勞動者分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 11,2018

「工會民主」、「政治統合」與「市民社會」

勞工要團結在一起才能對抗資本家,而工會就是勞工團結在一起所形成的正式組織,目前勞工的團結權幾乎都受到各國法律的保障,我國的勞工團結權也是受到工會法的保障。而世界各國的勞工運動都是透過強大的工會組織來推動,因此工會是勞工運動最重要的推動火車頭。但是工會一旦脫離與基層勞工的連結,逐漸「官僚化」,使得工會成為基層勞工眼中的「他們」,那將是工會發展的危機。

外來工會政權的崩解

台灣的工會組織,在總工會的部分,過去唯一的勞工代表「全國總工會」本質上是一個隨著國民黨外來政權來台灣,空降於台灣勞工的高度官僚化且受國民黨掌控的組織(以目前全總的會員工會當中,還有中華海員工會等大陸時期遷移來台的「萬年工會」即可看出,全總為維持法統的不遺餘力),其來台灣之後,為了宣稱代表台灣勞工,各地以職業工會為主的總工會以及聯合會紛紛被國民黨地方派系動員成立,而國民黨也給予其辦理勞保的特權補貼,但是,這群職業工人由於不是處於直接受雇關係,因此參加工會只是為了獲得勞保福利,根本毫無勞工意識,而國民黨也透過此組織貫徹威權統治的基礎。

因此,以直接受雇且具有勞工意識,且在政治意識上不淪為國民黨政權控制的以產業工人為主體的各縣市產業總工會以及全產總誕生,是台灣勞工在經濟抗爭下的勞工意識的崛起,在政治上自主團結發聲的象徵,這也是台灣民主政治發展過程下的必然結果。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多0:21回應(0)引用(0) │標籤:勞動,工會

April 9,2018

日本93萬人入社背後的社會意義


今年的四月二日是日本新年度(四月)的第一個月曜日(星期一),也是日本大學畢業生到新公司就職入社與各級學校新生入學的日子。日本新年度起始配合著大自然節氣的循環,在新春櫻花盛開的時節,不管是入社還是入學,都開始展開新的人生希望

日本社會的高度集體主義從這一天就能看出,全國所有政府機關與私營企業都在同一天舉行新社員就職日的入社式,大商社則會將數百位新進社員齊聚在大禮堂,一一唱名後才能坐下,然後由社長進行精神講話,然後一一與新進員工握手致意,某些商社還會在同一天邀請新人雙親,來介紹公司的待遇與福利讓雙親安心。

根據日本媒體推估,今年的就職日共有93萬人入社,是這幾年來的新高,代表日本景氣好轉。其實不只大商社會舉行規模盛大隆重的入社式,中小企業,即使只有十多人入社,也是會舉行入社式,而新興的產業入社式都比較輕鬆,有以雞尾酒會方式進行,甚至也有邀請大明星向新社員現身說法,代替傳統的冗長長官訓話。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:14回應(0)引用(0) │標籤:勞動

February 23,2018

就業歧視法制之我見

2018年1月26日,我參加了在中華勞資關係協進會所舉行,由焦興鎧教授主持的「各國禁止就業歧視法制實務分析」此一研究案的焦點座談,會議當中我提出的口頭報告,感謝該研究專案的助理整理成文字稿後寄給我確認,我就將我個人的部分放到此BLOG上,作為我個人對於台灣目前就業歧視法制的小小看法。
---------------------------------------------------------

第一個問題確實是一個很核心的問題,《就業服務法》和《性別工作平等法》如何合併處理,我認為確實是需要做一個調整,因為如果從一個勞工的角度來看,可以看到很多勞工面對勞資爭議的情況下,他是無法當下去做判斷到底要找性平委員會、一般勞資爭議或裁決委員會,這都是不同身份做處理,我認為這都是法規上做合併的問題。

比如剛有提到《性別工作平等法》和性平會發展都是很快速的,也引導在前頭,所以有關性別、工作平等都是高度發展得非常好,對於其他工作平等的領域,也是一般社會上較不知道的,所以就發展很低,也很多人提出是否訂立一個工作平等法或就業平等法等等的,來處理所有有關就業歧視的問題,這是需要好好來思考的。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多12:06回應(0)引用(0)

November 15,2017

為什麼賴神第一槍就是指向勞工?----勞檢趨嚴,中南部中小企業把氣出在「一例一休」

引言:《勞基法》不到一年間大轉彎,很難想像,這是同一個政黨執政所為,這種史無前例的快速再修法,除了非是政黨輪替,否則幾乎沒有發生過。同樣的執政黨、同樣的總統與立委,唯一不同的閣揆。為什麼賴神會做出這種政策髮夾彎?

