2007年12月3日 16:59

GFDL與CC-by-sa即將完全相容!

這是我今年聽過最酷的事情!Jimbo,你太了不起了!

首先要說明的是:在現有的GFDL之下,wikipedia是無法轉用CC的。原因是GFDL要求他的衍生版本也在GFDL授權之下,而FSF(自由軟體基金會)雖然認同CC-by-sa的「精神」和GFDL相同,但是法律條文的細節卻造成了兩者實質上不相容。

CC組織其實在約2005年就注意到這問題,也努力在促進兩者的相容性,但事情一直沒有進展。所謂的Share-alike(相同方式分享),來自於FSF所推動的 'copyleft' 觀念。在早期的CC條款裡,衍生作品必須使用同樣的CC條款,也就是說,CC-by-sa的作品,無法改用GFDL授權。(除非所有原作者同意)

在CC-by-sa 3.0起,導入了新的相容性機制,CC-by-sa的衍生作品可以更改成CC組織所認可的授權方式。這有什麼影響呢?如果有兩篇文章,一篇是GFDL,另一篇是CC-by-sa;你想把其中一篇的部分文字截取,放到另一篇,可以嗎?在CC 3.0之前這是不行的(除非在合理使用下的引用)。因為GFDL的文字要求合成後需要用GFDL,不可以用CC-by-sa;而CC-by-sa(3.0以前)的文字要求合成後需要用CC-by-sa,不可以用GFDL。CC 3.0版之後,達成了單向相容,你可以把兩篇合成之後,改用GFDL授權。

Jimbo所公佈的這件事情,對我而言最重要的是,FSF的代表出席並同意了修改GFDL,讓GFDL的作品也可以改用CC-by-sa授權——這就代表了「雙向相容」的來臨,兩種最大的文件copyleft授權條款,彼此都可以任何更改成對方的授權方式。 可以說,在某種意義上,這使得作品更加「自由」了,創作者也不用採取像GFDL/CC-by-sa雙授權這種麻煩的方式。 如同Jimbo所說,GFDL的確是一個好的授權條款,但是他當初所設計的目的還是為了應用在程式文件上。「恆常章節」、「透明版本」、「最後修改的5個人」等較為複雜的設計,卻讓使用者在應用時會遭受到一些小麻煩(雖然不是不可解決)。我認為CC-by-sa對於使用者而言是相對方便的,由其是在小量(印出單一條目)的使用情況下。

這是一個很大的進步,受惠的不只Wikipedia,而是所有採用CC-by-sa及GFDL的創作者。

※本文採用CC-by-sa授權條款。

  • 您可能有興趣:

    Ruby/Prototype.js 風格的 Array
    fauzty 發表於樂多回應(0)引用(0)資訊思考編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:424

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4575549