February 8,2018

投稿文章專欄表列

個人專論性文章,不定期發表於下列網址,將不再重複貼在此個人部落格,有興趣的網友,請到下列網站瀏覽:

●UDN鳴人堂(廣泛勞動政策議題):https://opinion.udn.com/author/articles/1008/1086
●報導者(較多集體勞資關係):https://www.twreporter.org/author/57762f8667f8eee886447470
●法律扶助基金會法扶報報:http://www.laf.org.tw/index.php?action=LAFBaoBao&tag=268

fengyi22發表於 樂多15:47回應(0)引用(0)未分類

November 19,2018

《廢墟少年》心得


《廢墟少年》這本書是「報導者」的深入專題報導所匯集而成,從網路走入紙本。看到的是一個個被家庭與社會所遺棄的少年,從第一線手社工的觀察與心聲,所透漏的是極度深沉的吶喊。

作為一個勞動政策的研究者,更是心痛,因為這些少年的最根本的源頭,大部分都是一個失業的家庭。失業裁員或關廠倒閉,對於企業而言,或許只是資金的移轉、企業的轉型,或是經營不善的收尾。對於企業人資而言,妥善收拾殘局,冷靜完成法定解雇程序。對執政者而言,是失業率數字背後的政治盤算。對第一線就業服務員而言,是龐大業務負擔之下,必須趕快消化處裡的案量。

因此,人被化約為數字,失業者的血肉之軀、七情六慾被塗抹去了。這些情緒,最後都在家庭爆發,後果就是這本書當中,一個個少年所亟欲逃離的破碎原生家庭。
...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多14:26回應(0)引用(0)讀書心得

November 14,2018

二嬸的紡織女工生涯

二嬸出生於新莊化成路附近,十三歲就到新莊的安平紡織的毛織部門工作,每月工資大概五六百元,每天都工作十二個小時,非常傷眼力,後來因為改成計件制,沒有低薪,二嬸手腳比較慢,薪水反而比以前少,因此,到了二十歲那一年,聽同事說士林天主堂附近的小代工廠薪水比較高有七八百元,因此,就與同事相約工作,每天都到附近的郭元益買糕餅買早餐吃,由於當時士林沒有到化成路的公車,因此都住在士林代工廠,周日休息才回家。

後來,聽說新莊信華紡織(信華毛紡,民國49年由山東人陶子厚創立)在招募員工,由於離家近,就與一位叫美枝的同事,回新莊去面試,兩人初步面談時,信華主管知道他們都是熟練的老手,信華就約兩人再一次去實際車縫補布碼,結果前一天,信華主管告知二嬸,只要他來測試就好,其實就是已經內定是二嬸去上班。

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多23:27回應(0)引用(0)家族故事

November 6,2018

街拍的意義


攝影如果是要記錄下,人在當下最真實的面貌與神情,甚至內在的精神,那麼現在自拍與美圖軟體的出現,就是呈現最大的虛偽。

我們常常看到百年前的黑白照片,感受到照片中人物的本性,甚至野性,是如此充滿力量。這是因為當時的被攝影者,根本不知道攝影師在幹嘛,也根本無緣看到後來沖洗出來照片當中的自我,因此,在鏡頭前,就會呈現最自然神情。

因此人類從快速沖印,到現在數位螢幕立即呈像,百張自拍萬中選一上傳IG的潮流下,街拍就成了攝影唯一的救贖,迅雷不及掩耳的街拍就是要回歸攝影本質,紀錄人的本像。以上觀點完全是得自於我的好友街拍神手劉學穎的啟發。

fengyi22發表於 樂多14:44回應(0)引用(0)信手拈來

October 30,2018

《如此人生》推薦序----還原勞動者一個完整的人生


政策分析與擬訂,最需要的不是外國施政經驗的他山之石,也不是理性、精準的法規文字與架構,這些都是次要的技術層次。最最要緊的是對現實社會所發生問題的掌握,以及接下來關於制度性解決問題的鍥而不捨。所有的國家政策不外乎要解決社會問題與衝突,察覺人民之苦、生活之痛,才能進而引發制度改革的決心。


