March 4,2019

『復發型翼狀贅片』---切除合併羊膜移植覆蓋

復發型翼狀贅片---切除合併羊膜移植覆蓋      20190304

 

眼翳(pterygium)又稱翳狀贅片(如圖1,2,3)這個常見的眼科疾病起因於長期戶外工作受到紫外線的照射風沙刺激強光刺激在眼球的表面形成一片增生血管纖維組織會隨著時間慢慢增大增厚雖然此疾病沒有要立即手術處理的必要但是如果面積太大就會需要手術因為會影響外觀遮蔽視力造成高度散光眼球轉動時受到限制也會引起視力模糊眼睛易紅易酸澀等問題


圖1 各種型式的翼狀贅片


圖2 各種型式的翼狀贅片


圖3 各種型式的翼狀贅片


 

我們一般處理翳狀贅片是採用手術切除刮除的方式但是單純使用此手術方式的病人需忍受約一個月的手術後眼睛紅及疼痛而且手術後又再長翼狀贅片的機率相當高(90%)目前我們有商品化的羊膜可以使用,健保無給付需自費,效果及反應均非常良好

 

我們的實際案例這是一位59歲的男性病人,他在12年前有手術過右眼翼狀贅片,由於上次手術後2周內就復發了,於是沒有信心且害怕就沒有再處理了直到3個月前來到我們診所,希望做一個復發率較低且較不疼痛的處理方式。

       

於是我們安排再切除一次,不同的是這次加上「排多癌(Amniotic membrane transplantation AMT)覆蓋傷口及排多癌(Mitomycin-c)的治療

 

在翼狀贅片(pterygium)手術時,使用羊膜移植覆蓋(amniotic membrane transplantation AMT)的好處:

1.   減低復發率

    減少手術後再長翼狀贅片的機率

2. 減低手術後的疼痛感

    由於羊膜可以扮演類似人工皮的功能,在手術後的當下可以成為眼球表面

    的替代表皮

3. 增進眼球結膜表皮的復原

    羊膜上有幹細胞及增生因子,可以促進傷口癒合及促進眼結膜角膜的表皮生長

4. 減少手術後的發炎反應

點選看羊膜移植手術影片5:07

病人手術後至今情況良好手術後無疼痛感眼睛不紅也沒有再復發的現象所以翼狀贅片切除的同時再加做羊膜的移植覆蓋可以減少復發率減少發炎增加傷口復原並大幅減低手術後眼睛的疼痛

參考資料:

Recurrent pterygium is a challenging condition that usually resists to conventional surgery and its rate of recurrence after surgery is also high. Moreover, recurrent pterygium surgery is usually accompanied by scarring, more risk of intra and post- complications. This video aims to generate amniotic membrane and mitomycin-c as treatment modality for recurrent pterygium.

Management of primary and recurrent pterygium using amniotic membrane transplantation.

 

This review discusses the relative merits of the various techniques used in pterygium surgery with particular reference to the growing interest in the use of amniotic membrane transplantation (AMT)because it is safe, effective, and may be employed in conjunction with other techniques, such as limbal transplantation. The efficacy of AMT is comparable to the established method of conjunctival autograft transplantation (CG) and it is especially indicated when there exists a very large conjunctival defect to cover as in primary double-headed pterygium, or in the context of preserving superior bulbar conjunctiva for future glaucoma surgeries. The authors explain how current management principles (eg, use of anti-inflammatory agents, adequate removal of fibrovascular tissue) are based on known differences in pathogenesis and clinical behavior between primary and recurrent pterygium.

 

Adjunctive use of AMT and short exposure of MMC can reduce recurrence after pterygium surgery. The procedure is less tedious and less time consuming, resulting in early recovery while saving the conjunctiva for future surgeries.

