底層台灣分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 21,2006

被「欺負」的平地人告白

2018551272584b.jpg

周六下午到誠品信義店閒逛三小時,雖然那天藍綠街頭大動員,但是誠品還是一堆人。就在我搭手扶梯到上一樓層時,突然聽到一個高亢的聲音,從麥克風傳過來,走近一看,原來是施寄青的新書發表會。剛好走累了,就坐下來順便休息一下。與會的還有新書的其他作者,都是他的鄰居。這本嬈嬌美麗是阮的山的新書,是施寄青搬到苗栗南庄享受田園生活的經驗談。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:58回應(5)引用(0)

June 16,2006

農舍亂象與農村現實

日前由於涉嫌台開弊案的富商游世一在宜蘭興建的「豪華農舍」曝光,引發媒體紛紛前往採訪,地方政府人員也因應媒體的要求前往關切,並表示主體合法,但是當中的戶外游泳池可能違法,再加上北宜高即將通車,使得台北富商在宜蘭興建「農舍」的話題一直延燒(據統計宜蘭每年增加300間農舍)

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:22回應(1)引用(0)

April 11,2006

草莓的政治學

DSCN7263a.JPG

地點是台南縣善化鎮的草莓園,時間是周六的下午兩點多。天氣炎熱。善化省道附近有許多草莓園。這家草莓園佔地約七分地,四周與上方兩公尺都用網子覆蓋,避免蟲鳥進入偷吃草莓,沒半個客人上門,只有老闆一個人顧店。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:30回應(0)引用(0)

February 16,2006

「超違章」建築

DSCN6946.JPG

地點是台南永康。

這是什麼建築啊!

當我第一眼瞥見這棟建築時,我揉了揉眼睛,有沒有搞錯啊!

剛好數位相機有帶在身上,拉近了鏡頭,總算將它拍下來。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:50回應(5)引用(0)

August 19,2005

平埔族的後裔

希拉雅指標.JPG

初到這個小鎮,很驚訝於有些人的姓氏很奇怪,而這些人都居住在市鎮邊緣的山區。這些姓氏包括:兵、車、穆、買、佟、葛、哀、力、萬。一開始我以為這些人一定是外省人,但是實際接觸之後才發現,都是如假包換的口操台語的草地人。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:30回應(0)引用(0)

日本債券的故事

日本債券.jpg

「台灣到底是不是一個國家?」對政治人物來說只是晚間calling節目的話題之一,但對於眾多的日本債券持有人卻是實實在在的感受:「台灣不是一個國家」。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:21回應(5)引用(0)

杏仁茶的滋味

杏仁茶.jpg

七股鹽山旁,真的很鹹的海風,風吹來張開嘴,真的可以吃到鹽粒。阿扁的造勢大會,數萬群眾坐在軟趴趴,剛整理好的沙地上,有些地方腳踩在上面,還會滲出海水。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:17回應(1)引用(1)

無臂者的琴聲

殘障彈琴.jpg

中央助選團的選舉造勢大會,現場人山人海,一台一台遊覽車載來群眾,大家都抱著參加廟會或是看熱鬧的心情,等著晚會開始,台上候選人聲嘶力竭,台下搖旗吶喊,大家都投入在選舉的嘉年華當中,暫時忘卻身邊的煩惱。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:14回應(0)引用(0)

斬桃化

客桃花.JPG

2004年十一月初某一天的中午,居然豔陽當頭,悶熱不已。下營鄉甲中村的巷道中的厝前大埕正舉行一場婚禮,新郎新娘都是台灣人,為何要特別說,是因為在台南鄉間,迎娶中國或東南亞新娘是很普遍的事。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:10回應(0)引用(0)

市場中的公投海報

市場海報.JPG

時間是下午六點半,地點是台南縣歸仁鄉的黃昏市場當中。

 

吵雜的攤販叫賣聲,剛下班急著買菜回家煮飯的職業婦女,剛從安親班下課的小孩,從台北南下的中央官員、身披彩帶的立委候選人,拿著競選旗幟的助選員,當然少不了大音量放送的「拜託!拜託」的麥克風聲,就這樣硬生生灌入市場的擁擠狹窄空間,就像擠入數十種蔬果的果菜機一樣,打開怒吼的馬達開關,不斷的攪拌迴轉。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:07回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]