2012-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 16,2012

詩與聲音────《邊地微光》與《月照無眠》

明山小徑,邊地微光。

月照無眠,病成相思。


預約報名

 

時間:2012 3 2 日(五)晚上 7:00-8:30

地點:女書店(台北市新生南路三段5672樓,電話:02-2363-8244

主講、詩聲播放:彤雅立(詩人)

主持:洪于雯(南方家園出版社主編)

主辦:南方家園文化、女書店

《邊地微光》與《月照無眠》兩本詩集皆有光照、亦有樂音。究竟這兩本詩集對於作者的生命有著怎樣的神祕聯繫?而詩聲音又是怎麼來的?詩人彤雅立將帶著兩本詩集,一檔展覽,一本手工紙本線裝的詩聲雜誌,以及一只詩聲廣播收音機,娓娓道來。

相關連結:

《月照無眠》詩集與詩聲分享會

《邊地微光》詩聲音展演計畫2011.1-2011.4

《月照無眠》詩聲雜誌2011.9-2012.2 共六期)

Poetry: A poetic awakening(詩歌:一種詩意的覺醒)(2012.2.10 Taipei

Times)


Posted by fembooks at 19:07回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍 │標籤:詩歌,華文詩集

February 14,2012

【女書電子報244期】跟書寫談場戀愛

 
 
   
 
     

 

【編輯室手記】

2012年女書店春季寫作班在2月9日正式開課了,整套課程在四月十二日結束,剛好橫跨農民曆中立春後的四個節氣,末世之年的氣候雖千變萬化,在台灣卻也總是個適合讓閱讀與書寫發芽的宜人時節。

因為寫作而開立的課程,或許終歸不是在教導如何書寫,而是試著如何閱讀,閱讀生活的種種細節、閱讀自己,縫上文字的肌理後,即使將雪比喻成灑在空中的鹽粒,也是最了然於心的末日光景。《紅樓夢》中的女人國裡,富有靈氣的女性總換來種種悲傷的結局,而現在閱讀或寫作的女人,悲傷這個空格或許可以填入療癒、逃逸、危險,或者是生活中的一個必須。

錯過了這期寫作班的人們,除了等待下一階段的課程外,不妨也仔細在群書中蒐羅自己與文字間的秘密感應,跟自己談場戀愛吧!

   
 
   
   
 
 
   
   

生命書寫:一趟自我療癒之旅
作者:蔡美娟
定價:300元 特價:270元

自我探索,是一場向內出發的英雄之旅;而流淚之處,往往也是心所在的地方。

   

 

女性書寫的逃逸路線:
《自己的房間》
作者:吳爾芙/作;鄒蘊盈/繪
定價:220元 特價:198元

《自己的房間》開宗明義告訴你,女人要寫作(在二十世紀初)一定要有自己的房間和每年五百英鎊的收入。

 

 

 

 

與死者協商:
瑪格麗特‧愛特伍談寫作
A Short Guide To Clausewitz On War
作者:瑪格莉特‧愛特伍
定價:330元 特價:297元

作家怎麼看待作家?想成為作家的人、想放棄的人、感興趣的人、還有愛特伍口中那「私下認為自己肚裡也有一本書,要不是沒時間他們都能寫出來」的大部份的人。

 

 

   
   
 
 
   
   

創作,是心靈療癒的旅程
The ARTIST’S WAY:
The Spiritual Path to Higher Creativity
作者:茱莉亞.卡麥隆
定價:350元 特價:315元

別再說自己沒有創意了,這只是害怕失敗的藉口。

   

 

創作,怎麼搞的
Letters to a Young Artist building a life in art
作者:茱莉亞.卡麥隆
定價:230元 特價:207元

創意就像電;按下開關,電就來了。但那開關並不是「心情」,而是「意願」。

 

 

 

 

寫作的女人生活危險
Frauen, die schreiben, leben gefahrlich
作者:斯提凡.博爾曼
定價:400元 特價:360元

女性若想將寫作當作自存在的困頓中解放出來的途徑(當然只能在幻想中實現),她們必須毫不動搖地相信自己,必須冥頑不靈,必須懷抱極大的耐心。

 

 

   
   
 
 
   
   

非寫不可,不寫會死
作者:李欣頻
定價:250元 特價:225元

閱讀前請注意:
知識是可以複製的,但智慧是不能複製,只能感染。

   