Key Words: amniotic membrane, fibrin glue, mitomycin C, pterygium, recurrence

Pterygium is a wing-shaped superficial overgrowth on the ocular surface, which is characterized by inflammation, fibrovascular conjunctival proliferation, and invasion of the corneal surface. It is presumably due to ultraviolet-induced damage to the limbal stem cells and hence considered as focal limbal stem cell deficiency. Surgical excision is indicated for either optical or cosmetic reasons. In the former, visual disturbances are caused by irregular astigmatism, blocking of the visual axis, or restricted ocular motility.

The most daunting challenge of pterygium surgery is the high incidence of recurrence, as high as 88% with simple excision involving an uncovered bare sclera. Surgical techniques in more recent years, in which scleral defects are covered with conjunctival autograft or cryopreserved amniotic membrane (CAM) with or without mitomycin C (MMC), have resulted in much better outcomes, with less than 10% recurrence rates and minimal complications postoperatively. However, some debate still continues regarding which graft offers the better outcome.

The purpose of this retrospective analysis is to provide compelling long-term evidence that CAM grafts,combined with short exposure to MMC, can reduce recurrence and complications after pterygium surgery. To the best of our knowledge, this is the largest sample size reported with a long-term follow-up.

新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 


January 25,2019

管理兒童近視加深的另一選擇:『愛兒帝康 EYESCON』- 兒童近視專用隱形眼鏡


管理兒童近視加深的另一選擇:

『愛兒帝康 EYESCON- 兒童近視專用隱形眼鏡

 

   『近視』是一種眼科疾病,並不是配一副眼鏡就好,它會帶來一些眼科的疾病,尤其近視500度以上歸類在高度近視,這些人中年以後易有早發性白內障、青光眼、視網膜裂孔、視網膜剝離等問題。因此在中、小學有近視容易加深的學童,學校每學期都會發視力檢查單給他們,要求這些『度數控制不佳』的小朋友,要到眼科醫師那裡去接受治療。近視治療並不是把近視度數治療到0度,而是控制度數的增加速度

目前學童近視治療主要有4種方式:

1. 點散瞳劑

2. 配近視控制鏡片的眼鏡

3. 夜戴型角膜塑型治療

4. 兒童近視專用隱形眼鏡 

    前面的三種治療方式比較常見也各有其優點,在治療上也都可以達到控制近視度數的目的,4種『兒童近視專用隱形眼鏡』是近視控制矯正的新選擇。

它的適用範圍很廣,而且可合併使用其他的治療:

適應症如下:

1.  戴角膜塑型片不適應的患者,如戴了易眼睛痛、紅、感染的學童。

2.  好動且不喜愛配戴眼鏡的患者。

3.  對散瞳劑過敏或使用後強烈畏光不適應者。

4.  近視度數快速增加的學童。

5.  上班族長時間使用電腦,且戴一般隱形眼鏡易疲勞者。

6.  國、高中生因睡眠不足,不適合戴角膜塑型片的患者,可以搭配使用兒童近視專用隱形眼鏡。

7.  使用短效型散瞳劑,但又擔心度數加深的學童。

8.  年紀太小或不願意使用角膜塑型的學童。

實際案例分享:

吳同學是一位高一的學生他雙眼近視約600度左右三年多來都使用夜戴型角膜塑型片來控制近視的加深近期因為升上高中功課加重一大早又需搭最早班的校車到學校導致睡眠時間時常不足6小時因此夜戴型角膜塑型片的矯正效果不佳造成他白天中午之後就視力模糊想要配一付普通眼鏡輔助又不容易配到一個適當的度數

我們蕭醫師建議他可以在有些睡眠時數不夠的日子搭配使用愛兒帝康 EYESCON- 兒童近視專用隱形眼鏡一方面可以不必戴回普通眼鏡二方面也有夜戴型角膜塑型鏡片的管理近視度數加深的效果

病人如此用夜戴型角膜塑型片愛兒帝康 EYESCON- 兒童近視專用隱形眼鏡搭配使用2個月左右覺得視力穩定不再因睡眠時間不足視力不佳而造成困擾了

本院有廠商提供免費試戴的療程,歡迎預約檢查及試用!

