時事眉批分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 5,2018

台灣國營事業被扭曲的歷史


剛剛去郵局寄信,看到有賣歷代的經典郵筒一套五個1200元,很精緻,很值得買。仔細一看第一個是大清帝國1906年郵筒,第二個居然直接跳到1945年的郵筒。奇怪了,台灣人這中間的四五十年,都沒有要寄信嗎?台灣都不存在郵筒嗎?中華郵政的在北門的總局大樓,難道不是日本人蓋的嗎?

其實不只中華郵政,包括中油、台灣自來水、台銀等國營事業,都刻意把日治時期該公司在台灣土地發展的歷史掠過,然後直接架接跟台灣人民毫無相關戰前在中國的該企業的發展史,其實當時在中國的國營事業,與現在的國營事業在當時很多是並存的,例如中油就會強調他在二戰前就在甘肅探勘石油的豐功偉業,而不提日治時期的石油探勘發展史.。

中油公司官方網站,歷史沿革開頭:

"中油於 1946 年 6 月 1 日創建於上海,資本全部由國庫出資,為一國營事業,原隸資源委員會(即今日經濟部國營事業委員會之前身),1949 年隨政府播遷來台後,改隸經濟部,總公司設址台北市。"

不過,中油官網沒寫的是,中油其實完全是接收日本人在台灣的龐大公民營煉油相關事業,也就是,中油二戰後從中國雙手空空來台灣,完全接收日本既有石油事業的實體基礎。例如,目前的高雄煉油廠就是當時的日本海軍第六燃油廠。(參見:洪致文的「高雄煉油廠的前身-日本海軍六燃精製部」)

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:02回應(0)引用(0)

August 9,2017

逢甲商圈瓦斯氣爆是超級人禍


逢甲商圈的瓦斯氣爆事件,是超級人禍,是國家長期放任瓦斯桶裝業者的結果。

第一天上班的新手到餐廳換瓦斯桶,弄翻瓦斯桶導致管線脫落,瓦斯桶跌落地下室開始漏氣,這個新手自己搞了十分鐘,只會拿電風扇吹,後來叫老闆來,根據自由時報的報導:"老闆張晏銓約20分鐘抵達,拿大型電風扇到地下室,卻不知瓦斯比空氣重,會貼在地下室地面,在密閉空間內,用電風扇猛吹,無法把瓦斯吹散,反而把瓦斯與空氣混和,他又急著解決問題,不斷上上下下跑,總計跑了3趟,約10分鐘之後,突然瓦斯氣爆。"


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:46回應(0)引用(0)

September 9,2016

缺乏在地性的台中國家歌劇院



台中國家歌劇院風光開幕,但能撐久?台中歌劇院裡面的駐院樂團是哪一個?霧峰不是有個省交現在叫做國台交NTSO,就近剛好啊!錯!

目前經營團隊是臺北兩廳院的國家表演藝術中心(2014因設置條例通過,以後還要接管高雄衛武營藝文中心),所以NSO才是駐院樂團,因此,台中歌劇院成了兩廳院的附屬場地,應該叫做三廳院才對.為何會如此?

因為台中市政府沒錢經營也養不起一個樂團,因此就丟給文化部,文化部接到這個燙手山芋該怎麼辦?兩條路,一條就是NTSO就近接手,但NTSO是一個公務機關,是文化部以編列預算養的準公務員,公務機關,領同樣的錢,做兩份工作,誰會幹?而且那個在霧峰草地的樂團,怎能夠成為國家級劇院的樂團呢?這怎麼對得起大力炒作”國家“二字的建商呢?



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:11引用(0)

April 13,2015

最海撈台灣人錢的金氏世界記錄

世上最好賺的買空賣空、文化創意撈錢集團就是金氏世界記錄,
編了一本書之後,就開始撈錢了。
這種自訂標準,等著全世界人來申請認定的虛幻榮譽,
是最高明的賺錢手法,
因為各種所謂世界紀錄都是人為操控想像出來的商機,
你可以無限制創造各種毫無意義的世界紀錄,
但是可以讓人滿足虛榮心,特別是許多急於出名缺乏自信的後進國家,
自以為創造世界紀錄,就是在國際上出名了。



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:58回應(0)引用(0)

October 6,2014

炒房亡國錄

「房地產業是經濟發展的火車頭產業」
這句話是全天下最大的謊言,
但是很多人深信不疑,
特別是政府高官或是大眾媒體。
因為很多政治人物的樁腳都是這些炒房炒地的老闆,
攤開公開的政治獻金專戶就可了解,私下的暗盤還不算,
房地產業者更是平面與電子媒體的廣告大戶,
誰也不敢得罪。
因此,「房地產是火車頭產業」這件國王的新衣,
沒人敢揭穿。

全世界各國,國家都不管都把房地產當成一個商品,
讓市場的買賣雙方去自由競價,國家完全不介入嗎?
就像國家不干預手錶、汽車的價格嗎?
錯誤!這完全錯誤。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多16:58回應(0)引用(0)

January 7,2009

從NHK紅白對抗,台灣能學到什麼?

