April 2,2018

服用抗憂鬱劑及抗焦慮劑對眼睛的影響

服用抗憂鬱劑及抗焦慮劑對眼睛的影響              


      大約五分之一的美國人有在服用抗憂鬱劑或抗焦慮劑,而台灣約有十分之一的人長期使用或曾經使用過這一類的藥物。因此,在我們眼科門診中遇到眼睛不舒服、看不清楚、複視的病人,有一部分是要考慮到是否有在使用這類藥物。

 

<<服用抗憂鬱劑及抗焦慮劑的病人~對眼睛也會造成影響>>


        另外,尤其在眼科中常見的慢性病,如青光眼、乾眼症、老年性黃斑部病變….等等的患者,由於病人長期與這些疾病共同生活,也容易有憂鬱及焦慮的狀況,有時也會求助於精神科醫師,所以也有很大的比例患者會同時服用這些藥物。

        這些藥物最常見造成眼睛的影響是『眼睛模糊』甚至複視雙影,常見的抗憂鬱劑是血清素(SSRIsselective serotonin reuptake inhibitors)它會造成瞳孔偏大及眼睛睫狀肌的調節變差,而使得看近的時候對焦困難而視力模糊、複視雙影,尤其發現年輕患者卻發生老花眼看近對焦困難的情形時,眼科醫師必須詢問病人有無服用這類精神科的藥物。

 

<<常見的抗憂鬱劑是血清素最常見造成眼睛的影響是『眼睛模糊』甚至複視雙影>>


        第二常見造成眼科的問題是『眼睛乾澀』,眼睛乾會造成視力模糊、刺痛、燒灼感甚至慢性不舒服到會溢淚,常覺得眼睛髒髒的。抗憂鬱劑如citalopramfluoxetinefluvoxaminealprazolamsertraline,抗焦慮劑(抗組織胺類)hydroxyzine hydrochloridediphenhydramine都會造成眼睛乾澀的情形。

        至於第三常見的眼科問題是會使『青光眼的病狀加重』,但這只會對隅角閉鎖型的青光眼(angle ciosure glaucoma)才會有此不良的影響,其他類型的青光眼並不會受到干擾,這是唯一比較嚴重的眼科副作用,必須換藥或停藥,不然會造成青光眼惡化而致失明。另外有些報告也指出這類抗憂鬱劑、抗焦慮劑也會造成『早發性白內障』。

        因此,在眼科門診中,如果遇到年輕或中年病人最近才感覺視力變模糊,檢查時發現有瞳孔偏大的現象,而病人要求重新配眼鏡或隱形眼鏡時,我們眼科醫師要記得詢問這類用藥病史,如果病人最近有改變用藥或是最近才開始使用這一類藥物,那我們在幫病人配鏡時宜多驗幾次,以求一個穩定的度數狀態,再幫病人處方配鏡,並告知這個眼鏡或隱形眼鏡的度數是配合目前服用的精神科藥物,所以如果以後精神科醫師有改變抗憂鬱劑或抗焦慮劑的劑量或組合時,度數可能會有另外的變化。

        綜合以上,長期服用抗憂鬱劑或抗焦慮劑的病人,也可以像糖尿病的病人一樣,每年做一次眼科健康檢查,固定每年一次的眼科檢查可以成為照顧這一類病人的一部分。

 



新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 


March 2,2018

白內障手術--植入多焦點人工水晶體矯正老花眼時的常見問題

微創小切口白內障手術

    --植入多焦點人工水晶體矯正老花眼時的常見問題   

    白內障是因為眼睛水晶體混濁而造成視力缺損的疾病,可能是單眼或者雙眼,大部分發生在65歲以上的老年人,但是某些情況也會發生在年輕人身上。症狀包含色彩對比度降低、視線模糊、光源產生光暈、無法適應亮光,以及黑暗環境下視覺障礙。白內障可能導致駕駛困難、閱讀障礙,以及辨識能力減低。而「手術治療」是唯一有效的方式。當白內障嚴重到影響個人的工作及日常生活時,便是考慮接受白內障手術的時機了。

