旅人手記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 24,2017

2017年8月馬祖旅行人物速寫

南竿金門王

這次馬祖行因為女兒已經高一,無法租機車一天五百三貼,因此移動都是以計程車做點對點移動,一趟一百或一百五。南竿的計程車司機六十出頭吧,活脫是唱"流浪到淡水"當中的金門王,帶著同款墨鏡與髮型,講話鼻音很重,國語有點福州腔,開車跟他講話一樣,上下陡坡有條不紊。撲克臉的冷酷,沒有廢話。我注意到他手上的閃亮金表。我女兒觀察到,他的名片與他車外的貼紙,逛街時發現原來街上一家網咖是他開的。

東引酸司機

從南竿搭兩小時船到東湧(小蔣說要指引國人反攻大陸,所以改成東引,但我還是喜歡東湧)。計程車司機是一位三十歲上下的年輕小夥子,白皙瘦小,言談中隱約透露是台灣來的,不是本地人,台語講起來很像鄉土劇,只差沒嚼檳榔,不過,南北竿東引我好像沒看到檳榔攤。開車猶如雲霄飛車,東引的上下坡與彎路可不是開玩笑的,但是他一邊猛加油門,一邊機關槍地抱怨,酸不停,不是酸現在軍人肉腳,就是酸這裡沒有台灣好啦,沒街可逛,日頭落山就沒人影.....,或許,他心中有很多不為人知的苦衷,或許台灣本島是他回不得的傷心地。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:37回應(0)引用(0)

October 13,2015

2008暑假澎湖之旅


第一天2008820
 
飛往澎湖
 
天氣非常晴朗,雖然氣象報告說有颱風逼近,不過早已安排好的假期還是要玩下去.搭捷運到松山機場搭立榮航空十點十五分的班機,飛機上幾乎客滿,小朋友很多,起飛的時候,後座的小男生非常興奮一直大叫,透過窗戶看著飛機飛過台北101的屋頂,就像在google earth上透過滑鼠放大縮小來看台北市,一樣新鮮有趣.
 
馬公市午餐
 
到達澎湖機場,「海洋度假村」的九人專車就只載我們一家三口去飯店,奇怪其他同機旅客都不見了,也沒看到其他飯店的車來載.由於下午三點才能check in,所以就先找地方吃午飯,飯店在臨海路上就在碼頭旁邊,從後面的仁愛路走,就會到最熱鬧的中正路,由於太陽實在太毒,就進去在郵局旁叫做「布雷克」的餐廳,氣氛好冷氣足,飲料可無限暢飲,套餐價格也算便宜,我點了一客小管排餐三隻大小管,很軟很新鮮,才一百九,熱湯甜點水果都有.小女吃義大利麵,媽媽點了好像是石頭鍋飯之類的.份量都很多,最後都是把拔收拾殘局.
 
在「布雷克」喝了很多飲料之後,就想去吃冰,結果逛到剛剛經過的仁愛路與中正路口有一家冰店,澎湖的仙人掌冰是一定要的啦,叫了一個仙人掌冰淇淋,當時覺得普通,隔天在鯨魚洞吃到正牌的,才知道…..
 
四目井周圍老街
 
沿著冰店對面中正路旁的小巷逛,就接到「四目井」,剛好有旅遊團的導遊在解說,就跟在旁邊聽,天氣很熱在一家古蹟中藥店前的攤子買了一罐澎湖特有的「風茹茶」,類似仙草茶的飲料,一罐六百CC小寶特瓶三十五元,防止中暑.接著在旁邊的文石店挑石頭刻藏書印,真是超便宜,連刻工只要一百多元,小女挑了一個文石的最貴兩百多元,我都是一顆一百多元一顆黑的一顆紅的,當紀念品還不錯.
 


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:08回應(0)引用(0)

July 16,2013

詐騙陸客或老店信譽?

