December 22,2009 13:56

淡江中國女性文學研究室全面開放!

淡江中國女性文學研究室全面開放!
 
DSCI0092.JPG


淡江大學中文系有一間非常特別的研究室,這裡頭擺放了無數珍貴的女性典籍,許多書市上已然絕跡不可見的,在這裡都能挖到寶。它就是「淡江大學中國女性文學研究室」。
 
緣起

     淡江大學中國女性文學研究室最初在1998年1月開始籌備,至1999年3月終於正式成立運作了!當時研究室的主持人為三位響噹噹的教授,分別是李元貞、何金蘭,與范銘如教授。此外中文系的施淑女老師也大力相助。其中尤以范銘如老師花了最多的心力,從實體到網路的設置籌建出整個女性文學的空間。時移事往,這間充滿特殊女性文學氣息的研究室,有了更多的面貌。

本學期研究室借還書空間全面開放!

       2008年,淡江中文系黃麗卿老師接下了女性研究室主持人的任務。黃麗卿老師認為,女性文學研究室對於促進性別關係與社會和諧,有很大的積極意義,一定要好好發展。她指出,
女性文學研究室
研究室要動起來,更多網路互動不可少,而交流性的學術活動更應積極舉辦。自2008年9月起,更多有趣的活動紛紛誕生了!自本學期開始(98學年度第一學期),中國女性文學研究室全面開放了!每天下午都有辛勤的工讀人員在這裡為您做借還書服務。又自本學期11月開始,邀請到歷史系黃繁光教授導讀,研讀會由黃麗卿老師主持,帶領許多研究生開啟了一系列「明清婦女的經濟生活與社會地位讀書會」,12月份又有一連串的「電影欣賞兼導讀會」。同時女性文學研究室的網站已全面更新,並且在12月底將有自己的互動式「淡江中國文學女性研究室部落格」(http://blog.roodo.com/femtku),刊載更多即時訊息、提供互動留言。

精彩活動現在式

     在中文系張雙英主任的支持和主持人黃麗卿老師的積極策劃下,這間精彩的女性文學研究室裡,有了許多不同類別的演講。甫於12月15日舉辦的留法蔡適任教授所演講的〈西方觀點與東方女性身體展現—埃及東方舞的一個後殖民詮釋〉,便是一場精彩的盛會。接下來明清婦女的讀書會仍在進行中,將於12月23日上午11點至13點即將邀請歷史系黃繁光教授導讀討論第四篇論文:李華瑞,〈宋代婦女地位與宋代社會史研究〉;當天上午8時20分至10時女性文學研究室播放的免費電影欣賞《圖雅的婚事》,由淡江中文系博士生余欣蓓導讀,也即將在文學館102教室登場!明年3月初精彩的「當代女性議題座談」,也正緊鑼密鼓地籌辦中,敬請期待!


典藏書庫與藝文空間的美妙場域

     女性文學研究室裡的藏書內容融合古典和現代,以台灣、大陸和海外女性的文學著作為主,中外學者對中國女性文學或文化的評論、翻譯著作為輔,藏書總計累積上千冊。此外,並提供與性議題有關的期刊、雜誌、通訊、淡江師生性別研究著作專櫃,以及本室編訂的女作家書目索引,開放全校師生借閱,請多使用。 這間同時擁有絕版書庫與精彩藝文空間的「淡江中國女性文學研究室」,歡迎全校師生參與!

 
網站連結
淡江中國女性文學研究室網站:http://studentclub.tku.edu.tw/~tkuwl/index01.html
淡江中國女性文學研究室部落格: http://blog.roodo.com/femtku

  • femtku 發表於樂多回應(0)引用(0)最新公告編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1338

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11137777