    近年來,在白內障手術的同時會植入多焦點人工水晶體,而多焦點人工水晶體廠牌種類很多,但都能在一次手術當中同時解決白內障、近視、遠視、老花、散光等問題。多數患者在手術後滿意度極高,可是還是有部分患者有不滿意的狀況。先排除不論病人本身錯誤期待及心理因素,在我們門診時常見的問題有:

1.  散光度數矯正不夠精確:隨著患者年紀漸增,有部分患者的退化性散光度數在術後一定會再增加,藉由手術前儀器檢查散光度數、散光軸度、順性散光、逆性散光等問題,尤其在選擇使用多焦點人工水晶體時,逆性散光一定要考慮矯正。

2.  術後易感到乾澀:手術後眼睛乾澀容易有角膜炎的問題,導致雖然植入多焦點水晶體,視力仍然感到不清晰,此時醫師則會建議使用不含防腐劑的藥水、凝膠類之藥膏,或是免疫抑制劑,使用約2-3個月後便可改善乾澀模糊之困擾,及視力模糊的問題。

3.  夜間眩光及光暈問題:少數使用多焦點人工水晶體的患者表示,在白天開車駕駛並無眩光問題,但在夜間開車易有眩光之困擾,但大部分藉由大腦調節及神經適應一段時間,約在六個月左右的時間,能漸漸改善此一症狀。

4.  中距離(60cm-80cm)使用範圍:3C產品時代來臨,人們漸漸依賴科技帶來的方便性,所以常見的中距離範圍如有:電腦、平板、手機、做菜、開車所需之導航或儀表板等,此時根據每個人的生活型態,醫師會提供病人不同選擇的建議。而白內障手術後使用合適的多焦點人工水晶體,亦能與年輕人的生活一樣便利。

5.  光線明亮度的差異:有患者表示在使用多焦點人工水晶體後,光線昏暗的情況下會有看不清楚的困境,經由新一代多焦點人工水晶體的繞射式設計,即使在低光能暈暗狀況下,遠、中、近距離的視力表現依然穩定,不會受到光線因素而影響到視力的表現。

    新眼光眼科診所開業十多年來,堅持提供高品質的專業服務精神,及與醫學中心同等級或更高級的手術前檢查項目,加上本診所皆由臨床經驗豐富的專業醫護人員提供精準的檢查及手術前個別的建議,配合提供不同種類的多焦點人工水晶體供病患選擇。希望能帶給民眾更多便利性,提高手術後的生活滿意度,恢復以往年輕的自在與自信。 


新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 


January 12,2018

基督徒畫家,白內障手術後重見光明,走出模糊與黑暗

基督徒畫家,白內障手術後重見光明,走出模糊與黑暗



當天醫師為這位基督徒畫家完成白內障手術,我們叮嚀她今天下午一定要按時點藥水、多休息,沒想到隔天回診時,她卻帶來這一張作品,告訴我們~她實在太感動了,糢糊許久的世界,竟然15分鐘就讓她找回光明和信心,所以手術完當天下午就在家裡畫下這幅字畫今天手術後第一天回診,便迫不及待要送給蕭醫師。希望這樣15分鐘就可以重見光明的好手術,可以幫助更多像她一樣白內障的患者。

手術是以15分鐘無痛免縫線『微創小切口白內障超音波手術』加上植入『添視明新視延全焦段散光人工水晶體(AMO Symfony toric IOL)

 

(影片4:53 影片含手術過程)

因為,我們蕭醫師也是基督徒,所以跟大家分享這段經文的意思……

【馬太福音第六章22

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;」

「眼睛」:在舊約聖經是代表屬靈的眼光、屬靈的異象、屬靈的心志,甚麼是十字架的道路?什麼是偏差的歪路?眼睛如身體的燈,若瞭亮時都可以看得清楚,且這種全身的光明能夠顯露出來,別人也可以看得見。

 

新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團 


eyeclinic發表於 樂多14:54回應(0)引用(0)白內障

January 5,2018

『防狼噴霧---辣椒水』造成眼睛角膜受傷

『防狼噴霧---辣椒水』造成眼睛角膜受傷

儘管台灣治安不算太差,準備一瓶辣椒水或防狼用具在包包裡是現代女生常有的習慣。今天早上門診時間,一位年輕的小女生淚眼汪汪來到診所,進到診間時連眼睛都張不開,原來是早上在家裡陽台測試『辣椒水防狼噴霧』的功效,誰知道一陣風吹來倒吹入眼睛,她痛得眼淚直流、雙眼模糊好像快失明了一樣!