十一月九日,行政院會通過了再修法版本:每月加班上限可提高到五十四小時但三個月上限為一三八小時,休息日加班改為核實申報,特休假不強制結算薪資可遞延一年,每七天強制中斷工作例假一天廢除、輪班間隔從十一小時縮短為八小時。

 

  

史無前例的政策髮夾彎

 

  

《勞基法》去年底才在立法院三讀修法,並在今年一月開始施行,在經過勞動部宣布六個月不開罰、不執法的輔導期後,本來七月要開始執法,不過,彰化、南投、花蓮等縣市長紛紛大反彈,表示將不執法。九月初曾對一例一休修法表達不滿的台南市長賴清德接任行政院長,上任第一件事就是要再度修正《勞基法》。

 

  

回顧《勞基法》修法歷程,二○一五年國民黨執政時,朝野共同將每週工時下降為四十小時。一六年底因應上回修法所新產生的休息日,因此,新規定休息日加班計算方式,並強制七休一、特休增加並不能遞延等,這些都是在縮短工時、強化勞工休息權的大政策方向下邁進。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:42回應(0)引用(0)

September 28,2017

我為什麼要寫「台灣新世代工會發展困境與突破」報告書?

台灣工會發展的低落,眾所皆知,要歸因於勞工個人很簡單,要探索法律結構問題很困難,社會上普遍沒有人有太多興趣。但我沒別的能力只能靠一枝筆寫出來我的觀察,或許粗淺不專業,但都是我心中的期待,希望勞工能團結與覺醒,透過集體力量來對抗日益商品化的資本主義社會。
2011年新集體勞動三法通過後,裁決制度、工會新型態的協商模式剛上路,為了觀察台灣集體勞資關係過去的發展,當時我針對遭受資方打壓的工會幹部進行訪談,當中也提及其他國家禁止不當勞動行為的機制,最後在2012年10月將成果出版了《搞工會──工會正義與不當勞動行為裁決機制》一書,該書著重在不當勞動行為裁決機制建構前後對工會的影響。但對於新興工會型態,特別是「企業外產職業工會」的發展較少著墨,因為當時法律當中雖有空間,不過,未來會不會有這種型態工會出現,尚在未定之天。
不過經過集體勞動三法實施六年之後,企業內「多元單一工會」、「企業外產職業工會」的已經開始萌芽,卻也遭遇許多體制上的挑戰。這些新興的工會型態,似乎讓舊體制與舊官僚無所適從,也發生許多前所未見的新問題,這些都必須參照他國經驗,進行體制改造,以利於新世代工會發展,這也是本研究要探索的答案。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:21回應(0)引用(0)

August 8,2017

【數位典藏】拆穿邱毅的十大獨家謊言!

「拆穿邱毅的十大獨家謊言!」 
台灣勞工陣線新聞稿 2001/6/18

謊言一、邱毅於獨家報導上說:「在總統大選期間,勞陣也一度在他的邀請下,舉起勞陣的旗幟,參加宋楚瑜的造勢活動,公開挺宋。」 

★事實真相:勞陣在總統大選期間,秉持公開的態度,除了在出版前將「台灣勞工的主張」原稿分送給三位總統候選人,要求代為推薦並可做為勞工政見擬定參考之外,更接受候選人之邀請出席相關場合。除國民黨候選人連戰,沒邀請勞陣之外,勞陣獲另外兩位候選人之邀出席相關場合。 

謊言二、邱毅於獨家報導上說:「勞陣的朋友經常出席他的演講,後來一批年輕的勞陣成員告訴他,要將他的講稿整理之後,集結成書,邱毅並未反對。」 

★事實真相:勞陣成員從未要將邱毅的講稿整理,且勞陣成員也從沒有人看過邱毅的講稿。另請邱毅清楚說出,是哪一批「年輕的勞陣成員」告訴他,要將他的講稿整理成書,姓名為何?人數有多少?從何時開始整理?  ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多16:16回應(0)引用(0)

