個賣烘爐的長老教會阿伯問他是否要到台北養雞,就毅然地從家鄉彰化員林,兩手空空,孑然一身,隻身北上,開始了他一生刻苦冒險、力爭上游的「台北開拓史」。一來到台北雙連,父親就受到生命中的貴人---台北雙連的吳德發夫婦的照顧,一開始曾到士林外雙溪養雞一個多月,後來擔任吳德發夫婦家中的長工。父親寄人籬下,為了生活,無眠無日的辛勤工作,清晨必須擔水、踩水車,照顧三甲多的田地,早上沿街叫賣前一天下午拔好的應菜、高麗菜,一把兩角,三把五角。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:19回應(2)引用(0)
 [1]