2013-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 19,2013

女性生命史的紀錄與解讀──《流麻溝十五號》中的六位女性




「流麻溝十五號」
綠島政治犯的共同戶籍地址

一九五○年代的台灣
一個有「思想犯」的年代
六名年輕女性白白失去了青春、自由,甚至生命

透過阿嬤的口述紀錄、書信、照片,重返那個荒謬的年代
見證一段獨特堅韌的女性生命史



講 題:女性生命史的紀錄與解讀──《流麻溝十五號》中的六位女性
與談人:胡淑雯、曹欽榮
日 期:2013年3月2日(星期六)
時 間:14:00~16:00
地 點:女書店(台北市新生南路三段56巷7號2樓)





 書 籍 介 紹 

「流麻溝十五號」是綠島思想犯共同的戶籍所在地。
一九五○年代初,綠島新生訓導處曾經關過一批女思想犯,
她們稱為「綠島女生分隊」。
 
一九五○年代的台灣,一個有「思想犯」的年代。
六名年輕女性白白失去了青春、自由,甚至生命。

 
  她是優秀的中學生、未來充滿希望;她是單純的家庭主婦、正期待著新生命的到來;她是有錢人家大小姐、過著無憂無慮的少女生活。五○年代的某一天,她們突然被收押禁見,輾轉牢獄,甚至遠送綠島,人生就此變了調。
 
  無法想像的監獄生活,出獄之日遙遙無期,對家人親友的掛念、對未來的茫然,衝擊著她們失去自由的心靈。出獄後,面對社會的歧視與生活的困苦,拼命求得一席之地。
 
  六十年後,我們終於聽到阿嬤們親口講出這些故事,透過僅存的書信、照片、記憶,帶我們回到那個荒謬的年代,一段如此獨特的女性生命史。
 
  張常美(省立台中商職一年級)──無辜的九十九人
  老蔣說:「寧可錯殺一百個,也不要放掉一個」,我就是其中的九十九個。
 
  黃秋爽(台北靜修女中三年級)──我家七人被抓
  我被判刑時,沒有拿到判決書,我爸爸也沒有判決書,因為家沒了,沒地址可以寄。
 
  張金杏(彰化大肚國小老師)──岩石縫長出的小草 
  我這個政治犯絕對要做給你看,我絕對要比那些沒有被關的人更厲害、做得更好,就是要走出來給你看。
 
  勤(台北福星國小老師)──天空在屋頂的那一端
  原本期待燦爛歲月的未來,不料婚後不久即遭無妄之災,身繫囹圄五年六個月又十六天。
 
  藍張阿冬(女兒一歲襁褓中)──帶著一歲女兒入獄
  他們來抓時,女兒才一歲多,我正抱著她餵奶,看他們一堆人進來,我的腳就軟了,手還抱著女兒吃奶。
 
  施水環(台北郵電局職員)──辭別尊顏,無日不思
  當每晚夢見慈祥的媽媽跪在神前為了您兒女祈禱,我眼淚暗暗地濕透了枕頭,只有您的來信,無時在我的身,入睡前一定拿起重念一遍。



 作 者 介 紹

曹欽榮
 
  鄭南榕基金會.紀念館董事兼執行長。成大工管系、北藝大博物館研究所畢,台灣游藝設計公司負責人。曾參與台北228紀念館1997年創館整體規劃、展示設計,自2001年參與綠島人權紀念園區規劃、文史採訪、展示設計。長期收集白色恐怖時期受難者口述歷史。
 
鄭南榕基金會
 
  鄭南榕基金會的成立,是為了紀念鄭南榕宣揚言論自由的理念,並促進台灣意識的覺醒,以推動台灣文化的振興。紀念館將鄭南榕自焚的自由時代雜 誌社歷史現場,完整保存,並開放以供憑弔追思,館內陳列當時自由時代雜誌社的出版品,並定期舉辦相關活動,以見證箝制思想言論自由的時代。




Posted by fembooks at 17:35回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍
 [1]