跑步樂分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 6,2018

低溫下的跑步經驗


在台灣能夠在低於十度下的乾冷中跑步,是很難得的機會。
今天白天大屯山與七星山又再度降雪,
雖然沒有兩年前那場大雪的盛況, 不過還是南國難得的經驗。
昨晚北投八度,難得沒有下雨,地面半乾沒積水。
晚上九點半,整裝出發例行的5K一圈。
冰冷的空氣,讓嘴巴呼吸出來的白煙, 跟北投溪中流過的磺水所冒出來水蒸氣一樣多。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多13:51回應(0)引用(0)

December 21,2017

2017台北馬完跑記


距離我第一次在2005年初馬,已經12年了,過去瘋狂追馬,征戰南北的熱情,年過半百後,變的比較冷靜,認為跑步是長遠的事情,不要受傷,維持身心將康最重要,所以只維持每年跑一次全馬的強度,算是偷懶。

這次台北馬拉松之前三個月的月跑量,比起過去高很多,最後一個月應該有超過70公里,前一個週末還跑了30K,老實說有點太晚,臨時抱佛腳。另外,也刻意多練了間歇跑,250M的操場,全力衝刺四圈,再慢跑一圈,這樣總共四趟。我發覺很有用,刺激了最大心跳,讓我在比賽時,比過去更能夠承受高強度,後段也能穩定不落速,以後應該多多練。還有30K的訓練,以後也應該要提早一個月前完成。賽前,由於家中買了滾筒,對於舒緩腿部與背部肌肉也有很大幫助。

今年寄物處換到市府的後面廣場,要走過市府內部走到人群相當擁擠,花了不少時間,我搭五點二十分第一班捷運台北車站換車到市政府下,幾乎沒有停留走去寄物,回到起跑點,大概五分鐘後六點半就起跑。跟五個穿西裝提公事包戴墨,去年也有遇到的跑者,聊了一下,後來中間也遇到兩次,最後比我快到終點。


起跑氣溫約十二度,小雨,地上沒有積水,感覺很舒服。前十公里跑得很保守,日本香港中國的口音在周圍出現,到北門繞一圈之後在景福門與半馬人潮會合,變得非常壅擠完全無法施展,感覺半馬人數比去年多,而且女性好像更多。上圓山橋時看到一位女性跑者撲倒鼻子受傷流血,在路邊由救護人員醫治。這次有遇到大會安排的醫護跑者,混雜在人群中,拿著肌樂噴劑隨時幫跑者噴。

距離我第一次在2005年初馬,已經12年了,過去瘋狂追馬,征戰南北的熱情,年過半百後,變的比較冷靜,認為跑步是長遠的事情,不要受傷,維持身心將康最重要,所以只維持每年跑一次全馬的強度,算是偷懶。

這次台北馬拉松之前三個月的月跑量,比起過去高很多,最後一個月應該有超過70公里,前一個週末還跑了30K,老實說有點太晚,臨時抱佛腳。另外,也刻意多練了間歇跑,250M的操場,全力衝刺四圈,再慢跑一圈,這樣總共四趟。我發覺很有用,刺激了最大心跳,讓我在比賽時,比過去更能夠承受高強度,後段也能穩定不落速,以後應該多多練。還有30K的訓練,以後也應該要提早一個月前完成。賽前,家中買了滾筒,對於舒緩腿部與背部肌肉也有很大幫助。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多12:36回應(0)引用(0) │標籤:馬拉松

December 21,2016

2016台北馬拉松關門前完賽

去年的台北馬拉松雖然最後有完跑,沒有在民生東路水們被關們,不過進入終點時,我的手錶顯示時間5小時33分,但大會時間應該要加兩分鐘,雖然有領到獎牌,拿到大浴巾,不過卻沒有登錄在官方的紀錄上。

今年再度挑戰,最後總算是在關門前回來5:29:55,彌補了去年的遺憾。

從氣象報告就知道,當天氣溫將會飆高,搭首班捷運,在北車換板南線到市政府站,這是對的,因為,動線上,一進入會場就是寄放行李袋,然後往前就是等後起跑,一點障礙都沒有,去年從北投沒有換車直接搭到世貿站,結果要越過重重的人群,反而耗費不少時間。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:59引用(0)

September 17,2014

台灣需要萬人馬拉松 or 萬人加油的馬拉松?

是的,路跑熱潮確實是在台灣如潮水般蔓延發燒,一年大大小小路跑賽,竟然達到兩百多場,各種千奇百怪的路跑賽紛紛出籠,玉米粉路跑、太白粉路跑、薑絲路跑.....(好像寫錯了.)難不成接下來是蚵仔煎路跑?

台灣言論自由、民主自由,辦路跑當然更自由,在一片自由至上,遍地開花一年百馬任你挑,網路報名必秒殺,一路後市看好的社會氣氛當中,萬人流汗、人人健康,台灣路跑萬歲!然後還有甚麼好講的,公主與王子從此過好日子了啊!

萬人瘋路跑,紀錄猶高懸20年

路跑成了台灣最熱門的全民運動,每年參與路跑的民眾沒有百萬也有數十萬人吧,那以萬中取一,台灣的長跑水準不就嚇嚇叫?

