September 27,2006 08:30

道德和法律的關係

有些人認為道德就是法律,但是事實上並非如此,雖然法律對行為規範的目的和功能和道德一樣,都是為了改善人類的生活環境、解決利益的衝突、導引人際合作、促進社會和諧,但是這兩者間仍有許多不同,我們至少可以從以下幾點加以區別。

一、合法不一定合乎道德

有些有效的法律可能被認為是不道德,譬如:在未修訂以前,我國民法親屬篇規定子女的撫養權歸父親所有、妻的財產所有權屬於夫,這些規定雖然是經過合法的程序制定,但是以現在對男女平權的理解,這些法律雖然在道德上不具正當性,因為一個男人和其妻子離婚之後,可以合法地將其妻名下的財產據為己有,但是在道德的考量下,這是不道德的行為。此外,一名辯護律師明知其當事人有罪,但是他以合法的程序為其脫罪,這樣的做法是否合乎道德,則會令人質疑。如果一位立法委員基於職權,事先知道某些民生法案的修正時間和內容,藉此決定私人的事業投資策略和方向,這些完全是合法的行為,但是並不一定合乎道德。

二、法律無法涵蓋某些道德面向

譬如說謊是不道德的,但是大部分的說謊並不會受到法律的制裁,爾詐我虞的商場策略法律不加以約束、約會遲到以塞車為藉口和法律毫無關係、丈夫蠻著妻子在外面吃花酒也不受法律管轄。此外,看到老太婆跌倒卻置之不理、小孩掉到水溝裡視若無睹、遇見路人被搶不但沒有見義勇為而且駐足圍觀,這些都是不道德的行為,但是並不會受到法律的限制,只會遭受道德的譴責。事實上一個吝嗇、卑鄙、自私的小人,即使拔一毛而利天下也不願意去做,但他卻可以完全不受到任何法律的制裁。

三、法律所禁止的行為不一定是不道德

譬如我們的交通法規規定車子要走右線,如果開左線就是違規行駛,要受到法律的懲罰,但是車子開右邊或左邊只是維護社會秩序的方便措施,這類的行為本身無關道德,所以車子開左邊在我們社會要受罰,在英國和日本則完全合法。又如和兩個女人結婚,是我們的法律所不允許,但是在許多回教國家卻不然,至少這樣的行為是否合乎道德則有爭議。

四、違反法律和道德的制裁者和制裁方式不同

政府是執行法律的單位,違法者要受到政府公權力有形的制裁;而道德則訴諸於個人良心,違反道德不會受到公權力的制裁,而是受到社會大眾輿論無形的譴責。

從以上的分析,我們可以得到的結論是:法律雖然對行為具有規範作用,但是法律仍然不能取代道德,法律最多只是將一些嚴重的道德缺失訂為條文,藉以強制社會成員不得違反,法律並不能將所有不道德的行為都加以制裁,因此法律與道德並不相同。


  • ethics 發表於樂多回應(2)引用(0)編輯本文
    樂多分類:工作/職場切換閱讀版型 │昨日人次:24 │累計人次:9529
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2180680

    回應文章
    Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research about this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I’m very glad to see such fantastic info being shared freely out there.
    | 檢舉 | Posted by Savannah at May 14,2014 22:24

    法律都是保護有有權力的人不是?
    | 檢舉 | Posted by weida at November 10,2014 10:02