辣椒水的主要成份是辣椒、酒精、水及一些化學添加物,接觸到眼睛會造成角膜破皮損傷、角膜炎,而會有視力不清楚、疼痛及眼睛睜不開的情形,大部分患者經過治療及休息,並不會有嚴重問題及後遺症。

  
 
<<箭頭為角膜破皮損傷處,經螢光染色後顯微鏡下的呈現>>

辣椒水的刺激氣味其實也可當作驅蟲劑,甚至有時警察也會用來當作驅逐『失控群眾』的工具~既不會造成嚴重傷害,又有很好驅離群眾的效果,如不慎被噴到眼睛,可先以生理食鹽水大量沖洗,再就醫檢查治療!

 

  新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團

 


December 11,2017

低濃度0.01%阿托品(Atropine)治療近視,防止加深效果好,幾乎沒有副作用~

低濃度0.01%阿托品(Atropine)治療近視,防止加深效果好,幾乎沒有副作用~

每學期家裡有小學生的家長,一半以上都有收到學校視力不良檢查通知單的經驗。注意喔!這並不是請家長隨便在街頭巷尾的眼鏡行給孩子們配付眼鏡的聖旨。這時候應該找一家診所或醫院,做完整的驗光檢查並與診療的醫師用心溝通,需有完整治療近視計劃,軟硬體皆備(檢查設備、最新眼藥水配方)如果是第一次發現近視問題,通常先以散瞳劑每晚睡前使用,追蹤用藥後視力狀況,評估是否需更換藥水濃度或改以角膜塑形鏡片來控制近視度數加深的問題,才是學童視力檢查的目的喔!

 

 

20176 國際醫學新聞:

https://kknews.cc/zh-tw/health/y6ex8kg.html

新加坡國家眼科中心進行大型的研究計畫,以0.01%阿托品(Atropine),為該國5~9歲的孩子防治近視加深的問題。這些研究證實,使用0.01%濃度的阿托品眼藥水,能在幾乎無副作用的情況下,有效減緩六歲和以上孩童近視加深的速度達五、六成

近年美國眼科醫學會已多次刊登新加坡眼科醫學中心的研究成果(ATOM2相關研究),2016年美國眼科醫學雜誌還特別著文指出:「低濃度0.01%阿托品(Atropine)的使用是人類對抗近視的一大進展!」;低濃度0.01%阿托品用於治療兒童近視的安全性以及效果,近年已經過許多國際重量級研究證實,而成為當今全球眼科界大力推動的熱門進步的治療方向!

本診所於201711月開始,引進0.01%阿托品(Atropine),目前使用不含防腐劑單支包裝,健保沒有給付,如果有想以低濃度0.01%阿托品(Atropine)來治療自己小孩子近視的家長們,歡迎帶您們的小朋友來我們診所治療。

 新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團


November 24,2017

70歲的病人還可以讓媽媽陪看病~驚嚇也溫暖 - 視網膜裂孔(Retinal break)

開業15年的蕭醫師被這『講究的一家人嚇到了...