今年元旦一連四天的年假,超低溫但有陽光露臉,開車去各大風景區,簡直找罪受,塞車人擠人,還是待在家裡看電視吧。由於農曆年才是台灣真正的新年,因此這時的元旦電視頻道,尚未被極度可怕且千篇一律的賀歲節目所汙染,農曆年假期的節目用”腦殘”二字還不足以形容其殘害心靈之可怖程度,只有三十一日晚上台北101大樓的倒數,稍微稱得上有一點新年的氣氛。
 
拜有線電視之賜,台灣可同步看到日本NHK,三十一日晚上的紅白對抗,讓我這個聽不懂日文、只認得兩三個日本歌手的人,也看得趣味盎然,舞台之華麗精緻,令人歎為觀止,光是硬體其砸下的銀彈,就夠台灣公視黃韻玲與袁唯仁的”周末狂歡夜”作一年,可能還有剩。再細看出場的歌手與歌曲的安排,連我這個”日本不通”一看就知道,遍及老中青三代,從八歲到八十歲,打遍所有年齡層,難怪日本人吃完除夕夜晚餐,一定會全家大團圓坐在電視機前看紅白。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多10:45回應(0)引用(0)

July 1,2008

(好文轉載)請停止掏空國民年金--呂建德

2008-07-01 中國時報 

    台灣的社會安全體系正面臨一個重要的關鍵點。報載行政院已將農保與國民年金脫鉤的修正案送進立法院,國民黨立法院黨團已將預計於本會期完成修法。如果農保與國保分離的修正案通過,原先台灣已經先天不良的老人經濟安全制度將更加扭曲。同時,也將為日後社會福利體系的健全發展投下不確定的因素。面對國民年金此一攸關世代正義的百年大計,新政府實在不可不慎。 ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多13:47回應(0)引用(0)

April 29,2008

我與醜陋中國人一書

作家柏楊今天凌晨過世,柏楊的地位已經不用再多廢言。
作為柏楊版的資治通鑑的作者,柏楊對李登輝之後的幾位台灣總統,
應該可以扮演國師般的崇高地位,只可惜他沒能看新總統馬英九上任,
對他提出治國方針,殊為可惜,這是台灣的損失。
台灣政治圈所欠缺的,也就是以史為鑑,在治國理念與大戰略上,給予定位,
而不是像台灣當前政治人物都是著重在一些的小小街頭鬥毆的輸贏,層次太低。

其實柏楊的醜陋中國人這本書,可說是打開我人生視野的另一扇窗。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:39回應(0)引用(0)

March 3,2008

<轉載>兩岸共同謊言(吳玉祥)


蕭萬長作為推動「兩岸共同市場」的最重要推手,早在二○○○年就提出此一概念,隔年成立「兩岸共同市場基金會」擔任董事長,並具名在二○○五年八月號的「中國評論」月刊當中發表「兩岸共同市場的理念與實踐」一文,文中提到:簡單的說,「兩岸共同市場」就是「一中市場」,也就是多國籍(跨國)公司所稱的大中華市場。二○○五年十二月一日蕭萬長在淡江大學名人講座當中,再度說到:「兩岸共同市場」就是「一中市場」。

蕭萬長提到,歐洲共同體實施之後,也沒有國家被「統」掉。事實上,這是因為加入歐洲共同體都是以國家為前提,每個都是獨立的國家,而且也沒有任何一個國家公開宣稱要以武力併吞哪個國家,所以當然沒有一個國家會被「統」掉。反觀中國會承認台灣是一個國家嗎?中國會放棄武力犯台嗎?而且蕭萬長提到的一中市場,是包括中、台、港、澳的大中華市場,但是香港與澳門是一個國家嗎?那豈不是台灣降格成為中國的地方政府跟港澳相同地位。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多9:09回應(0)引用(0)

November 9,2007

民進黨是「外來政權」的歷史獨特性

沒錯!民進黨對於龐大的官僚體系而言,的確是「外來政權」。

 

一位曾經擔任民進黨內閣首長的學者,他形容他在擔任首長時,「感覺」他好像沒有真的在執政,甚至他覺得整個民進黨政府根本沒有執政,因為他根本指揮不動龐大的官僚體系,猶如身處尖塔頂端的封閉密室,可站在制高點鳥瞰下屬,但卻令無法出戶。有另一學者馬上補充說這就是西方學者所提的「國家(STATE)中心主義」,也就是政策推動與運作核心是以政府官僚體系為主,民主的政黨輪替,所以帶領的團隊,基本上也沒多大斟酌空間。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:10回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]