TEL02-23460266    

E-MAILhsiaoyuchuan@gmail.com


 


eyeclinic發表於 樂多16:52回應(0)引用(0)角膜塑型術

December 4,2018

高度近視容易引起白內障,微創白內障手術---香腸救了我的眼睛

高度近視容易引起白內障,微創白內障手術

                           ---香腸救了我的眼睛


    秀琴姐是位先天高度近視約1500度的病人,從出生到現在65年來,一直習慣著不清不楚的世界,直到遇見了我們診所….

 

   當她小時候,是個醫療沒這麼進步的年代,家裡住在雲林鄉下的虎尾,小時候曾經尋求過醫療的協助,但當時許多醫師都說這樣的症狀沒有辦法醫治,視力無法矯正。而病人長大結婚後也因為忙著照顧家庭以及工作,忽略了眼睛的重要性,沒有積極找尋治療的方法。甚至連眼鏡都是10年前路邊眼鏡行大特價時配的。即便視力上覺得不清楚,但卻一直安慰自己:『我本來就是1500度近視,看東西不可能太清楚』從那時開始,印象中視力就停留在0.05,直到今天


    某天下午,她覺得肚子餓,想煎個香腸來吃,當時廚房油鍋裡正煎著香味四溢的香腸,沒想到一個不留神,眼睛突然被爆熱油噴得睜不開,女兒見狀趕緊帶她來我們診所就醫。經過醫師診療後,除了眼角膜被熱油灼傷以外,意外發現病人雙眼有嚴重的白內障,度數從原來的1500度,變成了2300度,而視力也只剩下0.01…在生活上可說是幾乎看不到的狀態。因此,蕭醫師建議病人需做手術治療,但由於從小視力就不好,可能有視網膜退化、黃斑部退化、視神經退化、弱視等問題,我們也為病人安排了一系列白內障手術前的詳細檢查。

 

 
被熱油灼傷的眼角膜

    透過現在安全性高的微創白內障手術方式,病人治療後雖然因為高度近視視網膜退化的問題,雙眼視力只恢復到0.3,但是不用戴眼鏡就能有如此的視力,已經為她的生活帶來了許多便利,病人也覺得視力超清楚!手術後至今在我們診所追蹤了一年,視力上的表現也一直都很穩定,病人回診也時常提到:『還好!香腸救了我的眼睛!..…,從小就沒有看得這麼清楚過!』這聽起來似乎不是為她主刀做白內障手術的蕭醫師救了她的視力,而是香腸的功勞,哭笑不得的蕭醫師只能接她的話說:『真的感謝香腸爆油亂噴,妳才有機會來到我們診所接受檢查及治療,……哈哈哈…..!』

 

    高度近視的人視力有異狀的時候,別忘了,我們身處在醫療這麼進步的時代,尋求專業醫師的協助,能為生活帶來無限的安心,大家千萬別隨便放棄擁有健康、清晰視力的權利。

 

手術中側拍嚴重白內障







November 26,2018

白內障手術的最佳時機---愛你眼睛健康講座2018年11月25日

白內障手術的最佳時機

         ---愛你眼睛健康講座20181125()

 

1.     當視力已經影響到日常生活(平均視力低於0.7以下)

2.     白內障不宜放過熟才手術,易增加手術困難度。

3.     不論年紀多大,手術後都可擁有更好視力及生活品質(提升自我照顧能力)

 

感謝聯合報、中華民國愛盲協會、台灣全人照顧協會及愛爾康大藥廠的邀約,蕭裕泉醫師利用這場講座,把最正確的白內障知識帶給民眾~






October 12,2018

『美女專屬』的眼科疾病

美女專屬的眼科疾病

眼科門診中有女性特別容易有的眼睛問題,這些發生的問題都和追求美麗有關,這些疾病包括角膜炎、角膜破皮、慢性結膜炎、過敏性結膜炎、乾眼症….等等。以下是在門診中因為『追求美麗』的行為,導致眼睛不舒服而來求診,在看診中也常有女病人否認:『醫師〜不會啦!我平時都沒事,可能只是最近比較用眼或沒睡飽啦!』

