2012-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 29,2012

三八阿枝三部曲 新書發表會


與阿枝第一次見面是在逗小花《女妖森林》的新書發表會上,阿枝是與談人之一,滿頭的白髮在燭光下隨著文字及身體翩翩舞動著,像是從茂密的叢林中走出來的女巫,將整座雨林的勃然生機都帶進了書店。這次阿枝則是將她的生命力挹注於《三八阿枝三部曲》中,並邀請了同在創作、經營客家文化的各方好友站台支持,用文字、詩歌、繪畫填滿生命的各方女人,在談話、喝酒、創作中展現女人的千面姿態。

 

與談人:賴玉枝(作者)、逗小花(多方位藝術家)、羅思容(女性歌手、創作者)、劉慧真(客家女詩人)

時間:91日 下午兩點至四點

地點:女書店(台北市大安區新生南路三段5672F)│交通資訊

 

書籍簡介

 

《三八阿枝三部曲》由《三八阿枝》、《女戰士之旅》、《在回家的路上》所組成,收錄了作者自17歲開始的日記、書信及筆記,記錄其二十八年來的生命歷程。......More

 

作者簡介

 

賴玉枝

單親媽媽、文字工作者。1947年誕生於苗栗縣頭份鎮的小農莊,畢業於市立紐約大學社會人文科學系碩士。曾任國小教師、台北縣家庭教育中心顧問。出版的作品有《三八阿枝》、《三八阿枝三部曲》。

 

與談人簡介

 

逗小花

藝術創作者,創作涵括視覺的、文字的、行動的、戲劇的。早年從事劇場工作,曾創辦「女妖綜藝團」、「女妖在說畫藝術空間」,2004年出版著作《蜜月祭》、畫冊詩文合輯《女妖森林》。

 

羅思容

女性歌者/創作者,生於苗栗。2002年為父親整理《羅浪詩文集》時,讀到父親寫作的客家詩,促使她重新拿出老山歌來聆聽,深受觸動,從此點燃了旺盛的創作火焰。至今以客語、閩南語及國語等語言完成的歌謠已近百首,並於許多音樂創作比賽中獲得獎項,詩作廣於《現代詩》、《台灣文學季刊》、《笠詩刊》、《雙子星詩刊》及報紙副刊發表,亦有不少繪畫創作。今年甫獲金曲獎最佳客語歌手獎。

 

劉慧真

台灣師範大學歷史研究所碩士,目前就讀東華大學族群關係與文化研究所博士班。曾任自由時報編輯、寶島客家電台台長、東吳大學歷史系及中山醫學大學兼任講師,現任民進黨中央黨部客家部副主任。

曾入圍2002年電視金鐘獎「單元劇編劇獎」、獲2009年「台灣文學獎母語新詩金典獎」。

 

預約報名



Posted by fembooks at 11:01回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍 │標籤:女書沙龍

August 17,2012

2012女性主義理論與流派課程 8/20 開放最後報名機會!


今年沒來得及參與到「2012女性主義理論與流派課程」的朋友們,現在還有最後機會喔!

由盧孳艷老師授課的【鴨嘴鉗再進化─婦女健康與文化】課程,因故延後到 8/20(下週一) 下午2點到5點上課,在這最後一堂課的機會,我們特別再次開放報名喔!所以如果想聽課的妳/你,一定要把握機會!

※ 課程單堂費用300元。

Posted by fembooks at 16:00回應(0)引用(0)女書店系列活動

August 9,2012

【女書店創辦人鄭至慧病亡 醫院判賠100萬】相關新聞、影片

 

鄭至慧(1950-2009)

婦運界的先鋒,於戒嚴時期創立《婦女新知》月刊,1994年創辦女書店,所到之處皆留下女性主義思想及運動的種子,曾主編《女書──世界唯一的女性文字》、《好日誌》、與文化總會《女人屐痕─台灣女性文化地標》等書。

更多鄭至慧的生平請至 她鄉女紀 鄭至慧紀念部落格


影音新聞:

民視



中天






Posted by fembooks at 18:24回應(0)引用(0) │標籤:鄭至慧

August 4,2012

文學廚房 7月28日 提拉米酥食譜

 

2012/7/28  柔軟的那裡好可口──《陰道獨白》 vs. 提拉米酥
                      
提拉米酥的食譜:
 
材料:
 A.馬士卡彭起士(mascarpone cheese)或其他軟起士1/2杯。
 B.咖啡口味利口酒(Kahlua)2大匙,或藍姆酒或干邑白蘭​地1/4杯。
 C.奶油起士(cream cheese) 一條8盎司或重奶油(heavy cream) 一杯。
 D.紅糖1/3杯 + 白糖 1/4杯 (可酌減)。
 E.手指餅乾或是切成2公分寬的蛋糕片。
 F.咖啡口味利口酒(Kahlua)2大匙 +濃咖啡1 1/2杯 +柳橙汁1/4杯(可略)。
 
作法:
 1.A~D混合攪拌均勻成糊狀。
 2.將手指餅乾或蛋糕片輕輕的在F混和液中沾一下,沾的那一面朝​下鋪在蛋糕烤盤底層,或是其他圓形或方形的玻璃容器皆可。
 3.鋪滿後,將上述1/​3分量的「1.」鋪在手指餅乾或蛋糕片上,依此類推交錯向上堆疊。
 4.蓋上保鮮膜放入冰箱冰約兩個小時。
 5.上桌時在蛋糕上面灑上可可粉裝飾。

...繼續閱讀

Posted by fembooks at 17:39回應(0)引用(0)女書課程 │標籤:女書活動
 [1]