2006-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 17,2006

好一片繁花勝景、陽光明媚──「與金星談跨藝術、跨文化與跨性別」座談會(下)

◎第二部份:關於《半夢》

鄭美里:在《半夢》一書中,金星的好朋友曾說她是全中國最健康的一個人,從金星的談話中大家應該都感覺到了。雖說她的變性歷程,可能引人一些想像或預設,但今天座談題目所謂的「陽光明媚」也是針對金星而說的,在朋友眼中,金星是一個最陽光明媚的人。接下來請畢恆達老師跟我們分享他閱讀《半夢》感動或共鳴之處? ...繼續閱讀

Posted by fembooks at 15:45回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍

好一片繁花勝景、陽光明媚──「與金星談跨藝術、跨文化與跨性別」座談會(上)


主講人:金星(《半夢》作者、知名中國現代舞蹈家)
與談人:張小紅(台大外文系教授)
魏瑛娟(劇場導演)
楊澤(中國時報人間副刊主任)
畢恆達(台大城鄉所教授)
主持:鄭美里(女書文化出版主編)

前言:
聞名於歐美的中國大陸現代舞蹈家金星,她的繁體中文版個人自傳《半夢》2006年在台灣由女書文化出版。在這本自傳中,金星坦露了她由男人轉變為女人的性/別認同、心路歷程,她私密而熱烈的感情世界,她在變性後成為母親的過程與感觸,更細膩地記錄金星成為國際知名舞蹈家的奮鬥歷程。今年(2006)四月,金星來台擔任勵馨基金會傳愛大使,並親臨女書店與讀者面對面,用自身經驗表達對「性別多元」觀念的支持。

4月16日下午,金星在女書沙龍「好一片繁花勝景、陽光明媚:與金星談跨藝術、跨文化與跨性別」座談會,觀眾首先觀賞了金星舞團的「布蘭詩歌」在歐洲演出的片段,座談首先由這個演出計畫談起,對舞蹈、東西方文化和身體有深入、獨到論述;之後,欣賞《半夢》一書中,金星從小到大的照片,並由與談者就閱讀《半夢》的感想聊起,本文為座談的完整記錄,其中第二部分特別摘錄出有關性別的談話內容,將刊登於《婦研縱橫》2006年10月號。如要轉載或轉貼,請與女書文化出版聯絡,並請註明出處。 ...繼續閱讀

Posted by fembooks at 13:53回應(0)引用(0)閱讀成長主題沙龍

October 5,2006

愛の國度,我們不分──迷小說,講故事,說妳我

秋涼時節,最是嗑長篇的時候。女書店精心企劃,讓我們借小說《不分》裡的人物,聽彼此的故事,說自己的心情……
...繼續閱讀

Posted by fembooks at 18:33回應(0)引用(0)同志文學主題沙龍
 [1]