憶青春分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 10,2017

318太陽花學運曾經存在的市集

立法院周邊除了靜坐人數之外,在現場可以感受到這場運動背後無形社會力的支持是如此巨大。牆上源源不斷的創意海報與貼紙。每天每個物資站都有數百個網路訂購指名要給學運總指揮的包裹。推積如山的礦泉水。自動免費幫人拓印太陽花T恤的創意工作者。餐車開來煮火鍋、逐條審查的免費烤香腸、煮了一大鍋熱湯的小販。大量便當、雞排、包子、饅頭、水煎包、水果、油飯、紅豆湯。周邊自助餐憑學生證免費。甚至有家燒臘店三個人來現場現切燒臘包便當,這些都只是我親眼目睹的而已。這些都是無形巨大的社會支持,讓學生可加篤定坐在那裡。因此請不要再問:你們這些學生,你以為你是誰啊!這種蠢問題。(本文寫於2014.4.3)



fengyi22 發表於 樂多15:37回應(0)引用(0)

October 26,2016

318革命號角響起的前奏曲

上個星期,是台灣歷史上重要的一週,我有幸參與其中。身處風暴的核心,今天靜下心來,回顧整理一下,這幾天,我經歷到的事,也算是一個對歷史交待的紀錄吧。

 

2014年3月14日周五。當反黑箱服貿民主陣線的夥伴得知,並確認下周一國民黨內政委員會召委張慶忠將要審查服貿協議後,就決定要發動從下周一起為期五天的守護民主120小時行動。

 

3月17日周一,30秒的錯愕

 

民主陣線等發起團體的夥伴在立法院中山南路大門召開記者會。十一點開完記者會,各團體拿著旗子轉移到群賢樓門口靜坐,警察叫我們往旁邊做一點留個通道。接近中午,有個路過民眾給我們打氣,掏出一張千元鈔,說拿去買便當。這時立法院委員會陸續結束,很多官員從我們旁邊經過,當作沒看見坐上黑頭車。

 

時間到了下午兩點半,內政委員會開始開會,我們這群大概十多人,就走到馬路邊人行道,抬頭對著群賢樓九樓的開會地點,大喊要逐條審查,希望能傳達到立委的耳中。由於天氣炎熱,大家決定每半小時走出來出來喊一次。當時只有賴中強律師、民主平台會長林敏聰、台教會呂忠津會長、守護民主平台會長徐偉群、婦女新知主任覃玉蓉、勞陣孫友聯秘書長等人,還有幾位黑島青成員。總數不超過二十人。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:15引用(0)

November 5,2015

蘭雅就是爛泥

天母蘭雅國中是我的母校,我是第二屆.
蘭雅是出自台語“爛仔”就爛泥土的意思.
我讀士東國小時,根本沒有忠誠路.
體育學院運動公園、高島屋完全都是水稻田與“蓮藕田”(重點!).
而忠誠路下面是超大排水溝,
把天母東勢山流下來的地下水導引排到芝山站的雙溪.

沒有忠誠路時,德行東路的眷村非常容易淹水,
而福林橋下到芝山站舊美國學校附近,
更是每到下豪雨必淹一層樓高.

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多12:15回應(0)引用(0)

July 30,2009

小蜜蜂作為國軍非正式野戰後勤系統之研析

今天有一則新聞說,國防部禁止官兵打小蜜蜂.
這種無聊的作法,只會讓人感嘆國軍的官僚.

國防部每年頒發勞軍模範沒有一個席次給這些小蜜蜂,就已經是嚴重失職,
小蜜蜂這種軍愛民民愛軍的最高表現,現在國防部居然下令禁止,
基層的官兵定會有對策的啦.這些小蜜蜂放心啦.
其實這些小蜜蜂,等於就是國軍的非正式後勤補給體系,如果加以整合,
未來如果共軍登陸台灣之後,國軍與他們正面交鋒之際,
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:35回應(0)引用(0)

July 13,2007

1987年7月15日,你在幹嘛?

二十年過的真快。

 

二十年前的那天,我在台南東山的某陸軍彈藥庫當兵,那是一個連我帶柏楊所寫的醜陋的中國人,都會被輔導長從背包丟出來的時代。

 

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多19:35回應(0)引用(0)

December 1,2005

普仔的投票指南

縣市長選舉投票的日子即將到來,本人住在台北市剛好西線無戰事。但是卻讓我回想起本人當兵時,遇到選舉的情形。當時本人在台南的山區當兵,當時為了讓所有官兵都能夠回鄉投票,所以人分為兩組,A組前一天就放假,但是在選舉當天的中午十二點就必須回到營區報到,然後馬上讓B組回去投票,趕最後的投票期限。軍方如此維護役男的公民權真是「煞費苦心」。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:45回應(0)引用(0)

June 27,2005

環法自由車賽與我的單車狂騎

讀完你的文章,讓我有恨不得身在法國的感慨。其實我是環法賽的忠實觀眾。應該有看七八年了。其實在更早之前,台灣有環台自由車賽時,我還特別到士林的廢河道附近觀看繞圈賽,感受一群高速的自由車,呼嘯而過的震撼。那已經是將近十幾年前的事,最近的環台賽早已經規模甚小,我也不知道有無舉辦。 ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多14:48回應(1)引用(0)
 [1]