2009-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 16,2009

11 月女書嚴選, 好書分享價 85 折!


身體褶學

張小虹的最新作品《身體褶學》,收錄她最新的專欄文章。 從最愛的衣飾、文學、學術研究、電影觀察,她以女性之眼、之身、之心,提筆寫生活週遭大小事,處處都透露出女性知識分子反思的敏銳嗅覺,並還以女人生命力量的泉源,讓女人對自己的身體、姿態、感受和思考更加愉悅、自在。

『提出一個發音不太標準的「姿勢份子」,想要挑釁、跳舞,想要錯亂原本正襟危坐的「知識份子」,讓日常生活的食衣住行,不再被硬生生放入括弧,讓會哭會笑會衰老的身體,不再存而不論。』張小虹的幽默令人莞爾。一篇〈坐沒坐相〉理直氣壯解放了多少副受禮教桎梏的身心:

『 學了太極拳後才深深體會,不論站立、行走或坐臥,夾襠是最有礙氣血循環的,而所有父權文化的身體規訓,都要求女人併攏雙腿,合攏雙膝,這種夾緊大腿向內封閉的身體姿勢,都是夾襠,矯柔造作不說,光是有礙身心健康這一項就不應提倡。 

對女人而言,最健康的坐姿就是雙腿自然張開,膝蓋分離向前,就是父權社會認為最沒有氣質沒有坐相的女人坐姿。坐沒坐相的女人,可能就是坐得最健康、坐得最穩當、坐得最氣血流暢的女人。 』

◎延伸閱讀〈身體不在家〉﹝《身體褶學》序文﹞


寫作的女人生活危險

本書集結十八世紀至當代女作家的生平故事,是一部現代小說簡史,更是當代女作家的生命史。書中所呈現寫作給女性帶來生活、思考上的磨難、歷練,取材多樣、層次豐富,引用的語錄字字珠璣,詩一般優美的文句充滿洞見。本書導讀者──德國知名電視節目「讀書!」﹝ Lesen !﹞主持人艾柯‧海登萊希:「生命是危險的,生命的終點是死亡;寫作是危險的,寫作的終點是作品。女性作家永生命換來的作品能夠幫助我們度過剩餘的歲月。」

 

除了有華文讀者熟悉的珍‧奧斯汀、喬治‧桑、吳爾芙、西蒙‧波娃、普拉絲、克莉絲蒂、波特小姐、莒哈絲、莎崗、多莉絲‧萊辛、童妮‧莫里森等,書中還採集更多世界文學界如莉莉‧楊、安娜伊絲‧寧等優秀女作家的故事。詩人克萊兒‧高爾的詩句:

自你手中,我讀到
我身為女人的宿命,
被活埋在
遺忘的墳墓裡

而這本書,正是引領讀者通往那些被遺忘、忽視的女性文學碑壘的最佳行前指南,強力推薦給熱愛寫作、閱讀的姐妹們!

 

一百種回家的方法

《一百種回家的方法》是 2007 年三缺一劇團演出的劇本紀錄。三缺一劇團的創作多半關注生活經驗中的社會議題,如家庭、愛情、政治、歧視、同志與同儕等。藉人與人間相處的「缺」,一起省思對立於缺的「圓」。《一》劇呈現台灣女同志媽媽和其伴侶、小孩的故事,有台北、台東兩種演出版本,台東的版本加入原住民拉子的故事,也包括映後座談的詳實紀錄。演出時許多拉子媽媽帶著小孩、另一半來看表演,非常溫馨。身兼編劇和導演的陳亮君也積極參與同志家庭權益促進會、邊緣同志口述歷史小組等社會工作。

劇中的獨白、對話和表演方式,都貼近著女同志媽媽的心跳,如〈羊水的倒影〉:

夢中
媽媽迎面走來
她的腹部隆起,像一顆水梨
「那是誰?」
她笑著說:「就是妳呀」
一片白霧茫茫
直到有一天
我也成為一顆水梨

……

亮君親自將劇本送到女書店,書封設計質感讓人忍不住想要撫摸,彷彿對待一位溫柔的伴侶。希望喜歡戲劇和閱讀的朋友一起重溫演出時的感動。 

《身體褶學》、《寫作的女人生活危險》、《一百種回家的方法》,11月底前好書推薦價85折!快來書店把她們帶回家吧!


Posted by fembooks at 18:59回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍 │標籤:女書店,女書嚴選
 [1]