  林立青的筆觸,猶如一個貼著地面的掃地機器人,探索到許多真實存在,但從未被書寫出來的勞動角落。他的筆所撩起的「勞工為何受到如此待遇?」的憤怒情緒,恰恰是制度改革者所需要燃燒的熱情來源。

  從《做工的人》描寫營建工地圍牆內不為人知的勞動世界,林立青寫《如此人生》則隨著工地工人走出圍牆,進入他們所處社會的人生百態。不管是工地圍牆內或外,他所描寫的勞動者,不是朝九晚五在大型組織內的受雇上班族或勞工,大都是單打獨鬥的自營作業者,或是無固定薪資、高度依賴獎金抽成,而且還經常是遊走於法律邊緣,無法成為法定勞工保險保障範圍的工作者。

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多17:40回應(0)引用(0)讀書心得

《紅盒子》---父子間的戲夢人生


導演楊力州花了十年,替陳錫煌的偶戲技巧精華留下紀錄,卻也意外揭露了他與父親布袋戲國保大失李天祿之間的愛恨情仇。回憶一下,李天祿,記得1990年左右,我曾經在台北新公園博物館前,欣賞李天祿晚年帶領亦宛然演出,當時我好像在他們白天彩排時,還爬到戲棚上拍照,近距離見過他一面。當時侯孝賢電影的風潮,李天祿的地位被堆砌的異常高。不過我看完這部《紅盒子》紀錄片,才很驚訝地知道,原來1998年過世的李天祿大師與他的長子陳錫煌之間的關係,是如此緊張。


...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多14:18回應(0)引用(0)好看好聽

October 24,2018

民主走進企業內,才是真民主的開始

《工人搞公司》這部記錄片以深入淺出、抽絲剝繭的方式,透過與工會代表、雇主代表、學者與實際勞動者之間的對話,將各方的負面質疑與正面意見相互交火,層層逼近「經濟民主」這個看似瘋狂的概念。

這部紀錄片由社會民主主義的大本營----瑞典所製作拍攝,更是有其特殊意義,因為這部記錄片探討的「經濟民主」概念,遠遠超越過去瑞典社民黨所標榜的社會統合主義之下的勞資集體協商,所達成的經濟分配正義目標。片中連瑞典總工會的成員,從一開始對「經濟民主」的驚訝,到後來肯認是未來工會發展的新方向。

《社會民主是什麼?》這本由曾擔任瑞典社會民主黨主席與國會總理的Ingvar Carlsson共同撰寫,2018年由台灣勞工陣線翻譯出版的小書當中,曾經提到:「關於掌控生產工具這個社會主義的核心議題,其答案並不在於對生產工具控制的集體化,而是在於控制手段的分散。新的論辯聚焦於生產與生產成果的決定權,而不是所有權本身。」充分說明,過去瑞典社民黨多致力於在資本主義生產體制之下,由強大的工會來與雇主協商分配生產果實,不過並沒有進一步挑戰既有的資本主義生產體制。


...繼續閱讀

October 21,2018

《橫越孟加拉灣》讀後感



相對前陣子讀的《棉花帝國》,以單一作物棉花,探討英國帝國資本主義的發展,以英國本土向東西雙方擴張,是非常明確的敘述軸線。《橫越孟加拉灣》是一本內容繁雜(豐富?)且沒有單一主軸,很難以輕鬆閱讀消化的書。再加上一般台灣人對於印度、緬甸、馬來亞的了解非常有限,因此讀來異常艱難,但也會有很多恍然大呼的驚奇發現。

 

本書其實還是以英國為核心,只不過換成了,英國在19世紀中期逐漸建構的,英屬印度、英屬緬甸與英屬馬來亞,這環孟加拉灣兩岸之間所形成的「英屬殖民地內海」之間,人口、商品與文化之間的流動滯留遷移的大歷史,其中特別強調南印度的泰米爾人大量移民到孟加拉灣東邊的馬來亞與緬甸的歷史分量最重,也是本書的重點。

 

