2018-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 18,2018

母親成長的故事(二)新莊泉記行的工作


(2018年1月,母親重回新莊菜市場,現在已經改建的原來泉記行老位置處合影)

母親黃阿勉是民國29年出生,就讀沙崙國小時,是民國三十五年九月,老師都是外省腔調的中年中國籍老師,讀了一年不到,就學校停課了將近一年,母親說,後來有村人來逐戶鼓吹家長請大家回去上學,母親才回去學校重新就讀,不過很多同村的同學都沒有回去就讀,就一輩子不認識字了。我推測,很有可能是民國36年時所發生的二二八事件,讓學校停課,不知是否有教職員涉入導致學校停課,還是當時是一個全國性的普遍狀況,還尚待進一步查證。

母親在沙崙國小畢業之後,幾乎是沒有休息,隔兩天馬上就到大姊王氏桂(從母姓)與大姊夫徐慶輝在新莊媽祖宮對面的菜市場上開設的「泉記行」工作。大姊夫徐慶輝的父親最早是在新莊市場擺攤賣豬肉,後來徐慶輝嘗試在攤位上加賣一些罐頭南北貨,後來生意越來越好,就專營雜貨,品項之多,各種進口或本產罐頭、醬料,雞蛋、米、糖、麵粉、魷魚、干貝等南北雜貨,簡直就是現在的超市,與隔壁攤買水果與餅乾糖果的阿水伯,是並列新莊菜市場名氣最大的兩家店鋪。

...繼續閱讀

Posted by fengyi22 at 23:25回應(0)引用(0)家族故事

June 11,2018

狗的反叛、人的覺醒-----《犬之島》

 

今天晚上(2018.6.10),去華山光點看《犬之島》這部美國人拍攝,
但故事背景在日本的科幻劇偶動畫。

劇情大概是:野心市長操縱民意,把狗汙名化後驅離全市的狗倒外海的垃圾島,
但市長養子竟然去島上拯救他的愛犬,最後回到城市揭發他養父陰謀後把他踢下台。

人與狗之間的友誼與愛的培養建立是本片重點,
不過,也看到政治人物如何操作盲從的民意,
只有高中生的不知天高地厚立了大功,
而養子擊潰養父後的轉大人,是西方弒父情結的再現。


...繼續閱讀

Posted by fengyi22 at 23:13回應(0)引用(0)好讀好聽

June 6,2018

被就業歧視的外籍新住民

每隔一段期間會去幫新住民上一些基本的勞動權益課程。
上周去上課,現場的中國大陸籍與越南籍配偶,很多人都跟我反映,
他們去找工作面試時,常常被告知沒有身分證無法僱用,而且不乏知名企業。

明明,2009年就已經修正「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第17條之1規定,
「大陸地區配偶經許可在臺灣地區依親居留或長期居留,居留期間得在臺灣地區工作,無需申請工作許可。 」
其他國家的外籍配偶,則是更早在2003年就業服務法48條修改後,也是憑居留證就能工作。



...繼續閱讀

Posted by fengyi22 at 17:57回應(0)引用(0)勞動物語
 [1]