April 6,2007 05:07

自己做芝麻大餅




照片: 自己做的蔥花芝麻大餅.

自從我們這兒的清真馬家館被一把火給燒毀後,我們想吃芝麻大餅就得自力救濟了! :p
正好最近跟朋友學到作法, 才發現其實自己做並不難,而且味道不會比餐廳的差喔!
在此也把作法和大家分享一下囉!

首先是材料:
麵糰部份
麵粉 2.5~3 cup
酵母(yeast) 1tbs
溫水 1 cup
油,鹽巴 各1 tsp (option)

饀料部份
紅豆罐頭 or
芝麻粉(加點糖和水調成稠狀) or
蔥花(加鹽巴和油) or
花生醬 or
胡椒蔥花肉末 or
任何個人喜愛口味


作法:
1.和麵糰: 找一個鋼盆或在鋼鍋裡,放入麵粉,酵母放其中間上面,溫水慢慢分次邊加入邊揉麵成糰.
2.最後揉成不黏手,最好是逹到"三光"的效果(麵糰光,手光,盆光). (我盡力了....)




3.麵糰用保鮮膜或溼毛巾蓋住,靜放三十分鐘至一個小時,等待發酵. (放於陽光下曬或烤箱中以超低溫燜烤, 可加速發酵.夏天發得快,冬天發得慢. 圖中是已發酵完成的麵糰--->註:我有稍稍壓扁一些啦!)




4.發好後,將麵糰壓平或捍平,中間放入饀料---> 這次做的是蔥花口味.(我們家小朋友最愛的其實是紅豆口味.)
先抹一層油,再撒上一點鹽, 最後放上蔥花.(如果怕鹽巴份量拿不準,可以先和蔥花和在一起,不過一和就要馬上包起來,否則蔥花會出水就不妙了.)




5.然後把饀料包在麵糰裡,像包包子一樣.包好再把麵糰壓平,記得表面要盡量平坦,否則等會兒煎出來會因受熱不均而出現色澤不美的情況.




6. 捍平的麵糰表面抹點水, 均勻地撒滿芝麻. 另一面也是同樣動作,即可以準備下鍋.




7.拿有點深度的平底鍋加點油,再放麵糰放入鍋裡蓋上鍋蓋,用中小火慢煎,第一面約八分鐘,翻第二面約五分鐘即可. (註: 本數據僅供參考,因每家鍋子不同,時間可能會不太一樣.請大家自行斟酌.)




8.煎好的餅,大功告成啦! (表面有燒焦和形狀不夠圓是因為我功夫還不到家, 沒壓平推好型的原故.)




心得:
1.自己做的餅比較沒那麼乾,而且要鹹要淡,加蔥或不加蔥,或是要甜要鹹,都可以自行調整味道,比較健康之餘,也比較省錢啦! :)

2. 自從我知道怎麼自己做芝麻大餅後,每次只要登高一喊"今天要吃大餅囉!", 兩個小的就跟著歡呼, 做媽媽的真是成就感十足啊!

3. 酵母在華氏80度左右才會有所動作,所以要用溫水.(我應該沒記錯.XD)
如果不確定酵母有無發酵,可先行調出約華氏85度的溫水(手摸有點熱),加一點點糖(有助酵母作用.),再加入酵母. 過幾分鐘如果有冒泡泡即表示酵母是活的,起作用啦! 此時再把它加進麵粉即可. 反之,則表示酵母無法發酵了,原因有可能是被熱使(水太燙)或是已經過期囉!

4.如果有做麵包機也可請它代揉麵糰,會輕鬆粉多啦! :p


  • feishanw 發表於樂多回應(8)引用(0)餐桌編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4994
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2962225

    回應文章
    先幫你拍拍手

    再來...
    蛤?燒掉了啊!?就是DeAnza Blvd.上的清真X家館嗎?
    | 檢舉 | Posted by Michelle at April 7,2007 02:15
    奇怪了,我們都一樣有兩個小孩,妳就還有時間可以從廚房變出那麼多花樣,我家就永遠都吃那幾道菜,唉,兒子們,老媽對不起你....記得以後挑個手藝好點的老婆就不用吃這種苦了啦...
    | 檢舉 | Posted by julia at April 7,2007 05:38
    Michelle,
    對!就是那家清真X家舘!半夜兩點開始燒,到四點消防隊才接到電話趕過去,已來不及了!全毀,屋頂都塌陷了.不過聽說即將在君悅原址(永和旁那家,已結束營業.)浴火重生.另外,華文書局那個plaza也要在七月之後改建成condo區,因為已蓋或將蓋的condo愈來愈多,所以Cupertino現被戲稱為Condotino了! :p

    Julia,
    其實如果是用麵包機來揉麵糰,做大餅真的很簡單啦!我是有"愛吃"這個動力才願意花力氣啦!
    (朋友都是用手揉,所以我也想試試,結果累使了!還是用機器比較輕鬆:p.好笑的是,朋友給我的麵包機,麵包沒做過幾次,反而都被拿來揉麵糰而已!XD)
    | 檢舉 | Posted by 嚕媽 at April 7,2007 06:41
    嚕媽媽,你家有缺人幫忙吃嗎?
    | 檢舉 | Posted by 胖 at April 7,2007 15:09
    胖,
    呃~我家都不夠分欸...
    不過妳來玩我一定做給妳吃啦!:p
    | 檢舉 | Posted by 嚕媽 at April 9,2007 00:15
    嚕媽好~

    我從胖家那裡常看到你們相互切磋的廚藝好羨慕喔~
    也想加入你們~~~(不好意思,人家當很久的潛水艇了~)
    台灣電視裡最近出現許多的烹飪節目,有個專門教人做小吃生意的專家說到蔥花出水的防治法,可將切好的蔥花撒上少量的麵粉拌勻,
    這樣可以讓蔥花乾爽一些, 以防動作慢時讓蔥花出水喔!
    | 檢舉 | Posted by 小k at January 25,2008 20:54

    哈囉!小K,
    歡迎妳來玩!
    也感謝妳的分享,以後我就不用擔心大餅會變軟了.其實我的廚藝普普,只是愛吃啦!不過最近忙,都只煮最簡單的菜色了...

    剛剛有去妳家拜訪了一下,原來我們都是佛道中人...呵呵, 不過我並不是很精進的佛弟子啦!
    最近忙,因此大概到妳家可能也會是潛水艇一枚了!(不好意思!:p)
    | 檢舉 | Posted by 嚕媽 at January 27,2008 13:24

    想請問妳買的麵粉是什麼牌子的 我最近買到的麵粉做芝麻大餅都很軟
    沒有馬家館的q勁耶 謝謝唷
    | 檢舉 | Posted by Alice at September 6,2012 00:39