南印度的人口大量東進,有個很大拉力,是我過去所不知的,就是在1910年,美國底特律的汽車工業,以生產線型態大量生產平價的出現,全球對汽車的需求量爆增,連帶對橡膠的需求也爆增,因此馬來亞的叢林被開墾遍植橡膠樹,需要大量人工,作為同樣都是英國殖民地的印度,出入境的方便,大量印度人在檳榔嶼登陸,然後前往馬來亞種植橡膠。

 

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多00:48回應(0)引用(0)讀書心得

October 16,2018

《棉花帝國》----- 英國的戰爭資本主義史


《棉花帝國》這本書,其實是透過棉花來講述全球資本主義史。棉花帝國指的就是英國紡織業從1780年代的機械化紡織機的興起,所帶動的全球棉花生產鏈的重組。很難想像,在十八世紀末期,中國與印度的棉紗產量,雄踞全球,歐洲人高度崇尚印度與中國高品質與花色動人的織品,英國在沒有充足低廉勞力,更無法充足棉花原料產量之下,是如何崛起的。當然,從科技發展史的角度看,工業革命的爆發,是英國的流水動力紡織機以及接下來的蒸氣紡織機的發明,讓生產力暴增千倍。

不過接下來就開始精彩了,作者以詳盡的統計資料,敘述了英國如何先用高關稅阻隔印度紡織品的進口,以培養本國的實力,等到英國用"戰爭資本主義"與"軍事化農業生產(美國)"這兩個火箭,讓英國紡織品的CP值高到毫無對手之際,國家就開始放資本家這隻老虎出狎,橫掃印度市場,打到印度要回頭去種棉花,印度的紡織成品全倒。
...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多11:20回應(0)引用(0)讀書心得

October 2,2018

歡仔園的甘蔗

(截圖自日治二萬分ㄧ台灣堡圖-明治版)

讀小學時候去板橋浮洲歡仔園外祖父家,
外婆都會去雜貨店買一大瓶玻璃罐的芭樂汁來給我家三兄弟喝,
這對當時依靠種菜維生的外祖父家應該是很奢侈的消費吧。
外祖父家本來是紅磚三合院,大概1980年左右就改建成磚造透天厝,
不過,後院還是養著一頭大黃牛,要上廁所都要經過,
再後面就是自家的菜園,大概有一兩百公尺,一望無際。
還可以看到縱貫線火車在高架鐵橋上呼嘯而過。
小時候的印象外公就是種高麗菜與冬瓜,都超巨大。
母親說,浮洲當時地廣人稀,日夜溫差特別大,
因此種出來的高麗菜比現在的高山蔬菜還好還大。

不過根據母親的說法,其實在她小時候,也就是日治時代,
外公主要是種花生、甘蔗與番薯,因為根本沒有人在買菜的,蔬菜根本不是一種商品,
我想想也對,當時農業社會,其實家家都有地可以種菜,幹嘛去買呢?
蔬菜的商品化根本是台灣戰後都市化之後才開始的。
...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多17:54回應(0)引用(0)家族故事

September 27,2018

辦公室旁的溫情自助餐

每天中午都會固定去的素食自助餐,
有一位老歐巴桑員工(好像是老闆的媽媽?)對我很親切,
遇到都會主動跟我打招呼,介紹今天有哪些菜好吃。

因為我時常都超過一點才去吃(因為可打九折),
有一次他跟其他員工也都開始休息吃飯,
就坐在我旁邊然後跟我聊天,
聊著聊著竟然拿了好幾根香蕉要分我吃,
我很不好意思只拿了一根。

今天有事情忙到兩點才去吃飯,
才踏進空蕩蕩的店面,要開始夾菜,
就聽到他在遠處用台語大喊,
怎麼這麼晚才來吃飯?工作這麼忙喔?
然後挨到我身邊細細的跟我說,
這樣菜營養好吃對身體好,要多夾一點,
這樣對身體哪裡哪裡很好,要多吃.....
就這樣一直一直講,我就一直一直夾。
...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多10:53回應(0)引用(0)勞動物語

September 25,2018

回憶中秋從士林廢河道乘船賞月

(1976年的台北市街道圖)

