March 5,2018 11:02

台灣國營事業被扭曲的歷史


剛剛去郵局寄信,看到有賣歷代的經典郵筒一套五個1200元,很精緻,很值得買。仔細一看第一個是大清帝國1906年郵筒,第二個居然直接跳到1945年的郵筒。奇怪了,台灣人這中間的四五十年,都沒有要寄信嗎?台灣都不存在郵筒嗎?中華郵政的在北門的總局大樓,難道不是日本人蓋的嗎?

其實不只中華郵政,包括中油、台灣自來水、台銀等國營事業,都刻意把日治時期該公司在台灣土地發展的歷史掠過,然後直接架接跟台灣人民毫無相關戰前在中國的該企業的發展史,其實當時在中國的國營事業,與現在的國營事業在當時很多是並存的,例如中油就會強調他在二戰前就在甘肅探勘石油的豐功偉業,而不提日治時期的石油探勘發展史.。

中油公司官方網站,歷史沿革開頭:

"中油於 1946 年 6 月 1 日創建於上海,資本全部由國庫出資,為一國營事業,原隸資源委員會(即今日經濟部國營事業委員會之前身),1949 年隨政府播遷來台後,改隸經濟部,總公司設址台北市。"

不過,中油官網沒寫的是,中油其實完全是接收日本人在台灣的龐大公民營煉油相關事業,也就是,中油二戰後從中國雙手空空來台灣,完全接收日本既有石油事業的實體基礎。例如,目前的高雄煉油廠就是當時的日本海軍第六燃油廠。(參見:洪致文的「高雄煉油廠的前身-日本海軍六燃精製部」)

台電由於是國民黨來台灣之後,本來就已經有一個台電,中國當時也沒有國營電力公司,發電廠大多掌握在外國列強手中,所以台電公司官網上歷史沿革的就比較誠實描述:

台灣電業,在清光緒14年(民國前24年,西元1888年),首由清朝台灣巡撫劉銘傳於台北市創立「興市公司」,裝置小型蒸氣燃煤發電機,以低壓供應照明,雖為時僅月餘,然就我國電業史而言,為國人自辦電業之發祥地。日本統治台灣後,於民國前7年在龜山完成發電廠,為台灣地區水力發電之始。隨後繼續開發,民國8年成立台灣電力株式會社,著手進行日月潭水力發電工程,並在台灣西部建造貫通南北之輸電幹線。至民國33年全台發電總裝置容量為32.1萬瓩。


更離譜的是台灣銀行明明成立於1897年,在1924年代還在上海設有分行,但是台銀官網上的簡介沿革第一句:


(台銀上海分行建於1924年,二戰後被中國招商銀行佔用)

"本行係臺灣光復後政府設立的第一家銀行,成立於民國三十五年五月二十日,成立之初由財政部簽奉行政院核准,委由臺灣省行政長官公署財政處代為管理,惟自八十七年十二月二十一日起,政府為提高行政效率,縮減組織層級,依據臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例規定,將本行收歸國營,由財政部依國營金融機構相關規定管理。"

台銀這種自欺欺人的文字,真是笑掉大牙,比起網路上網友自行整理的資料還不如。

過去國營事業的歷史,在黨國史觀的扭曲下,現在是該還原她原來面目了,從人民的角度,忠實記錄下該事業在這塊土地的發展歷史,這不是轉型正義,這是最本來就要做的工作。


  • 您可能有興趣:

    天安門與中正廟
    fengyi22 發表於樂多回應(0)引用(0)時事眉批編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:113
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62626396