January 18,2006 21:45

★電腦中介傳播

壹、前言
電腦中介傳播研究始於1970年代後期,以下將分別介紹電腦中介傳播研究的發展脈絡,先以架構圖略述之,在分別予以討論。

貳、媒介選擇

1. 媒介特徵模式

a社會臨場感理論(social presence theory)
社會臨場感理論由Short、Wiiliams、Cristie(1976)所提出,指的是個人藉由媒介去感知別人的一種心理效果,不同的媒介有不同的傳輸能力,社會臨場感指標有:個人/非個人;冷/熱;社交/非社交;敏感/不敏感。
b媒介豐富理論(media rihness)
媒介豐富理論是Lengel等人提出,和組織傳播有關,當組織成員欲選擇媒介時,會依照媒介本身能負載的資訊量和要處理的工作特性來作出抉擇的標準,當人要進行一项複雜的工作時,較可能選擇豐富度較高的媒介,如果媒介通道承載線索越多,這個媒介即屬於『高豐富度媒介』(high rich media);反之,則是『低豐富度媒介』(low rich media)。

c缺乏社會情境線索假說(lack of social context cues hypothesis)
由Sproull and Kiesler(1986)所提出,認為在面對面的互動中充滿各種情境線索,包括個人社經地位、環境、表情、動作等,會影響人的行為,但是網路卻無法承載這些社會情境線索,一旦去掉這些線索,社會規範就會減少,尤其是匿名性因素會讓使用者出現有異於平常人的人際互動行為,匿名的效果包括激起(arousing)、非抑制(inhabited)……,人們在表達意見時會較界解放,趨於自由且意見的交流較平等,整個組織的區分也不在那麼清楚劃分。

2.社會影響模式

社會影響模式的研究分為社會資訊處理理論及社會影響,主要是指出,人們選擇電腦中介的行為受到許多因素的影響。

參、人際互動

1情感表達
電腦中介傳播一向被認為不具情感和友誼,但Rice and Love(1986)從國家級的網路中發現到存在相當多的情感訊息,且如果使用者花更多的時間溝通會有更多的自我接露和情感交流。

2語言、非語言
非語言線索是人們傳遞情感訊息ㄧ項相當重要變數,早期的電腦中介傳播被認為不能傳達情感的主因就是因為缺乏人際線索,但是,近年來越來越多的電腦中介傳播研究認為非語言線索的情感效果不應該被過分強調,主張字和文章等語言線索也會承載著『關係』和『距離』,楊忠川也指出,非語言線索和語言線索其實是互惠的,在缺乏社會線索的情境下,人們為了將情緒適切表達,依舊可以將語言線索使用的生動而活潑。

3 匿名和平等或不平等

匿名是電腦中介傳播異於面對面互動的重要核心,而這部分在電腦中介傳播的研究結果相當分歧,有些人認為『匿名』會讓使用者在『電腦中介傳播』情境中更自由、更無顧忌的表達想法、意見,而上、下階層的關係界線會變模糊,階級間較為平等。
而另ㄧ派的學者則認為『電腦中介傳播』並不ㄧ定比面對面傳播更為平等,重度使用者、bbs群組的站長、版主等,對於其參予者有較多的控制權,並且也可打斷他人的自由和平等,而切文字的使用方式也會透露出使用者的地位、權利……等。

肆、人際關係

1. Walther的社會資訊處理理論
Walther的社會資訊處理理論認為人們可以在電腦中介傳播中發展近距離的情感關係,但需要花時間,尤其是非同步的環境中,如bbs、e-mail、討論社群,人們對互動的對象會有預期的盼望,並且傾向於持續的交換訊息,當人們持續的互動,社會結果就會產生,過了一段時間人們就會累積對對方的訊息和認知,於是,親密、情感、信任、同質性等會被加強。

2. 虛擬社會
在日常生活中,我們可以發現許多人相當依賴電腦中介傳播,這個通道甚至是虛擬空間的固定成員,電腦網路不再只是一種媒體,它提供了展現社會活動的另ㄧ個空間,而這個空間模糊了真實和虛擬界線。
Jones(1997)在他的〈虛擬文化〉ㄧ書中描繪了電腦中介傳播的社會景象,認為具有非空間特質的網際網路構成的社區確實存在,成員們也的確會去遵守約定俗成的規定,展現社會情感,延展人際關係,換句話說,許多原本存在於真實生活中的活動和現象,都ㄧㄧ地被轉移至虛擬社群中。
由上可知電腦中介傳播無疑的構成了一個社群,而人們是在此空間中。

3. Walther的社會資訊處理模式
『關係傳播』的說法指出人們有發展人際關係和人互動的動力,為了減少不安和不確定性,人們在互動時會自我接露(self-discourse)和他人交換訊息,當從他人處得到一些回饋時,人們會視其為社會資訊而加以處理,如果雙方之間的對話持續,人際印象便會形成,而關係也因此發展,隨時間的延續,關係會進ㄧ步變得更親密、更接近,Walther用此來解釋電腦中介傳播中的人際關係發展,並將預期未來互動(antici-pated ongoing interaction)考量進去他的社會資訊處理模式。










  • fayefaye 發表於樂多回應(0)引用(0)課業編輯本文
    樂多分類:日記/一般 │昨日人次:2 │累計人次:2904
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1019860