大概是1975年吧,那一年的中秋節是我最難忘的中秋節,
這一輩子不會再有的經驗。
那一年全家與叔叔總共大約有十二三人吧,
在中秋節的晚上,大家都到士林後港墘堂姑丈家集合,
當時士林的廢河道還存在,十年後填平變成了基河路。
堂姑丈世居在士林後港,有一艘平底船,
靠著在基隆河與淡水河捕魚為生。
...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多10:53回應(0)引用(0)家族故事

September 5,2018

中國社保明年改稅務機關徵收,每年將增加2兆人民幣保費收入



中國社保在去年跟台灣勞保一樣開始出現徵收保費低於支出的缺口,
目前中國社保的五險總體費率高達29.25%,在世界上數一數二高,
台灣如勞保10%健保4.5%加上勞退6%,也才約20%。
其中中國的養老保險費率是20%,台灣約10%,
但中國如此高的保費依然救不了其人口老化的危機。


...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多22:23回應(0)引用(0)中國勞工

September 4,2018

《越南---世界史的失語者》閱讀心得

最近正在看「越南----世界史的失語者」這本好書,才發現1885年法國軍登陸基隆與淡水,被清廷擊退,兩個中國政府常把他搞成中國繼鄭成功之後再次打敗西方帝國主義的自嗨歷史事件。其實這要回歸到法國、清廷與大南(現稱越南)當時的三國角力,才能還原真相。而這過程也剛好是法國佔領大南的完整過程。

 

◎1862年,因為1857年嗣德帝處決兩名法國神父,法國海軍艦隊在打完第二次鴉片戰爭之後,協同在菲律賓的西班牙海軍,進攻南方的西貢,北方的順化朝廷嗣德帝與法國簽定《西貢條約》,割讓南圻(湄公河三角洲)東三省給法國。1863法國順便佔領鄰近的高棉。

◎1874年簽定第二《西貢條約》割讓南圻西三省。

◎1883年,北方的順化朝廷也就是東京,簽定《順化條約》以保護國形態割讓法國。黑旗兵與中國民兵在北方不投降。


◎1884與清朝簽定《天津協定》,放棄與大南的藩屬關係。但清廷在北方的指揮官不撤退,法國海軍騷擾福建與台灣的基隆淡水。

 

◎1885年,清廷重申天津協定的效力,結束法清戰爭,大南就此脫離清廷從署於法國。

 

所以,法國來台灣只是騷擾,增加與清廷的外交談判籌碼,意在逼清廷正式放棄越南的宗主國地位。後來,清廷權衡之下就正式放棄了越南,畢竟當時他自己北京都快保不住了。

 

 

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多23:41回應(0)引用(0)讀書心得

August 31,2018

2018.8.2~4登玉山回顧


上週六爬完玉山主北峰,比起二十四年前還是研究生時,那次跟著嘉義登山隊登頂,這次感覺一點也不累,身體也沒有痠痛,只有小拇指因為與鞋子摩擦,有點痛,反而是本來很僵硬痠痛的頸背部,好像被打通任督二脈,變得不痠痛。看來這十多年來練長跑的成果,使得在持續上坡時,可以承受心率上升的痛苦,繼續前進。

上週四驅車到東埔山莊也已經傍晚,隨便用晚餐後,九點多就睡覺。還睡得不錯,有休息到。

隔天周五一大早六點半就出發,步行到管制站搭接駁車一人一百元,過去必須走這三公里多的上坡柏油路,現在省了,直達塔塔加登山口,一路的緩上坡非常好走,這段到排雲山莊的路,總共蓋了86座橋,比起過去好走太多了,我十一點就到了排雲山莊,我記得24年前,也是早上五六點從東埔山莊出發,走到排雲已經下午三點。


...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多15:42回應(0)引用(0)旅人手記

August 28,2018

美食節目就是虛擬狩獵

為何網路上的youtuber大多是美食介紹者?電視台的美食節目也是歷久不衰,各國都是如此。我覺得觀看這些美食節目就是一種"虛擬狩獵",滿足了人類狩獵尋找食物的本能。

 

 

