August 22,2005 18:15

1665~1683南明政權續篇---寧靖王朱術桂

d01.jpg
話說1662年,隆武帝死後,鄭成功雖然擊退荷蘭人佔領台灣,但也跟著英年早逝。同年在金門的魯王也跟著去世。整個南明政權,因為軍事領導人以及政治統治象徵者接連過世,其未來命運危危可岌。

此時在台灣的鄭氏軍事武裝集團的領導人鄭經,雖然已經進駐台灣,但是擔心其統治的正當性不足,因此積極尋找明室的血統的象徵,於是在1665年,從金門像迎接媽祖一樣,迎回了寧靖王朱術桂。鄭經將統治重心轉到台灣後,我相信是台灣海峽的天險,阻隔了清兵的軍事進攻,也才延續了往後20年鄭家軍事集團的壽命。有人將此時期稱為東寧王朝,但是我個人卻不認為,因為朱術桂並沒有建立自己的國號,他只不過是一個王爺,紀元依舊延續已經過世永曆帝的永曆**年。


朱術桂,字天球,號一元子,是明太祖朱元璋第九世孫,遼王朱植(明太祖第十五庶子)的第八世孫,明萬曆四十五年九月廿五日(西元一六一七年)生於湖北荊州,永曆卅七年六月廿七日(西元一六八三年)殉國,葬在高雄縣湖內鄉竹滬村,享年六十六歲。一般所稱的寧靖王的稱號,其實是隆武帝所賜。


鄭經請來朱術桂之後,經整個台灣稱為東寧,並將現在台南市稱為東寧府,並在現在的大天后宮現址大興土木,興建宗人府,當成朱術桂的皇宮。後來這個末代王孫,因為鄭氏家族在台灣安居樂業之後,逐漸對於「反攻大陸,恢復明室」失去熱誠,所以就在縣在的高雄市湖內鄉,開墾荒地,過著田園般的退隱生活。

1683年六月,鄭成功的降清部屬施琅率兵攻破澎湖,鄭克塽在實力派武將劉國軒的建議之下,決定不在台灣本島作最後的焦土戰,而與清朝議和,結束鄭氏武裝軍事集團的命運。

朱術桂聽到鄭克塽投降滿清之後,決定效法他的先帝崇禎,在他的皇宮,也就是現在大天后宮的父母殿的橫樑,上吊自殺。而他的五個妃子在他自殺之前,也懸樑自盡。


後來鄭克塽命人將朱術桂葬在湖內鄉,與他的早已過世的元配葬在一起,而聽說當地居民感念朱術桂,特別建造了上百個假墓園,以防止清軍挖掘。後來年代久遠,也無人知道真墓何在。目前湖內鄉的朱術桂墓地,是民國六十幾年興建的。


而那五個妃子的墓園,則由清朝統治者,改建為五妃廟,成為彰顯貞節的活教材。由於五妃廟在台南市區,環境優雅,假日遊人如織,反觀朱術桂的墳墓則甚少人知道。有許多人還以為那五個妃子是鄭成功的妃子,這真是天大的誤會。

另外朱術桂上吊自殺的寧靖王府,因為施琅在進攻澎湖時,據說得到媽祖的庇護,,而成功攻下澎湖,所以施琅迎來媽祖神像,成為現今的大天后宮,也是全台官方唯一奉祀的媽祖廟。我想施琅有以媽祖信仰來淡化,甚至取代朱術桂在同一地點上吊所形成的反清復明社會基因。這跟國民黨來台之後講台灣所有的日本神社改建為忠烈祠,實有異曲同工之妙。

而最諷刺的是,在大天后宮當中有一塊施琅所撰寫的「平台紀略碑」,號稱是台灣最早的石碑,是該廟最有價值的歷史文物,而這塊石碑距離朱術桂上吊的地方,只不過二十公尺。政權輪替的歷史巨輪,就這樣將明室的末代皇族給淹沒,台南市有一條東寧路,但我想沒有多少人知道東寧二字的背後所代表的歷史意義。


  • 您可能有興趣:

    台灣「國民年金」制度的困境與展望
    fengyi22 發表於樂多回應(1)引用(0)專論方塊編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2443

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/399585

    回應文章

    請問寧靖王的後代都到那裡去有逃亡的嗎?
    | 檢舉 | Posted by 後裔 at July 11,2010 15:42