August 24,2005 17:11

賭命司機生涯

卡車.jpg

前一陣子到高雄去開會,大家一起搭乘許君的九人座一起南下,由於我坐在副手席,所以就和許君天南地北聊了起來。許君是前台北市公車處的司機,曾經在SARS期間自告奮勇去和平醫院載醫護人員,當時電視新聞還紛紛採訪他。他娓娓道來,他進入這行的一些經歷,其中一些事情實在讓我感到很吃驚,原來台灣的大車司機都是在賭命,於是決定趁我還沒忘記前,把他記下來。

許君在二十幾年前退伍時已經有了大貨(?)車的牌照,反正就是已經拿到最大張的牌照,也就是路面上所有行駛的車,他都能開的無敵執照(許君連「全拖」都開過,就是大卡車後面再拖一節跟他一樣長的拖車,是目前台灣陸地行駛最長的車輛)。所以在他退伍時,就有朋友介紹他一個在短期內賺大錢的頭路,那就是去開山老鼠的運木車,於是他就前往南投水里,但實際跟了一次車之後,他就跟他的朋友說再見了,因為那根本是玩命。

 

許君說,開那種車,一個月最多可以賺三十萬,當然要看山老鼠的成績如何,許君的朋友說,開那種車,由於必須載很重的巨木,而且都是在山林小徑當中盤旋,所以特別叮嚀,如果一旦發生轉彎煞車不及或失靈時,千萬不要硬煞車,或去撞山壁,一定要馬上跳車,讓車子滾下山坡,因為即使你煞住卡車,也煞不住後面所載的巨木,屆時它會直接把駕駛座撞爛。所以這種車絕對沒有車門,以方便駕駛隨時逃生。

 

後來,許君也是朋友介紹就跑去開砂石車。路線是從中和工地,開北宜公路到宜蘭冬山的砂石場去載沙石。結果,第一天,出發後,許君一狂飆,心想第一天總是要表現一下,結果花了約2小時30分到達冬山的砂石場。但是在砂石場居然遇到老闆,老闆一見面就三字經大罵,質疑許君到底在幹麻,開太慢了。後來許君在離職後,聽說該老闆的親弟弟開的砂石車,在北宜公路直接衝下山坡,當場死亡。

 

許君後來到大×巴士開公車,有一天在總站,他的同事要出站時,整個車子轉彎到一半之際,由於前有小車堵住,導致卡在路中間,突然有一輛大卡車,根本毫無煞車,攔腰撞上他同事的公車,幸好當時公車沒有乘客。許君當時聽到轟隆巨響,第一個跑上被撞的公車,把他的同事硬從駕駛座上拉出來。

 

後來,許君的同事由於定期去醫院復健療養,但是公司卻要求他一定要自己去公司拿職災門診單,許君看不下去就幫他拿,送到他家去。甚至公司逼迫受傷司機離職,許君看了如此沒有人性的管理,就邀集了二三十位司機,集體離職,轉考北市公車處。

 

許君奉勸我說,在路上遇到大車,絕對要讓,因為大車司機都有參加「大聯保」,撞死人的賠償都由「大聯保」出,所以,大車司機為了搶時間,搶業績,當然是一路狂飆。

 

這種計趟的報酬結構,猶如俄羅斯輪盤,讓大車司機把生命來當賭注,每出一趟車就是一種生命與金錢的對賭。

 

 

 

此圖出處的 原始網頁 www.babyproduct.com.tw/ shop/Stores_app/SP_Pro...


  • 您可能有興趣:

    撈一票的基地台抗爭
    fengyi22 發表於樂多回應(3)引用(0)賭徒台灣編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:630

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/406479

    回應文章
    散人老大,

    一點都不要懷疑。
    你的觀察很敏銳:部落格的文章,除了情色之外,的確是美食與旅遊,最受歡迎。

    其實你的「底層台灣」系列非常好看,可以預見的是「賭徒台灣」也會因為有內在的生命力(而不是一些無聊的部落格文章胡說八道的那種),而顯得感人。

    我常來你的部落格,很想好好回應什麼,但總覺得自己沈澱的不夠,所以,也就是看看。無論如何,趕緊把腦袋裡的想法,寫出來,真的非常好看,我會去推薦給其他朋友的!
    | 檢舉 | Posted by Pleiade at August 26,2005 06:46

    很想鼓勵這樣的blog
    生活工作很想維持觀察這個世界的動力
    但是畢竟靠自己的力量總是辛苦
    這個blog 當作別人的眼睛
    提供了許多觀察台灣社會的觀點
    請繼續下去
    | 檢舉 | Posted by 過客 at August 10,2010 17:36

    很想鼓勵這樣的blog
    生活工作很想維持觀察這個世界的動力
    但是畢竟靠自己的力量總是辛苦
    這個blog 當作別人的眼睛
    提供了許多觀察台灣社會的觀點
    請繼續下去
    | 檢舉 | Posted by 過客 at August 10,2010 17:36