2016-06 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 15,2016

攪一攪性別,加進社會裡--2016女性主義理論與流派課程


 ▎攪一攪性別,加進社會裡 ▎——2016年女性主義理論與流派課程

女性主義是怎麼練成的?
加入女人攪一攪 add and stir 就是了?
噢不!
這次,我們要攪一攪性別,倒進身體,
混入藝術中,加進社會裡!

 

▎課程安排及內容簡介


◆ 7/14 (四) 科技渴望性別 

講師:吳嘉苓(台灣大學社會學系教授)

為什麼科學家與工程師以男性居多?太空梭是高科技、奶瓶卻不是,這有什麼道理?工業革命到底是發生在製造廠還在家庭中?小紅帽與歐巴桑也可能參與形塑科技的風貌嗎?我的性別認同是跟我如何騎車如何打怪相扣合的嗎?這次演講從制度、文化與認同的層面,來探討性別與科技相互形塑的關係,並以台灣和東亞脈絡反省女性主義科技研究的發展。在行動議程上,我們也將探索,在台灣如何發展出「女性主義科技」。


◆ 7/19 (二) 酷兒時空──女同志的城市書寫 
講師:柴(紐約市立大學研究所批判社會心理博士候選人、小說家)

書寫同志的舞台經常發生於都會型的城市如同紐約、舊金山、阿姆斯特丹、倫敦等,因為充斥著大眾印象中的同志慾望和意象。近年來酷兒理論提出長期以來同志文化對城市的單一盲目崇拜,並解構「城市=開放/鄉野=恐同」的二元論,重新思考城市變遷與酷兒生命的關聯。這個講座將帶你認識「你不知道的非經典女同志小說」,閱讀九零年末至今一些鮮少被台灣讀者接觸到美國(女)同志作家的作品,比如Eileen Meyers、Sarah Schulman、Michelle Tea與Eli Clare,探討酷兒與城市在新自由主義下的情慾糾葛。


◆ 7/21 (四) 神學中的性別──台灣社會中的同志與基督信仰
講師:黃國堯牧師、《牧者》紀錄片導演盧盈良、製作人周怡珍

【同光教會黃國堯牧師上課+《牧者紀錄片—前導版》放映】
究竟聖經如何說同性戀? 黃國堯牧師將剖析神學理論中對性少數/LGBT的解釋及看法,同時帶我們看見在台灣及香港教會裡的性別運動。
同志基督徒在台灣社會中可說是弱勢中的弱勢,我們將播放《牧者紀錄片—前導版》,映後導演及製片將分享製作這部紀錄片的動機以及拍攝紀錄片如何成為性別運動具體實踐的方式之一。他們也將從個人生命經驗出發,談論同志基督徒在台灣社會中的處境。


◆ 7/26 (二) 老了之後,誰照顧我?──轉化北歐經驗,打造台灣長照 
講師:王品(國立台北大學社會工作學系助理教授、普及照顧政策聯盟副召集人)

高齡少子女化是當前多數經濟發達國家共同面臨的治理難題,全世界唯有北歐破解少子女化魔咒,締造高生育率(總生育率1.9,接近人口替代水準2),及世界最高的女性勞動參與率,並成為老人天堂,達到三贏局面。解方為何?台灣轉化北歐長照經驗的成功案例為何?


◆ 7/28 (四) 性別在哪裡?──性別與空間政治 
講師:王志弘(台灣大學建築與城鄉研究所教授)

從身體邊界、居家空間到工作場所,從城市地景到國族領域,以及穿行各處的漂移跨界和旅行,性別與空間的交會無所不在。通過各種實例和情境的探討,我們將檢視性別認同、實作與表現的地方鑲嵌,追索其中的政治與倫理意蘊。


◆ 8/2 (二) 當「恐老症」蔓延時──消費社會中的女人與老化 
講師:陳明莉(世新大學性別研究所副教授)

經歷了多年女權意識的洗禮與啟蒙,現代女性對於社會文化所建構的美貌迷思,或多或少已有覺察與抵抗,但獨獨對於「恐老症」(gerontophobia)的蔓延似無招架之力。「老」變成多數女性焦慮和恐懼的來源,甚至成為生命難以跨越的障礙。
在Betty Friedan提出「女性迷思」(the feminine mystique)五十年後的今天,我們是否有可能再一次經歷意識的覺醒,破除社會上瀰漫的「老人迷思」(the elderly mystique)?而其中,女性主義理論能否給我們一些出路與啓發?

◆ 8/4 (四) 同志現代性 
講師:紀大偉(政治大學台灣文學研究所助理教授)

我認為一甲子(六十年)的同志文學史見證了一種「立基於同志文學」的現代性,並稱之為「同志現代性」。「同志現代性」這個詞的「同志」要怎麼定義,就根據「同志文學」的「同志」怎麼定義。同志現代性由三種角力組成:發生在「本土vs國外」之間、「壓制vs興盛」之間、「主流vs非主流」之間的三種角力。

◆ 8/9 (二) 當政治遇到性別:婦運歷史軌跡下的2016台灣 
講師:范雲(台灣大學社會學系副教授)

當女性已經可以成為台灣總統的這個新時代,我們還需要討論政治中的性別嗎?是的,當然要討論,而且,故事越來越有趣。
這堂課,讓我們在台灣婦運歷史軌跡以及全球性別政治的脈絡下,一起思考:為何性別比例仍然重要,它的貢獻與限制是什麼?為何性別政治的全面網路文化戰爭,才剛開始?

◆ 8/11 (四) 性別化身體的體現和結構 
講師:張君玫(東吳大學社會學系副教授)

本課程的取向將結合身體現象學和結構分析的觀點,去探討我們身為性別化主體的體現經驗與曖昧處境。內容將介紹包括 Simone de Beauvoir, Iris Young, Donna Haraway, Gayatri Spivak, Judith Butler 等女性主義者的相關理論,並聚焦到性別存在的內在矛盾。


◆ 8/16 (二) 藝術介入性別政治
講師:吳瑪悧(高雄師範大學跨領域藝術研究所所長)


▎課程資訊
課程費用
● 單堂 350 元(單堂保留名額有限)
● 全套十堂 3000 元,並贈送《女性主義理論與流派》與《女性主義經典》二書(市價720元)


上課時間:
7/14-8/16,每週二、四 14:00-17:00
上課地點:女書店(台北市大安區新生南路三段56巷7號2F)
聯絡電話:02-23638244

▎報名資訊
報名方式
1. 親至女書店報名
2. 網路報名—填寫報名表http://goo.gl/forms/VrSLH7lnB48ySMYf2


繳費方式
1. 親至女書店繳費
2. ATM轉帳 | 華南銀行公館分行(代碼008),帳號:118-10-010004-9
◆ 請於報名後三天內完成繳費,並將繳費單據私訊傳至女書店粉絲頁,註明「2016女性主義理論與流派課程」,或者來電告知。ATM轉帳者,請務必於報名資料中填寫帳號後五碼。
◆ 女書店將在確認繳費完成後,寄發報名成功通知信。繳費完成並收到通知信,才視為報名成功。
◆ 單堂課程如遇颱風,順延至課程結束後的週二或週四,因故無法來上課者,恕不退費。

註:原始影像來源Leonardo Aguiar,此為經編輯後製之版本


Posted by fembooks at 16:53回應(0)引用(0)女書課程
 [1]