台南民族路赤崁樓前,變成了台北捷運月台,一台又一台的遊覽車,載來又載走,一批又一批的中國觀光客。就在正對街的巷子裡的大天后宮前的新美街,也就是米街(我認為這才是真正的台灣第一街),往開基武廟的方向,有一家「金德春」老茶鋪。每年夏天因為要喝冷泡茶,所以只要陪太太回台南,都會去金德春買些白毫烏龍。

颱風過後的台南市區,沒甚麼外地遊客。金德春也空無一人,買茶時跟老頭家閒聊,我問他,會有中國觀光客來買茶葉嗎?他說很少,幾乎沒有。但他說,曾有旅行社來跟他談,要帶旅遊團來。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:00回應(0)引用(0)

July 11,2013

東京印象之『靖國神社與上班族』



對某些台灣人而言,
靖國神社是一個高度政治性爭議的地方,
逛完神田古書街之後,順著靖國通走,

經過上坡經過,九段下地鐵站,過了陸橋,
迎面而來是,一群群郊遊小學生,
走過誇張巨大的水泥鳥居,有點突兀。

巨大鳥居與寬廣的參拜通道,
但是神社本身卻不大,
沒有想象的壯觀。

時間已經五點多,

幾乎沒有遊客。
幾個提公事包穿西裝的上班族
行色匆匆趕來,到神社前丟了一個銅板,
低頭雙手合十,轉身就離開。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多0:17回應(0)引用(0)

July 6,2013

東京印象之【私密閱讀的快感】

東京上班族搭地鐵時,看書的人還不少,

日本的書籍大多是文庫版的手掌書,

非常方便,在通勤時閱讀,

幾乎每個看書的人,手中的書都有書套,

有用牛皮紙包著,更多人是精美的布書套,

這種名為保護書籍外觀,

實為保護自己的個人閱讀喜好的隱私。
 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)

July 4,2013

東京印象之【地鐵迷宮】

東京地鐵,果然名不虛傳,像迷宮一樣複雜。
上班族像工蟻一樣,在地面上下鑽來鑽去,
東京地鐵總共有十三條路線,在地底下交錯。
只有皇居的地底下,不能挖通穿越。 

通勤時刻,男著黑西裝、女著黑套裝,
快速上下車,轉換路線的人行通道,
更是由不得你猶豫逗留, 不然馬上會人潮被輾過。 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多16:43回應(0)引用(0)

July 3,2013

東京印象之【選舉見聞】

到東京已經6/11周二晚上,
得知東京都議會要在6/23周日進行改選投票,
競選活動好像是兩周前才開始,
但路上卻沒有半點競選的煙硝味,
很奇怪,看不到大量的海報與旗幟,
只有選委會放置的看板,才能貼固定大小的海報。

街頭只看到選委會在天橋上,
掛出大幅布條提醒投票日,

只有這張由選委會製作的海報,
清新自然,最吸睛。
回台灣之後,在網路上查,
才知道是當中的紅少女叫做剛力彩芽,
是當紅的新一代演員,也拍很多廣告。
台灣的選委會也該加油。

在淺草的街道,走著走著在商店夾縫中,
突然發現一個不到十坪的臨時搭建屋,


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多10:36回應(0)引用(0)

February 3,2009

春到了,陽明山櫻花開了!

春天來了,陽明山的櫻花已經盛開.
紅色櫻花塗在藍天的畫布上.
是生命力的鮮活跳動.
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:02回應(0)引用(0)

December 5,2008

太陽堂與顏水龍

昨天去台中一趟,順便到自由路的太陽堂買了一盒太陽餅回家,
很多人都不知道哪一家是真的太陽堂,
在台中幾乎所有賣太陽餅的都自稱太陽堂,
即使連自由路上也是好幾家把原始太陽堂包在中間,
其實只要記得進門左邊有顏水龍的向日葵馬賽克壁畫,應該有二點五公尺高,
那就對了,但要特別注意喔,
有一家進去左邊卻是一幅向日葵"油畫",也模仿的太用心了吧.

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:11回應(0)引用(0)

November 3,2008

1025創意標語


1025當天晚上到總統府一遊,發現許多手板標語,這些台灣民眾的自發創意,實在是台灣民主的可貴與可愛之處.更多創意標語可到我的相簿當中觀賞http://album.blog.yam.com/fengyi2 ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:57回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]