鑑古知今分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 16,2016

1900年一個革命的年代-----孫逸仙與亞洲反殖民革命者的連結(菲律賓篇)


這張照片是1899年孫逸仙與菲律賓革命黨的全權外交代表 彭西(Mariano Ponce,1863~1918),在日本橫濱的合影。

而彭西
Ponce到日本是為了購買軍械,要幹嘛?其實是要推翻當時本來與菲律賓人共同打敗西班牙殖民者的美國。而菲律賓的人民革命政權也因為彭西與孫逸仙有了強烈緊密的革命情誼.今年2016年,孫文誕辰150週年,即使中國與菲律賓因南海爭議劍拔弩張,不過還是發行以兩人合影的紀念郵票,可見孫逸仙在菲律賓開國革命史當中的分量.

1898年4月,美國派軍保護西班牙殖民地內的古巴僑民,而向西班牙宣戰,並在古巴、波多黎各與呂宋等地開戰,西班牙戰敗,12月20日兩國簽定巴黎和約,呂宋島以2千萬美元賣給美國。



菲律賓在1892年成立Katipunan這個反抗西班牙殖民的地下武裝激進革命組織,上圖攝影於1890年,由左到右分別是菲律賓國父黎剎Jose Rizal(左), Marcelo del Pilar(中), 彭西Mariano Ponce(右),是Katipunan當時的重要領導人。

1896年卡蒂普南Katipunan進行武裝革命起義,保守派的阿奎那多Emilio Aguinaldo)群起響應,不過,黎剎在當年12月,被西班牙逮捕處決。1897年3月,阿奎那多解散卡蒂普南,成立臨時政府,成為第一任總統,並處決卡蒂普南重要成員。但年底與西班牙政府簽訂合約,之後解散政府,並流亡香港。

1898年美西戰爭爆發,阿奎那多在美國的支持之下,回到菲律賓,原來卡蒂普南的舊將領馬卡布洛斯領導革命軍,佔領了馬尼拉之外的大部分地區,1898年成立菲律賓第一共和國,阿奎那多重新擔任總統。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多21:39回應(0)引用(0)

February 23,2016

第六天魔王---織田信長

織田信長好不容易統一天下之後,卻被他最忠心的部屬明智光秀叛變,「敵人在本能寺!」織田信長就在明智叛軍的圍攻之下,自我了結生命。

織田信長自稱「第六天魔王」,他近乎野蠻、大膽的個性,迴異於當時的戰國名將,也與日本人的傳統謹慎性格不同。織田信長為何會自稱
「第六天魔王」?主要是因為他對當時已經有八百年歷史的比叡山延曆寺所進行的火燒三天三夜,並圍殺三千多信眾僧兵,這種近乎滅絕式、毫無人性的大屠殺所致。

根據「第六天魔王」維基百科的解說:

"欲界六欲天,從最下層起:四天王天忉利天夜摩天兜率天化樂天他化自在天。第六天魔王,即欲界最高的他化自在天,此神就是不須自己行樂,而愛下天化作,以他人之樂事而自在遊戲,故曰「他化自在天」。摩羅總是以誘惑、脅迫等方法企圖阻礙行者修道。在佛經故事,釋迦牟尼佛修行過程中曾多次拒絕摩羅之誘惑。"......"據太子瑞應本起經卷上載,波旬即欲界第六天之主。大智度論卷五十六謂,魔名為『自在天王』。此魔王常隨逐佛及諸弟子,企圖擾亂之;而違逆佛與嬈亂僧之罪,乃諸罪中之最大者,故此魔又名『極惡』。"



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:54回應(0)引用(0)

February 5,2016

中國對香港的內耗工程



日本戰國時代,德川家康得天下後,
為了控制各地大名諸侯,
除了要諸侯父子輪流到江戶當他的鄰居作人質之外,
還用很多招數來消耗其地方財力,
那就是三不五時,命令一些不乖的大名把護城河填平,
聽話後再恢復,或是要求巨資蓋佛寺為蒼生祈禱,
不然就是我江戶城要擴建,大家要贊助金錢與人力。
不聽話的,就兵臨城下。
這讓德川幕府延續兩百多年。


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:37回應(0)引用(0)

August 7,2015

吉田松陰與台灣


吉田松陰與台灣有啥關係?有。如果你有看最近NHK大河劇「花燃」就可能窺視到這歷史的關連。花然是描寫吉田松陰的二妹文子的一生。藉由文子的眼睛,來看整個幕末的時代動盪。


該劇全長約五十集,目前播到
約30集,而吉田約在第十五集就過世了。話說,吉田松陰的二妹壽子,在吉田的介紹下嫁給了他的好友小田村伊之助(由大澤隆夫飾演),而四妹文子(井上真央飾演)則嫁給吉田松陰開設的松下塾的學生久坂玄端。


由於久坂玄端後來到京都進行秘密倒幕行動,深感性命極可能不保,因此向小田村伊之助提出要領養其次子久米次郎,後來,小田村夫婦答應,讓久米次郎過繼到久坂玄端繼承家業。但後來,久坂玄端在蛤御門之変當中自殺身亡享年25歲。



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:30回應(0)引用(0)

May 13,2008

關公大戰岳飛?

讀一些歷史典故,常會有些驚奇,會突然發現有些習以為常的看法或行為,說好聽一點,是某些人刻意創造出來的,講難聽一點,是統治者刻意扭曲灌輸給人民.例如現在各地的武廟都是奉祀關聖帝君,也就是關公,關公就是忠孝節義與武德的化身,其實在清朝之前,都是拜岳飛,清朝為何會更改呢?

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:55回應(0)引用(0)

January 2,2007

18趴與朱元璋

【這篇文章,修改於之前已經貼在BLOG上的文章---「國家是被吃垮的!從明末皇室的奢華看台灣的十八趴」,投到自由也沒寄望會登,結果幾天後登出來之後,當天晚上三立新聞台晚上大話新聞,鄭弘儀還拿出來唸,隔天一些朋友告訴我才知道,貼在這裡作紀念】 ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:05回應(0)引用(0)

December 21,2006

剃髮令---降清漢人的內鬥

清統治中原之後,要求所有漢人要剃髮結辮,激起許多漢人民族情感的高度反彈,歷史上也證明,這個命令導致清朝統治初期,漢人全國各地風起雲湧的起義叛亂。我們也都也都習以為常地拿這個事件來批評,清人異族高壓統治的開始。搞到現在,看到洪業222頁,我才知道,事情原來不是這回事。 ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:21回應(0)引用(0)
 [1]