但是看看我們的全國紀錄都已經高懸二十年了!馬拉松全國紀錄是許績勝在1995年創下,一萬公尺也是許績勝在1993年創下。那為何這十年台灣長跑風氣大爆發,路跑賽報名秒殺,但卻沒有提升台灣的長跑水準?


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:37回應(0)引用(0)

March 12,2014

2014台北渣打馬拉松復出完跑

 
去年底台北富邦馬拉松,在最後五公里處被關門,
無法完賽之後,心中就有股怨氣無處發洩,
因此在第一時間就報名在凱道起跑的渣打馬拉松。

賽前天氣一直很好,狀況也不錯,
積極保養膝蓋,渴求完跑的意志高昂。

2月23日當天早上的總統府前凱道兩旁,
排滿了十幾台黑貓宅急便的貨櫃車,
寄物袋直接上車,非常有效率,
寬廣的凱道讓起跑的跑者不會太壅擠,
但是起跑的計時拱門只有路寬的四分之一,
人群就像漏斗一樣,大家擠成一團。
感應毯不能再鋪寬一點嗎?

 
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:57回應(0)引用(0)

January 13,2014

2013台北馬拉松落難記

12月15日的台北馬拉松,殘念,沒有完跑。
象山線通車之後,從北投直接搭上捷運,一路到世貿下車,
不用像往年一樣,到台北車站跟大家擠板南線,心情悠哉多了。
但是還是有很多跑友還市在台北車站下車,真想阻止他們。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多22:30回應(0)引用(0)

August 7,2013

瘋路跑、瘋報名之後呢?

最近路跑界最熱門運動,就是在電腦前等報名時間一到,
鍵盤滑鼠雙手並用上網搶報名各種路跑賽,
戰況簡直比搶過年火車票或天團演唱會門票還激烈。

路跑賽報名秒殺,代表參加的跑友超乎預期的多,
這在倡導全民健康,走出戶外的層面上,
大家都出來流汗運動當然是好事一件。

但是路跑報名有必要立即在網路上「搶頻寬、定生死」嗎?
當然對主辦單位而言,報名費可以在網路報名時就直接入帳,
確定後續賽事舉行時的財務無虞,
但技術上,主辦單位應該可以有更好的改進之道,
以免澆熄跑友的參與熱情。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:33回應(0)引用(0)

August 5,2013

到東京觀光,如何空出30分鐘到皇居路跑?


作為一個路跑愛好者,既然到了東京,自然不能錯過到皇居去跑一圈。
皇居一周的慢跑路線,由於沿路沒有任何的交叉路口與紅綠燈,
而且就在東京市中心,交通方便,且皇居四周景色相當優美,
自然吸引東京在地的跑者的青睞。

六月中到東京旅遊,乘著與家人到東京車站與皇居參觀的空檔,
擠出半小時,完成皇居慢跑一周的夢幻朝聖之旅。

以下分享當天的心得與指南,讓有機會去東京旅遊的跑友,
在有限時間下可以完成皇居路跑,然後繼續旅遊行程。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多10:10回應(0)引用(0)

March 11,2012

馬拉松「太極拳化」的危機

近年來台灣的長跑風氣有逐漸興盛的氣象,很令人振奮。大大小小各種路跑賽幾乎每個月都有人在辦,有很多由民間俱樂部自力舉辦的地方型賽事,更有由各直轄市(縣市)政府舉辦的大型國際賽會,參賽人數也有逐年成長。而全台各地紛紛成立的路跑俱樂部,成員越聚越多,一有大型馬拉松賽會,各俱樂部就好像是廟會陣頭去卦香一樣,齊聚逗熱鬧。

 

這種長跑風氣蓬勃發展的現象,很多人一定感到很高興,當然政府官員最高興了,因為從鳴槍起跑時的萬頭鑽動的盛況,向上級大老闆交待時,就很有面子,說話就可以很大聲。但是,我國的長跑實力,有因為這些萬人起跑的盛況,有更提升嗎?長期默默把運動生命押在長跑上面的長跑選手,有得到社會應有的重視嗎?

 

很可惜的,我的觀察是:沒有!

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:28回應(0)引用(0)

December 26,2010

輕鬆跑2010台北馬拉松:5小時06分16秒

今年台北馬拉松的賽前,一直受到左腳底的足腹筋膜炎所苦,早上下床的時候最嚴重,到復健科門診,醫囑只有多休息,溫水泡腳,不要讓腳底的足腹接受太多刺激,開了消炎藥與胃藥。但還是要練跑,連續兩周的假日,跑了二十公里,感覺還不錯。

 

一次在貴子坑溪練跑時,遇到一位跑友從後面追上我,主動說要跟我一起跑,說我跑得很穩,一開始我嚇一跳,大概平常自閉單獨練跑慣了,有點不習慣,但後來一路邊聊天邊跑,也算愉快,他也說有人一起跑比較不會累,我們一起沿著自行車道跑,他到北投焚化爐就折返,我則繼續跑到三腳渡再折返。

 

這位跑友大概五十歲吧,說他每天早上可以溜班出來到萬華河濱公園跑一小時,我吃驚的問,那你是自己當老闆嗎?他說是公務員,因為是小主管,可以溜一下。只能投以羨慕眼光。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:15回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [最終頁]