September 13,2016

他山之石,可以攻玉:借鑑加拿大的《失業世代》



一所大學旁的餐廳,服務生都是該大學國際關係系、地理系、歷史系等科系的畢業生,這些畢業生都一致認為,企業根本都用不到大學所學的專業,且其大學學歷貶值,一直處於低度就業狀態,讓他們必須再進去讀研究所,但也不知道讀完碩士,會不會找得到工作。

 
你以為這餐廳是在台灣嗎?不是,是在加拿大。
 
《無業年代》(Jobless generation)這部影片描述加拿大面對青年失業率為總體失業率兩倍,有三分之一大學畢業生未充分就業,並有60%背負平均2.7萬加幣(65萬台幣)
的學貸,而且學歷通膨貶值,就業市場的服務業低薪工作充斥,年輕人背負學貸的生存困境。


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:27引用(0)

August 9,2016

從陳金鋒退休看美國職棒大聯盟球員的退休保障

職棒球員是一個有高度職業傷害風險的職業,且在其高度競爭環境之下,其職業周期相當短,一般美國職棒球員要能夠維持體能與技術表現顛峰而站上大聯盟40人名單的年資,大約平均僅有五年。因此,職棒球員退休之後保障,就成了一個重要課題。由於台灣的中華職棒並沒有建立一套退休保障制度,因此本文將探討美國職棒大聯盟MLB與職棒球員工會MLBPA之間簽訂的團體協約當中,有關球員退休保障的制度,以供台灣參考。

陳金鋒的退休保障
 
台灣踏上美國職棒大聯盟的第一人「台灣鋒炮」陳金鋒,在2016918日正式引退,不過有人知道陳金鋒退休後,中華職棒聯盟會提供給他任何型態的企業退休保障嗎?難不成只有與一般上班族一樣,只有最基本法律規定的勞工保險老年給付與勞退新制個人帳戶嗎?答案顯然就是如此,中華職棒聯盟並沒有給陳金鋒額外的退休保障。
 
1977年出生的陳金鋒,目前也才39歲,雖然自球場引退,距離他能夠領取任何法定退休老年給付,還有很長的日子要過。我們來估算一下,陳金鋒退休時,會有多少退休金可領取。



...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:49引用(0)

February 19,2016

機師過勞的悲劇----復興航空澎湖空難



2015年12月9日,飛安會公佈7月23日造成48人死亡的復興航空澎湖空難的調查報告,不過該調查報告把48條人命的責任,全推給已經無法發聲的駕駛個人缺乏警覺性,這公平嗎?那天是該駕駛的第五趟飛行,1.5小時內16個咳嗽,飛安會說他一年內沒有就醫紀錄,就認為他身體健康,其實是忙到沒時間看醫師,而這48條性命分明是復興航空為了省錢,過勞排班造成疲勞駕駛的空難,飛安會不糾正復興的血汗勞動,對嗎?


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:12回應(0)引用(0)

November 24,2015

郭董飆罵啟示錄

 郭董在富士康深圳龍華廠區內飆罵抽菸員工的畫面,在媒體上爆紅。 深圳 龍華廠區超過三十萬員工,有自己的公車系統、電視台、保全、宿舍、餐廳等等生活食衣住行樣樣俱全,根本就是一個小王國。這規模你可能無法想像,就是把三重市圍起來,裏面的市民全都是富士康員工就對了。而郭董在中國總員工數有120萬人,其權勢之大,飆罵只是小case,郭董的當場發飆,卻是富士康的軍事化管理的具體象徵。

你能想像,台積電張忠謀、宏碁施振榮或是華碩施崇棠遇到相同事情,會當場飆罵嗎?甚至其他世界級企業的CEO會如此嗎?當然他們可能會笑臉以對,然後玩陰的,由他人扮黑臉解決掉勞工,勞工下場一樣,但是手段不一樣。但從此就可以看到一個企業的文化是如何上行下效,從董事長帶頭發動的這種帝王式高壓管理模式,更與中共的治國統治模式不管是內涵上與形式上都深深契合,這也難怪郭董在中國這個大搞權貴關係的社會如魚得水。
 
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:03回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]