June 13,2018 20:39

轉載- 以佛法關懷眾生 文/聖嚴大師

'

以佛法關懷眾生

佛法的功能,是在為一切眾生的苦難服務。人間的生老病死,雖然是無法避免的自然現象,能夠面對生老病死,並且能夠在生老病死的過程之中,運用寶貴的生命,來做使得自己平安,也使他人平安的人,實在太少。原因是大多數的人,只知道追求富貴、追求名利、追求虛榮、追求愛情、追求自由、追求欲望的滿足、追求安全的保障,因此而形成人與人鬥,乃至人與天爭的矛盾衝突,苦不堪言。很少有人能夠體會到,人生的過程短暫,世間的現象無常,眾生的生命脆弱,世間的環境危險。慈悲的佛陀,老早告訴了我們:生死的事實是苦海,世間的環境如火宅。如果不能用慈悲和智慧的佛法來面對生老病死的現象,處理水深火熱的環境,我們就永遠沈淪於生死的苦海之中,受困於三界的火宅之內;如果能夠用慈悲和智慧的佛法,來教育我們自己,來關懷一切眾生,面對生老病死的事實,接受生老病死的現象,處理天災人禍的問題,就能夠真正從生老病死等的苦難,以及天變地動等的恐怖,得到解脫。那就是我經常用來勉勵自己也勉勵他人的一個咒語,一個十二字的真言:面對它,接受它,處理它,放下它。

佛法的作用,不是魔術,不是迷信,不是主觀意識的自我麻醉,不是借助於怪力亂神的宗教手段,也不是訴之於譁眾取寵的群眾活動。佛法是幫助人間、化解苦難的觀念和方法,是幫助人類淨化身心以及淨化社會的觀念和方法,是幫助我們增長慈悲與開發智慧的觀念及方法。只有佛法才能幫助我們,從茫茫的苦海,回頭上岸;從漫漫的黑夜,見到光明。


---本文摘自《法鼓山 的方向》


  • famscl 發表於樂多引用(0)聖嚴大師開示錄編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:11

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62797730