根據《裸猿》這本英國科學家德斯蒙德·莫利斯在1967年所寫的名著,他認為人類從樹上,走到地下,從草食性動物變成雜食性動物,開始狩獵。當還在樹上時,隨處可以摘到果實,因此隨時都在吃東西,就好像很多人上班隨時在吃零食一樣。人在樹上沒有天敵,很悠哉,只要能辨識果實的顏色能不能吃,就可以存活,眼睛辨識顏色的能力就變得很重要。

 

可能是氣候變遷的環境變化,讓人必須走到地面,放棄過去在樹上的悠哉生活,到地面就要面對很多敵人,人類身上沒有利牙或巨爪的致命武器,只有雙腳直立,挺直腰桿,可長途跑步,並讓雙手可以拿木棍當武器,再加上視力的進化,可快速變焦遠近目標,全身毛髮的褪去,只剩裸露皮膚,就是要應付持續跑步狩獵下所產生的大量汗水,要迅速排汗蒸發。

 

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多18:01回應(0)引用(0)信手拈來

August 26,2018

母親成長的故事(三)泉記與張英武




當時,國民政府剛剛來台灣,所以許多軍隊都駐紮在新莊的媽祖宮裡面,就連母親就讀的沙崙國小與泉記附近的新莊國小,都有軍人住在裡面,這些外省軍人都要自行買菜煮飯,吃飯時就蹲在操場、廟埕空地上吃,連大姨丈的當時五六歲的大兒子阿川由於常常在泉記店裡玩,也會跑到對面的媽祖宮去跟阿兵哥一起吃飯,找阿兵哥玩。當時很多軍人也都會到泉記來採購。

其中,最有趣的奇遇記是,當時駐紮在新莊國小的戰車部隊,其中巨人張英武(1921~1984)就是裡面的軍人,張英武身高超過220公分,他過世時達到驚人的265公分,據維基百科的說法:

"1949年前後,張英武因國共內戰隨中華民國國民政府移居台灣,並在台灣加入中華民國國民革命軍,所屬部隊則為蔣中正之子蔣緯國當時擔任旅長的裝甲兵旅,出任該部隊的掌旗官。 "

張英武曾經來泉記買東西,跟老闆大姨丈成為好朋友,母親說,整個人要彎腰才能進得來,母親把雞蛋放到他手中,發現他的手掌大的驚人,雞蛋變成小小一顆。張英武一開始只要一來新莊老街採買,就會成為人人圍觀的奇觀,後來大家都見怪不怪了。

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多11:54回應(0)引用(0)家族故事

July 31,2018

閱讀《叛離、抗議與忠誠》之我見

《叛離、抗議與忠誠》(Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States)這本小但精的書出版於1970年,是經濟學家Albert O. Hirschman跨越經濟學的框架,成為跨領域的社會思想家的敲門磚。本書的核心價值就是使組織能夠永續發展。反而這種直接叛離其實是有害於組織的。發聲則是從政治學的角度。因此是經濟學與政治學的調和。最後加入忠誠進入討論,則更有心理學的感覺。

 

作者認為,抗議就是發出聲音,也就是發出不滿,其實對組織而言是有幫助的,小至餐廳對於顧客、大至國家及政黨,將這個觀點應用到工會組織的發展,也是如此。但細看此書,其實談到的層面更加細緻,也可以有更多想像。

 

叛離,其實就是經濟學的思考,供給與需求影響價格,如果以顧客而言,對於價格不滿,就會選擇叛離,降低需求,從而使市場降低價格,達到供需平衡。至於抗議則是傳統政治學討論的核心議題,透過發聲(投票)表達不滿,進而改變政治體制,或是推翻某個組織。

 

當然,當個體面對組織不滿的時候,到底會選擇退出叛離或是發聲抗議,其中涉及到個體對這個組織在心理層面的"忠誠"這個變項。也就是說,對組織忠誠度越高,越會選擇發聲進行體制內改革,反之,則很快就會選擇離開。作者這樣等於是把經濟學、政治學與心理學融於一爐在這本小書,可可以知道這本小書為何是如此經典,其知識密度是如此之高。