 

越旅行越裡面:
結構一條人尋找自己的創意途徑
作者:陳文玲
定價:350元 特價:315元

往內旅行,看清楚自己的本質,然後往外探索,和所處的世界連結。

 

 

 

 

用你的筆,改變世界
Writing to Change the World
作者:瑪莉.派佛
定價:280元 特價:252元

書中的內容結合了實用的指導,並且摻雜了作者的親身經歷、其他作家對於寫作的入微觀察,她還訴說了許多藉由寫作改變了世界的作者。

 

 

   
   
 
 
   
   

狂野寫作
Wild Mind—
Living The Writer’s Life
作者:娜妲莉.高柏
定價:300元 特價:270元

我們努力耕耘出一畦井然有序的花園,之後卻開始嚮往森林,那裡的一切如此雜然無序,卻生氣勃勃、充滿能量。

   

 

 

心靈寫作:創造你的異想世界
Writing down the bones:
freeing the writer within
作者:娜妲莉.高柏
定價:300元 特價:270元

不像順著一直線走下去,並沒有從A至B至C、可以讓人變成好作家的邏輯演進,並沒有一個真理足以解答所有疑惑。練習寫作意味著你最終得全面探討自己的生命。

 

 

 

生命之詩 <DVD>
導演:李滄東
定價:349元

樹林間晃動的光影與稍縱即逝的風
都載滿著我的留戀
然而我的心將停駐何處呢?
恰似影子永遠無法實現它的約定

 

 

   
 
  Fembooks  Blogger Facebook  網氏讀書會  

 

女書店 華文地區第一家女性主義專業書店
營業時間:週一到週四11:00-19:00,週五11:00-21:00,週六13:00-21:00,週日公休
◎歡迎大家多多利用網站、劃撥方式購書!
劃撥帳戶: 18246901/戶名:女書文化事業有限公司
電話: 02-23638244/傳真: 02-23631381
e-mail: fembooks@fembooks.com.tw

 

 


Posted by fembooks at 18:38回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍 │標籤:電子報

February 2,2012

2012年台北文學季 文學書塾系列講座 我讀,與我遇見的書

2.18(六)19:00-21:30 
女書店:獨特的性別之眼 | 胡淑雯 X 陳俊志
*因場地限制,已截止報名*


      胡淑雯,台灣台北市人。當過新聞記者、報社編輯、專職婦運者,目前從事寫作。台灣大學外文系畢業。著有《哀豔是童年》、《太陽的血是黑的》。堅持極簡簡介。

推薦|

《異鄉人》,卡繆(Albert Camus),莫渝譯,志文,1985。
《寵兒》,童妮.摩里森(Toni Morrison),何文敬譯,台灣商務,2003。
《變形記:卡夫卡短篇小說選》,法蘭茲.卡夫卡(Franz Kafka),曾麗玲譯,商周,2005。
《蘿莉塔》,弗拉基米爾.納博科夫( V.Nabokov),陳錦慧譯,三采文化,2011。
A Streetcar Named Desire,《慾望街車》,田納西•威廉斯(Tennessee Williams),1947。



      陳俊志,紀錄片導演,關注弱勢議題,用文字和影像實踐社會運動。2007 年,以台美移民家族史寫作計畫《台北爸爸,紐約媽媽》獲得第 8 屆台北文學獎文學年金。2008 年,以高樹少年葉永鋕死亡事件為本,寫作《人間.失格》,獲得時報文學獎報導文學類首獎。紀錄片作品有《不只是喜宴》、《美麗少年》、《玫瑰的戰爭》、《幸福備忘錄》、《我的愛滋朋友》與《無偶之家,往事之城》、《酷兒舞台》和《沿海岸線徵友》,作品常獲邀參展巡演於各大國際影展。

推薦|

《飢餓的女兒》,虹影,爾雅,1997。
《鄉關何處:薩伊德回憶錄》,薩伊德 (Edward W. Said ),彭淮棟譯,立緒,2000。
《暗房》,瑞秋.賽佛 (Rachel Seiffert ),王娟娟譯,木馬文化,2003。
《同名之人》,鍾芭.拉希莉(Jhumpa Lahiri),彭玲嫻譯,天培,2004。

Posted by fembooks at 15:35回應(2)引用(0)閱讀成長主題沙龍 │標籤:獨立書店聯盟
 [1]