美軍台灣分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 19,2018

外國大使館雲集的天母


1976年的台北市地圖中,我小時候記憶中天母的樣子,
當時天母二(西)路還沒有打通到榮總,忠誠路還是一片稻田,大使館林立,
當時中山北路六段上就有尼加拉瓜、哥斯大黎加、哥倫比亞大使館,
榮總附近有沙烏地阿拉伯、巴拿馬大使館,現在日僑與美國學校都是美軍眷區,
當然更多大使館的武官職員也都住在天母巷弄間的宅院。
我母親就曾在磺溪畔的玻利維亞大使館武官家裡幫傭,
久了居然也學會簡單的西班牙語。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多16:11回應(0)引用(0) │標籤:天母,童年,美軍

August 4,2017

發現天母美軍俱樂部(BOT)空照圖


這張珍貴空照圖是我從Taipei American School Classes of the 1970s這個粉絲頁當中看到,下載下來的,算是對我童年時光的回憶。這張照片可以還原現在天母美國學校過去還是美軍眷區時,當中的住宅、戲院、酒吧、游泳池、籃球場、網球場、有夜間照明的棒球場(原來美軍把她稱之為貝比魯斯球場)、大力操場(THE GRASS)等休閒設施,美軍將此稱之為天母BOT。

我家就住在照片的右下角,可看出忠誠路還沒開闢,都還是稻田的模樣。註記有很多當時美國人的暱稱,例如:在天母東西路與中山北路交叉路口的TEMPLE就是三玉宮的舊址,旁邊有BLOODYMARYS其實是天母商行的老闆娘,因為常口嚼檳榔,且都很兇,因此學生給她的暱稱。其實該商行當時供應很多美軍蔬菜罐頭香菸等進口食品,當時已經六十幾的歐巴桑,英文是嚇嚇叫。


...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多23:21回應(0)引用(0)

January 13,2011

台中清泉崗美軍足跡館開幕

台中清泉崗的美軍足跡館開幕。
看到這則新聞,感到納悶,
當時美軍顧問團的大本營在台北市圓山,
目前天母外僑區的異國風味,
也是因當時美軍遺留下來的社會脈絡所形成,
照理說台北市才應該設置相關博物館才對,
反正清泉崗內閒置空間荒涼,又有AIT出錢,
台中市政府當現成的丈人,當然好阿!
只是覺得,台灣對這段歷史實在太殘缺漠視了。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多11:05回應(0)引用(0)

December 22,2010

推薦「美國人在台灣足跡特展,1950-1980」

今年中,先後在高雄與台南巡迴展覽了「美國人在南台灣特展」,這個月來到台北的國家圖書館展覽,
當然要改成「
美國人在台灣足跡特展,1950-1980」,
時間: 2010年12月17日至2011年1月24日
地點: 國立中央圖書館總館 .


不知有更多的補充史料,不過一定是要抽空去看看啦。要去之前或沒空去的人,可先到上述該特展網站看看,資料還算完整。

自從去
北投埔林炳炎網站,發現美援對戰後台電重建,有極大協助,
還有
知音樂園當中,描述中油在戰後也是極度依賴美援,才站起來,
但是中油與台電的官方歷史文獻,卻幾乎是隻字未提。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多17:42回應(0)引用(0)

August 9,2007

年少籃球夢

 

美軍俱樂部當中最常去的地方就是去籃球場打籃球。那個籃球場只有一個全場,綠色的水泥地板,四周用綠色鐵絲網圍起來,有一個鐵門可進出,但很少鎖過,即使鎖了,我們也會爬過超過一層樓高的鐵絲網進去照打不誤。

 

籃球場就位於棒球場的本壘後方,一邊的鐵絲網與之前提到網球場共用。更美妙的是入口的右邊隔著鐵門就是一個有跳板的游泳池,每當球打累了,就透過鐵門的空隙欣賞比基尼美女。看多了泳池的重口味,有時就到靠近網球場的鐵絲網邊換換口味,看穿網球短裙的曼妙美少女打網球。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多19:03回應(0)引用(0)

April 30,2007

記憶中的天母美軍棒球場


「美軍俱樂部」當中最具規模的設施首推棒球場,而且是具有夜間照明設備的球場,我不知道這是不是台灣的第一座夜間照明設備的棒球場(1970年就設立),反正當時在夜間,站在家門口,往美軍俱樂部的方向看看,只要看到亮光,就知道有棒球賽開打,就會騎著腳踏車到球場逛逛,隔著鐵絲網看到明亮的燈光猶如太陽一般照在草地上,就會很感動。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:52回應(0)引用(0)

December 6,2006

(轉載)天母火雞謀殺事件

今天再中時副刊又看到李清志寫的文章,我的火雞印象是這樣.
在現在美國學校的後面,到忠誠路之間還是有許多農村建築,當然那時候忠誠路是一片稻田,有許多在地農家(這些人現在都是超級田僑仔)養的火雞常常三五成群在馬路上緩緩而走,三不五時就集體發出高昂的啼聲,那特別聲音我到現在還記得.這些火雞不怕車子也不怕機車更不怕人,神氣的很,大家都要禮讓三分.小孩子去玩弄他,有時還會被追.
至於火雞肉,那根本不能吃,咬都咬不動.有一次,一個在美國人家中幫傭的鄰居給我們一隻火雞,應該是美國人吃不完的,全家人想嚐鮮嚐鮮,結果整隻丟到噴桶. ...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多15:29回應(0)引用(0)

May 30,2006

「三字經」是文化交流的開始

衝突往往是與美國小孩接觸的開始。打籃球搶籃框搶球,打棒球搶場地,都是衝突的開始,但也是溝通的開始。

小學生的我根本不會英文,但是沒關係,對方也不會中文,沒事的時候比手畫腳,倒還相安無事,但是一言不合,雙方一定是三字經出口,經由幾次的互動與學習之後,鄰居同伴都很輕易地學會對方的狠話。
...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多21:17回應(1)引用(0)

April 7,2006

網球場與球

現在的美國學校的中央,有一個美軍俱樂部,這是我們的暱稱,不知美軍的正式名稱為何,四周則包圍眷屬宿舍。那個俱樂部可說是美軍天母地區最大的娛樂休閒中心,當中有電影院、網球場、棒球場、籃球場、保齡球場、酒吧、露天游泳池等等。其中最吸引我的是,網球場。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多18:38回應(2)引用(0)

February 15,2006

大力操場的美式足球賽


最近超級盃美式足球賽剛剛比完,台灣對這種運動老實說是相當陌生的,我也是看體育台轉播才搞清楚規則,在台灣我不確定到底有沒有舉辦過一場完整正式的比賽。但是我卻在小學時候就親眼看過,道地的美式足球賽,真的是全副武裝,頭盔護具,連裁判的衣服,量測進攻推進碼數的道具,甚至場邊的的美女啦啦隊都一應俱全。

...繼續閱讀

fengyi22 發表於 樂多16:57回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]