讀書心得分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 23,2018

山崎豐子「花暖簾」與井上靖


二戰前,山崎豐子大學畢業就到每日新聞社大阪本社當記者,
當時井上靖在學藝版當副部長,看出山崎的慢功,
就派他去做「昭和女工哀史」專題調查,後來鼓勵山崎辭職專心寫作。


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:00回應(0)引用(0)

November 21,2018

山崎豐子的《暖簾》與澀澤敬三


「暖簾」1957出版,是山崎豐子第一本小說,
描寫1900年左右大阪一家昆布店浪花屋創業過程,
很巧山崎就是出生在一個百年昆布老店小倉屋。

日本資本主義之父澀澤榮一的長孫,
曾任日銀總裁、大藏大臣的澀澤敬三說,
要買給每一個東大經濟系教授看「暖簾」這本書,
山崎豐子嚇了一跳。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:45回應(0)引用(0)

November 19,2018

《廢墟少年》心得


《廢墟少年》這本書是「報導者」的深入專題報導所匯集而成,從網路走入紙本。看到的是一個個被家庭與社會所遺棄的少年,從第一線手社工的觀察與心聲,所透漏的是極度深沉的吶喊。

作為一個勞動政策的研究者,更是心痛,因為這些少年的最根本的源頭,大部分都是一個失業的家庭。失業裁員或關廠倒閉,對於企業而言,或許只是資金的移轉、企業的轉型,或是經營不善的收尾。對於企業人資而言,妥善收拾殘局,冷靜完成法定解雇程序。對執政者而言,是失業率數字背後的政治盤算。對第一線就業服務員而言,是龐大業務負擔之下,必須趕快消化處裡的案量。

因此,人被化約為數字,失業者的血肉之軀、七情六慾被塗抹去了。這些情緒,最後都在家庭爆發,後果就是這本書當中,一個個少年所亟欲逃離的破碎原生家庭。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:26回應(0)引用(0)

October 30,2018

《如此人生》推薦序----還原勞動者一個完整的人生


政策分析與擬訂,最需要的不是外國施政經驗的他山之石,也不是理性、精準的法規文字與架構,這些都是次要的技術層次。最最要緊的是對現實社會所發生問題的掌握,以及接下來關於制度性解決問題的鍥而不捨。所有的國家政策不外乎要解決社會問題與衝突,察覺人民之苦、生活之痛,才能進而引發制度改革的決心。


  林立青的筆觸,猶如一個貼著地面的掃地機器人,探索到許多真實存在,但從未被書寫出來的勞動角落。他的筆所撩起的「勞工為何受到如此待遇?」的憤怒情緒,恰恰是制度改革者所需要燃燒的熱情來源。

  從《做工的人》描寫營建工地圍牆內不為人知的勞動世界,林立青寫《如此人生》則隨著工地工人走出圍牆,進入他們所處社會的人生百態。不管是工地圍牆內或外,他所描寫的勞動者,不是朝九晚五在大型組織內的受雇上班族或勞工,大都是單打獨鬥的自營作業者,或是無固定薪資、高度依賴獎金抽成,而且還經常是遊走於法律邊緣,無法成為法定勞工保險保障範圍的工作者。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:40回應(0)引用(0)

October 21,2018

《橫越孟加拉灣》讀後感



相對前陣子讀的《棉花帝國》,以單一作物棉花,探討英國帝國資本主義的發展,以英國本土向東西雙方擴張,是非常明確的敘述軸線。《橫越孟加拉灣》是一本內容繁雜(豐富?)且沒有單一主軸,很難以輕鬆閱讀消化的書。再加上一般台灣人對於印度、緬甸、馬來亞的了解非常有限,因此讀來異常艱難,但也會有很多恍然大呼的驚奇發現。

 