在此跟大家分享一下

1. 睫毛膏(mascara)

睫毛膏使眼睫毛看起來更孅長明顯,可使女性展現更豐富的臉部表情,加上睫毛膏在便利商店及日用品店都容易購得,品牌、種類更是琳瑯滿目,甚至有添加亮粉及裝飾物在成分中,讓女性的睫毛在夜晚或燈光下更顯閃耀迷人。

睫毛膏是以黏合劑將膏狀的部分黏合在自然的睫毛上,使睫毛有增長濃密的效果,但黏合劑中的甲醛(formoldehyde-based)成分容易造成化學性角結膜炎以及眼睛過敏反應,其他化學成分如:橡膠乳化物也容易引起眼睛過敏、癢、異物感的不適症狀。加上每天必須使用眼部卸妝液卸除睫毛膏,卸妝液的化學成分對眼睛又是再一次的刺激及過敏來源,因此過敏性結膜炎、化學性角膜炎的女病患,許多都是睫毛膏的愛用者。


2. 假睫毛(false lashes)、睫毛嫁接(eyelash extensions)


  

睫毛嫁接可以使睫毛維持濃密及增長效果至少一個月,即使在臉部卸妝後也有上妝修飾的感覺,甚為方便。在台灣不管是美容沙龍店、美甲店、護膚SPA、美容個人工作室等等,都有提供嫁接睫毛的服務,價格約1500~5000元。雖然有些是低過敏成分的合成假睫毛或低過敏性的黏合膠,但因黏合膠一定含有甲醛(formoldehyde-based),會造成眼睛的刺激或過敏反應,如果一接完假睫毛就發生眼部不適,覺得很燻或淚流不止,大概就是這類揮發性液體所引起的化學性傷害。另外,如果是接完一陣子,才發生眼睛紅、乾、澀….的不適,可能是來自假睫毛上慢慢累積的棉絮或灰塵所造成的過敏反應或造成慢性的眼瞼發炎。

有研究指出,過長的睫毛反而對眼睛沒有保護作用,因為會造成灰塵順著對流空氣,使灰塵容易打到眼睛表面上而進入眼睛,也會造成眼睛表面淚水易揮發而產生乾眼症的症狀。

之前,美國有一個有趣的研究(The research team at the George W. Woodruff School of Mechanical Engineering),他們認為睫毛的長度大約是眼睛寬度的三分之一最好,因為這樣的睫毛長度對眼睛的保護力最大,最能夠防風沙、防灰塵及減少眼睛的乾澀,如果睫毛過長反而會造成氣旋漏斗效應(funnel air),使環境中的空氣微粒及氣流容易進入眼睛,病患常因這樣而造成眼睛長期不適。長期使用假睫毛或睫毛嫁接,有時也會加速自己本身睫毛的脫落,原因來自於卸除假睫毛時會拉扯毛囊根部,這機轉和『拉扯性禿頭』(traction alopecia)類似,事實上有些女性朋友,在長期使用假睫毛或持續做睫毛嫁接一段時間後,也會發現自己的真睫毛越來越稀疏了 

 

 

3. 紋眼線(Permanent eyeliner or eyelid tattooing)

 

在台灣有一些女性朋友喜歡畫眼線,畫眼線就是用化妝品顏料,在眼瞼的邊緣畫上線條,眼神瞬間會有深邃的感覺,五官也顯得更立體。有些時候甚至會以刺青的方式在眼瞼的邊緣刺下永久的線條,以此方式可以大大節省下每日畫眼線、卸除眼線的時間。 

但有報告及臨床上事實顯示,在美容沙龍店將顏料永久刺青於眼瞼邊緣的皮下,長年下來會造成慢性眼瞼發炎,傷害睫毛毛囊,再更嚴重的會引起眼瞼上的腺體長年發炎阻塞萎縮,進而慢慢導致眼球表面的保護性淚水全失衡並容易揮發掉,造成乾眼症永久症狀,會時常引起慢性角膜發炎及結膜發炎。

  

 