(為示意圖,非患者本人)

尹奶奶今年70歲,平常人不舒服一定要去台大醫院找教授醫師看診,對醫療要求一絲不苟,不是醫學中心等級的不可能去看診。

前些日子早上起床時,尹奶奶覺得飛蚊症突然出現很多,而且模糊黑影數量多得讓她眼花,因為實在太不舒服了,一時又約不到台大教授的門診,只好先到離家2分鐘路程的『新眼光眼科診所』掛號看診。經過問診,蕭醫師幫奶奶做了散瞳檢查,確定為視網膜裂孔合併視網膜出血,必需做網膜雷射固定及止血。看診經驗豐富的蕭醫師聽完奶奶的就醫習慣,也主動問尹奶奶要不要幫她開轉診單,到她熟悉的台大醫院做視網膜雷射治療,尹奶奶想了想說:『我每次經過你的診所,都看患者滿滿的,櫃檯前還排隊排到騎樓去,你應該也沒太差勁,既然這裡有視網膜雷射設備,那就在這裡治療好了』。

雷射治療後一週回診的這一天,尹奶奶檢查後恢復良好,但她對著蕭醫師說:『我媽媽很擔心我到小診所看醫生,她很不放心,想進診間問蕭醫師幾個問題。』接著我們就看到一位九十幾歲的奶奶撐著拐杖由老兒子攙扶緩慢步入診間蕭醫師忍不住起立迎接,只差沒親自過去攙扶步態不穩的『病人家屬們』;對尹奶奶的媽媽解釋完病情後,蕭醫師羨慕地說:『好好喔!70幾歲來看醫生,媽媽還可以陪你來、關心你耶……』同行的老兒子說:『我們兄弟姊妹看醫生,媽媽常常都要陪著來

開業15年的蕭醫師被這『講究的一家人嚇到了,其實住家附近如果有可靠的診所,還是鼓勵大家配合醫療分級,讓醫療資源能有效使用在每個需要的民眾身上,況且大部分診所的醫師也都是資深主治醫師,都是有豐富的醫療經驗。但是,無論如何~能讓90多歲的媽媽帶著來看病…絕對是珍貴的幸福。

 

各式各樣的視網網膜裂孔,如箭頭所示~

視網膜裂孔在剛形成的時候,有時沒有特別的眼睛症狀,但是有時會有飛蚊症突然變多、視力模糊、或有合併黑影及閃電的感覺。如果及早發現並適時雷射固定處理,將可以避免視網膜剝離造成視力永久受損的情形。




 
 
 
 

視網膜裂孔有時會撕裂到血管,造成眼球內出血也就是玻璃體出血,此時會造成視力嚴重下降,通常需等到血塊吸收一些,再找出視網膜裂孔的位置,再做視網膜雷射手術。

  新眼光眼科診所   官網


October 13,2017

白內障追蹤定位手術--- 精準植入光動科技進階多焦點人工水晶體

白內障追蹤定位手術---

精準植入光動科技進階多焦點人工水晶體

Customized Phacoemulsification with VERION Image Guided System --- Alcon PanOptix IOL for Micro-incision Cataract surgery

                                                       Sep. 25. 2017

女士是一位年約65歲的神職人員,這半年來視力覺得越來越模糊,甚至連講道時,戴著原本的老花眼鏡看講稿都相當吃力,於是來到我們眼科求診。

醫師詳細檢查後診斷有雙眼白內障、老花眼、高度近視問題,因此藉著這次白內障手術中,為雷女士植入最新『光動科技』設計的可舒諦視進階多焦點人工水晶體(Alcon PanOptix IOL, ENLIGHTEN),可一併解決高度近視、老花眼的困擾。

女士在術後第1週回診,經檢查結果雙眼視力看遠可達1.0 (20/20)及看近可達J1(1.0視力),雷女士相當驚訝視力看遠、看中、看近都變好了,加上此種人工水晶體運用『光動科技』,提升光能利用率,減低光干擾設計;因此瞳孔依賴度低,即使光線昏暗下也絲毫不影響看近閱讀、看手機的清晰度!!

新聞(蕭裕泉醫師專訪) https://m.healthnews.com.tw/news/article/34952

點選看影片(內含真實手術畫面4:15)

 

手術影片(4:15)

參考資料:

 

 

 

 

 

 新眼光眼科診所   官網

新眼光眼科診所   粉絲團


eyeclinic發表於 樂多15:58回應(0)引用(0)白內障