March 14,2017 21:22

人格分裂人格

過了將近一個月才來寫「分裂」…這陣子個人的情緒跌到谷底,做什麼事都不是很起勁,連寫文章的質與量都變少了。直到今天猛然想起自己看完精采的「分裂」之後,還沒為它寫篇心得呢!

從很久以前,我就對於心理學方面的文章、議題感興趣,當然也買了「24個比利」,也聽了「24個比利」(不要說那是誰唱的哦!!我不會告訴你是潘瑋柏!!XD)我覺得那首歌裡面的意境就很值得玩味,「我是我,他是我,我是你,那你是誰…」那麼多個我,是我,卻也不是完整的我,於是我就"分裂"了。

男主角詹姆斯麥艾維在這部戲裡面,真的非常用功,揣摩了幾個主要的人格特質,有小男孩、設計師、眼鏡男、女士等等,每一個都獨立的很明顯,也各自有很完整的背景及獨特行為,而最後一個要被揭露的「野獸人格」,其實也在揭露人類最終可能的發展,是回歸到原始的本性。

而被綁架的三個女孩,兩個很"正常"的拼命求救、掙扎,最後還是逃不過一死,反而過度冷靜的倖存者凱西,背後有著不為人知的往事,造就她的孤僻,被綁架反而不用回到會侵犯她的叔叔身邊。最終,凱西冷靜的找出脫困的關鍵因素-同理心。讓野獸看到她自殘的傷痕,就這麼放過她。但她順利逃出監禁的地方,卻還是免不了要回到狼心叔叔身邊,看到這裡,我不禁在想,凱西會不會寧願自己就被殺死算了?電影並沒有交代凱西最後的去向,畢竟戲的重點是已被證實人格分裂的男主角。


最可憐的角色莫過於心理醫生,想要幫助男主角不要野獸化,讓每個人格都相安無事的存在著,卻偏偏愛心噴發的不是時候,最終慘死在野獸人格底下,她苦心照顧及經營的理論學說,也隨著她的死亡而再度不被重視。


我覺得很有趣的部份是,這些人格是分組的,而且各自都有leader,分別為主、從的身份存在著,這樣的人格分裂,身體的主人是哪一位?又是用哪一個去面對世人?我自己從小就會自言自語,還會角色扮演,總覺得自己可以提出問題,然後自己來解答,這樣的我,算不算一種人格分裂呢?還是單純的只是寂寞、無聊,或者…想像力豐富?


如果你常常覺得心裡的小宇宙在各自對話,那麼「分裂」這部電影,滿值得一看的喲!

  • 您可能有興趣:

    交換,我的意外爸爸
    ezulee 發表於樂多回應(0)引用(0)電影與我編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:146 │標籤:奈沙馬蘭,X教授,詹姆斯麥艾維,多重人格,24個比利

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61056897