4.角膜變色的隱形眼鏡(Cosmetic soft contact lenses)

       角膜變色片可以讓女性的眼睛更迷人,角膜變色片有不同顏色及不同花樣設計,如同衣服一樣,女性朋友可以選擇不同的角膜顏色及款式,以搭配自己的風格,越來越多人習慣使用角膜變色片的原因其實是因為它可以減少眼白面積,視覺效果上更柔和;眼白露出比例高的人,眼神容易透出一股兇悍氣息。

       但是角膜變色片比一般隱形眼鏡更容易造成眼睛乾澀起因於它更會改變淚水成分品質增加淚水中的脂質分解酶加速淚水中脂質層的減少增快淚水的揮發這將造成乾眼症及角膜的發炎的問題。任何型式的隱形眼鏡都需注意清潔及使用狀況,如果過度或不當使用下,角膜變色片比一般隱形眼鏡更容易造成眼睛的角膜炎及結膜炎,儘管在台灣到處皆可容易購得角膜變色片,但為了民眾使用上的安全,在2005年,美國食品衛生管理局(FDA)已經將各種形式的隱形眼鏡包含角膜變色片規定為醫療器材,不可以在醫療機構及驗光所(licensed eye-care professional only)以外的地方販售。

 


5. 眼袋手術(Puffy bags)

近年來美容手術盛行,在台灣要做一個眼袋手術,似乎很容易找到合格的專科醫師,在開完眼袋手術是外觀變年輕了,但大部分病患似乎都感受到從做完眼袋手術那個時間點起眼睛就常常覺得涼涼的!?是眼球的保護力變得不夠嗎?答案是---對的!因為我們的眼睛眨眼時,不僅上眼皮要眨,下眼皮也要跟著眨,由於下眼皮在做完眼袋手術後變得較下拉且較緊,在眨眼時對眼球覆蓋的保護力減弱了,這會造成慢性角膜炎及結膜炎,進而也會引起視力變得常模糊不清楚。在手術前就易眼睛乾澀的病人,最好不要做眼袋手術,以免加重這種效應。


這些常見的女性特別眼疾,在眼科門診中幾乎天天會出現,醫師們總是一直告知患者,這些不舒服是化學性角膜炎結膜炎所造成,甚至是淚液膜不平衡造成了乾眼症;但是因為女性追求美麗的外觀是天性,同時又可以帶來社交自信,所以想必這是永遠無法杜絕的眼科疾病,身為醫療人員的我們要取得一個『平衡點』,這個『平衡點』需要醫師確實告知,且病人本身更要確實了解,因為在日常生活中眼科醫師不可能隨時在她們身邊提醒,需要她們自己審慎選擇、評估風險,讓自己在追求美麗的同時,儘量不要對眼睛造成不適或永久性的傷害,而我們醫護人員面對這些疾病最大的挑戰是必須反覆、有耐心的給予她們眼球表面傷害的治療、諮詢及支持。

 

參考資料:

By Cynthia Matossian, MD, FACS; Kendall Donaldson, MD, MS; Alice Epitropoulos, MD; and Marguerite McDonald, MD

ophthalmologymanagement

April 1, 2016

 

 延伸閱讀     

1.新眼光眼科診所/化學性灼傷角膜-嫁接睫毛必讀

2.眼袋手術後發生眼瞼外翻的救星---外側懸吊術

3.角膜放大片--放大妳的美麗

4.新眼光眼科診所官網

5.眼袋美容整型手術 

 

新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 



July 27,2018

精準、安全、客製化的近視雷射手術Safe Custom Wavefront LASIK: Personalized Vision Correction

精準、安全、客製化的近視雷射手術

Safe Custom Wavefront LASIK:

 Personalized Vision Correction

 

 

言簡意賅的近視雷射介紹影片,值得點閱長知識喔(7:03)                

雖然近視患者可以戴隱形眼鏡或角膜放大片,但是隱形眼鏡或角膜放大片也常為眼睛帶來乾澀、眼睛紅、容易疲勞等不舒服的症狀。十多年前近視雷射手術的出現,正是為近視患者帶來一道曙光。 