本書其實還是以英國為核心,只不過換成了,英國在19世紀中期逐漸建構的,英屬印度、英屬緬甸與英屬馬來亞,這環孟加拉灣兩岸之間所形成的「英屬殖民地內海」之間,人口、商品與文化之間的流動滯留遷移的大歷史,其中特別強調南印度的泰米爾人大量移民到孟加拉灣東邊的馬來亞與緬甸的歷史分量最重,也是本書的重點。

 

南印度的人口大量東進,有個很大拉力,是我過去所不知的,就是在1910年,美國底特律的汽車工業,以生產線型態大量生產平價的出現,全球對汽車的需求量爆增,連帶對橡膠的需求也爆增,因此馬來亞的叢林被開墾遍植橡膠樹,需要大量人工,作為同樣都是英國殖民地的印度,出入境的方便,大量印度人在檳榔嶼登陸,然後前往馬來亞種植橡膠。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多0:48回應(0)引用(0)

October 16,2018

《棉花帝國》----- 英國的戰爭資本主義史


《棉花帝國》這本書,其實是透過棉花來講述全球資本主義史。棉花帝國指的就是英國紡織業從1780年代的機械化紡織機的興起,所帶動的全球棉花生產鏈的重組。很難想像,在十八世紀末期,中國與印度的棉紗產量,雄踞全球,歐洲人高度崇尚印度與中國高品質與花色動人的織品,英國在沒有充足低廉勞力,更無法充足棉花原料產量之下,是如何崛起的。當然,從科技發展史的角度看,工業革命的爆發,是英國的流水動力紡織機以及接下來的蒸氣紡織機的發明,讓生產力暴增千倍。

不過接下來就開始精彩了,作者以詳盡的統計資料,敘述了英國如何先用高關稅阻隔印度紡織品的進口,以培養本國的實力,等到英國用"戰爭資本主義"與"軍事化農業生產(美國)"這兩個火箭,讓英國紡織品的CP值高到毫無對手之際,國家就開始放資本家這隻老虎出狎,橫掃印度市場,打到印度要回頭去種棉花,印度的紡織成品全倒。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:20回應(0)引用(0)

September 4,2018

《越南---世界史的失語者》閱讀心得

最近正在看「越南----世界史的失語者」這本好書,才發現1885年法國軍登陸基隆與淡水,被清廷擊退,兩個中國政府常把他搞成中國繼鄭成功之後再次打敗西方帝國主義的自嗨歷史事件。其實這要回歸到法國、清廷與大南(現稱越南)當時的三國角力,才能還原真相。而這過程也剛好是法國佔領大南的完整過程。

 

◎1862年,因為1857年嗣德帝處決兩名法國神父,法國海軍艦隊在打完第二次鴉片戰爭之後,協同在菲律賓的西班牙海軍,進攻南方的西貢,北方的順化朝廷嗣德帝與法國簽定《西貢條約》,割讓南圻(湄公河三角洲)東三省給法國。1863法國順便佔領鄰近的高棉。

◎1874年簽定第二《西貢條約》割讓南圻西三省。

◎1883年,北方的順化朝廷也就是東京,簽定《順化條約》以保護國形態割讓法國。黑旗兵與中國民兵在北方不投降。


◎1884與清朝簽定《天津協定》,放棄與大南的藩屬關係。但清廷在北方的指揮官不撤退,法國海軍騷擾福建與台灣的基隆淡水。

 

◎1885年,清廷重申天津協定的效力,結束法清戰爭,大南就此脫離清廷從署於法國。

 

所以,法國來台灣只是騷擾,增加與清廷的外交談判籌碼,意在逼清廷正式放棄越南的宗主國地位。後來,清廷權衡之下就正式放棄了越南,畢竟當時他自己北京都快保不住了。

 

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:41回應(0)引用(0)

July 31,2018

閱讀《叛離、抗議與忠誠》之我見

《叛離、抗議與忠誠》(Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States)這本小但精的書出版於1970年,是經濟學家Albert O. Hirschman跨越經濟學的框架,成為跨領域的社會思想家的敲門磚。本書的核心價值就是使組織能夠永續發展。反而這種直接叛離其實是有害於組織的。發聲則是從政治學的角度。因此是經濟學與政治學的調和。最後加入忠誠進入討論,則更有心理學的感覺。