 

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多17:48回應(0)引用(0)讀書心得

July 24,2018

台北故宮孫文銅像與野島剛《兩個故宮的離合》


台北故宮博物院的入口大廳有一座孫文的銅像,其實大有來歷。

大家都知道孫文在1925年過世之後,被安葬在南京中山陵,中山陵的大廳必須要有個巨大孫文雕塑來讓民眾瞻仰,當時政府以開國際標規格,於1928年委託當時法國大雕塑家Paul Landowski(1875~1961雕塑了孫逸仙的大理石雕像,高4.6公尺,1930年完成,從巴黎空運到南京中山陵,孫文遺體在1929年6月舉行奉安大典之後的一年多,該雕像才舉行盛大的揭幕典禮。

1965年台灣故宮刻意選擇在孫逸仙百年誕辰的日子重新開幕,並且取名為中山博物院,故宮在入口大廳要安置國父的雕像,以維持國民黨的法統,於是就想到了南京中山陵的那座巨大孫文雕像。不過由於當時Landowski已經在過世,因此在取得他兒子的同意之下,以青銅翻製了1928年當時Landowski以二分之一比例,完成的孫逸仙的石膏定稿雕像,該雕像目前存放在法國Boulogne-billancour博物館,並從法國送到台灣來。


...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多00:14回應(0)引用(0)鑑古知今

July 5,2018

《最後的帝國軍人---蔣介石與白團》讀後感



這本書的主體似乎是白團,不過毋寧是藉由白團來重新理解蔣介石。作者野島剛在序言當中,也提到在當代重新理解蔣介石對於中日台三國都是很重要的。不要忘記,這本書是以日文撰寫出版,所以作者是在與日本民眾對話,作者希望日本人能夠深刻了解蔣介石這個大人物,而他找到了一個巧妙的連結,那就是白團。

一群在二戰日本戰敗後,回到日本社會被唾棄的原中國戰區參謀,,卻突然接到蔣介石的召喚,到台灣受到高度禮遇,協助蔣介石擬定反攻大陸的戰略,這樣高度戲劇性的情節,當然會吸引日本人的目光。這就達到了作者的企圖了,野島剛之前出版過兩岸故宮,對中國近代史非常熟悉。因此上次他藉由每個日本人來台灣都會前往的台北故宮,引導出國共內戰歷史場景,這本書他藉由白團,讓日本人更了解蔣介石,其實也就是中國近代史,這樣的書寫策略是高明的,也相當成功討喜。

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多17:15回應(0)引用(0)讀書心得

June 18,2018

母親成長的故事(二)新莊泉記行的工作


(2018年1月,母親重回新莊菜市場,現在已經改建的原來泉記行老位置處合影)

母親黃阿勉是民國29年出生,就讀沙崙國小時,是民國三十五年九月,老師都是外省腔調的中年中國籍老師,讀了一年不到,就學校停課了將近一年,母親說,後來有村人來逐戶鼓吹家長請大家回去上學,母親才回去學校重新就讀,不過很多同村的同學都沒有回去就讀,就一輩子不認識字了。我推測,很有可能是民國36年時所發生的二二八事件,讓學校停課,不知是否有教職員涉入導致學校停課,還是當時是一個全國性的普遍狀況,還尚待進一步查證。

母親在沙崙國小畢業之後,幾乎是沒有休息,隔兩天馬上就到大姊王氏桂(從母姓)與大姊夫徐慶輝在新莊媽祖宮對面的菜市場上開設的「泉記行」工作。大姊夫徐慶輝的父親最早是在新莊市場擺攤賣豬肉,後來徐慶輝嘗試在攤位上加賣一些罐頭南北貨,後來生意越來越好,就專營雜貨,品項之多,各種進口或本產罐頭、醬料,雞蛋、米、糖、麵粉、魷魚、干貝等南北雜貨,簡直就是現在的超市,與隔壁攤買水果與餅乾糖果的阿水伯,是並列新莊菜市場名氣最大的兩家店鋪。

...繼續閱讀

fengyi22發表於 樂多23:25回應(0)引用(0)家族故事