想要解決長時間戴眼鏡、隱型眼鏡所造成的不舒適嗎?想要拋開眼鏡,讓眼睛亮起來嗎?擁有極高安全性及多年優良評價的『前導波虹膜定位--近視散光雷射手術』儀器(Wave-front guided LASIK VISX S4),加上本院新眼光眼科診所十多年來,由已累積數千例以上經驗豐富的蕭裕泉醫師親自執刀,讓您安全、安心徹底擺脫眼鏡與隱形眼鏡的束縛,展開輕鬆、方便、舒適的全新生活!

   

適合接受近視雷射手術的人:

1、喜好戶外活動

2、年滿18歲以上且一年內近視度數穩定

3、不適應或不敢戴隱形眼鏡

4、不想戴眼鏡與隱形眼鏡

5近視1500度以內、散光500度以內、遠視800度以內的人

6、特殊職業需求,如:空服員、警察、軍人、飛行員、演藝人員、運動員

您不想再每天戴取隱形眼鏡?鼻樑上重重的眼鏡常讓你覺得累贅?想要享受任何時候都清晰方便的生活.....請洽本院02-23460266,為您安排詳細手術前評估,安心地接受這一勞永逸、高規格、高滿意度的近視雷射手術!!

 


新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 

 

 

 

 


 

 


參加國際眼科醫學會,一定要多留一天!!

參加國際眼科醫學會,一定要多留一天!!

今年5月間,蕭裕泉醫師受邀參加國外眼科醫學會議,會議結束後堅持要在馬來西亞檳城多留一天,還特別找了一位私人導遊~兼專屬攝影師(必須拍帥、拍瘦),兼司機(要安全駕駛、不接受推銷名產,銷售回扣蕭醫師直接補現金),在專屬導遊全程導覽下,享受檳城古蹟一日遊,到哪都要拍照及看古蹟的蕭院長,來跟我們分享一下『眼科醫學會議歷史考古之旅』的照片吧!

圖1

 

圖2

 

圖3

 

圖4

圖5

圖6:英國於1786年開始在檳榔嶼建立馬來西亞半島的公司基地,在該島的東北角處建立康華麗堡

 

圖7:馬來西亞獨立日,又稱馬來西亞國慶日,定於每年的8月31日,為紀念馬來亞聯合邦在第一任首相東姑阿都拉曼及其團隊前往英國倫敦的談判爭取下於1957年8月31日宣布獨立而設立的節日結束英國殖民時代

 

圖8

 

圖9

 

圖10

 

圖11

 

圖12

 

圖13

 

圖14:鄭家大宅早期在檳城經商的華人-鄭景貴所有,其所留下的豪宅現在已經變身成僑生博物館(Pinang Peranakans Mansion),但其中豪奢的收藏與裝潢,屢屢成為電影取景之地。

 

圖15:峇峇娘惹文化-15世紀初期到17世紀之間開始定居在馬六甲印尼新加坡泰國緬甸一帶的中國明代清代移民後裔。這些人的文化在一定程度上受到當地馬來人或其他非華人族群的影響。連這些家具都是貨真價實的中國骨董

 

圖16:峇峇娘惹文化-這些峇峇人,主要是在明代鄭和下西洋之後開始移民東南亞,大部分的原籍是中國福建廣東潮州地區,小部分是廣府和客家籍,很多都與當地人混血。雖然峇峇娘惹們不懂中文,但是他們卻秉承著中華文化的美德。

 

圖17:馬來西亞令吉:台幣=7.5:1

 

圖18:清真寺

 

圖19:Campbell House坎貝爾之家(1903年為等待乘船前往麥加的朝聖者所建立的賓館)

 

圖20:馬來西亞檳城當地首推的娘惹風味名店-李月香

 

圖21:2018亞太地區各國眼科菁英醫師高峰會(Key Opinion Leaders Summit)台灣共有三位獲邀醫  師

 

新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 

 


 
-
贊助商廣告