 

作者認為,抗議就是發出聲音,也就是發出不滿,其實對組織而言是有幫助的,小至餐廳對於顧客、大至國家及政黨,將這個觀點應用到工會組織的發展,也是如此。但細看此書,其實談到的層面更加細緻,也可以有更多想像。

 

叛離,其實就是經濟學的思考,供給與需求影響價格,如果以顧客而言,對於價格不滿,就會選擇叛離,降低需求,從而使市場降低價格,達到供需平衡。至於抗議則是傳統政治學討論的核心議題,透過發聲(投票)表達不滿,進而改變政治體制,或是推翻某個組織。

 

當然,當個體面對組織不滿的時候,到底會選擇退出叛離或是發聲抗議,其中涉及到個體對這個組織在心理層面的"忠誠"這個變項。也就是說,對組織忠誠度越高,越會選擇發聲進行體制內改革,反之,則很快就會選擇離開。作者這樣等於是把經濟學、政治學與心理學融於一爐在這本小書,可可以知道這本小書為何是如此經典,其知識密度是如此之高。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:48回應(0)引用(0)

July 5,2018

《最後的帝國軍人---蔣介石與白團》讀後感



這本書的主體似乎是白團,不過毋寧是藉由白團來重新理解蔣介石。作者野島剛在序言當中,也提到在當代重新理解蔣介石對於中日台三國都是很重要的。不要忘記,這本書是以日文撰寫出版,所以作者是在與日本民眾對話,作者希望日本人能夠深刻了解蔣介石這個大人物,而他找到了一個巧妙的連結,那就是白團。

一群在二戰日本戰敗後,回到日本社會被唾棄的原中國戰區參謀,,卻突然接到蔣介石的召喚,到台灣受到高度禮遇,協助蔣介石擬定反攻大陸的戰略,這樣高度戲劇性的情節,當然會吸引日本人的目光。這就達到了作者的企圖了,野島剛之前出版過兩岸故宮,對中國近代史非常熟悉。因此上次他藉由每個日本人來台灣都會前往的台北故宮,引導出國共內戰歷史場景,這本書他藉由白團,讓日本人更了解蔣介石,其實也就是中國近代史,這樣的書寫策略是高明的,也相當成功討喜。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:15回應(0)引用(0)

May 29,2018

團結的艱難----《印尼etc.》讀後感


印尼是一個新興的國家,其國界一直要到二次大戰後,由蘇卡諾帶領的二次獨立打敗想捲土重來的荷蘭,才比較明確其國家的疆界範圍。不過印尼的多種族、多元宗教讓這個國家打造工程遭遇到難以想像的困難,本書名稱《印尼 etc.:眾神遺落的珍珠 》(Indonesia Etc.: Exploring the Improbable Nation),etc.代表了就是印尼國父蘇卡諾在1945獨立宣言當中提到「將盡速解決權力轉移及其他事宜」,也就是印尼建國當下有太多太多尚待處理的族群與宗教衝突。由此可見,印尼獨立時所面對的內部衝突,隨時可以讓這個新興國家瓦解。

本書作者Elizabeth Pisani是一位白人女性,無神論者,大學是讀中文,大學畢業後成為派駐在印尼的新聞記者,後來回英國完成公衛博士,並返回印尼擔任印尼衛生部的顧問,精通印尼文與中文等多國語言。他撰寫這本書時,已經五十歲,花了一年多周遊印尼眾多離島,才寫下這本書。白人女性、未婚與無神論者的身分讓他在鄉間,遭遇到村民各種質疑與疑惑,為何沒結婚?為何沒信教?等等,但這些對話也反映出印尼人的真實的價值觀。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多10:39回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]